Битва за Баку
Для Советского Союза, в состав которого входила в то нелегкое время Азербайджанская Советская Социалистическая Республика, Великая Отечественная война (ВОВ) обернулась не поддающейся воображению трагедией. Никогда прежде в войнах не погибало столько людей.
Только по самым скромным подсчетам историков, в ВОВ погибло 27-30 млн. советских граждан.
Сотни городов, тысячи сел были буквально стерты с лица земли. С гордостью можно сказать, что азербайджанский народ внес неоценимый вклад в разгром «коричневой чумы». В 1941-1945 гг. более 680 000 азербайджанцев, из которых 11 000 – женщины, принимали участие в боевых действиях на фронте. 350 тысяч из них полегли смертью храбрых на поле битвы. Дважды Герой Советского Союза Ази Асланов, Герои Советского Союза Мехти Гусейнзаде, Исрафил Мамедов – имена этих азербайджанцев известны далеко за пределами нашей страны. 42 азербайджанца были награждены высшей наградой страны – званием Героя Советского Союза. Сегодня историки признают, что без Баку Красной Армии было бы весьма нелегко добиться победы в войне. Примерно 80% топлива для советских танков и авиации давали азербайджанские нефтяники, в городе в три смены труженики тыла обеспечивали воюющую армию боеприпасами, одеждой, медикаментами. В Баку в срочном порядке разворачивались военные госпитали, в которых раненые красноармейцы получали необходимую медицинскую помощь.
В годы Великой Отечественной войны почти 80% горючего для заправки советских танков и самолетов поставлялись на линию фронта из Баку.
В той страшной войне 1941-1945 гг., унесшей жизни более 30 миллионов советских граждан, победа была достигнута не только благодаря героизму советских воинов. Вклад в общий подвиг внесли и те регионы СССР, которые, хоть и не были оккупированы гитлеровскими войсками, сыграли жизненно важную роль в обеспечении боеспособности Красной Армии. И, конечно, в первую очередь речь идет об Азербайджане.
В те годы Баку был настоящим тыловым городом. Он бесперебойно снабжал Советскую армию топливом — альтернативы бакинской нефти тогда практически не было.
В суровые годы войны день и ночь трудились азербайджанские нефтяники. Четыре из пяти самолетов, танков и автомашин, действующих на фронте, были заправлены бензином, выработанным на бакинских нефтеперегонных заводах, добытых на бакинских нефтяных промыслах.
Маршал Константин Рокоссовский в своих мемуарах писал: «В каждом рейде советских танкистов, в каждой победе над немецкими фашистскими силами немалая доля успехов принадлежит бакинским нефтяникам».
Маршал Советского Союза Георгий Жуков в своих воспоминаниях также отмечал важную роль нашей столицы в победе: «Нефтяники Баку давали фронту и стране столько горючего, сколько нужно было для защиты нашего Отечества, для быстрой победы над врагом».
Известный русский поэт Сергей Михалков посвятил Баку такие строки:
И не двинутся машины
В грозном танковом полку,
Если в баках нет бензина
Из далекого Баку.
В условиях ухода на фронт квалифицированных рабочих, мастеров и инженеров, а также прекращения обеспеченности промыслов машиностроительной техникой бакинские нефтяники достигли максимальной добычи нефти. Это был героический подвиг и одновременно не виданный доселе рекорд: в 1941 году всего в СССР было добыто 33 млн. тонн нефти, из них 23,6 млн. тонн дал Азербайджан. Никогда ранее в Баку не добывалось столько нефти.
Нефтяники, которые были не только высококвалифицированными специалистами, но и верными сынами своего Отечества, добровольно и по мобилизации уходили на фронт. Их заменяли женщины, подростки, старики. Все они, пройдя кратковременное обучение, сходу включались в трудную работу по эксплуатации скважин и выдачи нефтяной продукции.
Отметим, что трудовая замена составляла в 1941 году одну треть работающих на промыслах и заводах, а к 1944 году ее доля достигла 60%.
С началом войны все бакинские предприятия перевели на военный режим. Это означало 12-часовой рабочий день, без выходных и отпусков. Заводы нефтяного машиностроения переключились на производство боеприпасов и вооружений для фронта.
На нефтяных промыслах работали 15 тысяч юношей и девушек, привлеченные из сел и деревень. Эти молодёжно-фронтовые бригады осуществляли бесперебойную отправку на фронт горючего.
