История тракторов МТЗ

День 4 ноября 1950 года был отмечен в летописи трудовых подвигов белорусских тракторостроителей как день начала серийного выпуска тракторов КД-35.

Трактор «КД-35»



Первенец минских тракторостроителей пользовался большим и заслуженным успехом у тружеников полей. Трактора КД-35 были оснащены 4-цилиндровыми дизельными двигателями мощностью 37 л.с. двигатель отличался значительной экономичностью. Так, на один гектар пахоты при средних условиях он расходовал 13 кг горючего. Топливный бак трактора вмещал топлива на 10 часов бесперебойной работы. Опытные образцы машины за 10 часов вспахивали до 6 гектаров земли.
Выпускался трактор заводом недолго, всего 9 месяцев, до августа 1951 года. За это время с конвейера сошло 406 машин. Производство же дизельных и пусковых двигателей для КД-35 на заводе не прекращалось. Они поставлялись Липецкому тракторному заводу. В дальнейшем этот двигатель был применен на колесном универсальном пропашном тракторе, над которым заводские конструкторы работали уже с 1948 года.

МТЗ-1 и МТЗ-2



Универсальный колесный трактор «Беларус» предназначался для работы с навесными, полунавесными и прицепными сельскохозяйственными машинами. Конструкция трактора была выполнена в двух модификациях: МТЗ-2 — для междурядной обработки низкостебельных культур с совпадающим следом передних и задних колес и МТЗ-1 — для обработки высокостебельных культур со сближенными передними колесами. Работа трактора предусматривалась на колесах двух вариантов: резиновых баллонах низкого давления и колесах с жестким стальным ободом со шпорами. Трактор имел независимый привод вала отбора мощности, гидравлическую систему для подъема навесных орудий, был снабжен съемным регулируемым прицепным приспособлением.
День 18 июля 1949 года стал знаменательным для всех тракторозаводцев. Из ворот экспериментального цеха вышел первый белорусский колесный трактор заводской конструкции. Опытный образец колесного трактора впоследствии стал основой для создания серийной машины МТЗ-2.
В 1949 году было выпущено 7 опытных образцов, которые подверглись длительным заводским испытаниям.
Исторической датой для коллектива завода стал 1953 год, когда 14 октября на главном конвейере закончилась сборка тракторов МТЗ-1 и МТЗ-2, созданных заводскими конструкторами. Эти машины определяли всю дальнейшую специализацию завода на выпуске колесных универсально-пропашных тракторов.


КТ-12 и КТ-12А


Весной 1951 года коллектив МТЗ получил очень важное правительственное задание — освоить производство трелевочных тракторов, большую потребность в которых испытывала лесозаготовительная отрасль.
Газогенераторный трактор КТ-12 — специальная гусеничная машина, предназначенная для трелевки леса. Он появился в СССР в первые послевоенные годы. Аналогов ему не было ни в одной стране мира. Раньше трелевка осуществлялась гужевым транспортом (на лошадях), ручными или механическими лебедками. Трактор КТ-12 создали конструкторы Кировского завода в Ленинграде в содружестве с учеными Ленинградской лесотехнической академии. Трактор КТ-12 выпускался на Кировском заводе до 1951 года. Теперь следовало наладить его производство на Минском тракторном заводе. На решение всех организационных вопросов было отведено всего три месяца. Так за короткую историю своего существования МТЗ пришлось осваивать вторую (после КД-35) машину, да к тому же не своей конструкции.
15 августа 1951 года с главного конвейера тракторосборочного цеха сошла первая партия трелевочных машин КТ-12. В процессе производства трактор подвергался модернизации, направленной на повышение эксплуатационных качеств машины. За короткий срок заводские конструкторы, изменив ряд узлов и деталей увеличили гарантийный срок работы машины в 1,5 раза.

