Немецкие аккордеоны в СССР

В СССР до войны не были распространены клавишные аккордеоны.Музыканты играли на баянах и гармониках.
Клавишный аккордеон появился после войны.Красноармейцы в больших количествах привозили трофейные немецкие аккордеоны различных марок: «Hohner», «Piaccordio»," Royal Standard"," Sibilia Band" и другие.Этот момент показан в фильме с Валерием Золотухиным в главной роли «Человек с аккордеоном»
Инструменты были вполне хорошего качества, многие из них в строю до сих пор.

Трофейный HOHNER,1939 года выпуска.Характерной особенностью того инструмента является искривленный гриф, что сделано для удобства игры, так как рука движется сектором.Но в 1939 году вся промышленность Германии работала на военные нужды, поэтому аккордеон оказался дорогим в производстве и был заменен на обычные модели с прямым грифом.

В 1957 году в Москве проходил Международный фестиваль молодежи и студентов и к тому фестивалю известная восточноевропейская фирма «Weltmeister» выпустила принципиально новые модели аккордеонов с регистрами в правой и левой руке.Эти инструменты выпускаются практически в неизменном виде до сих
пор.https://www.youtube.com/watch?v=F8ZgpONqu_I

Аккордеон Weltmeister Festival,1957 года
«Фестивальные» аккордеоны, как их прозвали, были очень надёжными, имели качественное покрытие целлулоидом, изготавливались из резонаторной ели, имели на клапанной крышке логотип из меди в виде глобуса и аккордеончика.Weltmeister с немецкого переводится как «Чемпион мира» или «Мировой мастер»




Аккордеоны Weltmeister выпускались в основном 4 размеров: половинка или 1\2 с количеством клавиш 26, три четверти с количеством клавиш 34, семь восьмых с количеством клавиш 39 и 96 басов и полный аккордеон с 41 клавишей и 120 басами.Полные аккордеоны также делились на 3-х и 4-х голосые.
Учитывая возросший интерес населения к аккордеонам, наша промышленность тоже пыталась наладить производство аккордеонов в СССР.Аккордеоны производили в Калуге, на фабрике Аккорд, в Шуе на фабрике Теза (ныне ОАО «Шуйская гармонь»), в Ленинграде на трофейных немецких станках, в Новосибирске и ещё в нескольких городах бывшего СССР.Но, к сожалению, качество отечественных музыкальных инструментов оставляло желать лучшего.Они изготавливались из «сырого» дерева, покрывались скучным «ядовито-зеленым» целлулоидом, имели очень ненадёжную механику и высокий «писклявый»голос.Через месяц даже новый инструмент начинал сифонить, хрипеть и задыхаться.

Аккордеон «Заря» Ленинградской фабрики «Красный Партизан»

Аккордеон 2-х голосый Аккорд, одноимённой Калужской фабрики.
В конце 60-х годов появились немецкие аккордеоны марки Royal Standard.Они были немного дешевле Weltmeister, но по качеству не отличались, а некоторые модели даже превосходили.

Аккордеон полный Royal Standard Selecta


Royal Standard Montana

Royal Standard Meteor 3/4
Одновременно появилось несколько небольших предприятий в ГДР по производству аккордеонов:
Barcarole Magister 7\8

Firotti Elegance 3\4
Horch Superiore 4\4
В начале 70-х годов вышла самая распротранённая модель аккордеона Weltmeister Stella. По количеству выпущенных, унификации, надёжности и ремонтопригодности эту модель можно сравнить с автоматом Калашникова.Их выпущено огромное количество, эту модель можно найти в любом уголке мира.



Наряду с ученическими и любительскими аккордеонами фабрика Weltmeister вывпускала и профессиональные модели, имеющие так называемую «ломаную деку», которая имела очень красивый тебмр.
Самым лучшим бала модель Supita. Эту модель можно было приобрести только у спекулянтов за 1000 с лишним рублей.


Были также полупрофессиональные модели средней категории, например Weltmeister Consona


Были модели для жаркого климата Weltmeister Amigo
и для холодного Weltmeister Cordal
В 1989году Германия объединилась, а Советский Союз начал распадаться.Интерес к живой музыке пропал и постепенно аккордеоны вытеснили со сцены электронные инструменты.В результате в конце 89 года с конвейра сошли последние модели аккордеонов Caprice и Meteor



На несколько лет производство аккордеонов было приостановлено и только в начале 2000-х годов фабрика начала выпускать новые модели аккордеонов Rubin,Kristall,Achat,Saphir и другие.Но нет уже того запаха натуральной древесины, столярного клея, дорогой кожи, который присутствовал, когда открывал чемодан с новым немецким аккордеоном в доброе советское время.
« Вспоминая наши школьные учебники...
Женщины, приговоренные к смертной казни в СССР »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Про запах точно подмечено! Когда открывался специальный чемодан для хранения там был этот ни на что не похожий запах. Красный переливчатый цвет и вздохи аккордов перед выступлением. Не стало отца, ушел и аккордеон.
Комментарий удалён за нарушение