Медвытрезвители в СССР

85 лет назад, 14 ноября 1931 г., в Ленин­граде открыли первый советский медвытрезвитель. Постепенно подобные заведения организовали по всей стране. Городу с населением 150-200 тысяч человек полагался один вытрезвитель, а в крупных городах их могло быть несколько…
Буквально с первых дней медики — сотрудники вытрезвителей стали сталкиваться с непривычными проблемами. Например, они не знали, что делать со спиртным, отобранным у опьяневших. По этому поводу был даже издан циркуляр Совнаркома, предписывающий возвращать бедолагам недопитое после того, как их приведут в чувство.

В холодную!

Практика вразумления пьяниц в России началась задолго до большевиков. Иван Грозный, «осчастлививший» Русь кабаками, приказывал сажать алкоголиков в бочку со спиртным и мариновать до тех пор, пока мясо не начинало отслаиваться от костей.
Ещё в XVII в. приближённый царя Алексея Михайловича Фёдор Ртищев подбирал на улицах замерзающих в стужу пьяных и отвозил в устроенное специально для них место. Пётр I повелевал наказывать владельцев питейных заведений кнутом и большим штрафом в пользу семей опившихся в их заведениях до смерти.

Первый «приют для опьяневших» открыли осенью 1902 г. в Туле. Его штат сначала состоял из двух человек: кучер ездил по городу и подбирал лежавших на улице пьяных, а фельдшер оказывал им посильную помощь. Лечили жертв хмельного недуга в основном огуречным рассолом, а для поднятия настроения заводили граммофон. Пребывание в приюте было бесплатным, кормили тоже даром, а зимой пропившимся до исподнего выдавали зимнюю одежду и обувь.
Вскоре подобные приюты появились во всех крупных городах империи. Тем не менее большая часть упившихся попадала не в них, а в полицию, где с ними особо не церемонились: сажали в холодные камеры и нередко награждали тумаками. Хотя в особом наставлении полицмейстерам телесные наказания пьяниц воспрещались. Более того, утром, выпроваживая протрезвевшего, следовало напоить его капустным рассолом.

В 1926 г. Совнарком обязал органы НКВД отрезвлять пьяных, собирая их в спец-помещения, оборудованные при камерах предварительного заключения. С рабочих и крестьян за эту услугу брали по 2 рубля, с нэпманов, инженеров, служащих и людей свободных профессий — по 5 рублей. С появлением в 1931 г. медвытрезвителей, подведомственных Наркомздраву, опека над ними со стороны правоохранителей никуда не делась, а в 1940 г. заведения и вовсе передали в ведение НКВД.
В 1958 г. ЦК КПСС и Совмин СССР приняли очередное постановление об усилении борьбы с пьянством и наведении порядка в торговле крепким алкоголем. Никита Хрущёв запретил продажу водки в розлив на предприятиях общепита, кроме ресторанов: граждане стали соображать на троих в кустах, подъездах, на лавочках, закусывая водку плавлеными сырками и карамельками. У медвытрезвителей прибавилось работы, а у их посетителей — проблем.

Клиентов заведений стали наказывать штрафом — в некоторые годы он достигал 10% от заработка. Также перепивших лишали премии по итогам года и льготных путёвок в дома отдыха и санатории, отодвигали в очереди на получение жилплощади. Попавший в вытрезвитель член КПСС мог ставить крест на партийной карьере.
Были, впрочем, и те, кого в медвытрезвители никогда не доставляли. Пьяных депутатов стражи трезвости сдавали с рук на руки представителям соответствующих советов, военных — в военные комендатуры, сотрудников МВД и КГБ — «по месту работы», а Героев Советского Союза и Соцтруда — род­ственникам.
Пьяные бунты
Только в 1985 г. в одной Москве через вытрезвители прошло около 300 тыс. человек, а по всему СССР — около 7,5 млн. Горбачёвская борьба с пьянством помимо положительных результатов имела и побочный эффект. Возросло количество случаев отравления суррогатами.

Даже тех, кто потреблял спиртное в рамках закона, дозорные из спецмедслужбы нередко поджидали прямо у дверей ресторанов и без всяких оснований забирали в вытрезвитель. В дни зарплаты они дежурили у ворот предприятий. Забавно, что, когда водку в СССР стали продавать по талонам, за помощь милиции в поимке алкоголиков стали премировать этими талонами.
Бывало, что попавший в «приют для опьяневших» здесь же и заканчивал свои дни. А работники вытрезвителей утверждали, что погибший либо сам упал «с высоты собственного роста», либо был доставлен избитым, после чего и умер. Этот беспредел иногда приводил к самым настоящим бунтам.

В 1967 г. по невыясненной причине в Чимкенте в вытрезвителе погиб молодой парень-водитель. Дело кончилось разгромом УВД и попыткой штурма тюрьмы, в беспорядках участвовало свыше тысячи человек, были убитые и раненые, десятки человек пошли под суд.
В 1961 г. в Муроме после посещения камеры для пьяных скончался заводской мастер, после чего полторы тысячи рабочих штурмом взяли здание милиции и вооружились. Дошло до лозунгов «Долой коммунистический режим!»…
« А вы пили спирт на работе?
Как мы жили в СССР »
  • +139