ТДТ-40


В начале 50-х годов Министерство лесной промышленности СССР констатировало, что КТ-12А со своей газогенераторной установкой не соответствует возросшим требованиям.
Учитывая недостатки трактора, министерство решило отказаться от этой машины вообще и поставило вопрос о создании вместо него нового, более надежного трелевочного трактора мощностью 60 л.с.
Проанализировав ситуацию, конструкторы и руководство МТЗ признали целесообразность создания более мощного трелевочного трактора, однако и высказали мнение: один мощный класс трактора для всех зон на всех лесоразработках будет неэкономичен. Необходимо было сконструировать трелевочный трактор средней мощности, который можно создать на базе КТ-12А, установив на нем дизельный двигатель колесного трактора «Беларус».
В 1954 году разработали конструкцию такого трактора, присвоив ему марку ТДТ-40. Трактор предназначался для вывозки хлыстов непосредственно из лесосеки. Кроме трелевки леса он был незаменим на лесоповале, на всевозможных транспортных работах в условиях бездорожья. По результатам эксплуатационных испытаний в 1955 году межведомственная комиссия констатировала, что трактор ТДТ-40 очень нужен для Министерства лесной промышленности СССР и целесообразно в короткие сроки наладить его производство. По решению Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР с мая 1956 года на МТЗ началось серийное производство дизельных тракторов ТДТ-40. К концу года их число достигло 3430. В этом же году были закончены конструкторские работы и изготовлены первые опытные дизели Д-50 для перспективного трактора. Новый двигатель превышал мощность своего предшественника на 10 л.с., был меньше по габаритам и на 350 кг легче.

ТДТ-54 и ТДТ -60


Для работы в лесных массивах Урала, Сибири и Дальнего Востока требовались более мощные трелевочные тракторы, нежели ТДТ-40. Проект такого трактора Министерство автотракторной промышленности поручило разработать конструкторам Минского тракторного завода совместно с Научно-исследовательским автотракторным институтом (НАТИ) по техническим требованиям Министерства лесной промышленности СССР. Первоначально трактору присвоили марку ТДТ-54. Для повышения производительности применили дизельный двигатель Д-54 мощностью 54 л.с. трактора ДТ-54 Харьковского тракторного завода.
После того как трелевочный трактор ТДТ-54 получил «добро» государственной комиссии на серийное производство был произведен детальный анализ каждого узла. В результате было решено провести модернизацию большинства его узлов. Помимо этого дизель Д-54 форсирован до мощности 60 л.с. и как следствие трактор получил новое наименование ТДТ-60. Четыре его опытных образца в 1956 году прошли все контрольные государственные испытания в производственных условиях в Вахтанском леспромхозе Горьковской области.
Одновременное производство двух совершенно разных по конструкции и назначению тракторов МТЗ-2 и ТДТ-40 ставило завод в трудное положение. Завод не имел возможности одновременно развивать два разных производства: по выпуску трактора МТЗ-2, крайне нужного сельскому хозяйству, и трактора ТДТ-40, в котором было заинтересовано Министерство лесной промышленности СССР.
Технико-экономические расчеты показали, что Минскому заводу необходимо специализироваться на производстве колесных универсально-пропашных сельскохозяйственных тракторов.
Руководство завода внесло в министерство предложение — прекратить на МТЗ выпуск трактора ТДТ-40, передав его заводу в Карелии, а разработанную модель ТДТ-60 — Алтайскому тракторному заводу. Постановлением правительства СССР от 30 января 1956 года для производства тракторов ТДТ-40 Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР был передан Онежский машиностроительный завод в Петрозаводске. До этого он находился в ведении Министерства лесной промышленности СССР. В 1957 году, без прекращения производства ТДТ-40 на МТЗ, началось освоение трактора на Онежском тракторном заводе. Всего до 1958 года МТЗ выпустил 12977 тракторов ТДТ-40. В 1957 году трактор ТДТ-60 поставили на серийное производство на Алтайском тракторном заводе. На этом закончилась история трелевочных тракторов на МТЗ, где в течение 7 лет они выпускались параллельно с колесными.

