Почему дети СССР были другими?

Вот только детство у тех, кто был ребенком до начала девяностых и после, разное. И разное настолько, что порой удивляешься, как нам «динозаврам прошлого» удалось дожить до настоящего.



В наше время в машинах не было ремней и подушек безопасности, и это никого возмущало, даже гаишников.
Наши комнаты, кровати и игрушки не окрашивались специальными экологически чистыми красителями. Лекарственные препараты не закрывались секретными крышками. Стальные двери не оборудовались кодовыми замками, а запертые шкафы стояли только на мебельных фабриках.
Никому не приходило в голову, что воду из-под крана пить нельзя. Мы не надевали защитный шлем перед тем, как сесть на велосипед. Мы своими руками из досок и подшипников, найденных на свалке, мастерили подручные средства передвижения и не подозревали, что тормоз — это составная часть конструкции любого из них.
Мы гуляли столько, сколько нам хотелось. Уходили рано утром в школу, а возвращались из нее далеко за полночь. Родители могли только догадываться, где мы шатаемся. Мобильники не существовали.
Только представьте себе – мы ломали кости, резали руки, теряли зубы. Дрались, как черти, но ни кто не судился друг с другом. За свои ошибки мы отвечали сами! Мы не обращали внимание на синяки, шишки и ссадины. Мужчины не плачут! И мы не плакали.
Ели мы все подряд: пирожные, мороженое, конфеты, сало с хлебом и не толстели! Атомный реактор внутри нашего организма не позволял нам долго оставаться без движения, мы все были капитанами дальнего плавания, генералами армий и выдающимися игроками в футбол. Мы не боялись пить из чужой бутылки, дожевывать чужую жвачку, есть из одной тарелки с другом. Наш природный иммунитет был мощнее современных фармацевтических средств.
Игровые приставки, компьютеры, сотовые телефоны, видеопроигрыватели – всего этого в наше время просто не существовало. Мы собирались шумной гурьбой у ближайшего телеприемника, что бы посмотреть любимое «Ну, погоди!»
Зато мы умели дружить и дорожить друзьями. Мы собирались вместе, чтобы просто поболтать, жгли костры за гаражами, походы в ближайший лес были обыденным делом. И все это мы делали сами, без спроса, без ведома родителей, педагогов и милиции! Мы заряжали самопалы спичечными головками, строили шалаши на деревьях, ныряли в воду с тарзанок! Мы шли и записывались в спортивные секции и судомодельные кружки. Не все из нас стали великими спортсменами, но жизнь научила нас бороться, побеждать, терпеть поражения и разочарования. Мы становились сильнее и ответственнее.
А как мы учились? Пятибалльная система оценок! Для «особо одаренных» — второй год обучения в одном классе. Пятерки в дневнике при практическом знании предмета на 3. Как же нам удалось запомнить столько стихов, полюбить Чехова, Булгакова, Достоевского? Почему же мы пишем без ошибок? Как нам удается, спустя 30 лет после обучения, помогать внукам решать арифметические задачи?
Наверное мы все это можем потому, что делали все по-настоящему: дружили, дрались, влюблялись и враждовали. Мы не прятались за своих «крутых» родственников. Не откупались от армии и милиции. Отвечать за содеянное было делом чести и собственной совести. И наши родители практически не вмешивались в наши дела.
Нас презрительно называют «совками», забывая, что именно «совки» создали одно из мощнейших в мире государств! Что именно «совки», до сих пор, готовы рисковать и здоровьем и жизнью за благополучие своей Родины!
И пусть мы не научились зарабатывать «бабло» и нам абсолютно наплевать на «западные ценности», зато мы способны понять главное – миром правит добро, любовь и совестливость.
Поздравляю всех тех, кто относит себя к поколениям рожденных в СССР. Нам повело, западные политтехнологи не успели отобрать у нас чувство собственного достоинства, подменив его вечной жвачкой виртуальных масс-медиа.
« Воспоминания Дэвид Боуи про СССР, кефир и поезда
Повседневная жизнь в СССР... »
  • +332

