Советские актёры - фронтовики
22 июня – одна из самых трагических дат в истории народов СССР и России. В этот день гитлеровская Германия нанесла удар по советской границе. 75 лет назад началась Великая Отечественная война, продлившаяся четыре долгих года и оставившая след в судьбе каждого советского человека.
Тех, о ком пойдёт речь ниже, большинство из нас знает по замечательным послевоенным ролям в театре и кино. Многие из этих актёров были известны и до войны. Но это их «мирное» амплуа. В военные годы они, как и миллионы советских граждан, сражались за освобождение нашей Родины от фашистской нечисти.
Анатолий Папанов в роли генерала Серпилина, фильм «Живые и мёртвые».
В 1940 году Анатолия Папанова призвали в армию. В самом начале войны его полк перебросили из Оренбурга под Харьков, на 2-й Юго-Западный фронт. Будущему актёру было 19 лет, он командовал зенитной батареей. Бои были тяжёлыми. Позже актёр вспоминал, что именно тогда увидел, как люди за время боя меняются до неузнаваемости, седеют за одну ночь – раньше он думал, что это просто литературное выражение. «Разве можно забыть, как после двух с половиной часов боя из сорока двух человек осталось тринадцать?» – писал Папанов в мемуарах. В одном из боёв Анатолий Папанов был трижды ранен и контужен, попал в госпиталь, долго лечился и был комиссован с инвалидностью. Никакие уговоры и протесты не помогли: медицинская комиссия не признала 21-летнего солдата годным к воинской службе.
«И я решил поступать в театральный институт. В этом был своего рода вызов врагу: инвалид, пригодный разве что для работы вахтёром (я действительно побывал на такой работе), будет артистом. И здесь война вновь страшно напомнила о себе – требовались парни, а их не было… Так что те слёзы в фильме «Белорусский вокзал», в квартирке бывшей медсестры, вовсе не кинематографические. Лично я не стал бы называть войну школой. Пусть лучше человек учится в других учебных заведениях. Но все же там мы научились ценить Жизнь – не только свою, а ту, что с большой буквы. Всё остальное уже не так важно».
Анатолий Папанов. «Холодное лето»
Алексей Смирнов в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».
Талантливый и простодушный комик, которого любила вся страна, в годы войны был настоящим героем. На фронт он попал в самом начале войны, окончив в 1940 году театральную студию и успев поработать актёром эстрады. Сражался на Белорусском фронте, много раз ходил в тыл врага в составе войсковой разведки. В июле 1943 года был награждён медалью «За отвагу». В наградном листе описывается, как Смирнов в бою за железнодорожный разъезд Еленск сначала уложил троих гитлеровцев из автомата, а затем встал на место убитого миномётчика и уничтожил два немецких пехотных взвода. В марте 1944 года в бою около деревни Станковцы взвод Смирнова под вражескими снарядами продолжал вести огонь по противнику, в результате были убиты около 30 фашистов и уничтожена вражеская миномётная батарея. Советские войска смогли взять населённый пункт и продвинуться вперёд. Алексей Смирнов получил за этот подвиг Орден Красной Звезды. Через несколько месяцев Смирнов лично взял в плен семерых фашистов.
Снова и снова – как сказано в наградных листах, «презирая смерть», «несмотря на то, что снаряды рвались непосредственно вблизи»… В минуты затишья Алексей Смирнов вспоминал о своей мирной профессии. На протяжении всех военных лет он руководил полковой художественной самодеятельностью, «создавал культурный отдых рядового, сержантского и офицерского состава, воодушевляя их на борьбу с немецкими оккупантами». В 1945 году Алексей Смирнов был сильно контужен и отправлен в госпиталь, где прошёл лечение и был признан негодным к продолжению военной службы. За годы войны актёр был награждён Орденами Славы II и III степени, Орденом Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
Владимир Этуш стал свидетелем начала войны одним из первых в нашей стране. Ранним утром 22 июня 1941 года он шёл домой после встречи с друзьями. От Кремля через Манежную площадь мчалась машина под германским флагом. Конечно, в тот момент никаких страшных мыслей в голову не пришло, но впоследствии Этуш не раз говорил, что, видимо, это была машина немецкого посла, доставившего сообщение об объявлении войны.
