Забытые праздники

3 сентября 1945 года в СССР появился новый государственный праздник — День Победы над Японией. Правда, выходным днём он побыл совсем недолго, уже в 1947 году он стал рабочим, а со временем окончательно забылся как праздник.
В настоящее время мало кто знает и помнит о том, что когда-то 3 сентября планировалось отмечать. И это не единственный случай в богатом на изменения календаре праздников ХХ века.




В первое десятилетие после революции состав праздников значительно изменился. Поскольку большевики считали религию «опиумом для народа», религиозные праздники перестали быть государственными, официально они именовались особыми днями отдыха. Тем не менее до 1929 года они не отменялись и считались нерабочими днями. Правда, число их значительно сократилось, отмечались только самые главные праздники: Рождество, Крещение, Благовещение, Пасха, Успение, Вознесение, Преображение, Троица, Духов день. При этом продолжительность Пасхальной недели сократилась до трёх дней, а позднее до двух.
Все сохранившиеся религиозные праздники не были рабочими днями, но и не оплачивались, тогда как дни государственных праздников оплачивались, даже с учётом того, что никто не работал. Ещё более парадоксальная ситуация сложилась из-за того, что государство перешло с юлианского на григорианский календарь, а церковь не сделала этого. В итоге нерабочие дни в некоторых случаях не совпадали с религиозными праздниками. Например, нерабочими днями были 25 и 26 декабря, а Рождество в связи с переносом календаря праздновалось теперь 7 января, который был рабочим днём.
Новые времена принесли новые праздники, многие из которых теперь основательно позабыты. Например, мало кто помнит, что 22 января отмечалась годовщина первой революции 1905 года, которая была совмещена с Днём памяти Ленина, который умер 21-го числа. Этот праздник продержался достаточно долго, почти 30 лет, и был отменён только в 1951 году. По какой причине этот праздник покинул государственный календарь, никто не объяснил. Вряд ли День памяти Ленина противоречил государственной идеологии.
12 марта стал отмечаться праздник под названием Низвержение самодержавия. Он был приурочен к годовщине начала Февральской революции. Этот праздник в честь «буржуазной революции», как тогда говорили, был установлен в 1918 году и просуществовал недолго. В 1929 году этот день стал обычным рабочим днём. Видимо, Сталин посчитал, что неправильно пролетариату радоваться буржуазным праздникам, и отменил его по идеологическим мотивам.
Ещё один необычный праздник, в настоящее время прочно забытый, отмечался 18 марта. Это был день Парижской коммуны. Вообще-то, эта коммуна не имела ни малейшего отношения ни к России, ни к её истории и просуществовала всего 72 дня в 70-е годы позапрошлого века, запомнившись французам лишь тем, что коммунары устроили террор в захваченном ими районе Парижа и разрушили Вандомскую колонну как «символ варварства и милитаризма».
Однако лично Ленин Парижскую коммуну считал первым в истории примером диктатуры пролетариата, восхищался ею и часто сверял свои действия и поступки с коммунарами. По этой причине вокруг Парижской коммуны в СССР был возведён целый культ, в её честь назывались корабли, школы, заводы и улицы, многотысячными тиражами выходили сотни книг по её истории и т.д. Первый день существования коммуны стал государственным праздником в РСФСР в 1918 году и просуществовал до 1929 года. С началом индустриализации количество нерабочих дней было резко сокращено, и Сталин, вероятно, посчитал, что нет смысла отдыхать целый день в честь такого события.
В 1918 году появился и праздник в честь годовщины Октябрьской революции, правда, из-за перехода с юлианского календаря на григорианский он переместился на ноябрь. День пролетарской революции отмечался 7 ноября и был главным советским праздником. В этот день в обязательном порядке проводились демонстрации трудящихся и военные парады на главных площадях городов страны.
В 1927 году советская власть решила, что праздник столь важен и значим, что его недостаточно праздновать только один день, поэтому праздничным стал и день 8 ноября. Военные парады в этот день проводились с первого и до предпоследнего года существования советской власти, за исключением перерыва на Гражданскую войну и Великую Отечественную (парадов не было с 1941-го по 1944-й). В последние месяцы существования СССР в 1991 году парада также не было.
В 1929 году советскую страну ждали огромные изменения. В 20-е годы она ещё частично жила по инерции с прежним десятилетием. НЭП разрешал частный бизнес в определённых пределах, всё ещё праздновались главные религиозные праздники. Но к концу десятилетия НЭП был свёрнут, началась индустриализация, коллективизация, и всё это вызвало значительные изменения во всех сферах жизни, в том числе и в календаре.
Почти все праздники были отменены и стали простыми рабочими днями. Больше не праздновались не только религиозные праздники, но даже Новый год, который был объявлен буржуазным праздником, по поводу чего в прессе даже была проведена антиновогодняя кампания. Он имел все шансы стать исчезнувшим и позабытым праздником, но через несколько лет его решили вернуть, фактически подменив им Рождество.