В 1942 году немецкие войска приближались к Баку. Гитлеровское военное руководство с захватом Баку надеялось обескровить советскую армию и использовать его как плацдарм для проникновения в страны Ближнего и Среднего Востока, для выхода на ирано-иракскую границу.
Даже была создана специальная группа немецких армий для наступления на Кавказ под кодовым названием «А». Фюрер потирал руки в предвкушении скорого захвата Баку. Он даже назначил дату этого события — 25 сентября 1942 года
Баку начал подготовку к эвакуации производственных мощностей и уничтожению нефтяных скважин — враг не должен был получить ни одной капли бакинской нефти.
К осени 1942 года были заглушены и подготовлены к уничтожению 764 скважины, а 81 комплект бурильного оборудования вместе с персоналом переправлен в Туркменистан. Но вместе с тем, Баку продолжал обеспечиват фронт нефтью, восстанавливая и эксплуатируя старые скважины.
В июле 1942 года враг отрезал все пути снабжения фронта нефтепродуктами, ранее проходившие из Баку через Грозный в Ростов. Но и это не помешало отважным труженикам Азербайджана. Было решено вывозить нефть по морю, затем через Среднюю Азию. Новый маршрут поставок нефти на фронт пролег через Каспий и Красноводск
Отмечу, что новый способ доставки нефти практиковался впервые в мировой истории: железнодорожные цистерны с нефтью на плаву по морю буксировались из Баку в Красноводск.
Каждую ночь по морю отправляли «цепочки» их 35 железнодорожных цистерн. Через буйный Каспий из Баку в Красноводск была проложена еще одна “дорога жизни” — для всего фронта.
В целом за годы войны было добыто 75 млн. тонн нефти, что составило три четверти всей добываемой советской нефти.
Из нефтепродуктов было произведено 22 млн. тонн бензина, что составило 80% общесоюзного бензина, 90% общесоюзного лигроина, 96% общесоюзных масел. На долю Баку приходилось около 85% производства авиационного бензина.
Было поставлено фронту более 1 миллиона тонн высокооктанового бензина Б-78. В Баку было налажено производство 100 новых нефтехимических продуктов.
Но вклад Азербайджана в «копилку» победы в Великой Отечественной войне нельзя отнести только на счет бакинской нефти.
В военные годы азербайджанские машиностроительные заводы были переключены на производство 130 видов оружия и боеприпасов.
Кроме того, с конца 1941 года в Баку началось серийное производство истребителя “ЯК-3”. Уже весной 1942 года на небо поднялись первые, рожденные в Баку, боевые самолёты.
Знаете ли вы, что всемирно известные гвардейские минометы «Катюша» тоже выпускались в Баку? «Катюши» производились на заводе №160, созданном в июле 1942 года.
Население Азербайджана ничего не жалело для фронта. Все отдавалось во имя победы: в фонд обороны было передано из личных сбережений 15 кг золота, 952 кг серебра, 320 млн. советских рублей.
На фронт было отправлено более 1,6 млн. единиц необходимых товаров и 125 вагонов теплой одежды.
Блокадному Ленинграду, жители которого умирали от голода, до лета 1942 г. бакинские предприятия собрали и отправили 2 вагона икры паюсной, 40 тонн сухофруктов, 12 вагонов томата-пюре и соков, много печеночного экстракта, гематогена, желатина и др. продуктов питания, а также медикаменты и перевязочные средства.
Великая Отечественная война принесла огромные людские потери. Сотни тысяч раненых на полях сражений советских солдат и офицеров в годы войны принимала для лечения и реабилитации Азербайджанская республика. Через целую сеть эвакуационных госпиталей, созданных в республике, прошло более 440 тыс. раненых.
Баку также стал базой, в которой проводились обучение и подготовка военнослужащих разных родов войск. Здесь находились Каспийское военно-морское училище, Пограничное военно-морское училище, Военно-морские училища им. Дзержинского и им. Фрунзе, Ейское авиационное военно-морское и Севастопольское училище береговой обороны, два пехотных и одно артиллерийское училище. Баку дал Красной Армии и Флоту надежные, профессиональные кадры.
Баку – родиной город одного из прославленных советских разведчиков Рихарда Зорге, готовил и высококвалифицированных разведчиков. В 1942 году была создана Бакинская межкраевая школа разведки, уникальная в своем роде. Отмечу, что просуществовала она до 1953 года.
Баку отдал Победе не только своё основное богатство — «черное» золото — нефть, но и самое дорогое, бесценное достояние — 350 тысяч жизней своих доблестных сыновей и дочерей.
