Самые знаковые события 1988 года

Давайте вспомним знаковые события далекого 1988 года. В том году, который по календарю в точности сопоставим с текущим годом, произошло огромное количество событий, повлиявших на дальнейшую судьбу Советского Союза и его народа.

29 мая 1988 года в СССР приехал Рональд Рейган.


Президент США прибыл с официальным визитом в страну, которую за несколько лет до этого называл «империей зла» и призывал весь мир к крестовому походу против СССР… Встреча прошла в дружелюбной обстановке. Советский лидер неожиданно стал сговорчивее, пошёл на беспрецедентные компромиссы.
Встреча Горбачева и Рейгана.


1000-летие Крещения Руси.

Встреча М. С. Горбачева со Святейшим Патриархом Пименом и членами Священного Синода. Кремль. 7 мая 1988 г.


Всю неделю в московских храмах совершались праздничные богослужения, а 11 июня прошло всенощное бдение. Затем торжества прошли в Киеве, Ленинграде и Владимире, а после 18 июня — в епархиях. После 70-летнего периода насаждения атеизма в стране начался новый этап в истории Русской православной церкви. 12 июня 1988 г. В Троицком соборе Свято-Данилова монастыря Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей совершили Божественную литургию и праздничный молебен.

15 мая 1988 года — начало вывода войск из Афганистана.

Проводы боевых товарищей в последний путь.

Советский Союз ввел войска в Афганистан в 1979 году. За 9 лет войны там побывали около 600 тысяч советских военнослужащих, погибли более 15 тысяч солдат и, по разным данным, до двух миллионов афганцев. Около 200 советских военных до сих пор числятся пропавшими без вести. 15 мая 1988 года после заключенных в апреле Женевских соглашений о политическом урегулировании конфликта СССР начал вывод войск из Афганистана. Последняя колонна с советскими военнослужащими пересекла афгано-советскую границу 15 февраля 1989 года.
Советские войска покидают Афганистан.


8 марта — семья советских музыкантов Овечкиных захватила самолёт. 8 марта 1988 года пассажиры Ту-154, выполняющего рейс из Иркутска в Ленинград, были в приподнятом настроении. Они ещё не знали, что летевшая с ними многодетная семья Овечкиных через несколько часов захватит самолёт и потребует лететь в Лондон. У Нинель Овечкиной и её детей тоже был свой особенный план, к которому образцово-показательное семейство готовилось почти полгода, — угон самолёта и дерзкий побег из Советского Союза.

Музыкальная группа Семь Симеонов.


12 июня 1988 года состоялся финал первого конкурса красоты «Московская красавица»

Маша Калинина — первая московская красавица.

Первым советским конкурсом красоты стал конкурс «Московская красавица-88», а первой «официально» признанной отечественной красавицей стала десятиклассница Маша Калинина.

Начало распада СССР.

16 ноября Верховный Совет Эстонской ССР провозгласил суверенитет, что стало началом распада Советского Союза.
Митинг 26 ноября 1988 года в Таллине.


16 ноября 1988 года – провозглашение Верховным Советом Эстонской ССР суверенитета Эстонской ССР – утверждалось верховенство законов республики над законами СССР. Это означало вызов союзному руководству и вело к распаду СССР. В 1989–90 годах суверенитет провозгласили и другие республики.
Народный фронт Таллина.

В Нагорном Карабахе введено чрезвычайное положение.

Начиная с 13 февраля 1988 года каждый день на площади Ленина в Степанакерте проходили митинги, собиравшие по 40-50 тысяч человек. Народ требовал вывода Нагорного Карабаха из состава Азербайджана и воссоединения с Арменией.
Митинг в Степанакерте.

Фильм «Последний император» Бернардо Бертолуччи получил 9 «Оскаров».

Созданная с постановочным размахом картина Бернардо Бертолуччи, который словно решил доказать, что тоже умеет делать величественное кино, рассчитанное на широкую публику, была с особым восторгом принята в Америке, где собрала $44 млн. (в пересчёте по состоянию на 2008 год это составляет $74,3 млн.). «Последний император» удостоился девяти «Оскаров» (кроме уже упомянутых — премии за фильм, режиссуру, монтаж и оригинальную музыку, написанную интернациональным коллективом в составе японца Рюити Сакамото, англичанина Дэвида Бирна и китайца Су Кона, а также за звук). Помимо того, лента получила множество иных наград в разных странах — от Италии до Японии.

16 октября на советском телевидении впервые начали показ латиноамериканского сериала «Рабыня Изаура».


Этот сериал, снятый в 1976 году по роману писателя Бернарду Гимарайнша, был нашим первым опытом просмотра «мыльных опер». Первая серия вышла в СССР 16 октября 1988 года. Как и положено, сериал был идеологически выдержанным: клеймил рабство, выставлял аристократию в невыгодном свете, а простых честных людей ставил на пьедестал.
« Как Хрущев развеивал культ вождя
История создания олимпийского мишки »
  • +106

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
С 1988-го года началась аномальная жара в России. Наверное с приездом Рональда Рейгана началось «нагревание» территории с Аляски.
+1
Моя старшая дочка родилась)))))
-1
а про 9-ю роту забыли..?! я хоть в Афгане небыл, но фильм смотрел и дата там есть..8 января.
+1
Роль личности в истории никто не отменял. АлександрIII находясь на смертном одре в Ливадии призвал наследника (Николая) отказаться от престола в пользу брата Михаила (его любили все от лакеев до придворных). Вначале дав родителям слово это сделать он отказался после общения со своей супругой. Царица-мать ему так и не присягнула. Начала присягу после некоторой заминки гвардия. Так начала рушиться монархия, царь систематически разочаровывал своих подданных. Так и Горбачев, имея благие намерения, но не зная как правильно реформировать государство систематически разочаровывал население. Имея, можно сказать верховную власть абсолютно не мог ею пользоваться в интересах государства. Такие же «грабли».
Комментарий удалён за нарушение
-1
Самое главнейшее событие того года — это то, что мне исполнилось 25 лет!!!
0
А мне исполнилось 40 лет, но это не было главным событием года.
0
В 1987 в декабре был подписан договор о ликвидации ракет средней дальности, а в 1988 начали его исполнять. СССР на 1000 ракет больше ликвидировал. А США свои ракеты разбирали, с возможностью дальнейшей сборки. Вот такие они демократы. А Горбачев за 3 года допустил скатывание страны к развалу и анархии.Сухой закон начал заканчиваться.Тали исчезать уродливые очереди за водкой.
+12
Как редко нам везло на рукодтство страны и наша пассивность привела к сегодняшнему дню… появлению человека нового типа: огромный рот и ещё большая задница…
+5
Вот это точно. А еще у него отсутствуют шея и совесть. Этот новый тип человека — «хомо чиновникус»)))
+3
прекрасное определение… хомо чиновикус, вот только смущает, что это уже не человек скорее, инфузорис чоновикус?
0
Как хорошо и образно сказано о новом типе… Я рад, что не один так думаю.
+1
И облысение детей в Черновцах.
0
А Спитак?
0
да, я тоже вспомнил, выступал в школе на политинформации на тему вышивших в землятрясении
0
Их наказал Господь, за их воровство и мошенничество.