Извечный спор: «Калашников VS Шмайссер»
Кто был первым: Калашников или Шмайссер? И кто у кого чего украл. В общем, закрываем тему «Калашников vs Schmeisser».
Итак, автомат Калашникова АК и штурмгевер Шмайссера. В каких они отношениях?
Обычно, самые недалекие «спецы» начинают рассуждение о сильном внешнем сходстве АК и Stg.44. Что, в общем то, и неудивительно: назначение у оружия — одно, эпоха тоже — одна, компоновка в силу принятых решений и назначения тоже — схожая. Только вот началась эта компоновка отнюдь не со «штурмгевера», не был Шмайссер тут пионером.
Вот вам ручной пулемет (или автоматическая винтовка) конструкции американца Льюиса, модели 1923 года. Штука хоть и малосерийная, но для своего времени хорошо известная и испытывавшаяся в самых разных странах.
Если отрешиться от сошек и габаритов пулемета, определяемых обычным винтовочным патроном, то — что мы видим? Та же отдельная пистолетная рукоятка, тот же примыкаемый снизу рожковый магазин, то же верхнее расположение газоотвода и даже тот же длинный ход поршня и запирание поворотом затвора (привет, АК!).
Слева направо:
7.65х32 Mannlicher carbine (1903 год)
.351 WSL (1907)
8х35SR Ribeyrolles (1918)
7.65х35 Furrer (1921)
.30 М1 Carbine (1940)
7.9х33 PP Kurz (1940)
7.62х39 М43 (1943-47)
7.5х38 Stg.48 (1948)
7.5x43 CRBA (1949)
7х43 FN (1949)
7х49 FN (1952)
7.9x40 CETME (1950е)
При этом, о таких работах было прекрасно известно и в СССР. Еще в середине тридцатых В.Е. Маркевич призывал делать пистолеты-пулеметы (автоматические карабины) не под пистолетные патроны, а под винтовочные, уменьшенного калибра и мощности, указывая в качестве хорошей отправной точки патрон .25 Remington.
Почему ни в 1918-ом, ни в двадцатые, ни в тридцатые годы вроде бы витавшая в воздухе идея промежуточного патрона «не выстрелила»?
Разумеется, всех точных причин мы знать не можем, но построить разумные предположения нам никто не мешает. Итак!
Высокопоставленные армейские чины по натуре своей консервативны, и не любят рисковать карьерой во имя систем, чья полезность не очевидна. А большая часть высокопоставленных военных того периода была воспитана и обучена еще в эпоху магазинных винтовок с отсечкой магазина, стрельбы залпами и штыковых атак в плотном строю. Идея массового вооружения обычных пехотинцев скорострельным автоматическим оружием была во многом чужда большинству таких военачальников.
Невзирая на очевидную экономию в материалах и затратах на производство и доставку каждого промежуточного патрона, значительно увеличенный расход патронов в автоматическом оружии по сравнению с магазинными винтовками все равно означал повышение нагрузки как на производство, так и на логистику.
К моменту окончания Первой Мировой войны пулемет стал неотъемлемым элементом вооружения пехоты. Использование существенно ослабленных промежуточных патронов в пулеметах, особенно станковых, означало резкую потерю в эффективности их огня по всем типам целей, что, в свою очередь, означало необходимость введения нового «ослабленного» патрона параллельно с уже существующими винтовочными (а не вместо них), что также усложняло логистику
Вплоть до конца тридцатых годов в число типичных целей для огня индивидуального стрелкового оружия пехоты входили не только солдаты противника, но и такие цели как лошади (кавалерия во многих странах все еще считалась важным родом войск), а также бронеавтомобили и низколетящие аэропланы. Использование ослабленных «промежуточных» патронов могло резко снизить возможности пехоты по борьбе с этими целями, что считалось тоже недопустимым
Так что в межвоенный период в СССР перспективным видом вооружения пехоты стала самозарядная винтовка под обычный трехлинейный патрон, а «передовые» немцы вообще оставили в качестве основного оружия пехотинца обычную магазинку Маузера, построив огневую мощь отделения на базе единого пулемета.