Несколько месяцев вместе с другими московскими студентами Владимир Этуш, студент Щукинского театрального училища, копал противотанковые рвы под Вязьмой. Вернувшись в Москву, он решил, что его театральная профессия в военное время не нужна, и ушёл на фронт добровольцем. Поскольку он знал немецкий язык, его направили в Ставрополь – на курсы военных переводчиков, где перед отправкой на фронт он изучил немецкую военную терминологию.
В составе разведроты Владимир Этуш оборонял Ростов. Потом было отступление через Кавказ, сражения в Ингушетии, освобождение Украины… Орден Красной Звезды Этуш получил в 1943 году. Молодой лейтенант под сильным огнём противника поднял в атаку солдат, рота выбила противника из населённого пункта и уничтожила тридцать гитлеровцев. Владимир Этуш вспоминает, что орден командир вручил ему буквально на бегу, во время очередного боя.
Позже Владимир Этуш был ранен в ногу. Кость оказалась раздроблена в нескольких местах. В госпитале он умолял докторов сохранить ему ногу, ведь он рассчитывал в мирной жизни вернуться к профессии актёра. Ногу удалось спасти, но Этуш получил вторую группу инвалидности и был комиссован.
Вспоминая о военных годах, Владимир Абрамович говорит, что основным потрясением для него стало понимание, что война одинаково ненавидима всеми, а над разделением на своих и чужих, врагов и друзей всегда остаются обычные люди. Он часто пересказывает эпизод, когда после изнурительных боёв увидел, как в деревенской избе спят пленные фашисты и советские солдаты, которые должны были их охранять. Ни у кого не было сил.
«Я хотел только одного – где-нибудь поспать. Зашёл в соседнюю избу в нашем лагере и обомлел: в жарко натопленном помещении спали немецкие пленные вперемешку с нашими командирами! На железной кровати храпели двое немцев, у них в ногах поперек кровати спал наш начальник химслужбы, на полу рядом, ничком – начальник полковой разведки, а на его, простите, ягодицах покоилась голова ещё одного пленного гитлеровца, тоже спящего. Картину довершал караульный, который дремал, сидя на табуретке и прислонив автомат к одному из спящих немцев… Словно и не было войны, врагов и противников. Спали вповалку измученные, смертельно усталые люди».
Владимир Этуш. «И я там был»
Знаменитый клоун и киноартист Юрий Никулин прошёл две войны. В 1939 году он был призван в армию, затем участвовал в советско-финской войне. Великая Отечественная война застала Юрия Никулина под Ленинградом. Зенитная батарея, которой командовал Никулин, била по немецким самолётам, атаковавшим город. Юрий Никулин ходил в разведку, ловил гитлеровских диверсантов. Дважды лежал в госпитале, был контужен. В январе 1944 года участвовал в снятии блокады Ленинграда. Актёр не любил вспоминать о войне. В его мемуарах военной теме отведено всего несколько страниц, причём описаны на них не боевые действия и подвиги, а быт, характеры, занятия в редкие часы отдыха между боями…
Известие о победе застало Юрия Никулина в Прибалтике. Вот как он описывает этот момент:
«Никто не знал, как и чем выразить счастье. В воздух стреляли из автоматов, пистолетов, винтовок. Хотелось выпить. Но ни водки, ни спирта никто нигде достать не смог. Недалеко от нас стоял полуразвалившийся сарай. Поджечь его! Многим это решение пришло одновременно… Мы подожгли сарай и прыгали вокруг него как сумасшедшие».
Юрий Никулин. «Почти серьёзно»
Юрий Никулин награждён медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 –1945 гг.».
Иннокентий Смоктуновский в фильме «Гамлет».
Этот гениальный артист и великий интеллектуал тоже проявил себя в годы Великой Отечественной войны настоящим героем. Иннокентий Смоктуновский воевал с 1943 года – с момента, когда ему исполнилось 18 лет. Сражался на Курской дуге, форсировал Днепр, участвовал в освобождении Киева. За доставку боевых донесений через Днепр под непрекращающимся вражеским огнём награждён медалью «За отвагу». В декабре 1943 года попал в плен к фашистам, через месяц бежал, укрывался в доме украинской деревенской семьи, которая связала его с партизанами. Партизанский отряд вскоре объединился с армейскими подразделениями. Смоктуновский участвовал в освобождении Варшавы, где получил вторую медаль «За отвагу». Войну закончил под Берлином.