МТЗ-5


Шло время, а вместе с ним росли требования к выпускаемому трактору МТЗ-2. У него была низкая транспортная скорость (13км/ч), недостаточное число передач. Трактор стал отставать по показателям топливной экономичности и материалоемкости. Требовалось повысить надежность и ресурс машины. Обобщив опыт эксплуатации тракторов МТЗ-2, учитывая состояние и уровень тракторостроения, коллектив конструкторов завода в 1955-1956 гг. провел работы по коренной модернизации машины. Это позволило не только устранить имеющиеся недостатки, но и расширить область применения машины, улучшить технико-экономические показатели. Так появились новые модели трактора «Беларус»: МТЗ-5 (образец 1956 года). МТЗ-5М и МТЗ-5Л (образцы 1957 года). МТЗ-5, обладая большой универсальностью, имел независимый привод вала отбора мощности, более мощный и экономичный двигатель, гидравлическую навесную систему с выносными цилиндрами.
МТЗ-5С

В 1959 году, после проведенных конструкторских доработок началось производство тракторов МТЗ-5ЛС и МТЗ-5МС. Буква «С» в обозначении означала «скоростной». Мощность двигателя повысили до 48 л.с. (вместо 45) за счет увеличения числа оборотов до 1600 об/мин (вместо 1500). Диапазон рабочих скоростей установили в пределах 5-10 км/ч. Число рабочих передач в коробке передач увеличили с четырех до пяти. В остальном принципиальных отличий от тракторов МТЗ-5Л и МТЗ-5М не было. Производство скоростных машин началось в 1959 году.

МТЗ-7


В 1958 году была доработана конструкция, изготовлены опытные образцы, проведены испытания и выданы в подготовку производства чертежи на трактор МТЗ-7 повышенной проходимости с четырьмя ведущими колесами. Первая конструкция трактора была разработана с применением переднего ведущего моста с военного легкового автомобиля-вездехода ГАЗ-67, не имела регулируемой ширины колеи передних колес и поэтому не обеспечивала выполнения пропашных работ. Из-за недостаточной прочности моста ГАЗ-67 трактор не выдержал испытаний. Решить проблему удалось после того как на трактор установили ведущий мост автомобиля ГАЗ-63. Было начато производство кабины для тракторов Беларус. Конструкция съемной кабины позволяла использовать ее на тракторе полностью в закрытом виде и в виде тента. С применением такой кабины значительно улучшились условия труда тракториста.

МТЗ-7М


В 1959 году тракторы МТЗ-7М, МТЗ-7МС и МТЗ-7ЛС поставили на серийное производство, правда ненадолго, так как основная цель состояла в том, чтобы больше получить сведений, насколько хороши тракторы с четырьмя ведущими колесами в различных климатических и почвенных условиях. В этом же году завод изготовил 169 тракторов, а в 1960-м — 1277.
Всего было выпущено 279 тракторов МТЗ-7. Их производство было прекращено в 1961 году.

МТЗ-50


До 1959 года МТЗ располагал мощностями на выпуск только 18000 колесных тракторов типа МТЗ-2, 6000 гусеничных трелевочных тракторов ТДТ-40 и 40000 двигателей Д-40.
Еще шел серийный выпуск тракторов МТЗ-5, МТЗ-5М, МТЗ-5Л, проводились работы по их модернизации, а в 1956 году конструктора в основном спроектировали новый дизельный двигатель для будущего трактора МТЗ-50. К созданию нового перспективного пропашного трактора проявляли большой интерес не только на заводе, но и в стране. Технический проект трактора был завершен в 1957 году и одобрен в Головном научном автотракторном институте.
В 1958 году экспериментальный цех выпустил несколько опытных образцов трактора. По результатам испытаний научно-технический совет ВО «Союзсельхозтехника» рекомендовал колесный универсально-пропашной трактор класса 1,4 «Беларус» МТЗ-50 к серийному производству. Трактор МТЗ-50 был оснащен дизельным двигателем мощностью 55 л.с., вес машины снижен более чем на 400 кг. В трансмиссии трактора была установлена 9-скоростная коробка передач, обеспечивающая диапазон скоростей в пределах от 1,65 до 25 км/ч.