Вторая Мировая война с ее повышенной (по сравнению с Первой мировой) механизацией и стремительно развивавшимися операциями явно продемонстрировала, что при боевых столкновениях больших масс пехоты основное значение имеют не точность стрельбы или мощность боеприпаса, а общее количество выстрелов, произведенное в сторону противника. По собранным уже после войны данным, в среднем на одного убитого солдата приходилось от нескольких тысяч то нескольких десятков тысяч выстрелов. Более того, кавалерия стремительно сошла со сцены, а развитие бронетехники и авиации сделало их малоуязвимыми даже для самых мощных винтовочных патронов. Надо сказать, что понимание этого факта (очередной раз) пришло к германским военным экспертам еще в середине тридцатых годов, и они таки начали серьезные работы над оружием под промежуточный патрон.
При этом резкому росту популярности появившихся в 1943-44 годах серийных «штурмгеверов» более всего способствовал подкрадывавшийся к Вермахту (и всей нацистской Германии) пушной зверек — сибирский песец. Ибо логистически получалось дешевле вооружить пехоту одними «штурмгеверами», ибо магазинка явно устарела, самозарядки были дороги и их было очень мало, да и пулеметов на всех тоже хватать перестало. Ну а что эффективная дальность стрельбы заметно упадет — так все равно в реальном массовом бою пехоте дальше 300 метров стрелять только патроны в пустую жечь.
Никем не отвергается тот факт, что серьезные работы в СССР в направлении создания промежуточного патрона и оружия под него начались под влиянием немецких трофеев (захваченных зимой 1942-43 года под Ленинградом MKb.42), но далее они шли вполне самостоятельно. Прямое тому доказательство — к 1945 году, когда приснопамятный Гуго Шмайссер еще сидел в КБ компании Haenel и пытался сочинить для Вермахта еще более дешевый Stg.45, в СССР уже имелись прототипы целого семейства оружия под промежуточный патрон — магазинных и самозарядных карабинов, ручных пулеметов и автоматов.
Магазинная винтовка Mauser 98.
Автоматический карабин / автомат Haenel / Schmeiiser MKb.42(H)
Так что к тому моменту когда в гости к герру Шмайсеру таки дошла доблестная РККА и сказала ему «хендэ хох», в СССР уже имелись подготовленные к войсковым испытаниям автоматы Судаева АС-44, а также их конкуренты от Токарева, Дегтярева и еще многих конструкторов, вот такие:
Автомат Судаева АС-44, 1944 год
Автомат Токарева, 1945 год
Как видите, никакого Шмайссера в Ижевске было не нужно, чтобы создать такие вот машины. Ну а в 1946 году в СССР уже шел очередной этап конкурса, в котором, помимо других конструкторов, принимал участие и сержант Калашников. Который к тому моменту, замечу, был сотрудником научно-исследовательского полигона стрелкового оружия в г.Щурово под Москвой. Где он имел возможность близко познакомиться и изучить не только самое разное иностранное оружие (как трофейное, так и полученное по Ленд-лизу), но и опытные отечественные системы, проходившие испытания на этом же полигоне. Кроме того, сотрудники полигона, чрезвычайно опытные и знающие офицеры, также могли делиться опытом с молодым сержантом.
Далее история, в принципе, известна: после неудачи в первом туре конкурса 1946 года, Калашников получает разрешение участвовать во втором, и отправляется переделывать свой автомат (будущий опытный АК-47) в город Ковров (вотчину прославленного конструктора Дегтярева и его школы). А Ковров, если посмотреть на карту, находится примерно в 900 километрах от Ижевска, где в это же время томился в застенках кровавой гэбни Гуго Шмайссер.
