Советские компьютерная и бытовая техника
Всё, что сегодня есть в нашем распоряжении – компьютеры, мобильные телефоны, планшеты, микроволновки и другое – существовало ещё во времена Советского Союза. Правда, тогда эти устройства и приспособления (или их прототипы) выглядели совсем иначе.
Плеер «Соната 421С»
Микроволновая печь «Электроника»
Первый в СССР ноутбук «Электроника МС 1504», увидевший свет в 1991 г.
Микрокомпьютер «Электроника-ПК100»
Микрокомпьютер «Электроника-МК90»
Игровая консоль «Электроника ИМ 02»
ЭВМ «Агат»
Персональный компьютер
Первый радиотелефон, созданный радиоинженером Леонидом Куприяновым в 1957 году.
Источник: www.bugaga.ru/interesting/1146748237-kompyuternaya-i-bytovaya-tehnika-vremen-sssr-12-foto.html#ixzz4GXUsqWmy
Плеер «Соната 421С»
Микроволновая печь «Электроника»
Первый в СССР ноутбук «Электроника МС 1504», увидевший свет в 1991 г.
Микрокомпьютер «Электроника-ПК100»
Микрокомпьютер «Электроника-МК90»
Игровая консоль «Электроника ИМ 02»
ЭВМ «Агат»
Персональный компьютер
Первый радиотелефон, созданный радиоинженером Леонидом Куприяновым в 1957 году.
Источник: www.bugaga.ru/interesting/1146748237-kompyuternaya-i-bytovaya-tehnika-vremen-sssr-12-foto.html#ixzz4GXUsqWmy
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
P.S. Закомплексованный алконавт — Ельцин.
- ↓
0
Да все у нас тогда было. И на приличном для того времени уровне. Перечитайте Акио Морита «Сделано в Японии. История фирмы „Сони“. В те времена и у них было не лучше. Если бы не этот закомплексованный алконавт, наша промышленность развивалась бы по-прежнему и сейчас можно было пользоваться отечественной электроникой.
- ↓
+2
Конец 50ых годов. Строгий запрет на индивидуальное решение — изготовить переносную радио станцию на любительский диапазон. меня толкают в ДОСААФ, который ставит свои условия. Потом КГБ — где проводят обработку, после которой уже не хочется ничего, лишь бы не посадили. Аргументов КГБышники привели множество, вплоть до совместного использования радиостанции с целью грабежа банка.
- ↓
-7
советское г-но! сейчас не далеко ушли!
- ↓
-5
во всяком случае нынешнее го-о получше будет
- ↑
- ↓
0
Потом в 1997-году появился комп получше с 95-ой Виндой и лежачим системником монитором от которого начинали болеть глаза со страшной силой после 5 6 минут и единственной игрой-стрелялкой «Dom 2»
- ↓
+2
Если бы Дом-2… Но это был Doom и Doom-2 )))
- ↑
- ↓
0
Первый компьютер у меня появился в 1991-м вроде в 3 игры играл… в частности тетрис......«Комутатор» кассета называлась на ней игры были
- ↓
0
А компы, собранные по журналу «Радио». У кого нибудь получились, работали?
- ↓
0
Не спектрум, а РК-86, вроде разработка журнала Радио, а может и скоммуниздено, как всегда, с запада. У РК-86 цвета и графики не было, ОЗУ 16 и 32 килобайта, был у меня такой, самый первый компьютер, но сделан не мной…
- ↑
- ↓
+1
Да, до сих по лежит, Spectrum ZX80
- ↑
- ↓
0
у меня лишь один вопрос. почему остановились?
- ↓
+2
Не остановились, а остановили! А вообще то кто создал компьютер помните? В гараже в Америке наш Степан Возняк и америкос Джобс. А остановили затем что бы не нам принадлежали открытия в этой теме, что бы Россию мешать постоянно с грязью. А помощники были предатели, так же как сдавший нас по допингу… Все дело в том, что как бы они не надеялись на коврижки за предательство родины, у всех одна и та же судьба (недавно на эту тему прочла очень интересную документальную статью), сначала холят лелеят несколько лет, а потом вышвыривают и они почти все, предатели последних десятилетий работают в охране… А вообще то прочтите 3-хтомник Мединского «О русской лени, жестокости, грязи...» и увидите сколько открытий даже в повседневной жизни сделано русскими, а считается другими странами. Хотя бы монпасе, придумал воронежский мужик Алардин и они назывались алардинки, атеперь мы знаем как монпасе и т.д
- ↑
- ↓
+1
Насчет гаража — это всеобщее заблуждение, своего рода легенда. На самом деле этот первый эппл скорее является результатом коллективного разума, т.е. появился в недрах хакерской культуры, к котоой и принадлежал Стив Возняк. Именно благодаря хакерскому движению (слово «хакер» первоначально имело положительный смысл) америнанская IT индустрия развивалась очень и очень бурно.
