Удивительная история атомохода «Ленин»

Атомоход «Ленин», как и положено ветерану, и поныне величав. С виду не скажешь, что «Ленину» пятьдесят. Первый в мире ледокол заложили 24 августа 1956 года на стапелях Адмиралтейского завода в Ленинграде.
История атомохода удивительна. На протяжении тридцати лет ледокол доказывал свои уникальные возможности по преодолению ледовых преград в суровых условиях Арктики
«ЛЕНИН» И СЕЙЧАС ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ

Идея создать атомную установку для кораблей возникла у Игоря Курчатова в 1952 году. Он поделился ею с известным физиком Анатолием Александровым. Так и началась работа над первым в мире гражданским судном с атомной энергетической установкой. Атомоход возводил весь Советский Союз, причем в рекордно короткие сроки. В 1959 году на ледоколе «Ленин» был поднят государственный флаг. Судно решило многие проблемы полярников. На тот момент лучшие ледоколы с дизельной силовой установкой имели запасы топлива не более чем на 30-40 суток. В суровых условиях Арктики этого было явно недостаточно. Запасы топлива составляли почти одну треть веса ледокола, но несмотря на это, в период арктической навигации судам приходилось несколько раз заходить в базы, чтобы заправиться горючим (за час мощный ледокол сжигал до трех тонн нефти). Были случаи, когда караваны судов зимовали в полярных льдахтолько потому, что запасы топлива на ледоколах иссякали раньше времени.

У «Ленина» таких проблем не было. Вместо десятков тонн нефти ледокол расходовал в сутки 45 граммов ядерного горючего – то есть столько, сколько умещается в спичечной коробке. Новое решение энергетической проблемы позволяло атомоходу за один рейс побывать и в Арктике, и у берегов Антарктиды.
Ядерная установка «Ленина» почти в 3,5 раза превосходила мощность первой в мире атомной электростанции Академии наук СССР. Полная мощность силовой установки – 32,4 мегаватта. Это 44 тысячи лошадиных сил. Максимальная скорость судна на чистой воде составляла 18,0 узла (33,3 километра в час).
Большая мощность энергетической установки позволила преодолевать льды толщиной до 2,5 метра с июня по октябрь.
Атомный ледокол по мощности в два раза превосходил американский ледокол «Глетчер», считавшийся на тот момент крупнейшим в мире.

Особые обводы для носовой части позволяли ледоколу легче раздвигать ледяные поля в Ледовитом океане. При этом винты и руль получили надежную защиту от ударов льда.
Была на судне установлена и особая балластная система против ледового плена – на случай, если борта судна застрянут во льдах. На ледоколе были установлены специальные системы балластных цистерн. Системы действовали следующим образом: когда из одной цистерны одного борта перекачивали воду в цистерну другого борта, то судно, раскачиваясь из стороны в сторону, ломало лед бортами.
Чрезвычайно сложной задачей для строителей оказалась установка тяжелого руля (из-за сложной конструкции кормовой части атомохода). Чтобы не рисковать, строители решили для начала попробовать установить деревянный макет таких же размеров. После того как расчеты подтвердились, многотонную деталь водрузили на ее место.

На ледоколе нашлось место и для взлетно-посадочной площадки вертолетов ледовой разведки.
На судне также имелись клуб, салон отдыха, библиотека с читальным залом, кинозал, несколько столовых и курительный салон. Все эти помещения были отделаны дорогими породами дерева, а в кают-компании имелся камин. Имелись на корабле и медицинские кабинеты – терапевтический, зубоврачебный рентгеновский, физиотерапевтический, операционная, процедурная, лаборатория и аптека.
Бытовые проблемы решали сапожная и портновская мастерские, а также парикмахерская, механическая прачечная, бани, душевые и камбуз со своей хлебопекарней.



