Модель дивизионной пушки
Дивизионная пушка ЗИС-3-76. В оригинальной упаковке. Производство СССР 1983 г.в… Масштаб 1:43.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+5
Какие прекрасные модели военной техники выпускались в Туле и какие же очереди выстраивались за ними в " Детском мире«на Кузнецком мосту! Хорошо что мама там работала и могла покупать прямо на складе или в секции без очереди.Жаль, сейчас эта продукция канула в Лету!( хотя, вроде несколько лет назад, как слышал, ещё продавалась).Советские военные игрушки вообще поражали сходством с оригиналами
- ↓
+5
Кроме ЗИС-3, БС-3, СУ-100 много ещё чего похожего выпускалось. Помню, БТР и Т 34 у меня были, а так же СУ-122 в более крупном масштабе. Массовая, надёжная и доступная в производстве пушка была, а для страны, разворачивающей новое производство в эвакуации прямо с колёс это был один из главных факторов. Кстати, по трассе Москва-Минск, километров за 50 до Смоленска стоит такая красавица на постаменте.
- ↓
+3
У меня есть противотанковая пушка БС-3 того же завода изготовителя. Те же самые заводские данные. Странное сходство.
- ↓
+1
в пушках не рабираюсь
- ↓
+2
вообще то лучшей пушкой была зис 2 но ее не успели выпустить в больших объемах.
- ↓
+2
Как противотанковая, возможно, ЗиС-2 и лучше. Однако, основная задача дивизионной артиллерии — уничтожение живой силы и огневых средств противника, в т.ч. находящихся в укрытии. А для этого могущества 57-мм снаряда недостаточно.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
+6
В этой же серии была и 100мм полевая пушка БС-3 1:43. До сих пор у меня хранятся. В этом же масштабе была и бронетехника — Т-34-85 и СУ-100.
Сейчас критикуют саму концепцию пушки ЗИС-3, которая восходит еще к французским военным доктринам конца 19 века. дескать надо было бы перед войной принять на вооружение гаубицу примерно 105мм калибра, как у немцев. Но так или иначе 76мм пушки ЗИС-3 и её предшественницы — Ф-22 и УСВ были самыми массовыми в армии и именно на них легла основная артиллерийская нагрузка, как по артиллерийской поддержке, так и по борьбе с танками.
- ↓
+9
7.5 км дальность, эта пушка пробивала 75 см кирпичной стены. Не современной, а тогдашней, добротной. Или 2 метра земляной насыпи. Кроме того это была самая массовая пушка ВОВ. Самая простая и технологичная в изготовлении. впервые был приглашен врач физиолог, тем самым положено начало эргономике как науке. Грабин сам организовал производство, на свой страх и риск пустил орудия в войска без госприемки в 41 году, а орудие формально приняли на вооружение в 42. Сталинская премия за это орудие была вручена Грабину, а всего их было четыре.
- ↓
+5
Сам Грабин своим главным достижением считал не конструкцию того или иного орудия, а создание нового метода проектирования и постановки в производство (а это очень важно) артиллерийских систем…
- ↑
- ↓