Школьные принадлежности советских детей

Карандаши «Полицвет», металлические линейки и транспортиры, деревянные пеналы и знаменитые карандаши «Кохинор» — давайте вместе вспомним, чем пользовались советские школьники на уроках рисования, геометрии и других предметов.
Пролетели три месяца беспечного отдыха и веселья, и снова начинается учебный год. Зайдите в любой канцелярский магазин — чего там только нет! Но вспомните, как обстояли дела со школьными принадлежностями в советские времена? Чем писали и рисовали наши родители или мы сами? Сегодня мы совершим ностальгическое путешествие по миру школьных принадлежностей, которые были у каждого ребенка в СССР.
Автоматические карандаши со сменными грифелями, но не тонкими, как сейчас, вполне обычными. Некоторые школьники даже добывали для них грифели из расколотых пополам обычных карандашей.
Дешевенький пластмассовый пенал-футляр для ручек или карандашей, который открывался со звонким звуком «чпок».

А в этот деревянный пенал помещался и ластик с маленькой линейкой.

Хотя с помощью крышки из тонкого пластика (которым также обклеивали парты) можно было чертить прямые линии, если линейки под рукой не оказалось.

Автоматическая ручка — роскошь, которая была не у каждого школьника. Для нее изготавливали специальный короткий стержень с небольшими «ушками», который, если его необходимо было вставить в обычную ручку, удлинялся при помощи спички.

. Обычно пользовались неавтоматическими ручками попроще, которые к тому же можно было грызть.

Пользоваться чернилами перестали еще в 70-е, а вот использовать тушь и чернила для рисования плакатов и в прочих художественных целях продолжали гораздо дольше. Специальные наливные ручки, которые писали чернилами, были не у всех.

. Ластики были плохого качества и могли оставить на бумаге неряшливые пятна или даже дыры. Чтобы сделать резинку мягкой, героиня фильма «Самая обаятельная и привлекательная» советовала вымачивать ее в керосине.

Легендарные карандаши «Кохинор» чешского производства ценились гораздо больше, чем отечественные, как, собственно, и все товары этого производителя, вроде ластиков, которые тоже упоминаются в «Самой обаятельной и привлекательной».

Еще один вариант школьной «емкости» для канцтоваров — многофункциональный пенал-патронташ из клеенки, которая со временем старилась и трескалась.

1. Обязательные принадлежности для уроков геометрии, а также мальчишеских войн на переменах.

Самая большая загадка для школьников — «взрослая» логарифмическая линейка. О том, как функционирует этот советский «компьютер», среднестатистический семиклассник мог только догадываться.

3. Цветные пластиковые скрепки ценились гораздо больше, чем обычные металлические, хотя проигрывали им по функционалу. А еще кнопки и скрепки использовались в качестве боеприпасов в школьных разборках.

14. Тактическая линейка пользовалась большой любовью у советских школьников, которые с удовольствием чертили с ее помощью всевозможные фигуры, подчеркивали подлежащее и сказуемое и рисовали фигурные скобки на уроках математики. А еще из нее получалась отличная «дымовуха» — мелкие кусочки линейки долго тлели, выдавая огромное количество белого едкого дыма.

Набор для уроков по черчению — фанерная коробка-подставка, куда прикреплялся специальными кнопками лист бумаги, ассортимент линеек и карандашей с разной степенью твердости.

Два варианта счетных «машин» — олдскульные деревянные счеты и «Электроника МК-33». Иметь такой калькулятор было очень престижно.

Широкий ассортимент линеек. Наверху лежат лекала для начертания сложных геометрических фигур, которыми мало кто пользовался.

Такие ножницы с зеленой ручкой были, наверное, в каждом доме.

Трафарет — мечта школьника 1980-х годов.

С его помощью рисовали стенгазеты, объявления и многое другое.

Советская макулатурная «флешка» — канцелярская папка, которая перекочевала в школу из советских контор. Папки форматом поменьше использовали исключительно для дневника и тетрадей.

Такая готовальня стоила дорого и была на вес золота. Продавались и менее качественные дешевые модели в пластиковых коробках, которые были у большинства школьников.
« Ленинград 1965 года
Классика советского агитплаката »
  • +117

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Знакомо всё :-)
+1
В школу я пошла 1 сентября 1971 году.И начинали учиться писать сначала ручками с пером.Чернильницы стояли в каждом классе на партах.А чернила продавались в бутылочках в магазине канцелярских товаров.Единственное, что не удобно было, чернильница стояла посередине парты тот кто сидел от правой рукой тому удобно было мокать перо в чернила, а тот, кто сидел к чернильнице левой рукой приходилось до чернильнице тянуться.Пока донесёт до тетради столько клякс наделает, даже промокашки не помогали.А в середине учебного года во втором классе нам уже предоставили чернильные ручки с пером, которые уже заправлялись чернилами… Дома приходилось заправлять две или три ручки чернилами, чтобы хватило на весь день.Наша школа была с уклоном продлённого дня.А уже когда я стала учиться в 4 классе, так же с середины полугодия мы резко перешли на шариковые ручки.но к ним надо было брать в свой пенал запасной стержень.Если честно всё это было так прекрасно, нынешнему поколению этого не понять.
0
Автоматические ручки не были шиком, я например в основном ими и пользовался, калькуляторов в школе вообще не пользовали.
0
Нас на русском заставляли писать пером. Чернильниц, конечно уже не было. Зато были большие стеклянные флаконы с чернилами, из которых заправляли ручки. Зато почерк — класс!!!
+1
Вспомнился исполинских размеров ластик «Архитектор» )
+2
Кроме всего этого богатства, мне досталась ещё чернильница-невыливайка, носимая в сумочке со шнурочком, и ручка с пёрышком типа «Пионер», №11. И почерк каллиграфический получался от письма таким пёрышком.
+4
Я помню запах канцелярских папок, здесь именуемых файлами.
+4
Технический прогресс идет вперед. И если бы сохранился Советский Союз, то принадлежности были бы не хуже современных, только своего производства.
+2
Такие ручки у меня ещё сохранились
+2
А эти школьные принадлежности у меня до сих пор есть, нет-нет да и наткнусь на них в кладовке… прекрасные воспоминания, особенно если на них что-то нацарапано или написано, сразу все всплывает в памяти до мелочи))) С Днем знаний всех!!! Как писал классик — Мы все учились понемногу, чему ни будь и как ни будь:)))) Кстати, до сих пор учимся)))