«Судьба! Что ты такое – судьба! Что, уже каждому раз и навсегда предопределено – как, что, где, когда??? В живых после той ночи остались девять человек; не задетых, не раненых – и того меньше, единицы. Я – один из них. Однако я не делал ничего такого, чего не делали бы все остальные: здесь упасть, отползти, пригнуться, встать за укрытие, переждать секунду артналёт, лёжа на дне воронки, нырнуть в канаву от летящей сверху бомбы — в общем, я делал всё то, что делали все, каждый вокруг нормальный солдат, боец, человек. Других, поступавших иначе — не видел, не знал, за два года беспрерывной фронтовой жизни не встречал ни одного… Так что же это? Случайность? Везение? Прослеживая жизнь, иногда кажется: я «специально» (правда, это совсем не то слово) оставлялся какой-то силой или, если угодно, «Кем-то», для того чтобы в будущем создать моего Мышкина, Гамлета, Моисея Моисеевича в «Степи» Чехова, Циолковского, Царя Фёдора, Войницкого в «Дяде Ване» и ещё два – два с половиной десятка неплохих работ».
Иннокентий Смоктуновский. «Быть»
Зиновий Гердт в фильме «Место встречи изменить нельзя».
К моменту начала войны Зиновий Гердт уже был актёром – он состоял в Московской государственной театральной студии и играл в ряде театров. Уйдя на фронт добровольцем, Гердт никому не говорил, что он актёр, не участвовал в самодеятельности и работе фронтовых театральных бригад. Он считал, что на фронте место бойцам, а не артистам. Вот и сражался – сначала простым сапёром, потом командиром, позже – начальником инженерной службы полка. В феврале 1943 года при разминировании минного поля под Харьковом получил тяжелейшее ранение в ногу, едва не стоившее ему жизни. Несколько лет Гердт мог передвигаться только на костылях, перенёс больше десяти операций. Ногу спасли, но она стала короче другой на восемь сантиметров. Зиновий Гердт награждён Орденом Красной Звезды.
Летом 1941 года окончивший школу Владимир Басов собирался поступать во ВГИК. Он с детства увлекался кинематографом, ходил в театральную студию МГУ. Но война нарушила планы, и уже в июле 1941 года Владимир Басов пошёл в военкомат, хотя у него была возможность остаться играть в Театре Красной Армии. Закончил артиллерийское училище. Руководил клубом стрелковой бригады и был награждён медалью «За боевые заслуги» за отличную организацию работы художественной самодеятельности в боевых условиях. Его коллектив дал за год 150 концертов, из них 130 – непосредственно на передовой.
Затем старший лейтенант Басов был назначен командиром миномётной батареи, снова оказавшись не передовой – теперь уже с боевыми задачами. В феврале 1945 года был тяжело контужен в бою, успев отбить контратаку гитлеровцев и обеспечить захват советскими войсками важного опорного пункта обороны. После ранения вернулся в строй, закончил войну в звании капитана и в должности замначальника оперативного отдела артиллерийской дивизии. После окончания войны у Владимира Басова была возможность продолжить военную карьеру, но он спешил вернуться к своей мечте, поэтому демобилизовался и в 1947 году поступил во ВГИК на режиссёрский факультет.
«Так и не снял фильма, о котором грезил в окопах, землянках, под пулеметным огнём. В моих картинах, даже если в них речь идёт о войне, нет ни окопов, ни землянок, ни боёв. Наверное, потому, что я все это слишком знаю. И слишком помню».
Владимир Басов. «Сколько себя помню…»
Тех, о ком пойдёт речь ниже, большинство из нас знает по замечательным послевоенным ролям в театре и кино. Многие из этих актёров были известны и до войны. Но это их «мирное» амплуа. В военные годы они, как и миллионы советских граждан, сражались за освобождение нашей Родины от фашистской нечисти.
Анатолий Папанов
Анатолий Папанов в роли генерала Серпилина, фильм «Живые и мёртвые».
В 1940 году Анатолия Папанова призвали в армию. В самом начале войны его полк перебросили из Оренбурга под Харьков, на 2-й Юго-Западный фронт. Будущему актёру было 19 лет, он командовал зенитной батареей. Бои были тяжёлыми. Позже актёр вспоминал, что именно тогда увидел, как люди за время боя меняются до неузнаваемости, седеют за одну ночь – раньше он думал, что это просто литературное выражение. «Разве можно забыть, как после двух с половиной часов боя из сорока двух человек осталось тринадцать?» – писал Папанов в мемуарах. В одном из боёв Анатолий Папанов был трижды ранен и контужен, попал в госпиталь, долго лечился и был комиссован с инвалидностью. Никакие уговоры и протесты не помогли: медицинская комиссия не признала 21-летнего солдата годным к воинской службе.
