Советское – значит отличное!

Это не ностальгия… Некоторые путают ностальгию с сожалением о том, что было бездарно утрачено или разрушено. Этот пост о том хорошем, что у нас было в Советский период.

Советское шампанское



В 1937 году с конвейера сошла первая бутылка «Советского шампанского», изготовленная резервуарным методом Антона Фролова-Багреева. За разработку этого метода автор получил Сталинскую премию.
Следующим этапом всеобщей шампанизации СССР стал введенный в строй в 1939 году Горьковский (ныне — Нижегородский) завод шампанских вин. Так мы стали второй страной в мире производящей игристое вино под названием «шампанское». С тех пор «Советское шампанское» прочно вошло в нашу жизнь, и без него не обходилось ни одно праздничное событие.

Автомат Калашникова



был создан талантливым оружейником Михаилом Калашниковым в 1947 году, а в 1949 году поступил на вооружение Советской Армии. АК и его модификации являются самыми распространённым стрелковым оружием в мире. По имеющимся оценкам, к этому типу (включая лицензионные и нелицензионные копии, а также сторонние разработки на базе АК) принадлежит до 1/5 всего имеющегося на Земле стрелкового огнестрельного оружия. По мнению многих экспертов, является эталоном надёжности и простоты обслуживания.
Производство клонов АК развёрнуто в Азии, Африке, на Ближнем Востоке и в Европе. По весьма приблизительным подсчётам, всего в мире существует от 70 до 105 миллионов экземпляров различных модификаций автоматов Калашникова. Они приняты на вооружение в армиях 55 стран мира. АК был и остаётся самым смертоносным оружием на Земле: от его пуль каждый год погибает четверть миллиона людей. Во многих странах «калашников» стал символом независимости или борьбы за свободу.

Колбаса вареная



Самая знаменитая из всех вареных колбас «Докторская»– одним своим названием опровергает миф о вредности колбасных изделий. 9 сентября 1936 года народный комиссар пищевой промышленности Анастас Микоян издал приказ о начале производства новых мясных продуктов, популярных и поныне. Докторская колбаса предназначалась, как описывали эпохальное событие, советские газеты, «больным, имеющим подорванное здоровье в результате гражданской войны и царского деспотизма».
Пострадавшим от прежнего режима и тягот гражданской войны прописали вареную колбасу, от которой не отказались бы и при дворе Романовых. На выработку 100 килограммов этого социально значимого продукта полагалось использовать 25 килограммов говядины высшего сорта, 70 килограммов свинины полужирной, три килограмма яиц, и два килограмма коровьего молока. Для советских граждан вареная колбаса стала символом достатка и сытой жизни. Она являлась основным ингредиентом в знаменитом салате «Оливье», и без нее не обходилось ни одно застолье.

Советский флаг


На протяжении многих веков русскую армию осеняли красные знамёна. Ещё в Х веке витязи Святослава Великого бились под красными стягами. В одной из древних рукописей сохранились их изображения. Полотнища стягов были клиновидной формы, а навершия — в виде копья с перекладиной, то есть в форме креста. Три века спустя армия Дмитрия Донского вышла против полчищ Мамая. На Куликовом поле над русской армией реяло огромное красное знамя с изображением образа Нерукотворного Спаса.
По сути, такого же цвета и с таким же образом было полковое Большое знамя Ивана Грозного. Президиум ЦИК СССР после исключения из рисунка флага золотой полоски, окаймлявшей крыж, 18 апреля 1924 года ЦИК СССР окончательно утвердил рисунок флага, который с небольшими изменениями просуществовал вплоть до распада Советского Союза. Кумачевое знамя стало символом достижений и побед социалистического строя и наполняло гордостью советских людей, вплоть до начала 80-х годов, когда «эпоха застоя» вошла в свою завершающую стадию.

Советское детство


О «советском детстве» сейчас остались одни воспоминания. Бесплатные пионерские лагеря и спортивные секции, пионеры и комсомольцы, турпоходы и «зарницы» все это ушло в прошлое. Лимонад, добрые мультфильмы по телевизору, школьная форма, вкусные обеды в столовой. Ощущение полной безопасности и на улице, и в школе.
Героические примеры. Идеалы самопожертвования ради Родины или друга. Маленькие и большие подвиги. Сбор металлолома и макулатуры. Праздничные демонстрации и застолья. Выезды на «картошку», школьные вечеринки с обязательными «сценками», конкурсами и наградами. Советское детство, как символ безоблачности и беззаботности детей навсегда кануло в Лету.

