Мотоцикл Иж Юпитер-3 1973 года в заводской упаковке

От автора: «Перед вами советский мотоцикл Иж Юпитер-3 1973 года выпуска, который с момента покупки пролежал в заводской упаковке. Мотоцикл был найден в одном из сел под Киевом, он ни разу не заводился и прекрасно сохранился, представляя собой эдакую капсулу времени. „
Эпическая картина: новый 43-летний мотоцикл среди банок с консервацией.

Необычность данной находки заключается в том, что все 43 года мотоцикл простоял даже не в гараже или сарае, а прямо в частном доме: коляска хранилась на кухне, возле плиты, а сам “Юпитер» находился в небольшой кладовке — среди банок с консервацией и разного хлама!
Коляска прямо возле кухонной плиты! Кожзам и поролон сиденья все эти годы впитывали запахи еды.


На досках еще сохранились какие-то транспортировочные надписи.


Судьба этой техники типична для «капсул времени». В далекие советские годы житель небольшого села очень хотел купить личный автомобиль: стал в очередь, копил деньги. Но, как вы все знаете, машины («Жигули», «Москвичи», «Волги») в то время были в страшном дефиците и в свободной продаже практически не появлялись. В итоге, у человека лопнуло терпение и он вместо авто приобрел мотоцикл с коляской. Правда, ездить не умел, да и водительские права соответственной категории отсутствовали.
Эмблемка успела припылиться.

Декоративный шильдик с названием модели сохранился идеально.

Новенький ИЖ Юпитер-3К забрали из магазина в деревянном ящике и в таком же виде поставили на «временное» хранение в кладовку: даже в ГАИ не регистрировали. Это «временное» растянулось аж на 43 года: в силу различных причин до мотоцикла так и не доходили руки, а потом и хозяин умер, оставив технику в наследство своим родственникам.
Заводской метод упаковки.

К сожалению, условия хранения были далеки от идеальных — кладовку вместе с мотоциклом облюбовали мыши, которые оставляли следы своей жизнедеятельности прямо на раме и хромированных деталях. На многих деталях присутствуют очаги коррозии и все это дополнено очень резкими запахами, которые буквально въелись в корпус «Юпитера».
Проблемные места на раме: здесь мыши проводили досуг.

Хром местами полез. Пыль со спидометра решил не вытирать — чтобы не поцарапать стекло.

Коляска (боковой прицепом-коляска БП-1) стояла на кухне под чехлом и сохранилась чуть лучше. Правда, и на ней не обошлось без вздутия краски и хрома, особенно в местах, где отсутствовала заводская обработка специальным маслянистым составом.
Коляска хранилась под тряпичной накидкой, поэтому сохранилась лучше мотоцикла.

Детище Вятско-Полянского машиностроительного завода.

Родная шина еще даже не потрескалась.

Так как техника еще не стояла на учете, то из документов было еще советское свидетельство на мотоцикл (в котором зафиксированы показания одометра — 2 километра) и справка-счет из магазина. Исходя из этих бумаг данный Юпитер-3К сошел с конвейера Ижевского мотозавода 6 ноября 1973 года. Также в комплекте был родной сухозаряженный аккумулятор, аптечка для ремонта шин, насос, а также полный комплект инструмента.
Документы на мотоцикл из магазина: видна дата выпуска и заводской пробег на одометре.

Сухозаряженный аккумулятор на своем законном месте: по идее должен быть работоспособным.

Аптечка для ремонта шин: внутри есть пакетик с тальком, наждачка, клей, латки.

В середине 70-х годов ИЖ Юпитер-3К с коляской стоил 1040 советских рублей, тогда как «одиночка» обходилась на 300 рублей дешевле. Для сравнения: за 1-цилиндровый Иж Планета-3 просили 650 рублей, а престижная чешская «Ява-350» оценивалась в 950 рублей (с коляской — 1360 рублей).
Массивное 2-местное седло.

Перья вилки и передний обод хорошо сохранились.

Иж Юпитер-3 выпускался с 1971-го по 1981-й год. Мотоцикл оснащен 2-цилиндровым 2-тактным рядным мотором воздушного охлаждения мощностью 25 л.с. Максимальная скорость модели без бокового прицепа составляет 120 км/ч, а средний паспортный расход топлива варьируется в пределах 3,5-4,0 л/100 км: 18-литрового бензобака хватало на 400-500 км пути. В качестве топлива используется смесь 76-го бензина с маслом. Коробка передач — 4-ступенчатая.
Свечные колпачки покрылись коррозией.

Здесь мотоцикл простоял 43 последних года.

