События 1988 года

Чем запомнился 1988 год, который в точности повторяет по календарю 2016 год?

29 мая 1988 года в СССР приехал Рональд Рейган.

Президент США прибыл с официальным визитом в страну, которую за несколько лет до этого называл «империей зла» и призывал весь мир к крестовому походу против СССР… Встреча прошла в небывало дружелюбной обстановке. Советский лидер неожиданно стал сговорчивее, пошёл на беспрецедентные компромиссы.

Встреча Горбачева и Рейгана.


1000-летие Крещения Руси.

Встреча М.С.Горбачева со Святейшим Патриархом Пименом и членами Священного Синода. Кремль. 7 мая 1988 г.

Всю неделю в московских храмах совершались праздничные богослужения, а 11 июня прошло всенощное бдение. Затем торжества прошли в Киеве, Ленинграде и Владимире, а после 18 июня — в епархиях. После 70-летнего периода насаждения атеизма в стране начался новый этап в истории Русской православной церкви.
12 июня 1988 г. В Троицком соборе Свято-Данилова монастыря Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей совершили Божественную литургию и праздничный молебен.

15 мая 1988 года — начало вывода войск из Афганистана.

Проводы боевых товарищей в последний путь.

Советский Союз ввел войска в Афганистан в 1979 году. За 9 лет войны там побывали около 600 тысяч советских военнослужащих, погибли более 15 тысяч солдат и, по разным данным, до двух миллионов афганцев. Около 200 советских военных до сих пор числятся пропавшими без вести.
15 мая 1988 года после заключенных в апреле Женевских соглашений о политическом урегулировании конфликта СССР начал вывод войск из Афганистана. Последняя колонна с советскими военнослужащими пересекла афгано-советскую границу 15 февраля 1989 года.
Советские войска покидают Афганистан.

8 марта — семья советских музыкантов Овечкиных захватила самолёт.

8 марта 1988 года пассажиры Ту-154, выполняющего рейс из Иркутска в Ленинград, были в приподнятом настроении. Они ещё не знали, что летевшая с ними многодетная семья Овечкиных через несколько часов захватит самолёт и потребует лететь в Лондон. У Нинель Овечкиной и её детей тоже был свой особенный план, к которому образцово-показательное семейство готовилось почти полгода, — угон самолёта и дерзкий побег из Советского Союза.
Музыкальная группа Семь Симеонов.

12 июня 1988 года состоялся финал первого конкурса красоты «Московская красавица»

Маша Калинина — первая московская красавица.

Первым советским конкурсом красоты стал конкурс «Московская красавица-88», а первой «официально» признанной отечественной красавицей стала десятиклассница Маша Калинина.

Начало распада СССР

16 ноября Верховный Совет Эстонской ССР провозгласил суверенитет, что стало началом распада Советского Союза.
Митинг 26 ноября 1988 года в Таллине.

16 ноября 1988 года – провозглашение Верховным Советом Эстонской ССР суверенитета Эстонской ССР – утверждалось верховенство законов республики над законами СССР. Это означало вызов союзному руководству и вело к распаду СССР. В 1989–90 годах суверенитет провозгласили и другие республики.
Народный фронт Таллина.

В Нагорном Карабахе введено чрезвычайное положение
…Начиная с 13 февраля 1988 года каждый день на площади Ленина в Степанакерте проходили митинги, собиравшие по 40-50 тысяч человек. Народ требовал вывода Нагорного Карабаха из состава Азербайджана и воссоединения с Арменией.

Митинг в Степанакерте


Фильм «Последний император» Бернардо Бертолуччи получил 9 «Оскаров»

Созданная с постановочным размахом картина Бернардо Бертолуччи, который словно решил доказать, что тоже умеет делать величественное кино, рассчитанное на широкую публику, была с особым восторгом принята в Америке, где собрала $44 млн. (в пересчёте по состоянию на 2008 год это составляет $74,3 млн.). «Последний император» удостоился девяти «Оскаров» (кроме уже упомянутых — премии за фильм, режиссуру, монтаж и оригинальную музыку, написанную интернациональным коллективом в составе японца Рюити Сакамото, англичанина Дэвида Бирна и китайца Су Кона, а также за звук). Помимо того, лента получила множество иных наград в разных странах — от Италии до Японии.