В Великой Отечественной войне с оружием в руках сражался каждый пятый житель Азербайджана: при населении 3,4 млн. человек (1941 г.) на фронт ушли 681 тыс. человек (из них более 11 тыс. — женщины). Около 350 тысяч наших соотечественников героически погибли в боях, заплатив жизнью за великую победу над гитлеровскими захватчиками. За боевые заслуги перед Родиной свыше 400 тысяч воинов-азербайджанцев награждены орденами и медалями, из них 123 человека удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 14 человек стали кавалерами трех степеней ордена «Слава».
Все 1460 дней и ночей войны Баку был фронтовым городом. Не было бы Баку, не было бы и праздника Победы.
К сожалению, роль Азербайджана и его столицы в завоевании победы в Великой Отечественной войне не была достойным образом признана тогдашним руководством страны Советов.
Сталин, а позже и другие советские лидеры почему-то так и не решились присвоить Баку почетное звание «Города-героя». Такого высокого статуса были удостоены лишь города РСФСР, Белоруссии и Украины, находившиеся под оккупацией и ставшие ареной ожесточенных сражений.
Однако, по мнению многих историков, Баку, учитывая его исключительную роль в тылу, по праву может считаться «Городом-героем».
Азербайджанцы, никогда не должны забывать о том, что наши деды и прадеды отдавали свои жизни на полях сражений, трудились день и ночь на заводах и фабриках под лозунгом «Все для фронта! Все для победы!». Они приближали День Победы. В этой Победе есть их большая заслуга. Потому этот праздник так дорог нам, их потомкам.
И пусть исторически наша столица не стала называться «Городом-героем», но для нас Баку был, есть и останется навсегда городом-героем.
Только по самым скромным подсчетам историков, в ВОВ погибло 27-30 млн. советских граждан.
В годы Великой Отечественной войны почти 80% горючего для заправки советских танков и самолетов поставлялись на линию фронта из Баку.
В той страшной войне 1941-1945 гг., унесшей жизни более 30 миллионов советских граждан, победа была достигнута не только благодаря героизму советских воинов. Вклад в общий подвиг внесли и те регионы СССР, которые, хоть и не были оккупированы гитлеровскими войсками, сыграли жизненно важную роль в обеспечении боеспособности Красной Армии. И, конечно, в первую очередь речь идет об Азербайджане.
В те годы Баку был настоящим тыловым городом. Он бесперебойно снабжал Советскую армию топливом — альтернативы бакинской нефти тогда практически не было.
В суровые годы войны день и ночь трудились азербайджанские нефтяники. Четыре из пяти самолетов, танков и автомашин, действующих на фронте, были заправлены бензином, выработанным на бакинских нефтеперегонных заводах, добытых на бакинских нефтяных промыслах.
Маршал Константин Рокоссовский в своих мемуарах писал: «В каждом рейде советских танкистов, в каждой победе над немецкими фашистскими силами немалая доля успехов принадлежит бакинским нефтяникам».
Маршал Советского Союза Георгий Жуков в своих воспоминаниях также отмечал важную роль нашей столицы в победе: «Нефтяники Баку давали фронту и стране столько горючего, сколько нужно было для защиты нашего Отечества, для быстрой победы над врагом».
Известный русский поэт Сергей Михалков посвятил Баку такие строки:
И не двинутся машины
В грозном танковом полку,
Если в баках нет бензина
Из далекого Баку.
В условиях ухода на фронт квалифицированных рабочих, мастеров и инженеров, а также прекращения обеспеченности промыслов машиностроительной техникой бакинские нефтяники достигли максимальной добычи нефти. Это был героический подвиг и одновременно не виданный доселе рекорд: в 1941 году всего в СССР было добыто 33 млн. тонн нефти, из них 23,6 млн. тонн дал Азербайджан. Никогда ранее в Баку не добывалось столько нефти.
Нефтяники, которые были не только высококвалифицированными специалистами, но и верными сынами своего Отечества, добровольно и по мобилизации уходили на фронт. Их заменяли женщины, подростки, старики. Все они, пройдя кратковременное обучение, сходу включались в трудную работу по эксплуатации скважин и выдачи нефтяной продукции.
Отметим, что трудовая замена составляла в 1941 году одну треть работающих на промыслах и заводах, а к 1944 году ее доля достигла 60%.