МТЗ-52


В 1959 году по результатам государственных испытаний была доработана конструкция трактора МТЗ-50, выпущена необходимая документация и сдана в подготовку производства. На базе трактора МТЗ-50 была разработана модификация трактора высокой проходимости с четырьмя ведущими колесами — МТЗ-52. благодаря меньшим потерям на буксование топливная экономичность трактора МТЗ-52 на всех рабочих пределах выше, чем трактора МТЗ-50.
14 ноября 1959 года Совет Министров СССР издал постановление «Об организации специализированного производства колесных тракторов, мотоциклов и двигателей к ним на предприятиях БССР». Один из пунктов документа констатировал:
2. Обязать Совет Министров БССР обеспечить:
в) производство тракторов «Беларус» МТЗ-50 начиная с 1961 года и тракторов МТЗ-52 начиная с 1962 года с доведением в 1965 году выпуска тракторов указанных марок до 75000 штук в год.
Совет народного хозяйства БССР своим решением от 19 декабря 1961 года постановил:
3. Для безостановочного перехода на новую модель трактора предусмотреть поэтапное внедрение трактора МТЗ-50, для чего: — утвердить для производства на МТЗ на 1961-1962 годы трактор переходной модели МТЗ-50 ПЛ на шасси трактора МТЗ-50 с серийным двигателем Д-48 ПЛ, форсированным до мощности 50 л.с. — выпуск тракторов МТЗ-50 с двигателем Д-50 начать с IV квартала 1962 года.
1960 год. Завод находится в стадии реконструкции. В цехах устанавливалось новое оборудование, заменялось устаревшее. Была проведена доработка конструкции трактора МТЗ-50, выпущена необходимая документация и сдана в подготовку производства. На базе трактора МТЗ-50 коллективом конструкторов завода была разработана модификация трактора высокой проходимости с четырьмя ведущими колесами МТЗ-52. Эта машина дополнила базовую модель, расширила область ее применения на сельскохозяйственных и транспортных работах, особенно в условиях повышенной влажности почвы.

МТЗ-50Х


В 1963 году была завершена разработка конструкции и выпущены опытные образцы трактора МТЗ-50 хлопководческого. Трактор предназначен для возделывания и уборки хлопчатника в четырехрядной системе машин с междурядьем 90 см. трактор МТЗ-50Х принципиально отличался от трактора МТЗ-50 конструкцией передней оси — он имел одно направляющее колесо. Был также изменен узел конечных передач с дополнительными редукторами. Все необходимые испытания трактора закончили в 1966 году, после чего началась подготовка к его серийному производству заводскими службами. Производство трактора МТЗ-50Х продолжалось восемь лет: с 1969 года по 1977 год. Затем производство было передано Ташкентскому тракторному заводу.
На базе трактора МТЗ-50 были созданы три гусеничные модификации, причем узловая унификация с трактором МТЗ-50 составляла более 62%. Гусеничные модификации были унифицированы на 95-98 %. В 1967 году был запущен в производство вариант гусеничного трактора Т-54В в двух модификациях: Т-54В-С1 с шириной колеи 950 мм для возделывания виноградников с междурядьями 1,8 м и более и Т-54В-С2 — с шириной колеи 85- мм для возделывания виноградников с междурядьями 1,5 м.
В 1968 году началось производство трактора Т-54Л.

МТЗ-80


В 1966 году вышло Постановление Совета Министров СССР №606 о создании универсально-пропашного трактора мощностью 75-80 л.с. тягового класса 1,4. такой трактор конструкторы создали путем модернизации трактора МТЗ-50, присвоив ему марку МТЗ-80/82. В конструкцию этого трактора кроме повышения мощности серийного двигателя было внесено значительное количество усовершенствований.
В 1972 году завершились государственные испытания трактора МТЗ-80/80Л (с электрострартерным запуском и пусковым двигателем). Испытания показали, что количество агрегатируемых с трактором машин и орудий увеличилось до 230 наименований. Высокая скорость (до 35 км/ч) дала возможность более рационально использовать трактор на транспортных работах.
В 1974 году завод приступил к серийному выпуску МТЗ-80. Трактор был задуман как базовый с учетом разработки на нем нового семейства унифицированных энергонасыщенных тракторов как колесных, так и гусеничных. Основными отличиями трактора МТЗ-80 от трактора МТЗ-50 были следующие:
В коробке передач был установлен понижающий редуктор, удваивающий число передач — 18 передач переднего и 4 передачи заднего хода;
В муфту сцепления были введены демпфирующие пружины, была изменена конструкция маховика — он стал плоским, что улучшило вентиляцию всего отсека муфты и очистку полости от продуктов износа трущихся поверхностей;
Введен ходоуменьшитель — шестеренный редуктор, обеспечивающий расширение скоростного диапазона трактора. Его применение позволило трактору двигаться со скоростями до 1,3 км/ч;
Претерпела изменение и автоматическая блокировка дифференциала заднего моста. Теперь блокировка могла осуществляться на ходу трактора;
Изменение конструкции привода заднего ВОМ позволило получить две частоты вращения вместо одной;
Модернизирована и гидронавесная система. Она оснащена гидроувеличителем сцепного веса (ГСВ), силовым и позиционным регулятором. Грузоподъемность системы повышена до 2000 кг (вместо 1500) за счет повышения давления в системе со 130 до 160 кг/см2;
Модернизацией двигателя занимался Минский моторный завод. Двигатель имел две модификации с запуском от электростартера. Частота вращения коленчатого вала была поднята до 2200 об/мин.

