Кирзачи

Кирзовые сапоги — больше, чем обувь. Иван Плотников, который перед войной наладил их производство, получил Сталинскую премию. После войны же в «кирзачах» ходили все — от стариков до школьников. Они и сегодня в ходу. Потому что надежные…


Рождение...

К Первой мировой войне в долгом армейском противостоянии ботинок и сапог была поставлена точка. Сапоги однозначно победили. Даже в тех армиях, где на изготовление сапог не хватало материала, ноги солдат все равно почти до колена обматывались. Это была вынужденная имитация сапог. В обмотках горчичного цвета прошли войну, например, британские солдаты. Солдаты русской армии, кстати, в Первой мировой были единственными, кто мог позволить себе щеголять в настоящих кожаных сапогах. Как и о всякой культовой вещи о кирзовых сапогах ходит масса домыслов и слухов. Так, одним из заблуждений является то, что «кирзачи» получили свое название от «кировского завода», на котором было налажено их производство. На самом деле, свое название легендарные сапоги получили по названию шерстяной ткани Kersey, из которой они изначально изготовлялись.
Также ходит масса заблуждений насчет того, кто первым создал кирзовые сапоги. Расставим точки над i. Приоритет в этом деле принадлежит русскому изобретателю Михаилу Поморцеву. Брезентовую ткань, пропитанную смесью парафина, канифоли и яичного желтка он получил в 1904 году. Материал обладал свойствами, практически идентичными коже. Он не пропускал воду, но при этом «дышал». Впервые кирза «понюхала пороха» на Русско-японской войне, где она использовалась для изготовления амуниции для лошадей, сумок и чехлов для артиллерии.
Материал Поморцева заслужил высокую оценку как солдат, так и экспертов международных выставок, из него было уже решено выпустить партию сапог, но массовое их изготовление так и не было налажено. Сначала делу помешали кожевенные лоббисты, а в 1916 году Михаил Михайлович умер. Сапоги почти на 20 лет «положили на полку».


Второе рождение...

Возродили производство кирзы уже в 1934 году. Советские ученые Борис Бызов и Сергей Лебедев разработали метод получения дешевого искусственного бутадиен-натриевого каучука, которым пропитывалась ткань, отчего приобретала свойства, схожие с натуральной кожей. Дальнейшему развитию производства кирзовых сапог мы обязаны химику Ивану Плотникову. Именно благодаря его усилиям в стране было налажено производство «кирзачей».
Боевую проверку они прошли ещё в Советско-финскую войну, но этот опыт закончился неудачно — на морозе сапоги трескались, становились твердыми и ломкими. Дочь Плотникова Людмила вспоминала, как отец рассказывал ей о комиссии, на которой состоялся «разбор полетов» применения нового материала.
У Ивана Васильевича спросили: «Почему ваша кирза такая холодная и не дышит?». Он ответил: «Бык и корова пока еще не поделились с нами всеми своими секретами».
К счастью, за такую дерзость химика никак не наказали. Напротив — после начала Великой Отечественной войны стало очевидна острая нехватка обуви. Тут-то и пригодился опыт Плотникова. Ему было поручено в кратчайшие сроки усовершенствовать технологию производства кирзы. Курировал вопрос сам Косыгин. Плотников с задачей справился. Более того, наладил производство «кирзачей» в Кирове. 10 апреля 1942 года он получил Сталинскую премию. К концу войны в кирзовых сапогах ходило 10 миллионов советских солдат.


Один из символов Победы...

Кирзовые сапоги снискали за время войны заслуженную славу. Высокие, почти непромокаемые, но при этом дышащие, они позволяли солдатам идти многокилометровые марши по любой дороге и бездорожью. О том, насколько кирзовые сапоги были хороши, можно судить, если сравнить их с американскими военными ботинками.
Генерал О. Бредли, автор книги «История солдата», писал, что из-за постоянной сырости американская армия лишилась 12 тысяч строевых солдат за один только месяц. Некоторые из них так и не смогли после этого восстановиться и вернуться на фронт.
О. Бредли писал: «К концу января заболевание ревматизмом ног достигло столь крупных масштабов, что американское командование стало в тупик. Мы были совершенно не подготовлены к этому бедствию отчасти в результате собственной небрежности; к тому времени, когда мы начали инструктировать солдат, какой нужен уход за ногами и что нужно делать, чтобы ботинки не промокали, ревматизм уже распространился по армии с быстротой чумы».
Без высоких сапог и портянок на осеннем и зимнем фронте приходилось несладко.