Разумеется, в советскую историю о том, как одиночка-самоучка сержант «из ничего» создал отличный автомат, поверить сложно. Естественно, ему помогали — и приданный ему в Коврове конструктор Зайцев и сотрудники полигона. Калашников (а может и Зайцев — сейчас уже не узнаешь) смело заимствовал удачные решения у автоматов — соперников по конкурсу. В первую очередь, вероятно, у туляка Булкина. Нужно сказать, что в этом нет ничего предосудительного, и более того: в то время любое заимствование, ведущее к успеху, только приветствовалось. В самом деле вся интеллектуальная собственность-то в СССР принадлежала всем народу (то бишь государству)…
Так что и в создании АК-47 следа руки лично Гуго Шмайссера усмотреть решительно невозможно, даже косвенно: уж очень много различий в компоновке всех основных узлов АК и Stg. Да, в АК много «заимствованных» решений. Да что там говорить — в нем практически нет оригинальных, принципиально новых узлов, равно как и в «Штурмгевере» (не верите? сравните устройство Stg.44 и, скажем, чешского пулемета ZB-26, который 1926 года...). Весь ключ — именно в технических и инженерных решениях по компоновке и объединению известных решений в одно работающее целое. И тут АК и Stg разнятся очень сильно.
Ну и, наконец, третий этап: когда Калашников уже с готовым АК приезжает в 1947 году в Ижевск, ставить серийное производство. Конструкция АК к этому моменту уже «устаканена», и все, чем теоретически может помочь германский специалист на этом этапе — это наладкой серийного производства с широким применением штамповки. Правда, тут тоже вышел облом — Ижевский завод оказался технологически не готов выдерживать нужное качество штамповки, термообработки и клепки ствольных коробок, так что в 1950 году конструкторам Ижмаша пришлось заново создать фрезерованную ствольную коробку для АК (в чем помощь «съевшего собаку» на штамповке Шмайссера им была нужна примерно как собаке — пятая нога).
Так что, Шмайссер (вместе с Барнитце и другими своими коллегами) еще какое-то время продолжал без особого толку есть советский хлеб, а потом был с миром отослан на историческую родину.
Засим, ваш «капитан очевидность» доклад закончил…
Напоследок, фото для красоты. Возможные вариации StG.44
Алексей Иванович Судаев
В 1944 году разработал семь вариантов автомата под промежуточный патрон.
7,92-мм немецкий автомат (или иначе — штурмовая винтовка) StG.44/МР-44.
Stg.44/MP-44 с установленной оптикой.
Прибор ночного видения ZF1229 Vampir (Германия), установленный на штурмовую винтовку Stg.44/MP-44. Винтовка — трофейная, в руках английского солдата. На спине солдата висит рюкзак с аккумуляторами и другим оборудованием к ночному прицелу.
Итак, автомат Калашникова АК и штурмгевер Шмайссера. В каких они отношениях?
Обычно, самые недалекие «спецы» начинают рассуждение о сильном внешнем сходстве АК и Stg.44. Что, в общем то, и неудивительно: назначение у оружия — одно, эпоха тоже — одна, компоновка в силу принятых решений и назначения тоже — схожая. Только вот началась эта компоновка отнюдь не со «штурмгевера», не был Шмайссер тут пионером.
Вот вам ручной пулемет (или автоматическая винтовка) конструкции американца Льюиса, модели 1923 года. Штука хоть и малосерийная, но для своего времени хорошо известная и испытывавшаяся в самых разных странах.
Если отрешиться от сошек и габаритов пулемета, определяемых обычным винтовочным патроном, то — что мы видим? Та же отдельная пистолетная рукоятка, тот же примыкаемый снизу рожковый магазин, то же верхнее расположение газоотвода и даже тот же длинный ход поршня и запирание поворотом затвора (привет, АК!).
Далее: патрон.