Советское кино

Официальной датой рождения является 27 августа 1919 г., когда был подписан «Декрет о национализации кинематографа». Если мы возьмем США, то кинодело изначально формировалось как «фабрика грез», т.е. как художественное производство, приносящее прибыль на иллюзорном воплощении мечты. У нас в советское время кино мыслилось и осуществлялось как элемент строительства новой жизни, как некое чуть опережающее реальное бытие воплощение идеала.
Идеала справедливой и достойной жизни. Кино, так же являлось элементом «социалистического строительства». И эта задача не только идеологически провозглашалась – она действительно была делом общенародным. Его без преувеличения создавала вся страна – все в нем участвовали. Режиссер был лишь лидером, инициатором, организатором большого творческого коллектива. И не смотря на все видимые недостатки, не смотря на жесткую идеологическую линию, советский кинематограф нес разумное, доброе, вечное.

Советский солдат


Советский солдат – освободитель Европы, герой-победитель. Солдат, разгромивший самую мощную и вооруженную армию мира, устлавший своими костямипросторы России и Европы. Дань уважения к нему сохранилась во многих городах мира, и сердцах миллионов людей.
В отваге, силе духа и готовности к самопожертвованию, ему не было и не будет равных. Сейчас, оболганного советского солдата вспоминают все реже, по крупным государственным праздникам. А с центральных улиц Запада, обелиски и памятники убираются на задворки городов. Советский солдат был символом героизма советского народа.

Советский спорт


.Во времена, когда курение среди школьников не было повсеместно распространено, а пить пиво не считалось полезным, государство заботилось о подрастающем поколении не на словах, а на деле.Как результат, СССР доминировал на планете практически во всех видах спорта.

Советский балет


Русский балет продолжил своё развитие в советскую эпоху. После российской революции балет в России был сохранён Анатолием Луначарским, первым народным комиссаром образования. После революции в стране осталось небольшое количество талантливых людей, но этого было достаточно чтобы создать новое поколение. После стагнации в 1920-х годах, в середине 1930-х новое поколение танцоров и хореографов появилось на сценах. Советский балет стал эталоном для всех балетных школ мира и по сей день ему нет равных. Как пел Юрий Визбор:
Зато, говорю, мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета,
Мы впереди, говорю, планеты всей…

Советская космонавтика


Первый космический спутник был разработан в подмосковном посёлке Болшево (г.Королёв). Для создания ядерного оружия и средств его доставки13 мая 1946 года Совет Министров СССР принял постановление о развёртывании масштабной работы по развитию отечественного ракетостроения.
Однако, начало практическому освоению космоса было положено 4 октября 1957 года запуском первого искусственного спутника Земли в Советском Союзе. Грандиозным свершением и отправной точкой развития пилотируемой космонавтики стал полётсоветского космонавта Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года. С тех пор «советская космонавтика» долго служила символом нашей научно-технической мысли, прогресса и нерушимой мощи Советского государства.

Советская разведка


20 декабря 1920 г. — организован Иностранный отдел (ИНО) ВЧК при НКВД РСФСР, а в феврале 1941 г. — создано I Управление НКГБ СССР, на которое возлагается ведение внешней разведки. За время своего существования, Советская разведка, стала самой мощной разведкой на планете, с разветвленной сетью агентов по всему миру. На ее счету тысячи успешных операций и сотни добытых секретов, сыгравших определяющее значение в безопасности СССР и его научных достижениях.
Советскую разведку уважали и боялись враги, с нее брали пример, она была пугалом и киношным брендом. В 1991 году она перестала существовать, а ельцинские приспешники забили последний гвоздь в ее гроб, выдав всю агентуру и технические достижения западным правительствам, в обмен на возможность называться «демократическим государством». Символом советского разведчика стал Максим Исаев – Штирлиц, из знаменитого кинофильма «Семнадцать мгновений весны», снятой по роману Ю.Семенова.