Окончание строительства ледокола совпало с визитом Хрущева в США. 14 сентября 1959 года, развернув газеты, советские люди с волнением читали ответ товарища Хрущева на письма и телеграммы, поступившие в его адрес в связи с поездкой в Америку.
– Наша поездка в США, – писал Н.С. Хрущев, – совпала с двумя величайшими событиями: впервые в истории успешно осуществлен полет ракеты на Луну, посланной с Земли советскими людьми, и вышел в плавание первый в мире атомный ледокол «Ленин»… Наш ледокол будет ломать не только льды океанов, но и льды «холодной войны».

– Ледокол должен был олицетворять мощь и величие советского государства, наглядно демонстрировать преимущество социалистического строя перед капиталистическим, поэтому о нем раструбили на весь мир, – вспоминает Арон Лейбман. – Но вот когда подошло время спуска ледокола на воду, возникла неразрешимая проблема.
Ледокол строился в Ленинграде, и выводить его планировалось по Ленинградскому морскому каналу. Но глубина канала была 9 метров, а осадка ледокола – 10. Проводку осуществить было невозможно…
Собиралось множество совещаний, где предлагались различные варианты. Например, построить понтоны и по ним вывести ледокол. Специалисты подсчитали, что стоить это мероприятие будет не менее 80 миллионов тогдашних рублей…

Обсуждался вопрос прохождения ледокола и в гидрографическом отделе. Тогда-то Арон Абрамович предложил своему начальнику, контр-адмиралу Иосифу Матвеевичу Кузнецову, простое решение. Он напомнил ему о таком явлении, как приливы, при которых уровень воды в Неве поднимается до трех метров. Если вода поднимется на два с половиной метра, это позволит ледоколу беспрепятственно (а главное, абсолютно без всяких затрат) пройти по фарватеру. Как раз в октябре вода должна подняться. Эта идея очень понравилась Кузнецову. «Государственные деньги нужно беречь», – сказал он.
Дело завертелось. Стали ждать воды. По данным многолетних наблюдений, вода должна была подняться в ближайшие недели. Прошел месяц, но вода не поднималась. Лейбмана вызвали в ленинградское отделение КГБ.
– Не бойся и сухари с собой не бери, – подбодрил подчиненного Кузнецов, – авось не посадят.
Арон Абрамович отправился к чекистам. В кабинете сидели трое. Вежливо поинтересовались, где вода и правильно ли ждать прилив. Арон Абрамович сказал, что вода непременно будет, просто трудно рассчитать ее приход с точностью до одного дня.
– Ну что ж, смотрите, – сказали ему, – если что-то не так, мы вам не позавидуем.
Спустившись вниз в невеселом расположении духа, Арон Абрамович увидел своего помощника, который ждал его внизу в приподнятом настроении: «Вода прибывает сегодня ночью», – радостно доложил он. Поскольку пропуск еще не отобрали, Арон Абрамович вернулся назад в кабинет и доложил всей троице о приходе воды. «Вот видите, – услышал он в ответ, – стоило нам заняться этим вопросом, и вода сразу появилась».

Вода поднялась на 2 метра70 сантиметров и держалась 2 часа 20 минут. В течение двух часов ледокол беспрепятственно шел по каналу. Но если бы с проходом ледокола задержались на 20 минут, то вся операция могла бы закончиться катастрофой.
С выходом ледокола в Финский залив и началась его славная биография. Правда, на первых же ходовых испытаниях выяснилось, что на «Ленине» имеются технические недоработки, в частности, сильная вибрация винта. Для его отладки ледокол пришлось снова отправить на Адмиралтейский завод, потом заново провести его по морскому каналу, снова ждать воды, которая, к слову сказать, на сей раз пришла очень быстро. Но все это было известно только очень узкому кругу допущенных к тайне людей. А для всего прогрессивного человечества первый в мире атомный ледокол «Ленин» был спущен на воду 6 ноября 1959 года, к 42-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, и победоносно прошел все испытания под мудрым руководством коммунистической партии и советского правительства.
После испытаний на Балтийском море первый в мире атомный ледокол отправился к месту своего базирования в Мурманск.

