Кузьмин Матвей Кузьмич

Кузьмин Матвей Кузьмич (1858 — 1942), крестьянин-единоличник, самый старший по возрасту Герой Советского Союза.

Родился 3 августа (21 июля) 1858 года в деревне Куракино ныне Великолукского района Псковской области в семье крепостного крестьянина. Жил охотой и рыбной ловлей на территории колхоза «Рассвет».
В ночь на 14 февраля 1942 года 83-летний Матвей Кузьмич Кузьмин был схвачен гитлеровцами, потребовавшими от него указать путь в тыл позиций советских войск на Малкинских высотах, в 6-и километрах юго-восточнее города Великие Луки. Под угрозой смерти старик «согласился» быть проводником…
Предупредив через 11-летнего внука Сергея Кузьмина воинскую часть Красной Армии, Кузьмин М.К. вывел к утру вражеский отряд к деревне Малкино под пулемётный огонь советских воинов. Отряд был уничтожен. Проводник погиб от рук гитлеровцев, выполнив свой патриотический долг, и повторив подвиг костромского крестьянина Ивана Осиповича Сусанина, который зимой 1613 года, спасая царя Михаила Фёдоровича, завёл отряд польских интервентов в непроходимое лесное болото, за что был замучен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Кузьмину Матвею Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина.

« Про хозяйственное мыло
Наши детские игрушки - конструкторы »
  • +127

+2
Вечная ему память!
+4
Когда в твой дом приходит враг и убивает и насилует твоих родных и соседей, возраст тут ни при чем. Либо ты человек, либо моральный урод.
+4
Жить хочется в любом возрасте, просто Кузьмин Матвей Кузьмич был патриотом своей Родины!!! Вечная память и Земля пухом Герою Кузьмину М.К.!!!
+4
Это был человек, любящий свою землю (читай Родину). Ему было пофик до политики. Он просто сделал то, что считал нужным. Честь ему и Слава.
+3
Вот это был человечище. Не чета либералам, демократам, Ельцинам Горбатым, ВВП Диме- смартфону.
+2
я помню в школе.проходили
+12
вот ещё один пример в колхозе не работал промышлял охотой и рыбной ловлей это значит что с властью не дружил но свой человеческий долг перед своей родиной выполнил ,,, потому что русский
+2
Ну почему с властью не дружил? При И.В.Сталине было много крестьян-единоличников. В колхозы загоняли слишком усердные, на деле ярые антисоветчики.
0
Не так уж и много. А в колхозы загоняли как раз ярые «советчики».
+4
При чем тут власть. К моменту полного установления Советской власти ему уже было больше 60 лет. Так что мог заниматься чем хотел.
+11
Герой! Спасибо!
+12
И в 83 года жить очень хочется!!! Но есть вещи посильнее смерти. Либерастам не понять…