Во-первых, Шмайссер к созданию промежуточного патрона никакого отношения не имел. Ему в 1940-ом году в рамках контракта HWaA выдали ТТТ и готовый патрон, созданный фирмой Польте. Притом, работы в Германии над специальным армейским промежуточным патроном были начаты в 1935-ом году, а вообще в мире — в 1918-ом.Слева направо:
7.65х32 Mannlicher carbine (1903 год)
.351 WSL (1907)
8х35SR Ribeyrolles (1918)
7.65х35 Furrer (1921)
.30 М1 Carbine (1940)
7.9х33 PP Kurz (1940)
7.62х39 М43 (1943-47)
7.5х38 Stg.48 (1948)
7.5x43 CRBA (1949)
7х43 FN (1949)
7х49 FN (1952)
7.9x40 CETME (1950е)
При этом, о таких работах было прекрасно известно и в СССР. Еще в середине тридцатых В.Е. Маркевич призывал делать пистолеты-пулеметы (автоматические карабины) не под пистолетные патроны, а под винтовочные, уменьшенного калибра и мощности, указывая в качестве хорошей отправной точки патрон .25 Remington.
Почему ни в 1918-ом, ни в двадцатые, ни в тридцатые годы вроде бы витавшая в воздухе идея промежуточного патрона «не выстрелила»?
Разумеется, всех точных причин мы знать не можем, но построить разумные предположения нам никто не мешает. Итак!
Высокопоставленные армейские чины по натуре своей консервативны, и не любят рисковать карьерой во имя систем, чья полезность не очевидна. А большая часть высокопоставленных военных того периода была воспитана и обучена еще в эпоху магазинных винтовок с отсечкой магазина, стрельбы залпами и штыковых атак в плотном строю. Идея массового вооружения обычных пехотинцев скорострельным автоматическим оружием была во многом чужда большинству таких военачальников.
Невзирая на очевидную экономию в материалах и затратах на производство и доставку каждого промежуточного патрона, значительно увеличенный расход патронов в автоматическом оружии по сравнению с магазинными винтовками все равно означал повышение нагрузки как на производство, так и на логистику.
К моменту окончания Первой Мировой войны пулемет стал неотъемлемым элементом вооружения пехоты. Использование существенно ослабленных промежуточных патронов в пулеметах, особенно станковых, означало резкую потерю в эффективности их огня по всем типам целей, что, в свою очередь, означало необходимость введения нового «ослабленного» патрона параллельно с уже существующими винтовочными (а не вместо них), что также усложняло логистику
Вплоть до конца тридцатых годов в число типичных целей для огня индивидуального стрелкового оружия пехоты входили не только солдаты противника, но и такие цели как лошади (кавалерия во многих странах все еще считалась важным родом войск), а также бронеавтомобили и низколетящие аэропланы. Использование ослабленных «промежуточных» патронов могло резко снизить возможности пехоты по борьбе с этими целями, что считалось тоже недопустимым
Так что в межвоенный период в СССР перспективным видом вооружения пехоты стала самозарядная винтовка под обычный трехлинейный патрон, а «передовые» немцы вообще оставили в качестве основного оружия пехотинца обычную магазинку Маузера, построив огневую мощь отделения на базе единого пулемета.
Вторая Мировая война с ее повышенной (по сравнению с Первой мировой) механизацией и стремительно развивавшимися операциями явно продемонстрировала, что при боевых столкновениях больших масс пехоты основное значение имеют не точность стрельбы или мощность боеприпаса, а общее количество выстрелов, произведенное в сторону противника. По собранным уже после войны данным, в среднем на одного убитого солдата приходилось от нескольких тысяч то нескольких десятков тысяч выстрелов. Более того, кавалерия стремительно сошла со сцены, а развитие бронетехники и авиации сделало их малоуязвимыми даже для самых мощных винтовочных патронов. Надо сказать, что понимание этого факта (очередной раз) пришло к германским военным экспертам еще в середине тридцатых годов, и они таки начали серьезные работы над оружием под промежуточный патрон.
При этом резкому росту популярности появившихся в 1943-44 годах серийных «штурмгеверов» более всего способствовал подкрадывавшийся к Вермахту (и всей нацистской Германии) пушной зверек — сибирский песец. Ибо логистически получалось дешевле вооружить пехоту одними «штурмгеверами», ибо магазинка явно устарела, самозарядки были дороги и их было очень мало, да и пулеметов на всех тоже хватать перестало. Ну а что эффективная дальность стрельбы заметно упадет — так все равно в реальном массовом бою пехоте дальше 300 метров стрелять только патроны в пустую жечь.