С началом войны все бакинские предприятия перевели на военный режим. Это означало 12-часовой рабочий день, без выходных и отпусков. Заводы нефтяного машиностроения переключились на производство боеприпасов и вооружений для фронта.
На нефтяных промыслах работали 15 тысяч юношей и девушек, привлеченные из сел и деревень. Эти молодёжно-фронтовые бригады осуществляли бесперебойную отправку на фронт горючего.
В 1942 году немецкие войска приближались к Баку. Гитлеровское военное руководство с захватом Баку надеялось обескровить советскую армию и использовать его как плацдарм для проникновения в страны Ближнего и Среднего Востока, для выхода на ирано-иракскую границу.
Даже была создана специальная группа немецких армий для наступления на Кавказ под кодовым названием «А». Фюрер потирал руки в предвкушении скорого захвата Баку. Он даже назначил дату этого события — 25 сентября 1942 года
Баку начал подготовку к эвакуации производственных мощностей и уничтожению нефтяных скважин — враг не должен был получить ни одной капли бакинской нефти.
К осени 1942 года были заглушены и подготовлены к уничтожению 764 скважины, а 81 комплект бурильного оборудования вместе с персоналом переправлен в Туркменистан. Но вместе с тем, Баку продолжал обеспечиват фронт нефтью, восстанавливая и эксплуатируя старые скважины.
В июле 1942 года враг отрезал все пути снабжения фронта нефтепродуктами, ранее проходившие из Баку через Грозный в Ростов. Но и это не помешало отважным труженикам Азербайджана. Было решено вывозить нефть по морю, затем через Среднюю Азию. Новый маршрут поставок нефти на фронт пролег через Каспий и Красноводск
Отмечу, что новый способ доставки нефти практиковался впервые в мировой истории: железнодорожные цистерны с нефтью на плаву по морю буксировались из Баку в Красноводск.
Каждую ночь по морю отправляли «цепочки» их 35 железнодорожных цистерн. Через буйный Каспий из Баку в Красноводск была проложена еще одна “дорога жизни” — для всего фронта.
В целом за годы войны было добыто 75 млн. тонн нефти, что составило три четверти всей добываемой советской нефти.
Из нефтепродуктов было произведено 22 млн. тонн бензина, что составило 80% общесоюзного бензина, 90% общесоюзного лигроина, 96% общесоюзных масел. На долю Баку приходилось около 85% производства авиационного бензина.
Было поставлено фронту более 1 миллиона тонн высокооктанового бензина Б-78. В Баку было налажено производство 100 новых нефтехимических продуктов.
Но вклад Азербайджана в «копилку» победы в Великой Отечественной войне нельзя отнести только на счет бакинской нефти.
В военные годы азербайджанские машиностроительные заводы были переключены на производство 130 видов оружия и боеприпасов.
Кроме того, с конца 1941 года в Баку началось серийное производство истребителя “ЯК-3”. Уже весной 1942 года на небо поднялись первые, рожденные в Баку, боевые самолёты.
Знаете ли вы, что всемирно известные гвардейские минометы «Катюша» тоже выпускались в Баку? «Катюши» производились на заводе №160, созданном в июле 1942 года.
Население Азербайджана ничего не жалело для фронта. Все отдавалось во имя победы: в фонд обороны было передано из личных сбережений 15 кг золота, 952 кг серебра, 320 млн. советских рублей.
На фронт было отправлено более 1,6 млн. единиц необходимых товаров и 125 вагонов теплой одежды.
Блокадному Ленинграду, жители которого умирали от голода, до лета 1942 г. бакинские предприятия собрали и отправили 2 вагона икры паюсной, 40 тонн сухофруктов, 12 вагонов томата-пюре и соков, много печеночного экстракта, гематогена, желатина и др. продуктов питания, а также медикаменты и перевязочные средства.
Великая Отечественная война принесла огромные людские потери. Сотни тысяч раненых на полях сражений советских солдат и офицеров в годы войны принимала для лечения и реабилитации Азербайджанская республика. Через целую сеть эвакуационных госпиталей, созданных в республике, прошло более 440 тыс. раненых.
Баку также стал базой, в которой проводились обучение и подготовка военнослужащих разных родов войск. Здесь находились Каспийское военно-морское училище, Пограничное военно-морское училище, Военно-морские училища им. Дзержинского и им. Фрунзе, Ейское авиационное военно-морское и Севастопольское училище береговой обороны, два пехотных и одно артиллерийское училище. Баку дал Красной Армии и Флоту надежные, профессиональные кадры.