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-6
автор в эйфории от себя. Некий вид самоорганизмаю Все было. И чего только не было. Идеалисты уместны в гениальной прозе гениального Достоевского. Все остальное-необъективная чушь.
-1
Не знаешь, так и не лезь, козел!
-6
в деревнях современной росиси дети до сих пор живут точно так-же, сами можете посмотреть и пустить слезу если оторвёте свою поросшую мхом задницу от стула
+2
A где теперь в деревнях живут? Наверное и процента населения не наберётся.
+6
Зачем все это рассказывать тому, кто в лесопарк по навигатору ходит?
+11
Да, действительно, дрались, навешивали друг другу синяков и ссадин, а потом мирились и дружили ещё крепче.А теперь драчка в школе-ЧП! Родители сразу тащат чадо к врачу за справкой о «побоях», потом заявление в милицию и дальше… вымогательство денег за «мировое соглашение».Сейчас это называется «цивилизованным решением вопроса», а в результате растёт поколение неспособное дать в морду подлецу на месте, считающее, что в любой ситуации надо обращаться в полицию.
+2
Все верно!
+8
Огромное спасибо за честную и такую нужную нашим детям статью.
+3
все мы вышли из детства!
+11
А я согласна с автором, детство у нас было замечательное, настоящее детство! И страна была прекрасная, не смотря на все издержки! Сейчас-то этих «издержек», если можно их так назвать, во много раз больше! Много болтовни и показухи, а на деле яма социального неравенства всё глубже, а люди всё озлобляются и лицемерят, приспосабливаются и дети, и взрослые. Всё меньше доброты и человечности, утратили многие человеческие ценности и добрые традиции. А дети в любое время дети, только одним достаётся — всё, а другим ничего! Вот отсюда и озлобленность, зависть; и растут одни «мажоры» безбашенные, а другие чувствуют себя рабами в родной стране!
+4
Я бы добавил, у нас не было компов, интернета, НО У НАС БЫЛО ДЕТСТВО!
+3
  • avatar
  • rngne
Я что-то в «СОВКЕ» не помню стальных дверей
-7
Любому человеку дорого его детство, так уж нас природа устроила. Девочкой я была в 60-е годы, и очень хорошо представляю то, что автор написал. Слько же было прекрасного (не могу даже представить себе, что могла бы это позволить своей дочери, не то что внучке): целыми днями на Волге пропадали, ночами компаниями во дворах торчали и тп. А вот теперь представляю это так, что хорошо-то было только нашим родителям. Можно было совершенно без контроля (ключик под ковриком) оставлять ребенка с 7 лет, никто не задумывался не только о том, что он думает, но и о том, где он вообще. Все в детстве мы были здоровыми (читай-необследованными), зато спустя несколько лет подружки мои начали страдать от болезней, которые надо было в детстве лечить. Школу выбрать? не стоял так вопрос, и в каждом классе разные придурки и второгодники мешали учиться нормальным ребятам. А сейчас моей внучке 4 года. Требования к воспитанию и воспитателям выросли неимоверно. Наши дети в 4 года гуляли одни во дворе, сейчас за ними следят до 10 лет. Когда мамашам заниматься делами непонятно. Непременно надо детей развивать, лечить, развлекать и обеспечивать спортинвентарем за свой счет. Короче, покупайте своим детям счастливое детство по прайсу, насколько кошелек позволит, слишком много возможностей. Но ведь в любом случае и внуки наши будут вспоминать свое детство добром, а мы счастливы помочь им в этом. Какой смысл сравнивать времена? Моя мама росла в Войну, вот это была беда. А уж если можно было бы, я бы предпочла родиться не в СССР. Рада за детей и внучку.
0
Ну про кошелек это вы правильно ск5азали, судя по вашим высказываниям. А насчет болезней посмотрите сводки по ВИЧ в настоящее время, а туберкулез, который завозится из Азии.