За весь год было лишь 5 нерабочих дней – День памяти Ленина, Первомай (два дня) и День Революции (два дня). Все остальные дни были рабочими.
В 1936 году к ним добавился ещё один праздничный нерабочий день, ныне уже давно забытый. В честь принятия новой Конституции СССР в 1936 году 5 декабря стали праздновать как День Конституции. День сталинской Конституции просуществовал более 40 лет и перестал быть праздничным и нерабочим только после принятия новой Конституции в 1977 году.
В послевоенное время появилось сразу два новых праздника, не считая восстановленного в 1947 году Нового года.
В 1945 году было решено праздновать 9 Мая как День Победы, а 3 сентября, когда закончилась советско-японская война и вместе с ней Вторая мировая война, – Днём Победы над Японией.
Однако просуществовали праздники совсем недолго. Уже в 1947 году они стали простыми рабочими днями.
После отмены праздника День победы над Японией канул в Лету. Про него больше никто не вспоминал и не праздновал. Правда, с 9 Мая подобной ситуации всё же не случилось. Если советско-японская война была лишь месячным эпизодом, который мало кто заметил, то Великую Отечественную не заметить было нельзя.
Поэтому, несмотря на отказ от официального празднования и объявления 9 Мая рабочим днём, его всё равно праздновали неформально, а в самых крупных советских городах иногда устраивали салюты в честь Победы.
Такой календарь праздников сохранялся полтора десятилетия и изменился только при Леониде Брежневе, когда он приобрёл знакомые нам сейчас черты. В частности, нерабочим днём стало 8 Марта. Вновь начал праздноваться День Победы, именно в те времена были заложены традиции современного празднования – с военными парадами, возложением венков и демонстрациями.
В 1970-е годы появился последний праздник, который можно назвать исчезнувшим и забытым. После принятия новой советской Конституции новым нерабочим днём вместо 5 декабря стало 7 октября. Этот праздник сохранился до распада Советского Союза. В России ему на смену пришёл День Конституции 12 декабря, который более десяти лет был нерабочим днём, до 2005 года.
Из всех дореволюционных праздников до нашего времени сохранились только два — Новый год и Рождество. При этом Новый год имеет 20-летний перерыв в праздновании, а Рождество — с 1929-го по 1992 год. Кроме того, Рождество является единственным из многочисленных религиозных праздников, который сейчас является нерабочим днём. Остальные праздники либо исчезли по политическим причинам, либо сохранились как религиозные, но их празднование – личное дело каждого.
Советские праздники, появившихся ещё в 20-е годы и доживших до наших дней (в России), – 8-е марта, 23 Февраля и 1 Мая.
« Гибель теплохода «Нина Сагайдак»
Перестройка - путь в никуда »
  • +100

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
На демонстрации мы ходили, новый год и старый праздновали. И первое мая тоже…
+4
В Приморье в 80-х годах «неофициально» 2 сентября возлагали цветы на могилы погибших в августе 1945 года. Но спросите сейчас подрастающее поколение, когда закончилась Вторая Мировая война, услышите распространенный ответ 9 Мая 1945, а когда началась Вторая Мировая ответом будет 22 июня 1941. Не знает историю наша молодежь и 30-летние тоже не знают.
+2
В Украине сейчас не до праздников…
+6
  • avatar
  • kib
Большинство забытых праздников актуальны и на сегодняшний день.
+3
Спасибо!
+2
Очень хорошо… что Крым вернулся в свои пенаты вместе с народом… там проживающим! Японии не отдавать даже метра своей земли… полита она кровью наших солдат! Расторгнуть с Китаем договор на счёт аренды наших земель! Это наши земли и только мы должны являться должны быть их полноправным хозяином!
0
А кроме идеологических штампов типа«полита она кровью наших солдат», что сказать можете, или, что повоевать хочется?
+1
Да нет у этих говорунов желания повоевать. Их цель ПОГОВОРИТЬ на тему «омыть сапоги в чужом море», приватизировать что-нибудь, пробиться поближе к кормушке и т.п. но при наименьшими личными потерями.
Комментарий удалён за нарушение
-4
Вот я давно уже заметил, что когда человек нищий, ему остается только гордиться мощью своей страны, которая и сделала его нищим.
+1
Возможно такие есть.Но проблема, по моему, в том, что есть нищие, ставшие нищими при содействии тех, кто сделал НИЩИМИ большую часть жителей, содействовал развалу СССР и присвоил право распоряжаться богатствами страны и будущем ее народов, не отдельных ее граждан а всех народов, веками трудящихся на ее создание!
+1
Респект!!!
+8
Судя по вашему заявлению, сами вы шибко богаты. потому и гордость за мощь родной страны вам ни к чему. Хотелось бы знать, богатенький вы наш, сами-то вы гордитесь чем ни будь? Кроме, конечно, своего богатства.