Никем не отвергается тот факт, что серьезные работы в СССР в направлении создания промежуточного патрона и оружия под него начались под влиянием немецких трофеев (захваченных зимой 1942-43 года под Ленинградом MKb.42), но далее они шли вполне самостоятельно. Прямое тому доказательство — к 1945 году, когда приснопамятный Гуго Шмайссер еще сидел в КБ компании Haenel и пытался сочинить для Вермахта еще более дешевый Stg.45, в СССР уже имелись прототипы целого семейства оружия под промежуточный патрон — магазинных и самозарядных карабинов, ручных пулеметов и автоматов.
Магазинная винтовка Mauser 98.
Автоматический карабин / автомат Haenel / Schmeiiser MKb.42(H)
Так что к тому моменту когда в гости к герру Шмайсеру таки дошла доблестная РККА и сказала ему «хендэ хох», в СССР уже имелись подготовленные к войсковым испытаниям автоматы Судаева АС-44, а также их конкуренты от Токарева, Дегтярева и еще многих конструкторов, вот такие:
Автомат Судаева АС-44, 1944 год
Автомат Токарева, 1945 год
Как видите, никакого Шмайссера в Ижевске было не нужно, чтобы создать такие вот машины. Ну а в 1946 году в СССР уже шел очередной этап конкурса, в котором, помимо других конструкторов, принимал участие и сержант Калашников. Который к тому моменту, замечу, был сотрудником научно-исследовательского полигона стрелкового оружия в г.Щурово под Москвой. Где он имел возможность близко познакомиться и изучить не только самое разное иностранное оружие (как трофейное, так и полученное по Ленд-лизу), но и опытные отечественные системы, проходившие испытания на этом же полигоне. Кроме того, сотрудники полигона, чрезвычайно опытные и знающие офицеры, также могли делиться опытом с молодым сержантом.
Далее история, в принципе, известна: после неудачи в первом туре конкурса 1946 года, Калашников получает разрешение участвовать во втором, и отправляется переделывать свой автомат (будущий опытный АК-47) в город Ковров (вотчину прославленного конструктора Дегтярева и его школы). А Ковров, если посмотреть на карту, находится примерно в 900 километрах от Ижевска, где в это же время томился в застенках кровавой гэбни Гуго Шмайссер.
Разумеется, в советскую историю о том, как одиночка-самоучка сержант «из ничего» создал отличный автомат, поверить сложно. Естественно, ему помогали — и приданный ему в Коврове конструктор Зайцев и сотрудники полигона. Калашников (а может и Зайцев — сейчас уже не узнаешь) смело заимствовал удачные решения у автоматов — соперников по конкурсу. В первую очередь, вероятно, у туляка Булкина. Нужно сказать, что в этом нет ничего предосудительного, и более того: в то время любое заимствование, ведущее к успеху, только приветствовалось. В самом деле вся интеллектуальная собственность-то в СССР принадлежала всем народу (то бишь государству)…
Так что и в создании АК-47 следа руки лично Гуго Шмайссера усмотреть решительно невозможно, даже косвенно: уж очень много различий в компоновке всех основных узлов АК и Stg. Да, в АК много «заимствованных» решений. Да что там говорить — в нем практически нет оригинальных, принципиально новых узлов, равно как и в «Штурмгевере» (не верите? сравните устройство Stg.44 и, скажем, чешского пулемета ZB-26, который 1926 года...). Весь ключ — именно в технических и инженерных решениях по компоновке и объединению известных решений в одно работающее целое. И тут АК и Stg разнятся очень сильно.
Ну и, наконец, третий этап: когда Калашников уже с готовым АК приезжает в 1947 году в Ижевск, ставить серийное производство. Конструкция АК к этому моменту уже «устаканена», и все, чем теоретически может помочь германский специалист на этом этапе — это наладкой серийного производства с широким применением штамповки. Правда, тут тоже вышел облом — Ижевский завод оказался технологически не готов выдерживать нужное качество штамповки, термообработки и клепки ствольных коробок, так что в 1950 году конструкторам Ижмаша пришлось заново создать фрезерованную ствольную коробку для АК (в чем помощь «съевшего собаку» на штамповке Шмайссера им была нужна примерно как собаке — пятая нога).