За тридцать лет работы на счету ледокола «Ленин» 654 400 миль, из них во льдах – 560 600. Он провел 3741 судно.
В кают-компании «Ленина» побывали Фидель Кастро, Юрий Гагарин, король Норвегии Харальд V и другие не менее известные люди.
Многие члены команды атомохода были представлены к правительственным наградам. А капитан Борис Макарович Соколов, возглавлявший экипаж почти четыре десятилетия, был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Он не представлял жизни без «Ленина» и даже умер по дороге на ледокол.

В 1989 году «Ленин» был поставлен на вечную стоянку в Мурманске.
« Каким был автостоп в СССР
Педагогический плакат »
  • +167

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Здорово! Мы были великой страной СССР, с огромными достижениями! Чувство гордости вызывает и страна и ее народ! Это моя страна!!!
+1
Здорово
+3
нет! это первый атомоход!!! УРА!!!
0
Ну и дддд=б, ты, батенька
+2
Ленин был вождь и учитель Сталина, он был похлеще Иосифа, если бы дожил до 53 года. то такого бы натворил, Сталин отдыхает.
0
Стопудово. Виссарионыч по сравнению с ним ангел.
+10
Это уже бред насмотревшегося голливудской херни. Очень нравится мне в современных фильмах преамбула: будут демонстрироваться сцены курения табака. Нашли самое страшное. А что там разврат, порнография, гора трупов и кровышша морем- это ерунда!
Комментарий удалён за нарушение
+6
Мощь!
+3
Для меня приятные воспоминания молодости, в 1966 году провёл несколько сеансов радиосвязи на КВ с любительской радиостанцией UA1ZM/MM op. Евгений, работавшей с борта атомного ледокола Ленин.
Комментарий удалён за нарушение
-1
Байка очередная, разве не понятно… У КГБ были совсем другие задачи.
+10
Приведу записи в своём дневнике из книги «Мы жили без господ» в «проза ру». Там настроения моих ровесников по возрасту. 2 ноября 1956 года: «По радио передали репортаж со стапелей строящегося атомного ледокола. Это первая машина с атомным двигателем. Может быть в плавании без пополнения запасов 12 месяцев. Длина 134 м., ширина 26,7 м., мощность 44 тыс. лошадиных сил, скорость 18 узлов. Корпус цельносварной. Суточный расход топлива — десятки грамм. Как же здорово шагают наши наука и техника!» 7 ноября 1957 года: «Построен новый турбовинтовой пассажирский самолёт „ТУ-114“. Четыре двигателя. Может взять на борт в зависимости от дальности полёта 120-220 пассажиров. Недавно испытан вертолёт Л.М.Миля „МИ-6“, поднявший 12 тонн груза на высоту почти 2,5 км. Как развивается техника! Мне 27 лет, стойкой памяти лет 17. За это время от полуторки и трехтонки в автомобилях, от самолёта с двумя плоскостями до 25-тонных самосвалов и „ТУ-114“. А атомный ледокол! Баллистические ракеты, спутники в космосе! Вот она, Советская власть! Какая же будет техника ещё через 10-15 лет?».
+5
а в будущем ничего не изменилось. ледокол и стадион в Питере строят десятилетиями. самолетов отечественных гражданских нет. автомобили сами построить не можем. вот только вертолеты не подводят, но падают регулярно. что добываем продаем, а потом покупаем как готовый продукт. и мы счастливыыыыыыыыыыыыы!
+3
В 1957 году мы помыслить не могли, что будет происходить в Советском Союзе после 1985 года, а в Российской Федерации (на месте РСФСР) после 1991 года.
+4
Для меня букварь, страна и моя осмысленная жизнь связаны с ледоколом «Ленин»
+7
Проработав 30 лет, в 1989 году ледокол «Ленин» был выведен из эксплуатации и поставлен на вечную стоянку в Мурманске. За четыре года, прошедших с момента постановки атомного ледокола «Ленин» к причалу морского вокзала г. Мурманска 05 мая 2009 г., его посетило свыше 130 тысяч экскурсантов.