75 лет плакату «Родина-мать зовет!»

Плакат «Родина — мать зовёт» был нарисован художником Ираклием Тоидзе в июне 1941 года. Смысл изображение на плакате состоял в том, что женщина ( Родина мать, собирательный образ матери ) зовет своих сыновей на помощь, встать на защиту родной земли.
Образ «Родины-матери» в дальнейшем стал одним из самых распространённых образов советской пропаганды.

«Родина-мать» – один из самых известных пропагандистских плакатов за историю Советского Союза, тиражи которыми он печатался просто огромны. Предыстория его создания очень проста, но от того не менее занятна. Плакат появился на свет в первые дни, прошедшие с нападения нацистских войск гитлеровского Третьего Рейха на Советский союз.
Об объявлении войны было передано по всем радиоканалам государства, так что каждый житель страны слышал об этой ужасной новости. Не стал исключением и художник Ираклий Тоидзе, будущий создатель этого шедевра. Как он признался со временем, идея о том, как будет выглядеть плакат, посетила автора совершенно случайно. Тоидзе узнал о немецком нападении со слов своей жены.
Утром 22 июня 1941, года после объявления Советского Информбюро, взволнованная жена художника вбежала к нему в мастерскую с одним лишь только словом: «Война!».
Поражённый Тоидзе, увидев весь ужас и спокойную решимость на лице своей женщины, немедленно попросил её замереть на месте. Именно жена послужила художнику вдохновением для создания плаката. На нём он изобразил обычную женщину в простом красном платье, которая должна символизировать образ России-Матери.

В руках Родина-мать держит присягу, принятие которой было обязательным перед отправкой на фронт для борьбы с войсками немецких оккупантов.
Позади женщины видны множество штыков, что символизирует мощную силу, стоящую за спиной всей страны. Плакат возымел свою силу: для множества призывников плакат стал дополнительным стимулом, и они старались как можно быстрее записаться в добровольцы для отправки на фронт.
Здесь прослеживается некая преемственность в героине плаката, похожие на которую уже использовались во времена первой войны, а также в период Гражданской войны между Красной армией и остатками белогвардейских войск.









Ираклий Тоидзе создал в годы войны еще ряд агитационных плакатов. На одном из них он изобразил женщину с ребенком на руках, образы которых были списаны с жены Тамары и сына Сандро. Плакат назывался «За Родину-мать!».

Но на этом история образа Родины матери конечно же не закончилась, еще раз художник обратился к нему в 1959 году в связи с началом эры освоения космоса. Плакат называется «Во имя мира», 1959 г. Она опять призывает к миру, только теперь в просторах космоса, услышат ли его люди и поймут покажет время, пока же милитаризация космоса продолжается.

После войны художник Ираклий Тоидзе для различных музеев сделал еще десять авторских повторений плаката, оригинал же хранится в Третьяковской галерее. Для одних плакат стал образцом советской военной пропаганды. Для других — Родиной — мамой, которую нужно отстоять и защитить. Для третьих — публичным штампом, который ассоциируется с советским периодом.
В современном обществе тоже нашлось место данному образу. Известны многочисленные интерпретации образа и пародии на этот плакат в изобразительном искусстве, скульптуре, народном творчестве, рекламе.
« 15 игр на бумаге из детства
Советские фотохудожники: Эммануил Евзерихин »
  • +120

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
сила вырвавшаяся в этом плакате кажется убила не мало фашистских захватчиков.
-9
  • avatar
  • mb2kp
Почитайте В.Суворова. За несколько дней до начала войны в военкоматы поступили огромные пакеты с разными номерами. 22 июня вышел приказ: пакеты с такими-то номерами сжечь, не вскрывая. Такие-то пакеты вскрыть. Во вскрытых пакетах и находился растиражированный плакат Тоидзе «Родина-мать зовет». Плакат был создан ДО войны. Именно поэтому он и появился во всех областях на первый-второй день войны. Иначе транспортные условия СССР того времени не позволили бы это сделать. А в сожженных пакетах наверняка находились плакаты, не менее художественные, но не подходящие ситуации.
+1
Сомнительный источник. Этот предатель, заочно приговоренный в СССР к смертной казни, родился уже после войны. В 70-х годах бежал Великобританию, поэтому доступа к советским архивам не имел. Про «секретные пакеты» с плакатами выдумал, как и многое другое.
+11
Явно не «Черный квадрат» Малевича. Мощный образ, наложенный на тревожное время осени 1941 года.
+9
Искренне любящий своё Отечество талантливый художник Ираклий Таидзе, в связи с началом войны, выразил своё обострённое патриотическое чувство в гениальном плакате «Родина- мать зовёт!»- предельно понятный для каждого Патриота Советского Союза. Чувства художника вполне естественно вызвали цепную реакцию и взрыв защитных эмоций с непобедимой энергией единого многонационального общества. Велика была роль коммунистов ленинской плеяды в единении Советского народа и в победе в Великой Отечественной войне.
+9
Огромная сила показанных плакатов в том, что художники отражали
настроения истинных патриотов в своих родных странах.
Сейчас бы вытеснять такими плакатами назойливую рекламу товаров, продуктов, лекарств, прибыльных финансовых операций!
+7
Да, плакат «Родина-мать зовет!» сыграл значительную роль. Многим мужчинам и юношам плакат послужил трамплином для принятия решения. Психологически и ментально плакат имел воздействие на людей с чистой душой и не испорченной биографией.
Корни этого плаката можно найти в картине «Свобода на баррикадах», Делакруа, 1830 год. Правда тема там другая — народ восстал против династии Бурбонов. Но символ — женщина с флагом и винтовкой!
+8
А музыка и песни ещё больше вдохновляют
+5
Полезная информация!
+9
Сильно!
+9
Просто мировой шедевр!!!