МТЗ-82


МТЗ-82 практически идентичен 80-му, но имеет полный привод, как и МТЗ-52. Опыт эксплуатации МТЗ-80 в различных регионах страны выявил необходимость создания модификаций этой машины, предназначенной для определенного комплекса сельскохозяйственных и других работ. Наиболее популярными модификациями трактора МТЗ-82 были: рисоводческий МТЗ-82Р, низкоклиренсный МТЗ-82Н, крутосклонный МТЗ-82К.

МТЗ-100, МТЗ-102


МТЗ-100, МТЗ-102 идентичны тракторам МТЗ-80 и МТЗ-82, но на них установлен более мощный дизельный двигатель с турбонаддувом. Сейчас, по моему, сняты с производства и заменены более современными моделями.
« Спасибо Советскому Союзу!
«Фашистов не пускать!» »
  • +128

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Беларусь до сих пор работает по всему миру и в Канаде тоже, причем даже старые 60-х годов.
0
Только поставлялись они туда без кабины. Канадцы свою ставили.
Комментарий удалён за нарушение
+2
Прототипом «Беларуса» был все-таки «Фордзон». В СССР начали выпускать его на Путиловском заводе в 1924 году. Дед работал на таком до войны. Трелевщики — наше изобретение. Доводилось видеть как в тайге они работают. ТТ-4 — основной лесной боец был. Аж на дыбы встает, когда тащит 30-метровые хлысты!.. Потом пришли Харвейстеры, Валметы и прочая колесная техника — об экологии и сохранности леса стали заботиться. Самому в стройотряде на строительстве ЛЭП-110 кВ удалось поработать на ДТ-75. Могучая сила в этих «железяках»:-)
0
Голословное утверждение, от апломба, «Фордзон-Путиловец» это всего лишь ПЕРВАЯ железяка СССР.Так же можешь сюда привнести «АМО», как срисованный «Форд».Параллели не от ума, а от фантазий.Кстати, ДТ -75, на котором вам удалось поработать, не ВЕРХ совершенства советских тракторов -бульдозеров, так что для начала ПОЗНАЙТЕ технику, потом хвалитесь.По крайней мере, супротив вас, работал и на Т-100 МГП, и на Т-180 БАЗ( Брянского автозавода).На Т-130-170 ЧТЗ, на ДЭТ -250 «ЧТЗ» на Т-330«Чебоксарском», и считаю, что наши трактора -бульдозеры были не лучшими, в мировом ранге, но достаточно РЕАЛЬНЫМИ, Поскольку делали САМИ.
0
Вы посмотрите: traktoropt.ru/a109906-istoriya-rozhdeniya-sovetskih.html «На Ленинград­ском заводе «Красный Путиловец» было положено начало массовому производ­ству колесных тракторов. За образец был взят американский трактор Fordson, выпускавшийся фирмой Ford с 1917 года». Никто не хвалит и не ругает наши трактора, с чего это Вы? На БАМе лучшие механизаторы с радостью пересаживались в «Коматсу». План давали выше! Только и всего:-)
Комментарий удалён за нарушение
-1
Здесь посмотрите: traktoropt.ru/a109906-istoriya-rozhdeniya-sovetskih.html «На ленинград­ском заводе «Красный Путиловец» было положено начало массовому производ­ству колесных тракторов. За образец был взят американский трактор Fordson, выпускавшийся фирмой Ford с 1917 года». Если у Вас есть доказательства иные — приведите, пожалуйста. Не превращайтесь в тролля:-).
+1
«Фордзон -Путиловец» был выпущен НАСТОЛЬКО раньше тракторов МТЗ, что и не стоит сравнивать МТЗухи, 50 годов 20 века, с тракторами СССР начала индустриализации.
Комментарий удалён за нарушение
0
Самолет б. Райт, ну очень далекий прототип Airbus A320, разве по названию:-))) Он был бипланом с рулями высоты спереди, поршневой и запускался с катапульты:-)
Комментарий удалён за нарушение
0
Прототипом может являться объект имеющий подобную компоновку, функционал и тип энергетической установки. Аэроплан и реактивный лайнер сходны не больше чем собачья будка с небоскребом:-)))
0
