Первая АЭС в мире!

26 июня 1954 г. 62 года назад В Обнинске заработала первая в мире АЭС

В 1951 году правительство СССР поручило выдающемуся советскому физику и ученому Игорю Васильевичу Курчатову создать в городе Обнинске первую в мире атомную электростанцию, которая стала бы примером мирного применения атомной энергии.


Через три года, 26 июня 1954 года Обнинская АЭС с графито-урановым реактором АМ-1 («Атом Мирный») мощностью в 5 мегаватт заработала — был подан пар на турбину, мощность генератора составила 1500 кВт.


Вскоре Обнинск превратился в первый в мире современный наукоград. Здесь отрабатывались модели других, более мощных электростанций. После успешного запуска «мирного реактора» ученые-атомщики приступили к строительству второй в СССР Белоярской АЭС мощностью в 300 мегаватт, которая была запущена в 1964 году.

Опыт эксплуатации Обнинской станции учитывался также во время проектировании АЭС малой мощности для снабжения теплом и электричеством Таймыра и Чукотки. В Обнинске был разработан реактор на быстрых нейтронах, который сейчас используется в некоторых моделях атомных подводных лодок.

В 2002 году реактор Обнинской АЭС из экономических соображений был остановлен. Поддержание ее в безопасном состоянии с каждым годом становилось все дороже, а дальнейшая эксплуатация утратила научно-техническую целесообразность.
« Выжившая в катастрофе
«Ну, погоди!»: как создавался любимый мультфильм »
  • +88

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
На Белоярской АЭС была серьёзная авария, с выбросом радиации.
-1
  • avatar
  • adn82
Правильно сделали что остановили. Надо все советские реакторы поастонавливать, они все устаревшие и не дай бог новый чернобыль случится.
+3
Три года понадобилось для первой АЭС, и почти 11 для второй, просто к власти пришел самодур и бестолочь.АЭС и спутник заставили пересмотреть американцев свою систему образования.
-3
Как символично — первая АЭС была мощностью в 5 000 кВт и первая Гравитационная Э, С тоже мощностью в 5 000 кВт — однако в тычячу раз меньше и дешевле см: sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/13109.html
0
Мне удалось постоять на крышке действующего реактора в 1968 году.А генератор там стоял фирмы «Сименс» чуть ли не дореволюционного выпуска, ибо в нашей стране гигантомании найти генератор малой мощности не смогли.
+8
Все знают как строили тогда, и как сейчас! тогда на века строили, сейчас новые дома рушатся, и все знают почему так!
0
ох уже эта цифра 26 и мирный атом
+17
Значит это было еще при Сталине и с его ведома. А говорят мы отставали от запада, бред! Все у нас в СССР было отлично продумано, и сделано. Много было открытий и ученых. Конечно мы бы стали первые в мире, потому запад и пытается нас задавить. Наши страна мне нравилась! Сейчас тоже, но клановый капитализм, навязанный нам западом и предательством элит, мне не нравится. Народ стал нищий. раньше мы все жили достойно и была надежность и стабильность!!!
+1
Правильное суждение!
-11
Очередная глупость жить в изоляции и развиваться
+2
Правильно. Надо жить открыто. Только это не потеме. Советские ученые и промышленность к этому не имеют никакого отношения. Мы сейчас живем не в изоляции, но вот результатов развития не видно. Развитие очень дорого стоит и его может позволить только правильная целенаправленная политика государства. Мы же сейчас не можем ничего и потеряли то, что имели от того Советского Союза. И самое ценное что мы потеряли и теряем — это тех высокообразованных людей имевших большой опыт людей. Людей которых перестройка заставила стать торгашами и уйти в никуда. Наша власть их не оценила и ими не воспользовалась. К сожалению, после перестройки, мы стали деградировать и правительство наше превратило нас в людей потребителей товаров. В большей степени иностранных, так как свои мы уже перестали давно производить. Вы можете в магазинах если поискать и встретить товары наших брендов. Но только внимательно почитайте этикетки где они сделаны: сделано в Китае. И где в этом, как Вы говорите, РАЗВИТИЕ?
0
Беда в том, что всё, что здесь пишут почему-то шатаются из крайности в крайность — либо категорично назад в СССР, либо к буржуям… очень это странно… везде много хорошего… те, кто пишут о прелестях советов просто тогда: 1.были молоды, 2.хоть люди и не имели ни хрена, но была уверенность, что и завтра не будет ни хрена, 3. хоть работай, хоть нет — получишь примерно одинаково — из этой теории выбиваются рабочие люди, которые получали на сделке реально большие деньги, но большую их часть пропивали… отсюда, наверное, несколько пренебрежительное отношение к работягам у рафинированной интеллигенции… а сейчас есть возможность зарабатывать, почти нет работы по-блату, кто хотел, все ездят на машинах, в каждой комнате, включая сортир по телевизору, объездили пол мира — и всё вам плохо… да в СССР много читали — это очень хорошо, но каждый, кто это сейчас читает пусть вспомнит последнюю свою книгу и когда она была… Люди, не врите хотя бы сами себе — умные и талантливые люди жили хорошо и интересно, и сейчас живут так… только сейчас для этого еще потрудится надо…
+7
Коль такой умный, назови исторический период, когда нас не давили и не изолировали, надеясь что нам скоро наступят кранты. )))