Так что, Шмайссер (вместе с Барнитце и другими своими коллегами) еще какое-то время продолжал без особого толку есть советский хлеб, а потом был с миром отослан на историческую родину.
Засим, ваш «капитан очевидность» доклад закончил…
Напоследок, фото для красоты. Возможные вариации StG.44
Алексей Иванович Судаев
В 1944 году разработал семь вариантов автомата под промежуточный патрон.
7,92-мм немецкий автомат (или иначе — штурмовая винтовка) StG.44/МР-44.
Stg.44/MP-44 с установленной оптикой.
Прибор ночного видения ZF1229 Vampir (Германия), установленный на штурмовую винтовку Stg.44/MP-44. Винтовка — трофейная, в руках английского солдата. На спине солдата висит рюкзак с аккумуляторами и другим оборудованием к ночному прицелу.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Приоритет многих Российский и Советский изобретений был утрачен из-за невозможности и не умения вовремя патентовать. Конечно государственная собственность на изобретения позволила широко использовать различные варианты, но и потеря приоритета в международном масштабе внесла свой не малый минус в народное хозяйство.
- ↓
+2
Поскольку не оружейник, судить не берусь. Но версия автора в том, что Калашников, не стесняясь особо, позаимствовал все наиболее удачные решения других конструкторов и собрал их в своем автомате, кажется мне наиболее правдоподобной. Кстати, если его внук, с которым я какое-то время вместе работал, пошел в деда, то это тем более подтверждает эту версию. Если даже это так, это вобщем-то не умаляет заслуг Михаила Тимофеевича, поскольку для нашей страны главное был результат, а помимо званий и наград реальные дивиденды (не в прямом смысле) Калашников начал получать уже в постсоветское время.
- ↓
0
«версия автора в том, что Калашников, не стесняясь особо, позаимствовал все наиболее удачные решения других конструкторов и собрал их в своем автомате, кажется мне наиболее правдоподобной» — думаю, близко к истине. А первую автоматическую винтовку со схемой Шмайсера — Калашникова создал в 1914 году некто Фёдоров, забытый в наше время русский инженер-оружейник. Автоматом Фёдорова были вооружены в первую мировую отдельные подразделения царской армии, использовался этот автомат и в РККА, в первые годы советской власти. А потом делать такое сложное и мощное оружие русские оружейники разучились.
- ↑
- ↓
+3
Спор многолетний и ему нет конца.Немецкая механика всегда была на высоте, спорить нет смысла.Но пытливость русского ума довела до совершенства газотоотводный принцип перезарядки с выбросом гильзы. Россия со времен Петра 1 брала на вооружение импортные мысли и добавляли свой колорит, чем улучшала хорошее превращая в отличное. Продажи и популярность АК во всем мире и период его продажи можно если только сравнить с волсвагеном жук. Но и здесь конкурирует немецкое с русским.
История показала, что неактуальность поговорки генералиссимуса Суворова «Пуля-дура, штык-молодец» доказала Крымская война, когда нарезаные штуцера англичан стреляли три расстояния выстрела русских берданов, не давая возможности довести сражение до рукопашной.Только к началу 20 века русская армия преуспела в перевооружении, более того, в артиллерии русским канонирам не было равных. Если бы не предательство и умышленного подрыва снабжения снарядами артиллерии главным интендантством, первая мировая война имела бы другой итог.
- ↓
0
Русская корабельная артиллерия показала себя плохо в Цусимском проливе.
- ↑
- ↓
0
Типичный кацапскмй прием-не думая самому, украсть у другого.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
+2
7 классов не показатель образованности. Бывают самородки, таланты, но редко )))) это те люде кого Бог ведёт и бывает другого объяснения не найдёшь.
Как тогда делали героев я тоже знаю, но всё-таки хоть один на сотню да настоящий.
- ↑
- ↓
+1
А про Марголина слышали?