Советская милиция


Декретом НКВД «О рабочей милиции» от 28 октября (10 ноября по новому стилю) 1917 года было установлено создание советской милиции.
Чем характерна советская милиция, на мой взгляд. Всего несколькими вещами. Для милиции того времени все граждане (помимо небольшой социальной группы, «начальства») имели примерно одинаковый статус — человека. Не было установки относиться к какой-то широкой категории людей с ненавистью, вычеркивать их из понятия права и правды. Численность советской милиции была в разы ниже российской, подготовка не в пример лучше, а функция подавления массовых выступлений граждан отсутствовала вовсе.
Дядя Степа стал символом стража порядка, который в любую минуту придет на помощь. Зная, что дядя Степа на посту советские граждане могли спать спокойно.

И последний символ



Это сам Советский Союз. Страна, существовавшая с 1922 по 1991 год. СССР занимал шестую часть суши с населением почти в триста миллионов человек, являлся второй сверхдержавой в мире, первым социалистическим государством. В Конституции 1977 года говорилось о появлении новой общности – советском народе, состоящем из более полутора сотен национальностей. Это была страна, в которой «вольно дышит человек», страна, где люди уверенно смотрели в завтрашний день, где воспевалась «дружба народов», братство, взаимопомощь. Страна, где были идеалы…
« Советский Новокузнецк
Извечный спор: «Калашников VS Шмайссер» »
  • +204

