Советские фотохудожники: Эммануил Евзерихин

Эммануил Ноевич Евзерихин (22 июля 1911, Ростов-на-Дону — 28 марта 1984, Москва) — фотожурналист, классик советской фотографии. Родился в 1911 году в Ростове-на-Дону. В конце 30-х годов работал внештатным корреспондентом в «Пресс-клише ТАСС». С 1933 года работает в Фотохронике ТАСС. В 1934 году переезжает в Москву.

Работая в Москве, Евзерихин получил возможность снимать главные события эпохи: Конгресс Коминтерна и съезд Советов, на котором была принята Конституция; строительство, арктические экспедиции и спортивные парады. Он фотографировал Максима Горького, Михаила Ивановича Калинина; знаменитых летчиков — В. Чкалова, М. Громова, выдающихся деятелей культуры и искусства.
В годы войны снимал на многих фронтах. Наибольшую известность получили фотографии, сделанные в Сталинграде. Участвовал в освобождении городов: Минска, Варшавы, Кенигсберга, закончил войну в Праге, был награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и медалями СССР.
После войны, работая в ТАСС, Э. Евзерихин преподавал основы искусства фотографии в Заочном Народном Университете искусств, выступал с лекциями по стране.
Эммануил Евзерихин умер в 1984 году.

В рижском ателье мод

Москва, 30-е

Батарея 152-мм гаубиц Д-1 образца 1943г. ведет огонь по обороняющимся немецким войскам. Белоруссия, лето 1944 года.

Сталинград, август 1942. Разведчик Н. Романов, вооруженный пистолет-пулеметом конструкции Шпагина ППШ-41 и четырьмя ручными гранатами конструкции Дьяконова РГД-33.

Экипаж советского бронеавтомобиля БА-10 старший сержант Е. Эндрексон, сержант В.П. Ершаков и овчарка Джульбарс. Южный фронт.

Горький

« 75 лет плакату «Родина-мать зовет!»
Вкус детства! »
  • +120

+1
Замечательные работы!
+1
Надо было больше фотографировать. Эти недавние снимки уже историческая память эпохи. Как быстро меняется время!!!
+1
Многие фото давно стали классическими, еще с детства знакомы
+1
Хорошо показан бодрый, дружный, сплочённый, патриотически настроенный советский народ в повседневных буднях, в трудах и в боях.
+2
Знаменитый фонтан с детьми на площади Сталинградского ж/д вокзала.Фигурирует в каждой хронике, связанной со Сталинградской битвой.При восстановлении города его восстановили не на историческом месте, а перенесли в сторону.Почему, не понятно?
+12
Замечательные работы! Это наша память…