вы пишете: «В нашем случае «Фордзон» прототип «Беларуса»» «Прототипом может являться объект имеет подобную компоновку, функционал и тип энергетической установки» Т.к. первое производство автомобилей было основано в 1888 г. в Германии Карлом Бенцем, то автомобиль Benz Velo является прототипом автомобиля Porsche Carrera GT. Это согласно вашим критериям т.к. «объект имеет подобную компоновку, функционал и тип энергетической установки»
0
Вот здесь прочтите: Здесь посмотрите: traktoropt.ru/a109906-istoriya-rozhdeniya-sovetskih.html Написано автором, что Фордзон прототип последующих колесных советских тракторов. Ваша версия может и имеет право на существование, найдите в Википедии экспертное мнение. Вдруг Ваша догадка что Benz Velo прототип-концепт Porsche Carrera GT, окажется подтвержденной экспертом. Пытаются же доказать что золотые «самолетики» эпохи Майя являются прототипами современных лайнеров:-) Я пишу только проверенную информацию и привожу ссылки на первоисточник. Иначе можно и Библию против Христа повернуть:-)
0
«Написано автором, что Фордзон прототип последующих колесных советских тракторов.» И на заборе написано… «Ваша версия может и имеет право на существование, найдите в Википедии экспертное мнение. Вдруг Ваша догадка что Benz Velo прототип-концепт Porsche Carrera GT, окажется подтвержденной экспертом.» «объект имеет подобную компоновку, функционал и тип энергетической установки»!!! А, что не так???
0
Так за чем дело встало? Опубликуйте Вашу догадку или напишите на заборе:-) Также можно упростить задачу. Найти прототип колеса, ленточной гусеницы, дрона, разных движителей и т. д. И окажется, что все взято у Природы очень заинтересованным, человеком.
0
Porsche Carrera GT — предназначен для перевозки пассажиров, имеет передние управляемые колёса, двигатель расположен сзади, четыре колеса и коробка скоростей. Автомобиль Benz Velo — предназначен для перевозки пассажиров, имеет передние управляемые колёса, двигатель расположен сзади, четыре колеса и коробка скоростей Чем не прототип пользуясь вашей терминологией??? «объект имеет подобную компоновку, функционал и тип энергетической установки» Т.ч. НЕ ВСЁ, что «имеет подобную компоновку, функционал и тип энергетической установки» является прототипом. ИМХО.
0
Приведите свое определение. Или серьезные контраргументы. У Вас нет никаких ссылок на документы. Не зачет:-) У меня сложилось впечатление, что я больше забыл, чем Вы знаете:-)
0
А с чем вы не согласны, в преведенном выше тексте" компоновка, функционал и тип энергетической установки -всё на месте! И ЭТО ваше определение! Вы определитесь «прототип «Айрбаса А320» — самолет братьев Райт» ВАС не устраивает, потому как не соответствует ВАШЕМУ определению «автомобиль Benz Velo является прототипом автомобиля Porsche Carrera GT» — ВАС не устраивает, хотя 100% соответствует ВАШЕМУ определению. И вобще «Прототип (дизайн, конструирование, моделирование) — работающая модель, опытный образец устройства или детали»
0
«Вот здесь прочтите: Здесь посмотрите: traktoropt.ru/a109906-istoriya-rozhdeniya-sovetskih.html „ “За образец бьл взят американский трактор Fordson, выпускавшийся фирмой Ford с 1917 года. Конструкция этого трактора изначально создавалась в расчете на массовое производство, что обеспечивало его низкую стоимость Эта модель впервые в миро­вом тракторостроении имела БЕЗРАМНЫЙ ОСТОВ — картер двигателя трактора представлял собой несущую конструкцию и составлял единое целое с шасси.» Где у МТЗ БЕЗРАМНЫЙ ОСТОВ??? «Написано автором, что Фордзон прототип последующих колесных советских тракторов.» На какой строке конкретно??? Не надо наговаривать на автора…
