Гагарин: первый шаг к звездам

57 лет назад, в начале декабря 1959 года старший лейтенант Гагарин принял решение участвовать в отборе в группу космонавтов.
Вскоре он написал соответствующий рапорт и был вызван в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале.
Психологи отмечали: «Любит зрелища с активным действием, где превалирует героика, воля к победе, дух соревнования. В спортивных играх занимает место инициатора, вожака, капитана команды. Как правило, здесь играют роль его воля к победе, выносливость, целеустремлённость, ощущение коллектива. Любимое слово — «работать». На собраниях вносит дельные предложения. Постоянно уверен в себе, в своих силах. Тренировки переносит легко, работает результативно. Развит весьма гармонично. Чистосердечен. Чист душой и телом. Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Интеллектуальное развитие у Юры высокое. Прекрасная память. Выделяется среди товарищей широким объёмом активного внимания, сообразительностью, быстрой реакцией. Усидчив. Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной».


























































« Наши любимые игрушки
Что немцы говорили о битве за Москву? »
  • +107

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Я горжусь, что как и он был и остаюсь коммунистом и советским человеком.Я не флюгер.
0
Гагарин на фото с папиросой? Он курил?
+1
Юрий Гагарин — единственный человечный ЧЕЛОВЕК, на всю историю человечества!!! Какая то нелепость оборвала такую Светлую Жизнь!
+7
вот он первый космонавт и ни капли звездонутости. отличные фото.
+4
Простой Советский Человек!
+2
Наша гордость… наша Слава! Моя школа названа Его Именем....! Гордимся!!!
+10
Отличный выбор Сергея Павловича Королёва!!! Ум, воспитание, такт, всесторонняя физподготовка, внешность наконец!!!
+16
Какие Великие Люди воспитаны и взлелеяны при СССР. Юра Гагарин-лицо СССР, красивый, мужественный и человечный! Где сейчас такие Герои? И у тех ублюдков хватает совести хаять все и всех при СССР!
+5
Все замечательно и хорошо было в жизни у Гагарина.
Знаменит на весь мир! Открытый по натуре человек с замечательной физиогномикой и харизмой. Любимец шумных компаний и женщин.
Но тень идет за человеком, даже за самым светлым.
Сигнал — предупреждение прозвучал в октябре 1961 года. В результате «неудачной встречи с Землей» Гагарин получил серьезную травму над левой бровью. И прыгал то со второго этажа. Но неосторожно зацепившись за куст потерял равновесие и рассек бровь.
После этого врачи запретили Юрию пилотировать самолеты.
В марте 1968 года Гагарин-Серегин вошли в пике на МиГ-15. Причины не выяснены до сих пор.
Гагарину было 34 года.
+9
В самом начале Красноармейской улицы в Москве, на кругу, стояла пивная. Называли ее не то «На семи ветрах», не то просто «На всех ветрах», сейчас не вспомню. Домов жилых рядом нет, вокруг парк, правда, дорога оживленная, ну и люди постоянно на метро «Динамо» ходят. Долго стояла, все хотели снести в советское время, да не сносили, потому что попросила общественность, в лице офицеров академии им. Жуковского, которым это заведение улучшало настроение после рабочего дня, но, самое главное, — туда ходил Гагарин. Как известно, Гагарин пил очень мало, но со своими товарищами заходил туда, если и не попить пива, то просто постоять-потрепаться о том, о сем. Отец мой тогда говорил, что видел там Гагарина в компании с другими офицерами, причем он общался там со всеми, кто к нему обращался, простой и приятный в общении был мужик. Пришли «новые времена» и снесли ту пивнушку, а территорию прибрали к рукам попы из рядом стоящей церкви… магазинчик свой открыли, свечками торгуют… Я к чему, да к тому, что даже в строгое советское время, власти не стали заниматься сносом этой маленькой пивнушки, которая «видела» Гагарина.
Я лично видел Гагарина, когда он, вместе с другими космонавтами и выпускниками академии фотографировался у центрального входа. Это было после уроков, когда мы шли домой… как увидели КОСМОНАВТОВ, глаза даже не «по пять копеек», а больше стали… таращились в восторге! Ничего не осталось, ни самой академии, ни маленькой пивнушки…
0
Зато клоуны в рясах(обожравшиеся осетриной попы)сейчас в«трэнде».
+5
Пивная называлась «Семь дорог», по числу съездов с круга. Примечательное было местечко.
+3
Во, точно! А то я забыл. Мы жили на Красноармейской до 1972, наш дом забрала академия для госпиталя (Б.Эльдорадовский, 2). А медсанчасть тоже всю снесли, один фасад остался.