16 октября на советском телевидении впервые начали показ латиноамериканского сериала «Рабыня Изаура»


Этот сериал, снятый в 1976 году по роману писателя Бернарду Гимарайнша, был нашим первым опытом просмотра «мыльных опер». Первая серия вышла в СССР 16 октября 1988 года. Как и положено, сериал был идеологически выдержанным: клеймил рабство, выставлял аристократию в невыгодном свете, а простых честных людей ставил на пьедестал.
« Неизвестный солдат и фотография девушки
Крым в 1958 году »
  • +133

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
4 июня 1988 г. катастрофа в Арзамасе ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B0
+5
1988 год запомнился тем, что 1) в очереди за вином (водки практически уже не было) приходилось стоять на 1 час больше, чем в 1987 году. 2) В магазинах дела шли всё хуже (из других регионах приходили вести о карточках на основные продукты, и что их всё труднее отоваривать). 3) Отдыхал я в Житомире (Украина) на турбазе (там были родственники жены, и мы часто ходили к ним в гости. Радиационная обстановка была удручающая — прямо на ж.д. вокзале в Житомире (это областной центр, кто не знает) была интерактивная доска с данными о микрорентгенах в городе в это самое время. С нами отдыхали поляки. Они дарили нам свои злотые (монеты) и говорили, что они ничего не стоят. всё стоит огромные тысячи и миллионы. У них уже тогда была гиперинфляция, а мы этого не понимали (у нас ещё были тогда твёрдые рубли и копейки) и смеялись, в душе поляков жалея. Мы думали, что у нас-то этого никогда не будет, но мы, как известно, ошиблись, просто у нас это началось только через несколько лет. В том же 1988 году мы по профсоюзной ещё путёвке от работы посетили Литву, где удивлялись, когда нам рассказывали, что месиные власти сопротивлялись Москве, которая заставляла их вырубать плантации хмеля, и мы сами видели, что у них эти плантации ещё существуют. Было в магазинах у них и вино, продавашееся свободно, и мы грешным делом купили несколько бутылок домой. Помню, что на вкус они напоминали венгерский Токай, бывший в наших магазинах свободно до приснопамятной реформы («сухого закона» Горбачёва). Вот такие сразу пришедшие в голову воспоминания о годе 1988. Конечно же, было много других воспоминаний, но приходят на ум вот эти. Кстати, лучше всего тогда жилось алкоголикам и вообще выпивохам, словом тем, против кого закон Горбачёва и был якобы направлен. У каждого из них в магазине была знакомая «баба Маня», они по 10 раз на дню заходили в защищаемый милиционерами вход магазина, брали очередную бутылку, потом подходили к людям, часами проводившим в очередях, чтобы купить вожделенную бутылку какой — нибудь «Стрелецкой» к празднику (сейчас эту настойку горькую 27 градусов, в которой был один перец, никто и в рот не возьмёт, а тогда пили, т.к. больше ничего не было). Так вот эти пьяные «дилеры» брали рубль, три, а то и пять сверху, отдавали бутылку тем, кому уже не хотелось или не моглось стоять в очереди, и вновь шли на приступ входа, матерясь, и отталкивая своих будущих клиентов. Вот так — то.
+1
Странно… а кроме водки по талонам ничего не вспоминается? Вот интересно про поляков вы написали… а потом всё впечатление от написанного стёрлось — опять про выпивку :( и что за народ у нас такой?!?!
+1
В целом, всё правильно написано.
Потом стали выдавать талоны на водку — по 2 0,5 в месяц, включая детей.
Народ всё равно спивался.
А сейчас — иду в «сетевой» магазин — разной водки стоит немерено, так, берут кому надо, ажиотажа и мордобоя нет.
+4
Ох, уж этот насыщенный событиями и нововведениями 1988 год… и это уже история про нас с вами!
+3