Так он вобще массажист был!
- ↑
- ↓
+5
Странно, кто-то минус влепил.
А на вики сходить в лом?
Вы удивитесь но, Марголин, конструктор спортивного оружия, действительно по образованию массажист! Мало того он ещё и слепой!
- ↑
- ↓
+2
ПУЛЕМЕТ КАЛАШНИКОВА ПК, ОЧЕНЬ НЕПЛОХОЙ ОБРАЗЕЦ ОРУЖИЯ.
- ↑
- ↓
+1
Два небольших дополнения:
1 — конструктивно к штурмгеверу (Шмайсеру) ближе М-16, а не Калашников — та же уходящая в приклад пружина и пр.
2 — ещё в 1-ю мировую в России был создан автомат Федорова.
Использованный в нём патрон от японской винтовки «арисака» как раз соответствует патрону уменьшенной (промежуточной) мощности, близок к калашниковскому или шмайсеровскому, да и калибр у него «уменьшенный» 6,5 мм, — тоже соответствует будущему уменшению калибров 5,6 у М-16 или 5,45 у калашниковых с АК-74
- ↓
+3
Хорошие учителя были у сержанта Калашникова. Да и сам видать не промах:-)
- ↓
+1
Да, есть и другое мнение: kungurov.livejournal.com/128137.html
Автор, правда решил тему закрыть. Его право…
Но Автомат непрерывно совершенствуют. Значит жизнь и смерть не стоят на месте:-)
- ↑
- ↓
+4
Помню номер своего АК-47 ПВ 2864. Лежа с упора укладывал три пули в радиус 5 копеечной монеты
- ↓
+4
Укажите дистанцию. Вам повезло с качественным образцом. В мою бытность пули шли винтом (особенно на трассерах было видно) и невозможно было угадать в какую сторону завернёт. Т.ч. о 5 копейках не мечтали, в тарелку бы попасть.
- ↑
- ↓
+3
У меня на АК-74 ничего винтом не ходило, с 300 метров вполне реально и в ростовую фигуру и в пулемётчика.
- ↑
- ↓
+2
с 300 МЕТРОВ РЕАЛЬНО И ГРУДНУЮ И ПУЛЕМЕТНОЕ ГНЕЗДО ЗАГАСИТЬ
- ↑
- ↓
+4
100 метров прицел 3, превышение траектории 25 см. Кроющая величина мушки 2.5 тысячных, как раз по ширине «головы» мишени. Трассер пуля легкая, причем меняет вес в процессе полета, а девиацию никто не отменял.
- ↑
- ↓
0
Девиация — это из другой оперы:-)
А вот ДЕРИВАЦИЯ, это и есть отклонение пули нарезного оружия от плоскости стрельбы.
А зачем Вам такая точность (байка про пятак), Вы же не снайпер и автомат далек от СВД, например:-)
- ↑
- ↓
0
По поводу байки, можете не верить, Ваше право, но с охотничьим карабином (под АК-47) такой кучности добиться не смог.
- ↑
- ↓
0
Девиация и деривация суть одно и тоже-отклонение.
- ↑
- ↓
+1
Уточняю: не в «пятачок» попадание, а рассеивание попаданий.
- ↑
- ↓
0
Рассеивание попаданий — «кучность стрельбы», опять же для 100 м. не характерно для армейских автоматов:-)
- ↑
- ↓
0
Мне лично было очень лестно достать из кармана «пятак» и накрыть им три пробоины на мишени. У меня хватало терпения и умения отстреляться именно так.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
«а чем автомат Токарева отличается от Калашникова? „
Сами посмотрите, потом нам раскажете
Автомат Токарева АТ-44
fb.ru/article/237942/avtomat-tokareva-at--opisanie-tehnicheskie-harakteristiki
- ↑
- ↓
+2
На том не совсем корректно подписанном фото: сверху — Токарев, снизу — Калаш.
- ↑
- ↓
+3
«На том не совсем корректно подписанном фото: сверху — Токарев, снизу — Калаш.»
сверху StG 44 — снизу АК
- ↑
- ↓