- ↑
- ↓
+1
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%B4_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0
- ↑
- ↓
0
Сейчас смотришь- писец полный…
- ↓
+4
Аппараты, представленные в статье и их прототипы, а также некоторые факты:
1) Плеер «Соната 421С» (1987г.) — Sony Walkman (1979 г.)…
Журнал «Радио», №10-11, 1972г., статья «Кассетный магнитофон»: полное описание самодельного кассетного магнитофона. Габариты конструкции — 220х150х38 мм, что очень близко к размерам плеера, при этом имел функцию записи. Питался от 8(!) пальчиковых батареек (aka «Элемент 316»). Убираем функцию записи — за счёт этого уменьшаем габариты платы и снижаем питание — и получаем вполне малогабаритный плеер.
2) Микроволновка: выпуск в СССР — начало 80-х. Патент США от 8 октября 1945г. принадлежит жителю штата Массачусетс Перси Спенсеру.
Действительно, бытует легенда, что идея создания микроволновой печи родилась у американца после того, как он, постояв у магнетрона (электролампы, генерирующей микроволновое электромагнитное излучение), обнаружил, что лежавший в его кармане шоколадный батончик растаял. По другой версии, Перси Спенсер заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включенный магнетрон…
Но легенды — легендами, однако есть факт: газета «Труд», выпуск от 13 июня 1941г.: «В лаборатории магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности разработана специальная установка, которая дает возможность использовать токи ультравысокой частоты для обработки мясных продуктов. В этом агрегате можно перетапливать жиры, варить колбасные изделия, размораживать мясо...». Например, приготовление окорока занимало всего 15–20 минут вместо 5–7 часов по существовавшей технологии.
Через 9 дней наступила Война…
3) «Электроника МС 1504» («Электроника ПК-300» в ранней версии) (1991 г.) — Toshiba T1100 PLUS (1985 г.). От прототипа использован дизайн корпуса, всё остальное — отечественное. Полностью совместим с IBM PC.
3) «Электроника МК-90» (1988-1992г.) («Электроника ПК-100» — внутризаводское название, эта надпись возникала при включении на ранних версиях) являлась дальнейшим развитием предыдущей модели, «Электроника МК-85» (1986-2000г.). Внешний вид МК-85 похож на Casio FX-700P, но является полностью отечественной разработкой — начинка в «Электронике» в несколько раз мощнее, чем в Casio.
4) «Ну погоди» (1984) — Nintendo Game and Watch (1980 г.). Полная копия, изменён только дисплей.
5) ЭВМ «Агат» («Агат 4/7» — 1984г., «Агат-9» — 1988г.) — Apple II (1978 г.).
Из-за отсутствия в промышленности аналога процессора MOS 6502 в первых версиях (Агат-4, Агат-7) процессор представлял собой отдельную плату, эмулирующую оригинальный процессор, но решение получилось примерно на треть медленнее оригинала. Общее количество микросхем в Агате-7 в полной комплектации достигало 300 штук. Когда начали выпускать «Агат-9», в стране действовал запрет на использование иностранных комплектующих, поэтому тайком закупаемые индийские и тайваньские клоны MOS 6502 перемаркировывались на заводах под внутризаводскую маркировку. Только к началу 90-х НПО «Физика» освоило выпуск аналога под маркировкой К602ВМ1. Но благодаря этому количество микросхем в «Агат-9» сократилось до 140, при этом обеспечена полная совместимость как с ПО Apple II, так и с ПО Агат-7.
6) Персональный компьютер. Судя по клавиатуре — один из аналогов Sinclair ZX-Spectrum (1982г.). Подобные аналоги с конца 80-х до середины 90-х выпускались многими предприятиями, а в 90-х на всех радиорынках страны продавались различные наборы для самостоятельной сборки (от россыпи деталей до полусобранных вариантов). Полных клонов ZX-Spectrum не существовало, поскольку одна микросхемка (ULA) в оригинале была засекречена, однако в СССР её успешно эмулировали на десятке-другом других микросхем :)
7) Ну и первый радиотелефон — без комментариев :)
- ↓
+3
Согласен но не совсем. Электроники и микроволновки-исключительно отечественные. И программное обеспечение- наше. И интернет ( похожий) был.Другое дело что его и многого другого не было в быту. Жаль!
- ↑
- ↓