Портянки...

Можно признать, что портянки не менее гениальное изобретение, чем сами кирзовые сапоги. Впрочем, они неразлучны. Те, кто пробовал носить кирзовые сапоги с носком знает, что носки обязательно рано или поздно скатаются на пятку. Тогда, особенно, если ты на марш-броске, и не можешь остановиться, пиши пропало… Ноги в кровь.
Кроме того, портянки удобны ещё и тем, что в случае их намокания, их достаточно намотать другой стороной, тогда нога по-прежнему останется сухой, а мокрая часть портянки будет тем временем высыхать.
Просторное голенище «кирзачей» позволяет в холода наматывать по двое портянок, плюс закладывать в них газеты для того, чтобы сохранить тепло.

Народная любовь...

Эта реклама 1950 года, пожалуй, была необязательной. Кирзовые сапоги после войны стали «народной маркой». На сегодняшний день этой обуви выпущено примерно 150 миллионов пар. Несмотря на разговоры о том, что скоро армию переобуют в берцы, солдаты продолжают носить «кирзачи», делать из них «шурупы» (скатывая гармошкой) и наряжать по случаю дембеля. Где-то на генетическом уровне живет в нас память о том, как прошли маршем наши солдаты в кирзовых сапогах к Великой Победе.


« Вся правда о банде «Чёрная кошка»
Почему советское детство было другим? »
  • +249

