Подвиг "Волоколамских мальчишей"

Рассказ о том, как 11-16 летние детдомовцы два дня защищали свою деревню от фашистов

Один из отрядов подвижной группы полковника Порфирия Георгиевича Чанчибадзе из 30-ой армии, действуя в прифронтовом тылу противника, 15 декабря 1941 года после короткого боя освободил деревню Стеблево. Оккупанты спешно отступили, оставив большое количество военного имущества, оружия и техники. К исходу дня отряд ушел дальше для выполнения боевых заданий. Жители Стеблева, восторженно встретившие своих освободителей и оказавшие им помощь, остались без защиты: если возвратятся фашисты — не пощадят никого.
Тогда молодые рабочие совхоза, воспитанники теряевского детдома, Володя Овсяников и Саша Крыльцов предложили организовать дружину для обороны, в которую вошли также 11—16-летние подростки и юноши Толя Володин, Коля Печников, Павлик Никаноров, Толя Николаев, Витя Печников, Ваня Рыжов, Петя Трофимов, Володя Розанов и Ваня Дервянов. Их руководителем и организатором обороны стал участник войны с Финляндией Иван Егорович Володин. В боевой обстановке он учил юных партизан навыкам владения оружием и ведения прицельного огня.
Попытки фашистов вновь овладеть деревней начались утром 16 декабря.
Первым воспользовался винтовкой Саша Крыльцов. Услышав утром следующего дня треск, а потом и увидев немецкого солдата на мотоцикле, мальчик несколько раз выстрелил. Мотоциклист сразу повернул назад. Днем ребята увидели большую группу приближавшихся к деревне фашистов. Теперь стрелять начали уже все. Фашисты стали отходить. С трех выгодных рубежей их встретил ураганный огонь. Все атаки противника были успешно отражены.Так повторялось несколько раз, перестрелка продолжалась и утром следующего дня, но к полудню немцы, как видно, решили, что деревню защищают советские солдаты, отступили.
В полдень 17 декабря в Стеблево вошло подразделение передовых частей советских войск. Усталые, но радостные партизаны приветствовали их. Командование поблагодарило боевую группу за помощь в изгнании фашистов и за трофеи. Вот так группа подростков почти на три дня раньше помогла изгнать оккупантов из своей деревни.


Так подмосковная деревня Стеблево прославилось как место подвига «Волоколамских мальчишей».


Полковник Порфирий Георгиевич Чанчибадзе
« Муслим Магомаев – «потерянное чудо» советской...
Последняя записка фронтовика-оренбуржца »
  • +144

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
  • avatar
  • bja1
Слава этим героям. Спасибо тому, кто раскопал их. И спасибо автору. Это были русские мальчишки старого воспитания. А вот в 60-е годы мне довелось увидеть на центральной улице хвастливую шеренгу молодых парней, которые орали ао всю глотку -"… мы не из тех, кто бросается под танки. Лучше бы сдались немцам — мы бы пиво баварское пили...". Меня, у которого отец погиб на фронте, это поразило. Но, удивительное дело — милицию как ветром сдуло — на центральной улице и ни души. Теперь их потомки распродают Россию оптом и в розницу — они за неё кровь не проливали и Русь не защищали. А вообще то предатели во все времена оценивались одинаково. Между прочим, даже немцы, пользуясь услугами некоторых наших предателей, по словам очевидцев, их презирали и деньги отдавали им щипцами, чтобы не замарать свои руки.
+2
— Па-ца-ны...!!!
+4
Слава волоколамским мальчишам!
+8
Мальчишки, а ведь блистательно и на профессиональном уровне военных так сказать сработали и жизни свои сберегли и не испугались гансов. Респект героям!
+8
Для полного счастья человеку надобно иметь славное отечество.
Симони́д Ке́осский
0
Вот именно за такое отечество они и выступили с оружием в руках
+1
Не генерал-полковник. а генерал-лейтенант. Возле пуговицы эмблема а не звезда.
-1
И я так считаю, если по фото смотреть, а если энциклопедию полистать или викепедию загуглить, как большинство тут наверно и сделали… то там напишут генерал-полковник, подобную историю я знаю с местным генералом у него на кителе одна звезда генерала майорская, а в инете генерал-лейтенант.
+3
Видно фотография старая, генерал-полковника ещё не присвоили.
-1
всё возможно +
+6
Если подписывает фотографии, то правильно называйте воинское звание. Не полковник, а генерал-полковник!
+2
Что характерно, тот кто подписывал фотографию в воинских званиях не разбирается.
+1
Смотря когда сделано фото, судя по форме -после 1943года
+1
А я на форму не смотрю, а я смотрю на награды!!! У моего продедушки был один орден Красного знамени сейчас в руках его держу, а у товарища Порфирий Георгиевич Чанчибадзе
целых три я виду на кителе, медаль золотая звезда, орден Богдана Хмельницкого и много значимых наград!!!
-1
и что ты ерепенишься,
0
знаю что форму можно любую надеть, мы так на дембеле в морской фотографировались, а вот ордена они родные!
+6
Молодые патриоты, гордость за свою страну.Твое наследие и память должна быть увековечена для будущих поколений навсегда.Как и остальные воины различных эпох.
Los jóvenes patriotas,una fuente de orgullo para su país.Su legado y la memoria debe ser preservada para las generaciones que vienen para siempre.Igual que otros de los bravos en diferentes épocas.
Young patriots,a source of pride for your country.Your legacy and memory should be perpetuated for the generations to come for ever.Same like others braves in diferent eras.
By YANDEX.Translate
+14
Еще один маленький вклад в общее дело Победы!!! Подпись под фото не соответствует. Написано полковник, а на погонах генерал-полковник. Сегодня эту победу мальчишек американцы списали бы на прием допинга.
+1
Полковником он был в1941.
+17
Поколение победителей! Такие горы сворачивали!