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Советское шампанское было создано для того, чтобы показать высокий уровень обеспечения советских людей. Кому как, а мне наше нравится больше, чем эта французская кислятина, от которой изжога три дня не проходит. Мы жили нормально, своим умом, а кому не нравится, пожалуйста, уже 3 млн. уехало. Нравится людям запад, другая жизнь, ради бога.
-14
шампанское было ужасное, от бокала, всегда болела голова. колбаса, то же отвратительная.копчёных и полукопчёных, советский человек в глаза не видел!!! в магазинах их не было!!! только спеццех, и только для чиновников администраций. кино--да! хотя Кин-дза-дза --тупее фильма, я не видел, не досмотрел до конца!!!
+4
Если от бокала шампанского болела голова, то понятно почему не понравился фильм Кин-дза-дза.
0
Всё вышеперечисленное, конечно, было хорошим с большими оговорками. Советское шампанское вообще не стоило сюда включать. Газированная бормотуха и не более. Советское кино было замечательным скорее вопреки советской власти. Со мнением про спорт можно согласиться. Хоккейная коробка в каждом дворе и, фактически, бесплатные секции это безусловное благо, утраченное ныне. Советского солдата тоже сейчас воспринимают как освободителя весьма условно.
0
Кино было отличным именнно благодаря советской власти. Снималось то и так, что и как соответствовало художественным и социальным идеалам, а не то, что сейчас «ндравится» пожирателям гамбургеров и кока-колы или извращенцам, позиционирующим себя культурной элитой или новаторами в искусстве.
+7
Советский человек по настоящему любящий своё ОТЕЧЕСТВО всегда вкладывал свою душу в любое дело, за которое он брался, поэтому вполне естественно возникло прекрасное правдивое выражение: «СОВЕТСКОЕ — ЗНАЧИТ ОТЛИЧНОЕ! Мне хочется узнать настоящее имя автора, написавшего, и о Сергее, опубликовавшего эту замечательную статью, с правдивым содержанием и красивым названием, каким был сам СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК, хорошо и правильно понимавший поистине божественное своё предназначение,- предначертанное Великим мыслителем и практиком Лениным. Конечно же, были недостатки, большие упущения и ужасные ошибки, если отходили от Ленинского социалистического пути развития Советского Союза. Трагической ошибкой для СССР оказалась отступление от идеальной интернациональной политики, предложенной Лениным. Равноправие всех государство образующих национальностей постепенно сменилось доминированием большой русской нации над малочисленными нациями, которые всё больше и больше оказывались в положении жертвы ущербной национальной политики. Откровенно фашистский режим в (на) Украине является ярчайшим печальным результатом, создавшейся виктимной ситуации. Жертва часто теряет рассудок и становится в действиях более жестоким, чем его обидчик. В статье мне очень понравились правдивые, ныне забытые, слова, что именно Советский солдат одержал победу над фашизмом, а ведь можно часто услышать с экранов центрального телевидения, что войну выиграл русский солдат. Такое изречение было из уст Проханова, телеведущего, а ныне уже депутата(!) Толстого, а также других известных соотечественников. Я уже не упоминаю фамилию «философа» Жириновского – давнего русского шовиниста, в учениках, которого оказался и Путин, заявившего в этом году 21 января — в день памяти Ленина, что национальная политика Ленина это – бред и атомная бомба. И это прозвучало от первого лица Государства, человека, имеющего высшее юридическое образование и бывшего члена КПСС. Советский человек по настоящему любящий своё ОТЕЧЕСТВО всегда вкладывал свою душу в любое дело, за которое он брался, поэтому вполне естественно возникло прекрасное правдивое выражение: „СОВЕТСКОЕ — ЗНАЧИТ ОТЛИЧНОЕ! Мне хочется узнать настоящее имя автора, написавшего, и о Сергее, опубликовавшего эту замечательную статью, с правдивым содержанием и красивым названием, каким был сам СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК, хорошо и правильно понимавший поистине божественное своё предназначение,- предначертанное Великим мыслителем и практиком Лениным. Конечно же, были недостатки, большие упущения и ужасные ошибки, если отходили от Ленинского социалистического пути развития Советского Союза. Трагической ошибкой для СССР оказалась отступление от идеальной интернациональной политики, предложенной Лениным. Равноправие всех государство образующих национальностей постепенно сменилось доминированием большой русской нации над малочисленными нациями, которые всё больше и больше оказывались в положении жертвы ущербной национальной политики. Откровенно фашистский режим в (на) Украине является ярчайшим печальным результатом, создавшейся виктимной ситуации. Жертва часто теряет рассудок и становится в действиях более жестоким, чем его обидчик. В статье мне очень понравились правдивые, ныне забытые, слова, что именно Советский солдат одержал победу над фашизмом, а ведь можно часто услышать с экранов центрального телевидения, что войну выиграл русский солдат. Такое изречение было из уст Проханова, телеведущего, а ныне уже депутата(!) Толстого, а также других известных соотечественников. Я уже не упоминаю фамилию «философа» Жириновского – давнего русского шовиниста, в учениках, которого оказался и Путин, заявившего в этом году 21 января — в день памяти Ленина, что национальная политика Ленина это – бред и атомная бомба. И это прозвучало от первого лица Государства, человека, имеющего высшее юридическое образование и бывшего члена КПСС.
+1
За истину.
+2
