Эхо войны: партбилет старшего лейтенанта Лукина

В Ржевском районе поисковиками обнаружены искореженные детали нашего истребителя и останки пилота. По номерам узлов и агрегатов и личным вещам поднятыми с останками пилота удалось установить личность пилота.
Летчик старший лейтенант Лукин Иван Егорович 1915 г.р. уроженец Донецкой области, родом со станции Никитовка (город Горловка), заместитель командира авиаэскадрильи 34 ИАП 6 ИАК ПВО погиб в воздушном бою 08.10.41.
Обломки самолета глубоко вошли в землю. Через 75 лет был извлечен и партийный билет старшего лейтенанта. Уцелела и фотография летчика в партбилете. Ему было 26 лет.
Парашют, который был обнаружен на месте падения. Удивительный сохран. Время законсервировало его


Фабричная табличка с двигателя самолета. По номеру удалось определить кому принадлежал истребитель.

Глинистая почва сохранила на десятилетия останки гимнастерки летчика. Петлица с тремя «кубиками» (старший лейтенант), также сохранилась эмблема на петлице.

Раскопки на месте падения самолета

Поднят большой обломок фюзеляжа, сохранилась и отлична видна красная звезда.

Двигатель истребителя, поднятый с многометровой глубины.

Раскопки углубляются, появляется все больше деталей самолета.

Парашют летчика, идеально сохранился пролежав в глине 75 ле

Обломки истребителя, которые удалось достать

Масштабы раскопок, чтобы достать все обломки самолета пришлось выкопать такую огромную яму.

Аж дух захватило от фото летчика Вани Лукина.
26 лет…
Нашли!
Аккуратно снимался слой за слоем, чтобы не упустить ни одной детали. 75 лет солдат не мог вернуться с той войны домой и вот наконец-то нашелся.
На данный момент идет активный поиск родственников, старшего лейтенанта Лукин Ивана Егоровича и упокоить его в родной Донбасской земле (город Горловка — станция Никитовка).
« С днём рождения, комсомол!
Главные сказочники Советского Союза »
  • +136

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Спасибо поисковикам! — людям, которые возвращают нам добрую память о наших дедах и отцах. Спасибо Леониду Игнатенко из Никополя, приславшего мне свидетельство участия моего отца в бою под Никополем в далеком 1943-м.
+2
Спасибо поисковикам.
+2
Вышел из многолетнего небытия ещё один Герой того времени "… когда дышала гибелью Страна", мы чтим имя Героя а любители баварского пива а также демолиберасты со староарбатского таракано-запечного соплежуйного тупика, по возможному случаю завоевания СССР фашистами, очень скорбят, не понимая того, что при гибели СССР для них местом отдыха была куча старого свиного навоза или свежая и ароматная, если фашисты позволилибы им жить!
+8
Вечная ПАМЯТЬ ВСЕМ СОЛДАТАМ-ЗАЩИТНИКАМ РОДИНЫ И СКОРЕЙШЕГО ВОЗВРАЩЕНИЯ ДОМОЙ…
+14
Вот еще один с войны вернется) Какие же молодцы поисковики! Удачи Вам в Великой работе. Та война не закончится, пока последний солдат не найдет покоя в своей земле.
+2
а в Горловке опять война идет.
0
Будь проклят Путин с прихвостнями!!!
+9
Будь проклят Порошенко с прихвостнями!!! Подонки!!!
+3
Победа добывалась очень не легко, но поражение всегда дороже.
+10
псасибо ребята!
+13
Огромное спасибо тем, кто нашел останки самолёта и восстановил имя героя! Родным Героя Ивана Лукина — уважение и почёт! Вечная память герою-лётчику Ивану Лукину!