Самый дорогой советский орден

Орден “Победа” – высшая воинская награда СССР, бриллиантовый символ Победы. Всего было изготовлено 20 орденов, награждались лучшие полководцы – за победу в боевых операциях, приведших к победе Красной Армии во ІІ Мировой войне. Кавалерами ордена “Победа” стали 17 человек…


Идея создания ордена для лучших полководцев возникла в 1943 году. В создании ордена активно участвовал Иосиф Сталин, художник Алексей Кузнецов представил на его рассмотрение около 15 вариантов ордена. В первом варианте орден назывался “За верность Родине”, в центре медальона размещались барельефы Сталина и Ленина в профиль.


Один из вариантов ордена “Победа”
После представления Сталину эскиза ордена Иосиф Виссарионович предложил разместить в центре медальона изображение Спасской башни Кремля, в названии награды – слово “Победа” и увеличить количество бриллиантов, что и было сделано.
Ордена “Победа” изготавливались Московской ювелирно-часовой фабрикой, а не на Монетном дворе, как все остальные советские ордена. В связи с этим на реверсе ордена “Победа” нет клейма Монетного двора; копиисты не всегда об этом знают, поэтому на некоторых копиях ордена “Победа” есть клеймо Монетного двора.
Изначально предполагалось изготавливать ордена “Победа” из золота, платины, рубинов и бриллиантов. Однако, в процессе изготовления первого ордена мастер И.Ф. Казённов обнаружил, что рубины имеют отличные оттенки красного, в связи с чем правильно выдержать красный цвет в одном ордене практически невозможно, после чего было принято решение использовать для создания ордена искусственные рубины.


Орден “Победа”: золото, платина, серебро, 148 бриллиантов общим весом 16 карат.
Из воспоминаний мастера И. Ф. Казённова:
“С меня, собственно, и начиналось изготовление ордена. Я делал заготовки. Сначала из листовой платины надо было вырезать основную звезду и ту, из которой потом получались штралы. Маленькой ручной, самодельной дрелью высверливал и затем отбивал гнезда под бриллианты и рубины.
Далее заготовка попадала в шлифовку. Под каждый камень шлифовальщик готовил место, делал «зеркало». Вот такие «зеркала» шлифовал Я. И. Батин под бриллианты к «Победе». Потом звёзды поступали в закрепку, где работали мастера А. О. Государев, П. М. Максимов, М. И. Филинов.
Целыми днями корпели они над верстаками, как бы вживляя в металл сотни и сотни камушков. В последнюю очередь закрепщики наносили на контуры звезды и штралов «гризант» — украшения из мелких поперечных бугорков и углублений”.
Всего было изготовлено 20 орденов, награждались лучшие полководцы – за победу в боевых операциях, приведших к победе Красной Армии во ІІ Мировой войне. Кавалерами ордена “Победа” стали 17 человек:
— 14 орденов “Победа” вручено 11 советским военачальникам (маршалы Иосиф Сталин, Георгий Жуков и Александр Василевский – дважды кавалеры);

Маршал Советского Союза А. М. Василевский в своей книге «Дело всей жизни» написал о награждении орденом так:
“День 10 апреля, когда Одесса праздновала изгнание немецко-румынских фашистов, памятен мне вдвойне. В этот день мне стало известно, что я награждён высшим военным орденом «Победа». Я получил этот орден за № 2, а № 1 стоял на вручённом Георгию Константиновичу Жукову.
Наградная формулировка гласила: «За умелое выполнение заданий Верховного Главнокомандования по руководству боевыми операциями большого масштаба, в результате которых достигнуты выдающиеся успехи в деле разгрома немецко-фашистских захватчиков».

Первым меня поздравил по телефону, ещё до опубликования Указа Президиума Верховного Совета СССР, Верховный Главнокомандующий. Он сказал, что я награждаюсь не только за освобождение Донбасса и Украины, а и за предстоящее освобождение Крыма, на который мне следует переключить теперь своё внимание, не забывая одновременно о 3-м Украинском фронте”.
— 5 орденов вручено иностранным военачальникам (исключение – король Румынии Михай I, который не руководил боевыми операциями, приведшими к Победе).
Указом от 5 июня 1945 года «за выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба, в результате которых была достигнута победа Объединённых наций над гитлеровской Германией» были награждены:
Генерал армии США Дуайт Эйзенхауэр
Фельдмаршал сэр Бернард Лоу Монтгомери

Юный король Михай І
Король Румынии Михай I Гогенцоллерн-Зигмаринген 23 августа 1944 года арестовал сотрудничавших с гитлеровской Германией членов правительства Румынии. За этот поступок Михай 6 июля 1945 года был награждён орденом «Победа» с формулировкой «За мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединёнными Нациями в момент, когда ещё не определилось ясно поражение Германии».
Маршал Польши Михал Роля-Жимерский был награждён орденом 9 августа 1945 года «за выдающиеся заслуги в деле организации вооружённых сил Польши и за успешное проведение боевых операций Войска Польского в решающих битвах против общего врага — гитлеровской Германии».
Последним иностранным кавалером ордена «Победа» стал 9 сентября 1945 года Маршал Югославии Иосип Броз Тито «за выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба, способствующих достижению победы Объединённых Наций над гитлеровской Германией».
В 1966 году орденом «Победа» предполагалось наградить Президента Франции Шарля де Голля во время его визита в СССР, но награждение так и не состоялось
Последним, семнадцатым кавалером ордена “Победа” в 1978 году стал Леонид Брежнев. Кавалер прав на награду не имел, награжден был через 33 года после награждения шестнадцатого кавалера – Иосипа Броза Тито в 1945 году.