«И я решил поступать в театральный институт. В этом был своего рода вызов врагу: инвалид, пригодный разве что для работы вахтёром (я действительно побывал на такой работе), будет артистом. И здесь война вновь страшно напомнила о себе – требовались парни, а их не было… Так что те слёзы в фильме «Белорусский вокзал», в квартирке бывшей медсестры, вовсе не кинематографические. Лично я не стал бы называть войну школой. Пусть лучше человек учится в других учебных заведениях. Но все же там мы научились ценить Жизнь – не только свою, а ту, что с большой буквы. Всё остальное уже не так важно».
Анатолий Папанов. «Холодное лето»
Алексей Смирнов
Алексей Смирнов в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».
Талантливый и простодушный комик, которого любила вся страна, в годы войны был настоящим героем. На фронт он попал в самом начале войны, окончив в 1940 году театральную студию и успев поработать актёром эстрады. Сражался на Белорусском фронте, много раз ходил в тыл врага в составе войсковой разведки. В июле 1943 года был награждён медалью «За отвагу». В наградном листе описывается, как Смирнов в бою за железнодорожный разъезд Еленск сначала уложил троих гитлеровцев из автомата, а затем встал на место убитого миномётчика и уничтожил два немецких пехотных взвода. В марте 1944 года в бою около деревни Станковцы взвод Смирнова под вражескими снарядами продолжал вести огонь по противнику, в результате были убиты около 30 фашистов и уничтожена вражеская миномётная батарея. Советские войска смогли взять населённый пункт и продвинуться вперёд. Алексей Смирнов получил за этот подвиг Орден Красной Звезды. Через несколько месяцев Смирнов лично взял в плен семерых фашистов.
Снова и снова – как сказано в наградных листах, «презирая смерть», «несмотря на то, что снаряды рвались непосредственно вблизи»… В минуты затишья Алексей Смирнов вспоминал о своей мирной профессии. На протяжении всех военных лет он руководил полковой художественной самодеятельностью, «создавал культурный отдых рядового, сержантского и офицерского состава, воодушевляя их на борьбу с немецкими оккупантами». В 1945 году Алексей Смирнов был сильно контужен и отправлен в госпиталь, где прошёл лечение и был признан негодным к продолжению военной службы. За годы войны актёр был награждён Орденами Славы II и III степени, Орденом Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
Владимир Этуш
Владимир Этуш стал свидетелем начала войны одним из первых в нашей стране. Ранним утром 22 июня 1941 года он шёл домой после встречи с друзьями. От Кремля через Манежную площадь мчалась машина под германским флагом. Конечно, в тот момент никаких страшных мыслей в голову не пришло, но впоследствии Этуш не раз говорил, что, видимо, это была машина немецкого посла, доставившего сообщение об объявлении войны.
Несколько месяцев вместе с другими московскими студентами Владимир Этуш, студент Щукинского театрального училища, копал противотанковые рвы под Вязьмой. Вернувшись в Москву, он решил, что его театральная профессия в военное время не нужна, и ушёл на фронт добровольцем. Поскольку он знал немецкий язык, его направили в Ставрополь – на курсы военных переводчиков, где перед отправкой на фронт он изучил немецкую военную терминологию.
В составе разведроты Владимир Этуш оборонял Ростов. Потом было отступление через Кавказ, сражения в Ингушетии, освобождение Украины… Орден Красной Звезды Этуш получил в 1943 году. Молодой лейтенант под сильным огнём противника поднял в атаку солдат, рота выбила противника из населённого пункта и уничтожила тридцать гитлеровцев. Владимир Этуш вспоминает, что орден командир вручил ему буквально на бегу, во время очередного боя.
Позже Владимир Этуш был ранен в ногу. Кость оказалась раздроблена в нескольких местах. В госпитале он умолял докторов сохранить ему ногу, ведь он рассчитывал в мирной жизни вернуться к профессии актёра. Ногу удалось спасти, но Этуш получил вторую группу инвалидности и был комиссован.