+1
Есть в России те, кто имея имя в списке богатейших людей России, получили право направлять жизнь и судьбу страны на своб потребу, считать тех, кто вынужден своим трудом увеличивать их богатство людьми второго сорта, считать своим правом направлять жизнь страны по своей воле и на свою потребу.То, что они гордятся наличием нескольких яхт или футбольных команд, ни коем образом не спасут их.Пословица гласит — против лома нет приема! Это до тех пор пока НЕТ ДРУГОГО ЛОМА!!! И это необходимо всегда помнить тем, кто разбогател за счет ограбления СТРАНЫ, ЕЕ ГРАЖДАН И ЕЕ БУДУЩЕГО. Я далеко не верующий человек но верю поэту, сказавшему… ЕСТЬ БОЖИЙ СУД, НАПЕРСНИКИ РАЗВРАТА… и ни один из их поступков безнаказанным не останется несмотря на школьных друзей и сослуживцев.Они их ПРЕДАДУТ при удобном случае. Предавшего всегда предают.
+2
Я никогда не был ни богатым, ни бедным, потому что мои родители и предки всегда надеялись только на себя, а не на окружающая себя власть, которая только унижала и уничтожала свой народ, кроме разве что времени правления Л.И.Брежнева, во время которого мне посчастливилось провести детство и юность.
+3
Разве плохо жить в мощной стране? Удел слабых пресмыкаться, что неприемлемо для России, иначе ее бы не было.Власть меняется, вслед и политические приоритеты.В истории много примеров, когда нищие становятся богатыми и наоборот.
+1
а что такое «мощная страна»?
-4
Очень жаль, что наш сосед — Япония, которая нам не принесла никакого вреда, (она даже, к счастью, не напала на нас во 2 мировой войне), не является нашим союзником, хотя позорная война царской России навсегда отвергла эту возможность. Мы, как собака на сене, не отдаем им даже малые Курильские острова, хотя сами ничего там сделать не можем. Зато теперь «Крым-наш». Каюсь, я тоже радовался, когда Крым вернулся в Россию. Но теперь уже отчетливо стало понятно, что те вороватые украинские чиновники никуда не делись и стали радостно пилить уже наш российский бюджет. Я всегда считал и считаю, что стратегическое значение Севастополя равно нулю, т.к. проливы Босфор и Дарданеллы для нас будут закрыты в случае военных действий с НАТО, а для обороны нашего северного Черноморья достаточно и Новороссийкой базы.
0
Не хочу быть неправильно понятым, поэтому поясняю, что пусть лучше Крым висит на нашей шее, чем станет американской базой.
+1
А почему там не появилось базы НАТО в предыдущие 23 года?
0
Потому что Россия исправно платила нехилые бабки за аренду военно-морской базы в Крыму, Украина тогда была еще достаточно самостоятельным государством, а у руководства еще не съехала окончательно крыша на почве самостийности и незалежности. Теперь же она вынуждена жить под диктовку амеров.
+1
Так может быть России надо было продолжать платить? В Чёрном море и без Севастополя навалом места, гда НАТО может устроить базу. У Турции есть базы и НАТО вполне может их использовать. Если России так нужна была база ВМФ, то причём тут Джанкой, к примеру? Почему у руководства Украины крыша съехала? По телевизору сказали? Если государство берёт деньги в долг, то оно обязано исполнять требования кредиторов. Россия, когда поддерживала Украину тоже требовала согласовывать различные международные решения между Украиной и Евросоюзом.
-1
Я не любитель дискуссий, тем более в интернете. Но вы же, наверное, взрослый человек, ну, что вы мне тут про требования кредиторов (это само собой). Амеры нагло и бесцеремонно диктуют свои условия Порошенко, отрицать это глупо. Это Россию можно было послать или кинуть. С амерами это не прокатит. Жаль простых, нормальных украинцев, долго им еще придется расхлебывать эту зависимость. Чувство национального достоинства -не пустые слова. Мне не все нравится в Путине, но хотя бы мы не испытываем того унижения, которое было в 90-е годы, когда мы находились примерно в такой же ситуации.
+1
Я не увидел убедительных доводов про то, что в Крыму была бы база НАТО. Россия зависит от огромного количества стран и корпораций и ничего. Национального достоинства выше крыши.
0
Япония была верна договору о ненападении потому и не напала и это во много предопределило ход войны в европейской части СССР. Но не смотря договору о ненападении Советский Союз вероломно, в августе 45, ударил в тыл Квантунской армии.
+3
Японский милитаризм и их агрессия в начале 20 века? Названия нечего не говорят- Порт-Артур, крейсер Варяг? Это не в счет? Япония не напала из-за ведения многофронтовых операция в Тихом океане их понимания того, что в СССР может мобилизовать 17 летних и тогда война перенесется на японские острова. Еще Монголия и Китай в стороне не останутся. Вопрос по Крыму не имеет природы для обсуждения.Коым отвоеван Россией у османов, когда понятие Украина даже не было в природе.Если речь идет об изменении территориального деления границ в СССР с подачи Хрущева, так юридически этот факт неправомочен без ряда несостоявшихся процедур.Потуги украинской власти временное явления, как метеоризм, попучит и газы выйдут, впрочем как и сама власть.
-1
У Вас очень «глубокое мышление» ну прям дальше некуда.