Непокорённый город

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, когда солдаты группы «Север» захватили город Шлиссельбург, взяв под контроль исток Невы, и блокировав Ленинград с суши.

Главной проблемой осажденного Ленинграда стал голод. Начало продовольственного кризиса очень часто принято связывать с тем, что 10 сентября 1941 года гитлеровской авиацией были уничтожены Бадаевские продовольственные склады. Но современные исследователи отмечают, что на самом деле на Бадаевских складах не было многомесячного запаса продовольствия. Ленинград в мирное время обеспечивался путем регулярных поставок продуктов, которые были нарушены гитлеровской блокадой.

Непокорённый городПиком голода в блокадном Ленинграде стал период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года, когда нормы выдачи хлеба для бойцов на передовой линии обороны были снижены до 500 граммов в день, для рабочих горячих цехов – до 375 граммов, для рабочих остальных производств и инженеров – до 250 граммов, для служащих, иждивенцев и детей — до 125 граммов. На 50 процентов данный хлеб состоял из несъедобных примесей, заменявших муку. Выдача других продуктов в этот период фактически прекратилась.

Непокорённый городВсего за время блокады от голода и лишений погибло свыше 630 тысяч ленинградцев. Эта цифра, озвученная советским обвинителем на Нюрнбергском процессе, сегодня оспаривается рядом историков, полагающих, что общее число жертв блокады могло достигнуть 1,5 млн человек. Пик смертности пришелся на первую блокадную зиму 1941/ 1942 годов, когда за период с декабря по февраль умерло более 250 тысяч человек. Во время блокады женщины оказались устойчивее: из каждых 100 смертей в Ленинграде в этот период 63 приходились на мужчин и только 37 – на женщин.

Непокорённый городМагистралью, спасшей Ленинград от гибели, стала проложенная через Ладожское озеро «Дорога жизни». Этот маршрут снабжения действовал в период с 12 сентября 1941 года по март 1943 года. В летнее время «Дорога жизни» действовала как водный маршрут, в зимнее – как ледовая автодорога. Когда говорят о «Дороге жизни», чаще всего имеют ввиду ее ледовый вариант, благодаря которому зимой 1941/1942 годов удалось наладить снабжение Ленинграда продовольствием с Большой Земли, а также эвакуировать из города свыше 550 тысяч человек. После прорыва блокады в январе 1943 года на освобожденном участке территории была проложена временная железная дорога Поляны – Шлиссельбург, позволившая организовать снабжение Ленинграда с помощью железнодорожного транспорта. Эта транспортная артерия получила название «Дорога победы», одновременно имея еще одно – «Коридор смерти». Дело в том, что на отдельных участках она проходила настолько близко к немецким позициям, что поезда подвергались артиллерийскому обстрелу со стороны гитлеровцев.

Непокорённый городДля оповещения жителей Ленинграда о вражеских авианалетах на улицах города было установлено 1500 громкоговорителей. Кроме того, сообщения транслировались через городскую радиосеть. Сигналом тревоги стал звук метронома: его быстрый ритм означал начало воздушной атаки, медленный – отбой. Кроме того, на улицах города появились предупреждающие надписи: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Звук метронома и сохраненная на одном из домов предупреждающая об артобстреле надпись стали символами блокады и стойкости жителей так и непокоренного нацистами Ленинграда.

Непокорённый городВ современном Петербурге существует памятник еще одним героям блокадного Ленинграда – кошкам. В первую блокадную зиму горожане съели практически всех домашних животных, в том числе кошек. Это вызвало небывалый рост популяции крыс, которым оказался не страшен голод. Грызуны представляли серьезную угрозу и без того скудным запасам продовольствия в городе и переносили опасные инфекционные заболевания. После прорыва блокады в январе 1943 года власти провели спецоперацию: в Ярославской области было собрано четыре вагона дымчатых кошек, которых перебросили в осажденный город. Вновь прибывшие начали беспощадную войну с крысами, отогнав их от продовольственных складов. В 1945 году проблему крысиного разгула в Ленинграде окончательно решила «сибирская дивизия» — около 5000 котов и кошек, прибывших из Омска, Тюмени, Иркутска и других городов.