Вспоминая о военных годах, Владимир Абрамович говорит, что основным потрясением для него стало понимание, что война одинаково ненавидима всеми, а над разделением на своих и чужих, врагов и друзей всегда остаются обычные люди. Он часто пересказывает эпизод, когда после изнурительных боёв увидел, как в деревенской избе спят пленные фашисты и советские солдаты, которые должны были их охранять. Ни у кого не было сил.
«Я хотел только одного – где-нибудь поспать. Зашёл в соседнюю избу в нашем лагере и обомлел: в жарко натопленном помещении спали немецкие пленные вперемешку с нашими командирами! На железной кровати храпели двое немцев, у них в ногах поперек кровати спал наш начальник химслужбы, на полу рядом, ничком – начальник полковой разведки, а на его, простите, ягодицах покоилась голова ещё одного пленного гитлеровца, тоже спящего. Картину довершал караульный, который дремал, сидя на табуретке и прислонив автомат к одному из спящих немцев… Словно и не было войны, врагов и противников. Спали вповалку измученные, смертельно усталые люди».
Владимир Этуш. «И я там был»
Юрий Никулин
Знаменитый клоун и киноартист Юрий Никулин прошёл две войны. В 1939 году он был призван в армию, затем участвовал в советско-финской войне. Великая Отечественная война застала Юрия Никулина под Ленинградом. Зенитная батарея, которой командовал Никулин, била по немецким самолётам, атаковавшим город. Юрий Никулин ходил в разведку, ловил гитлеровских диверсантов. Дважды лежал в госпитале, был контужен. В январе 1944 года участвовал в снятии блокады Ленинграда. Актёр не любил вспоминать о войне. В его мемуарах военной теме отведено всего несколько страниц, причём описаны на них не боевые действия и подвиги, а быт, характеры, занятия в редкие часы отдыха между боями…
Известие о победе застало Юрия Никулина в Прибалтике. Вот как он описывает этот момент:
«Никто не знал, как и чем выразить счастье. В воздух стреляли из автоматов, пистолетов, винтовок. Хотелось выпить. Но ни водки, ни спирта никто нигде достать не смог. Недалеко от нас стоял полуразвалившийся сарай. Поджечь его! Многим это решение пришло одновременно… Мы подожгли сарай и прыгали вокруг него как сумасшедшие».
Юрий Никулин. «Почти серьёзно»
Юрий Никулин награждён медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 –1945 гг.».
Иннокентий Смоктуновский
Иннокентий Смоктуновский в фильме «Гамлет».
Этот гениальный артист и великий интеллектуал тоже проявил себя в годы Великой Отечественной войны настоящим героем. Иннокентий Смоктуновский воевал с 1943 года – с момента, когда ему исполнилось 18 лет. Сражался на Курской дуге, форсировал Днепр, участвовал в освобождении Киева. За доставку боевых донесений через Днепр под непрекращающимся вражеским огнём награждён медалью «За отвагу». В декабре 1943 года попал в плен к фашистам, через месяц бежал, укрывался в доме украинской деревенской семьи, которая связала его с партизанами. Партизанский отряд вскоре объединился с армейскими подразделениями. Смоктуновский участвовал в освобождении Варшавы, где получил вторую медаль «За отвагу». Войну закончил под Берлином.
«Судьба! Что ты такое – судьба! Что, уже каждому раз и навсегда предопределено – как, что, где, когда??? В живых после той ночи остались девять человек; не задетых, не раненых – и того меньше, единицы. Я – один из них. Однако я не делал ничего такого, чего не делали бы все остальные: здесь упасть, отползти, пригнуться, встать за укрытие, переждать секунду артналёт, лёжа на дне воронки, нырнуть в канаву от летящей сверху бомбы — в общем, я делал всё то, что делали все, каждый вокруг нормальный солдат, боец, человек. Других, поступавших иначе — не видел, не знал, за два года беспрерывной фронтовой жизни не встречал ни одного… Так что же это? Случайность? Везение? Прослеживая жизнь, иногда кажется: я «специально» (правда, это совсем не то слово) оставлялся какой-то силой или, если угодно, «Кем-то», для того чтобы в будущем создать моего Мышкина, Гамлета, Моисея Моисеевича в «Степи» Чехова, Циолковского, Царя Фёдора, Войницкого в «Дяде Ване» и ещё два – два с половиной десятка неплохих работ».
Иннокентий Смоктуновский. «Быть»
Зиновий Гердт
Зиновий Гердт в фильме «Место встречи изменить нельзя».
