Уроки НВП

В Конституции Советского Союза было записано: «Военная служба является почетной обязанностью гражданина СССР». По идее советские юноши в возрасте 18 лет должны были гордиться возможностью (и обязанностью!) провести два года своей жизни в рядах Непобедимой и Легендарной или три года отдать Военно-Морскому Флоту.




Девочки также проходили обучение военным специальностям, но от них не ожидалась служба во фронтовых частях, поэтому акцент делался на вспомогательные специальности: медицинская служба и связь.
В начальную военную подготовку входили
• физические упражнения
• строевая подготовка
• военный спорт
• ходьба на лыжах
• стрельба
• химическая защита
• разведка
• несение караульной и курьерской службы
• атака и оборона в составе стрелкового отделения
• действия против танков
• первая помощь
• военное ориентирование и история.
В старшей школе (8-10 классы) мальчикам преподавались начальные знания, необходимые для службы в составе пехотного взвода. За сдачу норм вручался значок ГТО (готов к труду и обороне).
В 1967 году в курс программы средней общеобразовательной школы ввели предмет Начальная Военная Подготовка. НВП изучали даже девушки! Второе рождение ВНП получила в 1977 году, когда в каждой школе стали оборудовать специальные военные классы и помещения для хранения оружия – учебных автоматов Калашникова с просверленными стволами и малокалиберных винтовок. Во многих школах оборудовались тиры, а стрельба из «мелкашек» стала обязательной.
Преподавателя ми НВП назначались военруки – офицеры, завершившие свою карьеру в вооруженных силах. В республиках Средней Азии офицеров запаса не хватало, из-за чего военруками становились сержанты, отслужившие срочную службу.

« Фото, от которых захватывает дух!
Про тот самый советский хлеб »
  • +108

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да до сих пор свежо в памяти — разборка-сборка АК47 на время.
Всегда мучил вопрос — почему военруков называли Пиночетами? Это не только в моей школе — как минимум еще в 4.
+3
Вернуть бы сейчас НВП в школы, и именно по советскому стандарту!!! Это правильно! Это насущно необходимо знать каждому!!!
-1
Не получится. Молодежь пацифистки настроена, да и нет тех военруков которые ВОВ прошли. А что могут рассказать слушателям современные отставники?
+5
На НВП было весело, а когда попал в армию, там тоже было «весело», и первое, что услышал это приветствие с кавказским акцентом.
— зёма вешайся.
Комментарий удалён за нарушение
+1
после нвп я легко выбивал в армии из АКМС 84 очка из 100, и 94 из СКС хуже из АПК и ПГ с мелкашки сбивал уток это помогло
0
Помню автомат АК-74 на время учились собирать и разбирать. А когда в войска призвали, этого совсем оказалось не нужно. Только снаружи протирали ветошью, чтобы замкомвзвода спичкой грязь не обнаружил.
+4
Посмотрела фото — как будто в старшие классы вернулась. Все было так! Когда-то умела разбирать и собирать автомат Калашникова, в школе проводились даже соревнования по разборке и сборке. Военрук у нас был замечательный, его все любили. А медсестра учила девчат оказывать первую помощь, накладывать повязки. Все это нам очень нравилось!
+6
Да, девчонок-медсестер помню, еще помню межшкольные соревнования по НВМ. Перевязанного девчонками на скорость мумию в виде «раненного» одноклассника (мы специально выбрали самого щуплого, впрочем как и конкуренты) и с ним на носилках бегом на перегонки с такой же командой из другой школы.Не помню, наши или соседняя школа выронила бойца, подняли и кинули за руки-ноги на носилки и галопом помчались к финишу. Смеялись все хором, жюри плакало в полном составе.
+9
...«Не ДОЛЖНЫ БЫЛИ ,,,» А ГОРДИЛИСЬ, ЗАПОМНИТЕ-ГОРДИЛИСЬ СЛУЖБОЙ ТРИ Года в СА и ЧЕТЫРЕ В ВМФ СССР!!!
+4
Верно! Я и сейчас горжусь двумя годами службы (1969-1971) в 73 погранотряде в/ч 2146.
0
Простите, а на черно-белой фотографии, где мальчики стоят в ряд с ружьями, какой год, какая школа, какой класс? Мне их лица кажутся знакомыми.
+3
мне нравилась гражданская оборона… и кое что… пригодилось после взрава на Ченобыле… противогазы… маски… первая засчита от радиации… только нас то предупридили слишком поздно… всё скрывали… помню привезли детей с Киева… очень слабые были… в пионер лагерь… это под Донецком… мы помогали как могли… дети уехали набрав силы… отдохнувшие… но за то сейчас… Киев… даёт приказы стрелять… а стреляют то они не по содатам а по мирным… жителям… а нвп… хорошее дело… только оно ушло в прошлое…