Леонид Брежнев – кавалер ордена “Победа”
Награждению Леонида Брежнева предшествовало не менее неожиданное присвоение ему звания маршала в 1976 году. После вручения ордена “Победа” в народе поползли фантастические слухи о том, что подыскивается повод для того, чтобы присвоить Брежневу звание генералиссимуса.
Награждение Брежнева орденом “Победа” впоследствии было отменено – в 1989 году председатель Верховного Совета СССР Михаил Горбачёв подписал Указ Президиума Верховного Совета СССР об отмене награждения Брежнева “как противоречащего статуту ордена”.
09 мая 2000 года Владимир Путин открыл в Кремле мемориальную доску, на которую внесены имена кавалеров ордена “Победа”. Леонида Брежнева среди них нет.

Судьба орденов сложилась по-разному. А ведь после смерти военачальника знак ордена должен был в обязательном порядке сдаваться в Гохран. Что касается советских кавалеров ордена, то с его знаками поступили в соответствии с указанным требованием. Все они, а также принадлежащий маршалу Польши, остались в нашей стране.
Два ордена Жукова, два Василевского и один Малиновского хранятся в фондах Центрального музея Вооружённых сил, а их копии экспонируются в его зале Победы. Остальные 9 находятся в Гохране, 2 из них – Рокоссовского и Роля-Жимерского – в Алмазном фонде.
А вот местонахождение каждого знака ордена из 4-х, принадлежащих иностранным гражданам, своё. Награда Д. Эйзенхауэра была в 1952 году сдана в музей мемориальной Библиотеки 34-го президента США в его родном городе Абилин в штате Канзас в связи с тем, что генерал баллотировался на выборах президента.
Орден фельдмаршала Монтгомери выставлен на обозрение в Имперском военном музее в Лондоне. Награда маршала Тито представлена в музее «25 мая» в столице Сербии Белграде.
Неясна судьба ордена «Победа», принадлежащего королю Михаю I (на празднование 60-летия Победы он приехал без ордена).

По версии известного исследователя российских наград Сергея Шишкова, орден короля Михая І “гуляет” по миру. Михай І, якобы, продал орден Джону Рокфеллеру-младшему за 800 тысяч долларов, так как в 1947-1948 годах сильно нуждался в средствах для эмиграции. Кроме того, в силу юного возраста король не понимал культурно-исторической ценности и почетности такой награды.
По версии Сергея Шишкова, Рокфеллеры через какое-то время выставили орден “Победа” на аукционе Sotheby's: он был продан за 2 миллиона долларов неизвестному покупателю.
Пресс-служба короля Михая I официально заявила: «Подобные утверждения являются вымыслом нечистоплотных журналистов» и далее: «Орден Победы никогда не продавался и находится в имении короля Михая I в местечке Версуа, в Швейцарии. Его величество очень дорожит орденом»…
« Самый большой «Детский мир»
Как создавались наши любимые мультфильмы »
  • +143

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Большое спасибо, очень интересно, познавательно!!!
0
Орден «Победа» Брежневу и королю Михаю дали конечно не заслуженно. Румыния и сама вышла бы из войны.
+13
Игрушки Брежнева. Да и ладно. Главное, что еще при нем мы жили как при коммунизме. Стабильность была и соц обеспечение. Не было нищеты, безработных и бомжей. Денег хватало на еду, отдых, и т.д. Образование получили бесплатное, спасибо СССР!
-2
С не меньшим основанием Брежнева можно было бы наградить медалями «Мать-героиня» и «За спасение утопающих». Понятно, кремлёвские холуи уж и не знали, как ещё угодить «дорогому Леониду Ильичу», а сам он к тому времени окончательно одряхлел умом, но родные-то куда смотрели? Не подсказали ему, чтоб не брал незаслуженное, не позорился перед всем миром. Как сказал Кутузов в «Гусарской балладе», «Не гребешок, чай».
+11
Сталин так просто ничего не делал. Значит нужно было дать Михаю. А награды Брежнева — это детские забавы по сравнению с воровством власть имущих, которые ничего не сделали для процветания Родины. А Брежнев — сделал.
+9
спасибо, очень познавательно.
+11
награждать Михая и брежнева конечно же не следовало бы.но отметьте-первым был награжден не Сталин.что говорит о его скромности.хотя он заслужил его в первую очередь.