Советский транспорт

24-го октября 2015 года, в Москве прошёл Праздник московского троллейбуса, посвящённый 82-летию со дня открытия троллейбусного сообщения в российской столице.
По случаю праздника из Санкт-Петербурга был привезён единственный сохранившийся троллейбус ЯТБ-1, производство которого в СССР велось в 1936-37 г.г. Его ржавый каркас был случайно найден на одном из дачных участков Ленинградской области, после чего транспортное средство в течение 5 лет восстанавливали реставраторы Музея городского транспорта Горэлектротранс.


Первый троллейбусный маршрут в Москве составлял 7 км и проходил по Ленинградскому шоссе — от Белорусского вокзала до Окружной железной дороги. На линии тогда работали троллейбусы ЛК-1 («Лазарь Каганович»), которые можно увидеть только на старых фотографиях.
Троллейбус ЛК, 1934-35 г.г.:




Начиная с 1936-го года, их стали сменять более современные ЯТБ-1, производимые на Ярославском автомобильном заводе. У троллейбусов ЯТБ-1 ведущими колёсами являются задние, передние же служат для смены направления движения. Шины, колёса, передняя ось, ступицы колёс, рулевой механизм и другие детали и узлы были позаимствованы конструкторами у ярославского грузовика ЯГ-4 серийного производства.
У троллейбуса был деревянный кузов с металлической облицовкой и двумя узкими дверными проёмами. Двери открывались автоматически, а в салоне были установлены мягкие пружинные диваны. Однако вместимость троллейбуса оставляла желать лучшего, из-за чего на остановках нередко можно было видеть такую картину, как на этом старом снимке.
1947 год:

«В Москву прибыл выпущенный Ярославским автозаводом новый троллейбусный вагон, отличающийся значительными преимуществами в сравнении с идущими сейчас в Москве вагонами. Он имеет красивую окраску. В вагоне 34 удобных мягких места. Для отопления зимой поставлены 6 электрических печей. Двери открываются и закрываются автоматически, как в вагонах метрополитена. Внутренняя отделка вагона очень изящна. В случае прекращения на линии тока электрического освещения в вагоне зажигаются два ярких фонаря, получающих ток от аккумуляторов. Для шофёра поставлено удобное кресло. Ход у нового вагона бесшумный и эластичный. Этому способствуют полубаллоны на колесах и червячная передача вместо обычной»,- писала тогда газета «Правда». Восстановленный в питерском музее троллейбус окрашен в исторические цвета: жёлтый, зелёный и голубой.








Всего Ярославский автозавод выпустил 450 троллейбусов ЯТБ-1, эксплуатировавшихся в разных городах Советского Союза. В военные годы они использовались для транспортировки грузов, при этом кузов заменялся на бортовую платформу. Из-за недолговечности деревянных частей кузова в 1948-ом году троллейбусы были вытеснены с московских улиц цельнометаллическими МТБ.
Уникальное транспортное средство вызвало огромный интерес у горожан, образовавших на Фрунзенской набережной настоящее столпотворение:

Троллейбус ЯТБ-1 возглавил колонну старых троллейбусов, среди которых были МТБ-82Д (1954 года выпуска), СВАРЗ ТБЭС-ВСХВ (1957 года выпуска), ЗиУ-5 (1961 года выпуска), СВАРЗ-МТБЭС (1963 года выпуска), ЗиУ-9 (1980 года выпуска), а также современные транспортные средства.
Одним из самых раритетных экспонатов можно назвать троллейбус ТБЭС-ВСХВ, предназначавшийся для экскурсий по главной выставке страны. Его маршрут пролегал по аллеям Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Одновременно по этому маршруту курсировало 8-12 машин. В середине 1960-ых они были заменены на автопоезда РАФ и стали курсировать по городским маршрутам.
ВДНХ, 1959 год:









Внимание гостей Праздника московского троллейбуса привлёк ещё один экспонат — толлейкар, приспособленный под машину инспекции контактных сетей.
Первый советский автомобиль, приводимый в движение с помощью электрической энергии, планировался грузовым, а не пассажирским. Было это в 1902-ом году, а в советское время начались эксперименты по созданию троллейвозов, которые были оснащены электродвигателем и двигателем внутреннего сгорания.
Такие экономичные транспортные средства могли курсировать по постоянным маршрутам и перевозить грузы от базы до крупных магазинов и универмагов.
Троллейвоз, 1966 год:
















« Последняя записка фронтовика-оренбуржца
Их расстреляли на рассвете... »
  • +148

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Мне посчастливилось проехаться на Троллейвозе, когда работала водителем-поломался мой траллик ночью и надо было буксировать без гидроусилителя руля.Слесарь сел в поломанную машину, а я буксировала через весь город.
0
Сейчас на многих улицах в центре Москвы снимают контактную сеть, говорят что будут на аккумуляторах электромобили — троллейбусы без проводов. Посмотрим. Пока — автобусы с бензином Евро-5. Поездка комфортнее и быстрее — это факт.
+2
ЕВРО 5 тут, и ЕВРО 5 там, две огромные разницы. Дело Василия Али-Бабаевича живет и побеждает!!!
0
Хорошо хоть сохранили одного… хохлуша уничтожила всё что можно было и нельзя сцучка
+1
Включая киевский завод электротранспорта (КЗЭТ)
+5
отличные машины!!! и главное всё это сделано в СССР.Работали же люди и всё получалось.
+4
Забыли про двухэтажные троллейбусы, которые тоже в Москве ездили!
+8
Совсем недавнее время, но уже история. Огромное уважение тем, кто по крупицам собирает приметы времени…
+5
Помню троллевоз, у него плюс ДВС был и он убрав рога ехал смело дальше.Еще помню, что вроде троллевозы снабжали Детский Мир и ГУМ.До 80-ых они точно еще попадались на дорогах Москвы.
+1
Назывались они СВАРЗ ТГ-3