В 1988г служил в армии, в декабре за 3 дня до землетрясения попал в Ленинакан, далее все завертелось, трясуха, Нагорный Карабах, Нахичевань и так далее…
+16
много работала… осталась с двумя детьми… голова шла кругом… туго доходило призд Амереканского президента… что творил Горбачёв пугало… отделение республик тоже… но когда Украина отделилась… я поняла что наступил крах всему… КРАХ МОЕЙ СТРАНЫ… ЧТО СЕЙЧАС И ЕСТЬ… мы в глубокой яме… и люди… я не пойму моих земляков слепые… гибнуть на Донбасе… за кого… за кого… только не за страну которой уже нет почти 20 лет… это моё мнение… СПАСИБО… ТОВАРИЩ Горбачёв… вы предали нашу страну… большую дружную страну
+1
Горбачёв не предал страну. Он её продал, вместе со всеми нами. Да что его наградили Нобелевской премией мира.
+8
ГОРБАЧА НА КОЛ!!! И ПО ПЯТНУ КУВАЛДОЙ, ЧТО БЫ КРЕПЧЕ ЗАГНАТЬ!!!
+24
Да, 1988 год был годом реализации плана Яковлева по проведению завершающих мероприятий по окончательному развалу СССР, по свертыванию программы по ускорению научно-технического прогресса, по реализации программы «Жильё-2000», согласно которой каждая семья должна была получить комфортную программу, программа строительства новых шоссейных дорог и были распущены все дорожно-строительные ботальоны… Началось выполнение программ по созданию искусственного дефицита, промтовары сосредотачивались на складах, продтовары вываливались в ближайших к городам оврагах, водитель получали суммы на руки от штаба по созданию дефицита, вся экономика переводилась на полный хозрасчёт и самофинансирование, т.е. началось уничтожение централизованной плановой экономики. Всё это можно прочесть в мемуарах А.Н.Яковлева и, особенно, Полтаранина, лица — наиболее приближенного к фигуре Ельцина и заведовавшего при Ельцине московскими, а потом и российскими СМИ. Яковлев откровенно написал, что всю жизнь делал карьеру, чтобы забраться на самый верх партийной иерархии, поскольку только оттуда можно было легко сломать СССР, отомстив за коров и лошадей, которых увели комбеды с его двора в период коллективизации. Он запретил всей прессе писать что-либо конструктивное о социализме и приказал публиковать информацию исключительно негативного характера, прежде всего, по вопросам истории. Журналисты, которые попытались писать объективно или были отстранеы от СМИ, большая часть скоропостижно скончались в очень молодом возрасте. в 1990 году был отстранен от эфира Невзоров за передачу, в которой он показал овраги под Ленинградом, заваленные грудами копченных колбас, сливочного масла, куриных тушь и т.д.
+13
Горбачев иуда и предатель.СТАЛИНА НА ВСЕХ ИХ НЕБЫЛО!!!
+7
А землетрясение в Спитаке? А массовое облысение детей в Черновцах? И почему Горби на снимках сам, без Раи?
+13
Один из самых счастливых годов в моей жизни. Летом на институтской практике сначала был в Ставропольском крае, потом месяц в Польше- разграничивали там зем. участки для крестьян. А польские студенты к нам приезжали… Между нами конечно никакой вражды не было. А народ в Польше конечно прохладно весьма к нам относился… Спитак был в конце года. Требование карабахский армян надо было удовлетворить- абсолютно справедливые.А пункт свободного выхода республик из СССР поставить на референдум… Но теперь-то легко говорить. и Крым в состав России надо было тогда возвращать- без шума и пыли…
+4
5.11.2017
+13
События 88года. Даже рабыню Изауру вспомнили а землетрясение в Спитаке — нет.
+9
Провидение будто предупреждало нас перед пропастью — или в ту пропасть толкало… Тонет пассажирский лайнер в Новороссийске, рвануло в Чернобыле, тряхнуло Спитак, армяне сцепились с азербайджанцами, абхазы — с грузинами…