Сухой вес мотоцикла-одиночки составляет 162 кг. Рама — сварная, из массивных стальных труб. Переднее и заднее колеса снабжены взаимозаменяемыми шинами размерностью 3,5-18 дюймов.
Аппарат не видел солнечного света, поэтому оптика как новая — не выцвела совсем.

Ежегодно в СССР производили более 100 тысяч мотоциклов Иж Юпитер-3. Модель была удостоена престижного государственного знака качества.
Хорошо видна защитная мастика-консервант.

« Наши любимые актрисы: Наталья Гундарева
Советский антиквариат »
  • +104

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
щас его подшаманить… как это делают умельцы ретро-автомобилей…
0
Все это подозрительно.кому понадобилось хранить ненужную технику в тесном помещении.почему бы ее не продать было.
0
В те времена для покупки автомобиля нужно было годами стоять в очереди. Для вступления в гаражный кооператив тоже нужно было являться владельцем автомобиля или мотоцикла, причем обязательно с коляской. Возможно в этом случае мотоцикл и приобретался для постройки капитального гаража. Гараж строится, очередь на «Москвич», «Жигуленок» или ЗАЗ движется.
0
Вообще впервые слышу о таких правилах вступления в автокооп… Все мои подозрения сводятся к цене на данный мотоцикл.видимо вы ее не знаете.а сегодня очень модно состряпать красивую историю и дорого продать в коллекцию старую но неиспользованную технику… например копейки ваз заполонили Авито -цены разные-средняя 300 тысяч руб.и все авто новые-с красивыми историями и стояли нетронутыми по 45 лет…
0
Ничего удивительного (о том, что слышите впервые). Я тоже в гаражные кооперативы в 73-75 годах не вступал, мне было 12-14 лет. Вступал мой отец, он ждал ВАЗ 21011, но покупать мотоцикл ему не пришлось, т.к. у него в то время был ЛУАЗ, а вот соседи по ГСК покупали мотоциклы с колясками, потому, что платных стоянок в те времена не было. И цену на ИЖ-Ю3к в 1973 году я действительно не знаю. Первый ИЖ-Планета 5 с коляской я покупал в 1988, с рук за 450 рублей.
0
Цена в 1973 году-роли не играет… я о его сегодняшней цене с учетом что он новый(что маловероятно и я пояснил почему) и ему 40 с лишним лет… цена сегодня около 200 тысяч… вот и гадайте обман это или правда-то есть реально он новый или все подделано под это.
+1
Это не первая и не последняя находка из автомобильного прошлого, есть еще не пущенные в эксплуатацию механизмы.Небольшое ТО и смело можно выезжать, правда за шины есть беспокойство.
+1
статья понравилась. и описания и история и фото. класс.
+7
Хороший мотоцикл!
+8
Мыши 43 года «катались»))
+7
Раритет
+16
Забавно. В начале 90-х я тоже я тоже купил себе Иж-Юпитер-5, но на нем почти не ездил. Для этого даже пришлось специально сдавать на категорию «А», хотя с детства ездил на отцовском «Урале». Потом уже взял себе первую подержанную машину. Вообще на Украине, насколько я помню со слов моих бывших однополчан, больше котировались Явы и Чезеты, поэтому неудивительно, ч то бедный Иж столько лет пролежал никому не нужный. Хотя, конечно, жаль. Хоть предмет и неодушевленный, но это все равно что прожить всю жизнь девственницей.
-1
Вы знаете примеры кто прожил всю жизнь девственницей? Действительно забавно, что есть забавные люди.Такого не писал даже Толстой и с ним подобные. Ваши котировки тоже забавные вместе с тем, почему мотоцикл простоял никому «не нужный».
+5
Я не знаю, но может особо упёртые святые и прожили.
Был бы нужным, давно бы изъездили в хлам. Если уж вас потянуло на классическую русскую литературу, то первый хозяин мотоцикла типичный Плюшкин. Иметь вещь просто, чтобы была. Кстати, раз уж речь о литературе, слово «котировка» совсем не оттуда. Если уж так хотелось ввернуть «умное словечко», подошло бы «формулировки». А ваши котировки — это биржевые цены. «Котиро́вка (фр. Cote, англ. Financial quote) — цена(курс, процентная ставка) товара, которую объявляет продавец или покупатель и по которой они готовы совершить покупку или продажу (предлагается оферта). Обычно подразумевается относительно быстро меняющаяся цена, напримербиржевая.» См. педивикию.
+3
Согласен с «формулировками», мне надо было взять в кавычки слово " котировки", так как это естественно финансовая расценка.А мотоциклы тогда котировались все, так как постоянно был дефицит.
0
Не знаю тех людей кто не любил матоцыкал я тосихпор ездью на двух калосном