0
Уважаемый michel61, вы имеете техническое образование? Только честно:-) Вот, если не гуманитарий, то здесь во 2 главе почитайте и посмотрите: www.msiu.ru/storage/files/kaf/auto/books/46.pdf
0
Уважаемый nov123, а вы имеете техническое образование? Тогда, просто, прямо ответьте на прямо поставленый вопрос, не надо вилять. Где у МТЗ БЕЗРАМНЫЙ ОСТОВ??? По первой своей работе я тракторист 2-го класса и мастер-наладчик тракторов и сельхоз машин!
0
Компоновка Беларуса: yandex.ru/images/search?p=1&text=компоновка%20трактора%20беларус%201950%20года&noreask=1&img_url=http%3A%2F%2Fstroy-technics.ru%2Fgallery%2Ftraktor-belorus%2Fimage_4.jpg&pos=33&rpt=simage&lr=10738 Трансмиссия и задний мост выполняются в одном блоке и жестко соединяются с двигателем. (из Главы 2) И на Фордзоне yandex.ru/images/search?p=1&text=Фордзон-Путиловец&noreask=1&img_url=http%3A%2F%2Frpp.nashaucheba.ru%2Fpars_docs%2Frefs%2F30%2F29862%2Fimg18.jpg&pos=39&rpt=simage Остальное из текста автора публикации и фото. Переписка уже на докторскую тянет:-)
0
Не надо «толочь воду в ступе».Про сравнения,«Фордзон» так же далек от современных тракторов, как и ваше сранение про «аэроплан» и реактивный лайнер.
0
Речь шла о прототипах, если Вы в курсе, что это такое. Не о сравнении прототипа и современной реалии объекта. Оппонент «зациклился» не приведя ссылки о том, что прототипом Airbus A320 является именно самолет б. Райт. Если Вы назначили себя арбитром, вникните сначала в суть вопроса и прочтите все комменты и ссылки:-)
0
Что вы собачитесь? Практически все у нас содрано с зарубежа…
0
В нашем случае «Фордзон» прототип «Беларуса», а трактор «Фармолл» прототип трактора «Универсал». Как-то так:-)
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
«Прототипом «Беларуса» был все-таки «Фордзон»» С какого боку?
0
А как же Универсал2?
0
Универса́л — сельскохозяйственный трактор, выпускавшийся на Ленинградском заводе «Красный Путиловец» с 1934 по 1940 гг. и на Владимирском тракторном заводе с 1944 по 1955 гг. Ratastraktor Universal Vladimiri traktoritehas.jpg Трактор «Универсал У-2» был первым трактором, выпущенным на Владимирском тракторном заводе. Также, трактор «Универсал» был первым советским трактором, поставляемым из СССР на экспорт. Прототипом трактора «Универсал» был американский трактор Фармолл (англ.)русск. (Farmall F-20). ru.wikipedia.org/wiki/Универсал_(трактор)
+2
  • avatar
  • alik
Как говорили старшее поколение, было тяжело жить и работать тогда, но было лучше и всегда с песнями работали, не то, что сейчас…
0
Здесь посмотрите: traktoropt.ru/a109906-istoriya-rozhdeniya-sovetskih.html На ленинград­ском заводе «Красный Путиловец» было положено начало массовому производ­ству колесных тракторов. За образец был взят американский трактор Fordson, выпускавшийся фирмой Ford с 1917 года. Это было в 20-е годы прошлого века.
0
И вот если рядом поместить фото одновремённых тракторов США и ФРГ, то сразу обалдеете, насколько мы их обгоняли! Особенно возьмите «Бульдог», который надо было заводить втроём!
0