К моменту начала войны Зиновий Гердт уже был актёром – он состоял в Московской государственной театральной студии и играл в ряде театров. Уйдя на фронт добровольцем, Гердт никому не говорил, что он актёр, не участвовал в самодеятельности и работе фронтовых театральных бригад. Он считал, что на фронте место бойцам, а не артистам. Вот и сражался – сначала простым сапёром, потом командиром, позже – начальником инженерной службы полка. В феврале 1943 года при разминировании минного поля под Харьковом получил тяжелейшее ранение в ногу, едва не стоившее ему жизни. Несколько лет Гердт мог передвигаться только на костылях, перенёс больше десяти операций. Ногу спасли, но она стала короче другой на восемь сантиметров. Зиновий Гердт награждён Орденом Красной Звезды.
Владимир Басов
Летом 1941 года окончивший школу Владимир Басов собирался поступать во ВГИК. Он с детства увлекался кинематографом, ходил в театральную студию МГУ. Но война нарушила планы, и уже в июле 1941 года Владимир Басов пошёл в военкомат, хотя у него была возможность остаться играть в Театре Красной Армии. Закончил артиллерийское училище. Руководил клубом стрелковой бригады и был награждён медалью «За боевые заслуги» за отличную организацию работы художественной самодеятельности в боевых условиях. Его коллектив дал за год 150 концертов, из них 130 – непосредственно на передовой.
Затем старший лейтенант Басов был назначен командиром миномётной батареи, снова оказавшись не передовой – теперь уже с боевыми задачами. В феврале 1945 года был тяжело контужен в бою, успев отбить контратаку гитлеровцев и обеспечить захват советскими войсками важного опорного пункта обороны. После ранения вернулся в строй, закончил войну в звании капитана и в должности замначальника оперативного отдела артиллерийской дивизии. После окончания войны у Владимира Басова была возможность продолжить военную карьеру, но он спешил вернуться к своей мечте, поэтому демобилизовался и в 1947 году поступил во ВГИК на режиссёрский факультет.
«Так и не снял фильма, о котором грезил в окопах, землянках, под пулеметным огнём. В моих картинах, даже если в них речь идёт о войне, нет ни окопов, ни землянок, ни боёв. Наверное, потому, что я все это слишком знаю. И слишком помню».
Владимир Басов. «Сколько себя помню…»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+16
Самое интересное, что они не афишировали своё участие в самой кровопролитной войне, просто считали это работой. Великие люди и великие актеры!!!
- ↓
+1
Самое интересное, что они не афишировали своё участие в самой кровопролитной войне, просто считали это работой. Великие артисты и великие актеры!!!
- ↓
-6
Да, хорошие актёры. Жаль, что Смирнов спился — писали об этом…
- ↓
-10
кто то воевал в окопах, а кто то сидел в тёплых блиндажах.
- ↓
+25
Настоящие актёры без всяких " Оскаров". Честь и слава их памяти.
- ↓
+14
Прошедшие войну, более глубокие люди, ну и актеры тоже…
- ↓
+21
Владимир Гуляев (1924-1997). В 1944—1945 годах — лётчик 826-го Витебского ордена Суворова и ордена Кутузова штурмового авиаполка 335-й штурмовой авиадивизии 3-й Воздушной Армии. Во время Великой Отечественной войны пошёл работать слесарем в авиационную мастерскую, а 20 апреля 1942 года стал курсантом Молотовской военной авиационной школы пилотов. С отличием её окончив и получив в ноябре 1943 года звание младшего лейтенанта ВВС, лётчик-штурмовик Владимир Гуляев отправился на фронт. Совершил 60 боевых вылетов на самолете Ил-2. Воевал в Белоруссии, Прибалтике. Переболел малярией, несколько раз был ранен и контужен, награждён двумя орденами Красного Знамени и двумя орденами Отечественной войны I степени. Войну закончил лейтенантом в Восточной Пруссии. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года. Из-за фронтовых ранений вынужден был комиссоваться из армии. В 1951 году окончил ВГИК. Снялся в 45 художественных фильмах, в том числе «Весна на Заречной улице», «Операция „Ы“, „Бриллиантовая рука“, „Ко мне, Мухтар“, „Алёшкина любовь“. Владимир Леонидович также написал две повести — »На полевых аэродромах" и «В воздухе Илы», где подробно показал свой боевой путь.
- ↓
+19
Хорошие люди и гениальные актеры…
- ↓
+4
С языка…
- ↑
- ↓