Добыча черной икры

Интересная подборка о том, как добывали черную икру в 60-х годах.














« История легендарной мази «Звездочка»
Вся правда о банде «Чёрная кошка» »
  • +132

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Помню в 80-е годы, по подъезду ходили рыбаки и предлагали черную икру по 5р. за литровую банку. Никто не брал. А один раз на Ахтубе мы на рыбалке зацепили с чужого перемета белугу кг на 100, еле вытащили на берег. Икры было 3 ведра, а мяса кг 70, ночь на машинах мы её вывезли.
+2
В те годы в Астрахани невозможно было легально купить икру, а в Пятигорске она в бочонках стояла в гастрономах. Никто не покупал.
+1
икру добывали. а рыба куда девалась? в магазинах свежей или замороженной хорошей рыбы не особенно было. когда ходили в магазин океан. помню всегда сушеных снитков брали -вкуснятина.
+1
не сниток а снеток-мелкая рыбка водится в псковских водоемах, когда она идет на нерест ее можно ведрами черпать у берега, раньше стоила копейки и не нужна была никому, разве, что кошкам, а теперь «пивным»деликатесом стала.
+6
Были времена, когда черной икрой бульон оттягивали, т.е. осветляли. При правильном, рачительном отношении мы можем кормить наших людей икрой очень дешево, но это не интересно рыбной мафии. Один Дальний Восток способен прокормить всю Россию.
+3
Один раз ела черную икру в 1983 на собственной свадьбе, давали в продуктовом заказе на свадьбу.
+4
Мне больше нравится красная икра)
+1
это потому что не пробовал черную?
+2
И ту и другую едим постоянно, живем на берегу Лены)))
+2
завидую!
+1
Приезжайте в гости)))
+4
а мне больше нравится селёдка.))
+7
Самые лучшие осетр и калуга-это наши, дальневосточные.И это бесспорно!!!
+1
Все равно самая ценная-это белужья икра из Каспия…
+1
  • avatar
  • aramm
Я бы сказал одна из дорогих )) как и королевского осетра, микроэлементов чуть больше. Мой Отец мне говорил " От того что ты будешь ложками кушать черную икру ни умнее, ни здоровее не станешь" ))
+1
и где на ДВ водятся калуга и осётр? так что поясни, с какого ты ДВ?
+7
Да, раньше это было доступно, в моё время это стоило-4рубля с копейками за баночку, хоть и в столе заказов, но всё же реально достать было!
0
Интересно, когда раньше и для кого? Родилась и выросла в СССР. Ни красной ни черной икры в продаже свободно не было. Если был блат в общепите или в торговле (большой блат) — то «раз в пятилетку» кто-то и «реально» приобретал.
0
я вот четко помню черную икру в магазинах на нержавеющих подносах. никто не брал -дорого было. а красной не было. видимо дешевая была и разбирали. а на Новый год всегда родители покупали баночку черной икры. жили мы не богато.
+6
Тёщина подруга рассказывала, как молодой девчонкой в войну какое-то время работала на Каспии в рыбхозе, на судах, занимавшихся ловом рыбы. В кают-компании стояла большая посудина, доверху наполненная черной икрой, которую любой желающий мог есть сколько влезет. Больше жрать было практически нечего. С тех пор, говорит, икру на дух не переносит и как продукт не воспринимает. С каким большим сочувствием и пониманием она сопереживала Верещагину из «Белого солнца пустыни»!
+5
В КАзани в краеведческом музее чучело огромной рыбной особи показывает своим примером что рыба стала меньше и рыбы стало меньше
+2
А дураков стало больше. Но их количество уменьшают. И скоро их станет столько сколько нужно. Для того, что бы не спрашивали про черную икру. Хахаха
0
Вы отъявленный оптимист…