Непокорённый городВасилий Песков пишет, что в Петербурге помнят кота, пережившего во время войны блокаду города. В семье Веры Николаевны Вологдиной жил кот Максим. С печалью надо сказать: всех кошек в те страшные дни в городе съели. И кто осудит людей, умиравших от голода? «В нашей семье тоже дошло до этого,— пишет Вера Николаевна.— Мой дядя, в мирное время спокойный уравновешенный человек, требовал кота на съедение чуть ли не с кулаками. Мы с мамой, когда уходили из дома, запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил у нас еще попугай Жак. В хорошие времена Жак наш пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих. Немного подсолнечных семечек, которые мы выменяли на папино ружье, скоро кончились, и Жак наш был обречен. Кот Максим тоже еле бродил — шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду. Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к попугаю. В иное время случилась бы драма. А вот что увидели мы, вернувшись домой, Жак и Максим в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться… Жаконя через несколько дней погиб. А кот выжил. Возможно, это была единственная кошка в городе, пережившая блокаду. В 43-м году к нам стали приходить люди — глянуть на это чудо. Однажды на экскурсию учительница привела целый класс… Удивительного Максим оказался долгожителем. Умер он в 20 лет.

Непокорённый городДаже после снятия блокады Ленинграда в январе 1944 года продолжалась его осада. Лишь проведенные в июне-августе 1944 года Выборгская и Свирско-Петрозаводская наступательные операции советских войск позволили освободить Выборг и Петрозаводск, окончательно отбросив противника от Ленинграда.

Непокорённый город

Оставить комментарий

Последние комментарии

alexykt70

Служил в Ленинграде в 1988г (учебка), каждые выходные мы с проспекта Блюхера бегали на Пискаревское кладбище, помогали по хозяйственным делам… атмосфера там была, до сих не забуду… интересно, сейчас как?

gasanovsabir53

я преклоняюсь перед жителями блокадного Ленинграда они не только сохранили свою человечность в трудные дни но и кмудрились передать ее потомкам которые до сих пор гордо помнят о всех кто сохранил и не сдал врагу этот прекрастный город.Я люблю этот город и те редкие времена когда я там бываю я наслаждаюсь красотой Ленинграда (или Питера как называют его коренные жители) гуляя по старинным улицам и отдавая дань защитникам своего родного города

timoshka00

голод — это страшно

vastashev50

мы жили в Ленинграде с 1953 по 1959 годы, отец учился в ЛКВВИА им.Можайского. Кто такие блокадники, знаю не по наслышке. На всю жизнь запомнил честь, благородство, а главное — СИЛУ ДУХА этих людей.

vitaliystrokichev

Ленинград-легендарный город.Город-герой.Это не Париж, который сдали запросто, рассчитывая на милость победителей. А потом немцы покрыли его улицы виселицами. Французы в своём замечательном фильме «Старое ружьё» это прекрасно показали… Я шесть лет учился в легендарном университете им.Жданова на юрфаке заочно уже офицером. До этого учился в других Вузах. Но это? Что не преподаватель то мировое имя. В основном профессора, доктора наук. То есть — высшая квалификация. Учится было трудно, но интересно. У таких учителей есть чему научиться. А слушать их одно наслаждение. И если в учебнике не ясно, то у них всё понятно. Назову только три имени: Профессора ИОФФЕ ОЛИМПИАД СОЛОМОНОВИЧ-крупнейший учёный Римского гражданского права, ТОЛСТОЙ ЮРИЙ КИРИЛЛОВИЧ -праправнук графа Толстого Л.Н. по советскому и зарубежному гражданскому праву, МАЛИНИН по международному праву.Да и все остальные учёные не далеко от них отставали. Я сидел часто за столом на котором сидел студентом В.И. Ульянов(ЛЕНИН).Над столом висел под рамкой диплом Ульянова. Там по всем предметам у него были пятёрки, лишь по логике была четвёрка. Это у него то четвёрка? И какова была моя радость, когда я логику сдал на пять! Да и 70% оценок в дипломе у меня были пятёрки. Это я отношу к замечательному профессорскому-преподавательскому составу. Низко им кланяюсь. Горжусь тем, что я закончил этот ВУЗ. И вообще, ленинградцы особый народ -очень интеллигентный, изысканный, порядочный с большим чувством юмора. Очень приятен в общении. Ну а город-красавец!

sergey_kolos

Сегодня «Дождь», канал СМИ, задает вопрос о том, что жертвы ленинградцев были напрасны. Задали бы они этот вопрос в блокадном Ленинграде, и что с ними бы сделали…

poljanak1968

Ленинградцы настоящие герои! Ленинград — героический город! Слава жителям великого города на Неве! Вечная память и Царствие Небесное всем жертвам страшной блокады!

fedoseev1962

Спасибо!

VladimirNelyubin

Восхищен котом и людьми, которые жили с ним

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024