Баку – родиной город одного из прославленных советских разведчиков Рихарда Зорге, готовил и высококвалифицированных разведчиков. В 1942 году была создана Бакинская межкраевая школа разведки, уникальная в своем роде. Отмечу, что просуществовала она до 1953 года.
Баку отдал Победе не только своё основное богатство — «черное» золото — нефть, но и самое дорогое, бесценное достояние — 350 тысяч жизней своих доблестных сыновей и дочерей.
В Великой Отечественной войне с оружием в руках сражался каждый пятый житель Азербайджана: при населении 3,4 млн. человек (1941 г.) на фронт ушли 681 тыс. человек (из них более 11 тыс. — женщины). Около 350 тысяч наших соотечественников героически погибли в боях, заплатив жизнью за великую победу над гитлеровскими захватчиками. За боевые заслуги перед Родиной свыше 400 тысяч воинов-азербайджанцев награждены орденами и медалями, из них 123 человека удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 14 человек стали кавалерами трех степеней ордена «Слава».
Все 1460 дней и ночей войны Баку был фронтовым городом. Не было бы Баку, не было бы и праздника Победы.
К сожалению, роль Азербайджана и его столицы в завоевании победы в Великой Отечественной войне не была достойным образом признана тогдашним руководством страны Советов.
Сталин, а позже и другие советские лидеры почему-то так и не решились присвоить Баку почетное звание «Города-героя». Такого высокого статуса были удостоены лишь города РСФСР, Белоруссии и Украины, находившиеся под оккупацией и ставшие ареной ожесточенных сражений.
Однако, по мнению многих историков, Баку, учитывая его исключительную роль в тылу, по праву может считаться «Городом-героем».
Азербайджанцы, никогда не должны забывать о том, что наши деды и прадеды отдавали свои жизни на полях сражений, трудились день и ночь на заводах и фабриках под лозунгом «Все для фронта! Все для победы!». Они приближали День Победы. В этой Победе есть их большая заслуга. Потому этот праздник так дорог нам, их потомкам.
И пусть исторически наша столица не стала называться «Городом-героем», но для нас Баку был, есть и останется навсегда городом-героем.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
-1
Много в статье правильного и хорошего, но цифра в 27 миллионов погибших в СССР — есть самая завиральная за всю историю человечества, поскольку с каждым новым выступлением всех предателей, антисоветчиков типа Хрущёв, Солженицын, Шеварднадзе, Горбачев, Яковлев эта цифра всё росла и росла, порой, доходя до 100 миллионов. Кроме того, глупее не придумаешь относить к числу потерь СССР всех тех, кто воевал на стороне Гитлера, служил в войсках СС, кто сдался в плен, надеясь спасти шкуру, но сдох в концлагерях от голода, кто не выполнил приказ Сталина об эвакуации и остался ждать прихода немцев, а потом попал Освенцим и т.д.
- ↓
0
Да, как посчитать потери СССР не понятно. Но если брать от восточных Украины и Белоруссии, то потери около 35 миллионов.
- ↑
- ↓
-1
На 100% согласен с автором комментария.
- ↑
- ↓
+11
В этом и была сила СССР — в ЕДИНСТВЕ. Новые поколения уже не обвинишь в том, что забывают историю, её просто не знают.
- ↓
+4
Сейчас присвоить Баку звание " Город-Герой".
- ↓
+8
Было два особых района ПВО. Московский и Бакинский. Оба района отлично справились со своей работой.
- ↓
+12
спасибо за статью.я думал что про это давно уже забыли.спасибо Сергей
- ↓
+10
не знаю читает это молодёжь — а надо бы!
- ↓
+2
Теперь Азербайджан забыл сказать русским спасибо за спасение Баку от немецких оккупантов и вместо того стал отделиться от России
- ↓
+3
Это Россия(вместе с долбоёбом Ельциным)отделилась от всех.Ну, а что оставалось делать другим республикам?
- ↑
- ↓
+8
Видно сразу, что русский а н… не понимаешь. Немцы напали на СССР это раз, во вторых была одна родина СССР, воевали все против немцев. Русские как Ты говоришь защищали родину. А с тобой спорить без толку, не поймешь.
- ↑
- ↓
+8
Немцев остановили под Грозным, до Баку оставалось 700км.
Кому спасибо? Воевали все народы входившие в состав СССР.
Они -же и работали на фронт.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
+3
Больному не понять, забей на него
- ↑
- ↓