«Ланц -Бульдог» — одноцилиндровый трактор работал на всем, что горит! Завести его было элементарно:-) Он рассчитан был на одного (1) человека в поле:-) 1. Снимался руль и присоединялся к маховику, 2. Паяльной лампой грелась калильная камера и впрыскивалась горючка, 3. Раскручивался маховик посредством руля и соединялась муфта сцепления. Все! С подобным двигателем выпускался трактор «Запорожец», тоже в 20-е годы на «Красном Прогрессе». «Бульдог» был очень прост, надежен и дешев. Модернизированный, он выпускался до 1960 года. В 20-е годы мы никого превосходить по качеству тракторов не могли:-( «Фордон» был закуплен в Америке, разобран до винтика и был выпущен «Фордзон-Путиловец». Для Советской России был бы неплох и «Бульдог», но правительство одобрило «Фордзон». Далее Путиловский, ныне Кировский завод, родив «К-700» имел больше регресса чем прогресса:-( Подскажите, если найдете по колесным тракторам, какой трактор был лучше сравнимого из Америки или Германии.
0
Найдите фото «Бульдога» послевоенного немецкого, одновременного с МТЗ и сравните. Два огромных заводных колеса и третий в кабине. Ахнете1
-1
Прототипом «Запорожца» был похоже «Бульдог», он имел такую же компоновку с одноцилиндровым полудизелем. Хотя те, кто «выкопал Черное море», могут рассказать обратное:-)
0
У трактора «Ланц-Бульдог» два маховика (по обе стороны двигателя) конструктивная особенность одноцилиндрового двигателя калильного зажигания. И рулевое колесо (заводной «ключик»), в кабине. Бульдог не является прототипом Беларуса. Его прототип, похоже, трактор «Запорожец». Правильнее сравнивать прототипы и их эволюцию:-)
0
хорошая история. а главное с продолжением. не то что кировский завод.
+7
Была такая поговорка: «Если в „Беларуси“ перестало капать масло, значит оно кончилось». Трактор трудяга, неприхотливый и выносливый. Не даром столько лет выпускается и пользуется спросом.
+4
В 1961 году на тракторе КД-35 плугом с тремя лемехами я месяц пахал поле в колхозе «Прогресс» Елань-Коленовского р-на Воронежской обл., Как таковой кабины не было, а были четыре стойки и крыша, над сиденьем тракториста.Вся беда была в том, что через две смены из под прокладки картера двигателя начинало бежать ручьём масло.Приходилось снимать картер и менять деревянную заглушку у заднего коренного, а для этого подходила деревяшка перьевой ученической ручки.Но картер был чугунный и тяжёлый, это были муки снять и поставить.
0
  • avatar
  • alik
Отец говорил, что каждый день делали перетяжку вкладышей… если я не ошибаюсь.
+7
Я помню, когда мне был 9 лет колхозу приехал трактор колесный на пилораму. Старики восхищались его работой. Таскал бревно около пилорамы и подсоединив ремень крутил маховик пилорамы. Я каждый день приходил посмотреть работу этого чудо техники. После окончания работы уехал в МТС район. Так и остался в памяти о маленьком, юрком тракторе.
+2
Да, видимо пропустил я, что-то в школе, когда сложение проходили… Автор красава! «В этом же году завод изготовил 169 тракторов, а в 1960-м — 1277. Всего было выпущено 279 тракторов МТЗ-7» 169 + 1277 = 279!!!
0
  • avatar
  • alik
169+1277=279 ??? Это по каковски складываешь?
+1
Тему читал? Я не складываю, я пытаюсь посчитать так, как автор подсчитал… Не получается. Печалька…
+7
  • avatar
  • alik
Начиналась моя трудовая деятельность в совхозе на тракторе МТЗ-5, рулевое было без гидравлики и лупило рулевое колесо по рукам — дай Боже. Потом МТЗ-50, этот было не поймаешь на дороге, мотался из стороны в сторону. А потом уехал строить БАМ.
+4
ты кто я тоже строител БАМ
+1
  • avatar
  • alik
Я в 1979г. работал водителем в автобазе г. Комсомольска на Амуре, объединения Хабаровсккрайстрой на КрАЗе строили нефтехранилище на ст. Хормули. А ты где был?
+2
поменяю старый мтз 5-7 на новый белорус
+4
  • avatar
  • alik
МТЗ-5 раритет продай на аукционе, хватит на новый Крузак…
-1
а на иж-планета- спорт не хочешь? Доплату возьму щадящую.
+3
ха-ха-ха.