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Я работал рядовым милиции в 1983 году, а в 1985 — уже лейтенантом. Выпивших граждан, твёрдо стоявших на ногах и способных добраться домой самостоятельно, в медвытрезвители не направляли, да их бы там и не приняли. даже нестоящих на ногах, в довольно тёплую погоду, и даже зимой, если могли показать где живут, я с напарником отводили домой и сдавали на руки жёнам или другим родственникам. А вот напившихся до «отключки», особенно в холодную, дождливую погоду, с осени до средины весны, смело направляли. Много раз даже вытаскивали из сугробов обмороженных, но ещё живых! Скольким людям я спас жизнь? — Я не считал: очень много, не одна сотня таких. Однако только некоторые на утро говорили: «Спасибо», за своё спасение. А что штрафы и прочие драконовские последствия попадания в вытрезвитель, — так это не милиция придумала! Милиция Законы не принимала, она их только исполняла.
0
а сейчас ночью спят… могут замёрзнуть… и ни кому нет дела.э
+1
«Практика вразумления пьяниц в России началась задолго до большевиков. Иван Грозный, «осчастлививший» Русь кабаками, приказывал сажать алкоголиков в бочку со спиртным и мариновать до тех пор, пока мясо не начинало отслаиваться от костей.»Что то сомневаюсь, что при грозном был спирт!!! Медовуха максимум.
+2
Сектор Газа песню исполняли по теме.Мент.
0
«А у нас, в родном колхозе, ты паши хоть сто земель,
Не получишь сколько за день я кладу себе в шинель».
0
Я работаю в шараге под названием трезвяк.Вы пашите на заводах ну а мне и здесь ништяк…
+2
Кроме медвытрезвителей в СССР были лечебно-трудовые профилактории. Поначалу была от них польза и в коллективах «пропесочивали». А потом общество отвернулось от пьяниц не признав пьянство «заболеванием».
А все начинается с самоконтроля. Мой дед называл пьянство и курение распущенностью. Человек без «царя» в голове на многое способен, что трезвому и не придумать:-) Потом «клиент Бахуса» объясняет, если жив останется, плохой наследственностью, водкой из опилок и т. д.
+3
Если человек держался на ногах, и мог обьяснить где живет, и как доехать до дома, его не имели права забирать в вытрезвитель. Это московские менты, в других городах не знаю
+1
Во время «горбачёвщины» менты стали гоняться за «палками» и цепляли всех подряд.
+4
идея подбирать пьяных на улице и временно за штраф давать им приют (кровать и крышу) неплоха. это лучше чем на улице. но не надо перебарщивать. частенько отбивал пьяненьких от милиции. говоря что знакомый. а что! человек хоть и криво идет, но твердо курсом домой.
+5
В союзе, моего соседа, который иногда выпивал, мусора поддатого кинули головой вперед в воронок, он ударился о какую то железку и умер. Его жена ничего никому доказать не смогла…
+5
однaжды возврaщaлось с женой со свaдьбы! есстественно выпивший, но шел нa своих двоих, обняв супругу. Почти около домa,
сзaди под, ехaли мусорa нa мaшине кaк нa первой кaртинке,, только дверь былa с прaвого боку. неожидaнно двое схвaтили под руки и стaли всовывaть в мaшину. Был не из слaбого десяткa ногой уперся в порог двери и сильно оттолкнулся, мусорa упaли в кaнaву с водой, я рвaнул домой прибежaл схвaтил топор и обрaтно, прибегaю a их и след простыл, Женa потом рaсскaзaлa,
когдa двое искупaлись в грязи быстро вскочили сели и быстро уехaли. для этих твaрей от влaсти медвытрезвитель был клондaйком. В этом учреждении служили последние твaри из семействa твaрей (МУСОРОВ)!!! В Узбекистaне в милицию, рядовой состaв, шли только из кишлaков, типa кизил кетмень( крaснaя лопaтa), которые в жизни не видели aсфaльт( в переводе сaмые тупые из тупых) И получaли влaсть,a влaсть делaет из человекa, ублюдкa! Тaк было, но нa сегодняшний день еще хлеще.!!!
+2
Во времена разгула вытрезвителей в Воронеже, помню как на кануне Дня Победы, ветеран вышедший из кафе с букетом цветов, был задержан сотрудниками спецмедслужбы и ни какие уговоры не смогли на них повлиять.
+4
Как известно в республиках Закавказья(Армения, Азербайджан, Грузия)вытрезвителей не было вообще, потому что там исторически была совершенно иная культура потребления алкоголя, ни о каких «на троих в подъезде» никто не слышал.А вот примеры из моего личного опыта. в 1998 году в г.Северодонецке (Ворошиловоградская обл.) я был 4 месяца на курсах повышения квалификации программистов стран СЭВ Минприбора СССР.Так вот в те годы там было всего 2 ресторана и после закрытия возле выхода всегда стоял «воронок», который непременно «грузил» всех шатающихся.А вот наши дни.Как известно перед Олимпиадой в Краснодарский край нагнали милиции со всей страны, и администрация края объявила «сухой закон», который продолжается и поныне.Вас могут на улице в любое время схватить и потащить на мед.освидетельствование по малейшему подозрению на состояние опъянения.Не помогают никакие аргументы типа«иду из гостей», или «вышел за сигаретами».Вот так.
+3
В 1999 родственник, отмечал день рождения у себя дома. Вышел покурить на улицу у подьезда- домой не вернулся- забрали. В 1990 на корпоротиве в ресторане- вошли менты, некоторых, на свое усмотрение, кто помоложе, забрали. Потом- обьяснительная начальству, с которым же и гуляли, выговоо и лишение премии
+1
Это уже в указанные годы, нынешняя власть
+1
Мой друг позапрошлым летом в станице Тбилисской(Краснодарский край) выскочил из дома за сигаретами(магазин в 50 метрах) в домашних тапочках и тут-же попался ППС.Повезли освидетельствовать, трезв, домой, естественно не привезли, пришёл пешком в тапочках.Почему-то у нас все государственные кампании приводят к перегибам и маразму.Ещё со времён Союза, как, например, горбачёвская антиалкогольная кампания.
+3
Простите за опечатку.В Северодонецке это был не 1998-й, а 1978-й годэ