Уважаемый соотечественник под псевдонимом Atlantida 7788! Вы задали мне очень важный вопрос. Учитывая сложную современную внешнеполитическую обстановку вокруг России, чтобы не навредить своему Отечеству, я воздержусь от объёмной критики в адрес его Президента Путина. Как Вы уже поняли, я твёрдый сторонник Ленинской социалистической политики. Величие идей Ленина мне посчастливилось ощущать в своей жизни постоянно вплоть до 40 летнего возраста, а с осени 1984 года моя жизнь карденально изменилась, так как окончательно утвердился во мнении, что от идей Ленина в Советском Союзе уже ничего не осталось и в обществе катастрофически нарастает моральный кризис. Я вполне осознанно начал активно бороться за сохранение основ социалистических общечеловеческих ценностей. Вторая половина 80 годов была насыщена у меня событиями с множеством разочарований в моих коллегах по работе в Казанском медицинском институте, однако, мой гнев был направлен не на них, а на лживо бюрократическую систему и на конформизм, во власти которых оказался коллектив моего Альма-матер, но и весь Советский народ. Горбачёв показал свою абсолютную несостоятельность в объявленной им перестройке и привел к развалу СССР. Ельцин, которого активно я поддерживал в конце 80 годов, став Президентом, развернул страну в сторону агонирующего капитализма, и превратился в моего идеологического противника. И, наконец, о Путине. Он тоже является моим идеологическим противником, я ни разу на выборах не проголосовал за него. Путин, как человек, очень мне симпатичен, а как политик, он допускает, на мой взгляд, грубейшие ошибки, о которых я уже много писал.
+1
Марксистская теория основана на научном знании. И сейчас марксизм является одним из ведущих направлений в науке и философии. А что до Ленина и Сталина — они решали стоящие перед ними задачи в разные времена при разных условиях.
0
Спасибо, уважаемый соотечественник chebotarev-1972, за Ваши зрелые комментарии и нормальный аналитический ум. Я восхищаюсь Вашим ответом за меня: «За истину»,- Вы одним словом смогли объяснить суть моего комментария. Вы умница и самодостаточная Личность! У меня возник единственный вопрос: почему Вы в своей страничке о себе трафаретно написали «пока ничего не известно»?
+1
Не за что. Мы по одну сторону баррикады. А что «пока ничего не известно — пока ничего не пишу о себе.
+5
У Вас синдром Новодворской в головном мозге. Он не лечится…
0
Какой порядок? Клиника налицо.
0
Диагноз Новодворской можете уточнить, его никто не оспорил, даже под сомнение не взял.
0
  • avatar
  • oli40
На наличие мозгов у Новодворской не могу с Вами согласиться ( говорят Бог наказывает лишая мозгов ). Но самое главное это, что он не дал ей возможности рожать идиотов себе подобных
+1
  • avatar
  • oli40
Извините! Но её «гноили» в Москве, где она гавкала на каждом перекрёстке. И личное моё: какое право вы имеете обвинять меня. Вы знаете точно когда я вступал в какие-то партии и знаете их коичество? Сосунок, сколько вам лет?
+1
Все правильно, согласна с вами, спасибо за комментарий
+5
Русский балет в СССР был великолепным. Бесспорно. Но как жилось советским балеринам. Далеко не все были Плесецкими. Не может весь балет состоять из одних знаменитостей. Стыдоба жуткая. Колбаса была качественная. Была но не всегда. Я хорошо помню как за этой колбасой, кусочком сыра и сметаной приходилось в очередях стоять по нескольку часов. Милиция хорошая была но далеко не везде. В восьмидесятые коррупция в МВД, причем в низших ее слоях, была уже очень высокая. Спорт был и нищие спортсмены международной величины тоже. А еще я помню как спортивный костюм и кроссовки адидас определяли принадлежность к «элите». Да, да к той элите из которой сейчас олигархи повырастали. В СССР много было хорошего в воспитании человеческой души. Но грязи там было хоть отбавляй. Культ незыблемости КПСС породил на свет уйму тупоголовых управленцев. Как было, идешь в институт, а учиться не хочется, что делать, правильно — активный комсомолец, партия и никаких проблем. Языком трепать научился пристроился парторгом на завод и дальше головокружительная карьера по партийной линии. Результатом этой тупорылой политики КПСС явилась не менее тупорылая перестройка плоды которой мы до сих пор пожинаем.
+3
Фамилия балерины — ПлИсецкая. Майя Плисецкая.
-3
еврейка!
0
Несомненно! Отец — расстрелян в 1938 году, мать — выслана с том же году в Казахстан с грудным ребёнком…
+4
«Спорт был и нищие спортсмены международной величины тоже.» Теперь спортсмены «международной величины» миллионеры — где спорт???
+9
Насчёт милиции, я своего участкового в советские времена до сих пор помню по фамилии, имени, отчеству. Сейчас даже в лицо не знаю, меняются как перчатки.
-8
Насчет «вольно дышит человек» автор явно перебрал. Сам помню как вольно мне дышалось когда шел на выборы, а там только одна кандидатура и попробуй не проголосуй за него. Как то посидел было месяца три без работы, так меня чуть было к уголовной ответственности не привлекли за тунеядство. Да что там выборы и тунеядство, весь народ жил под диктовку кучки «старперов», которым видимо было виднее как надобно жить советскому человеку. Для людей с рабским менталитетом может и нравилось жить при Союзе когда ни о чем не надо думать, все за тебя уже продумали и придумали, но по мне нет уж увольте… СССР изжил себя как общество без будущего и его распад как мне кажется не случайность, а закономерность.
+14
Сейчас идёт капсоревнование, кто больше сопрёт. На простых людей власть имущим наплевать.
-10
Автору советую взять подшивку «АиФ» за 89-91 годы и почитать письма читателей. А потом написать чем гордились советские люди.
+6
АиФ только и занимался подборкой негатива.
+12
этим можно было гордиться. и сейчас тоже.