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
в минус 20 сапоги тепло не держат, валенки лучше, через год протираются на щиколотки, портянки нужны, что бы сапоги не натирали, обувь вполне нормальная, но течет как и кожаная если кремом не натирать, шкура усыхает и по ниткам затекает
+1
  • avatar
  • aramm
Я свои салом натирал, чтоб не промокали, а потом только гуталин-ваксу. ))
+1
  • avatar
  • oli40
Три года — с 1959 по 1962 — год отслужил кирзачах. Помню их и портянки. Был у нас интересный случай. Не помню фамилию, но он дней 10 лежал на койке из-за отсутствия сапог. Иногда мне приносили ему еду из столовой. Старшина не мог найти сапоги нужного размера ( 46 — 47 )
0
  • avatar
  • oli40
Три года — с 1959 по 1962 г.г. — отслужил в кирзачах.
0
Честно говоря, думал, что «кирэа» от «кожа-эрзац». Спасибо, просветили.
+2
Три года — с 1963 по 1966 год отслужил в легендарной Железной дивизии и о Советской Армии у меня остались самые добрые воспоминания, в связи с постоянной отеческой заботой командного состава к нам — солдатам, начиная с первого часа пребывания в части. Армейская жизнь началась с бани, после которой старшины выдали нам военную форму, и с особой тщательностью подбирали каждому из нас кирзовые сапоги, в уникальности которых мы убедились вскоре. Три года мы с гордостью носили замечательную Советскую форму, щеголяли вычищенными до блеска кирзовыми сапогами и бляхами с звёздочками на ремнях. Лично я после демобилизации в дальнейшей жизни очень часто мысленно возвращался в те прекрасные солдатские будни.
0
Кирзачи — народная обувь советских времен, а почему народная, да потому, что другой практически не было. На заводах рабочим регулярно выдавали сапоги как спецодежду бесплатно. Можно было взять на несколько размеров меньше — пацанёнку носить. В моей среде гопников и собачников кирзачи пользовались уважением начал я носить сапоги с 35 размера, а еще было модно голенище выворачивать на половину на изнанку, типа такие полусапожки. Особенно было удобна когда в этих сапогах выезжаешь с собакой на площадку. Правда в нашей среде сапоги носились в основном с носками. Портянки носить уже заставляли в армии это от того что носков не было т.к. в сапогах носки быстро протирались, а в портянке может быть несколько дырок и ничего ходишь дальше. Что касается воспоминаний участников ВОВ кирзачи были не так удобны как американски ботинки с обмотками и наша пехота была обута в основном в американские ботинки. Американцы, по ЛендЛизу, поставили нам, нужды ведения войны, шесть миллионов пар ботинок.
-1
Интересно, откуда данные, что пехота была обута в американские ботинки??? Что за воспоминания, что за вздор, в хронике наши везде в сапогах! Вы читать хоть умеете, или Ваше прошлое сказывается??? Сами американцы признавали, что их ботинки НЕУДОБНЫ.Читайте статью, или учитесь читать, если не умеете.
0
Я ошибся: " США поставляли и обувь для советских солдат. В общей сложности по ленд-лизу пришло более 15.4 миллионов пар армейской обуви. Помимо этого в союз шли кожа, хлопок, шерсть и готовые одеяла американского производства. Источник: www.novate.ru/blogs/080516/36270/ " © Если вы смотрите советскую хронику то естественно вам покажут сапоги. Хотя если внимательно будете спотреть то на втором плане увидите и ботинки. Говорят были ещё лапти, но они точно в хронику не попали, а копатели иногда находят на поднятых бойцах лапти.
+1
Лапти были. У партизан, которые совершали в них диверсии. Дело в том, что запах лаптей терялся на фоне других лесных запахов и немецкие собаки не могли найти диверсантов.
+1
Да а портянки в лаптях пахнут лесными травами
0
С землей контактировало лыко, а не пропотевшая холстина.
0
Ну, ну…
0
Я тоже много чего могу написать. Так где воспоминания?
+1
Я бы сказал, отличная обувь. Год в них проходил, ноги не мерзли и потели. Главное портянки правильные подобрать. И ни в коем случае не надевать носки. Гигиеничная обувь. А как потом на гражданке в кроссовках летаешь. Ноги сами несут!
0
А еще у нас их называли кирзяки…
0
  • avatar
  • adn82
Я понімаю
0
Один раз за пять лет только натер портянками ноги — марш-бросок все-таки, не было время наматывать. А сапоги — это вещь удобнее кроссовок и надежнее.
+1
Три пары за два года, и в зной и в стужу. Спасибо!
0
  • avatar
  • oli40
А у меня была только она пара за три года службы. Правда, я прослужил за рулём. В каком-то году выдали зимой валенки — но не смог и дня в них проездить.
+4
В детстве одевaл отцовские сaпоги и ходил нa кaток, кaтaлись с горки, скользили невероятно, Цеплялись зa троллейбусы Ноги никогдa не зaмерзaли, только в одном случaе, если портянки нaмaтывaли более менее свободно! поступил в Высшее Военное училище, одели в хромовые сaпоги, Это был высший шик, перед увольнением в город глaдили голенищa, получaлaсь гaрмошкa, девочки увидев пaдaли,,, В боевых чaстях одевaли Военно-полевую форму, сaпоги были яловые, нaзывaли ,, вездеходы,, были сделaны из свиной кожи! Был случaй нa учениях, во время отдыхa кто-то уронил грaнaту РГ — 47, Это нaступaтельнaя грaнaтa, упaлa рядом со мной, я ее пнул чтоб взорвaлaсь подaльше, нa онa взорвaлaсь именно под сaпогом От взрывa прaвый яловый сaпог стaл похож нa рaскрытую пaсть крокодилa, вместо языкa торчaлa ногa в портянке. Что удивительно никaких проблем не было Все было в цельности и сохрaнности! единственнaя проблемa двa дня ходил босиком, блaго это было летом, нa полигоне в Кушке, Где под ногaми был песок!
+1
РГД-5, или РГД-42. Про РГД-47 не слышал.
0
РГ-42. Без «Д»
0
Везунчик!