Как советская девушка добралась до «крыши мира»

Альпинистка Екатерина Иванова взошла на Эверест, отрубила косу топором, получила гору, названную в свою честь, и погибла под лавиной.



Ровно 26 лет назад первая и единственная советская альпинистка взошла на самую высокую горную вершину мира – Эверест. Екатерина Иванова была одной из самых ярких альпинисток в истории нашей страны. Она делала то, что порой не под силу мужчинам, ставила перед собой невероятные цели и добивалась их. Она всем сердцем любила горы, и те в конечном итоге забрали её жизнь.

Зачем рубить косу топором

С самого детства горы влекли к себе Катю Иванову. Она выросла в предгорьях Алтая, мечтала стать геологом и, чтобы получить эту профессию, поехала учиться в Иркутск. На первом же курсе студентка начала заниматься горным туризмом и скалолазанием. Постоянные тренировки, сборы и соревнования позволили юной спортсменке набраться опыта и в скором времени стать одной из лучших в Иркутске. Помогал Кате и склад характера: природное упорство, граничившее с упрямством, и мальчишеские повадки.
Иванова была девушкой сильной и решительной, уверенно чувствовала себя в мужских компаниях: её любимым приветствием был удар кулаком в живот. Не вязалась с этим образом только длинная коса – гордость любой девушки, но только не Кати. Однажды эта самая коса во время спуска на верёвке попала в карабин, и пришлось потратить немало сил, чтобы её оттуда вытащить. В тот же день Иванова с шикарной косой и рассталась: положила её на лавку и хорошенько рубанула топором, чтобы та больше не мешала.

Гора со странным названием

Однажды Екатерина, пересекая замёрзший ручей в Саянах, написала на снегу ледорубом «Ручей Ленка-Дура», назвав его в честь своей подруги, Елены Емельяновой. Шутка не осталась без внимания и уже на следующий день нашла своё продолжение. Группа решила отправиться на непокорённую вершину, и Иванова попросила у мужчин право взойти туда первой. Взамен её спутники, настоящие джентльмены с чувством юмора, предложили дать название вершине в честь первовосходителя – Катька-Дура.
Иванова действительно оказалась на желанной высоте первой, но, к своему глубокому разочарованию, обнаружила там записку, свидетельствовавшую о том, что люди здесь уже побывали. Но группа альпинистов решила, что название не должно пропадать, и спустя несколько дней соседний пик-трёхтысячник всё же был назван в честь альпинистки, пусть и весьма необычно. Позже выяснилось, что это был пик 60 лет октября. Однако хлёсткое название Катька-Дура всё-таки прижилось и сохранилось среди альпинистов до сих пор.

Прерванный путь в Гималаи

В середине 80-х годов в Москве родилась идея собрать вторую советскую экспедицию в Гималаи. Её целью был восьмитысячник Канченджанга, который на тот момент ещё не был полностью пройден – экспедиция должна была закрыть ещё одно белое пятно на карте самых сложных и труднодоступных мест мира. Команда покорителей серьёзной вершины начала формироваться в 1986 году, за три года до самой экспедиции. Конечно, в сборную вошла и Екатерина Иванова – одна из лучших альпинисток Советского Союза.
Тренировки были выматывающими. Претенденты, которых изначально было около 80 человек, проходили многочисленные медицинские обследования, принимали участие в тренировочных сборах и восхождениях. Будущие участники экспедиции имитировали восхождение на Канченджангу на Эльбрусе, пике Коммунизма, пике Победы – самых высоких вершинах СССР. Иванова прошла все испытания с честью. Но всё зря – за месяц до отъезда было объявлено, что женщины в экспедиции принимать участия не будут.

Первая и единственная на Эвересте

Трудно представить себе, какие чувства испытывала Екатерина, упустившая, казалось, главную цель своей жизни. Однако горевать ей пришлось недолго: помог счастливый случай. Американцы задумали организовать Экспедицию мира на Эверест и пригласили альпинистов из СССР и Китая. Поскольку лучшие спортсмены страны как раз были в Гималаях, выбор пал на Екатерину Иванову и её партнёра по тренировкам – Александра Токарева. Трёхлетняя подготовка в этой ситуации пришлась очень кстати.
Весной 1990 года представители трёх стран направились в Тибет. Было принято решение стартовать в три группы: женщин оставили в последней, третьей. Однако Иванова и Токарев поднимались так быстро, что в своей группе опередили всех, кроме одного китайца. Восхождение заняло в общей сложности 91 день, и 10 мая 1990 года первая советская альпинистка поднялась на «Крышу мира». Она по рации, смеясь и плача от радости, обратилась ко всем жителям планеты с просьбой беречь хрупкий мир. Так Екатерина стала первой и единственной советской альпинисткой, покорившей Эверест.

Женская ревность Канченджанги

Спустившись с самой высокой горы мира, Екатерина обнаружила, что стала заслуженным мастером спорта. Более того, президент страны Михаил Горбачёв наградил её орденом «За личное мужество». Поздравил советскую альпинистку и президент США Джордж Буш. Однако никакие награды и поздравления не могли заменить ей желания снова покорять горные вершины. И тогда Екатерина решила взойти на все восьмитысячники мира. В шутку она сама как-то замечала, что для этого нужно всего-то семь лет.
К 1994 году за плечами Ивановой было три горы из числа 14 самых высоких в мире. И тогда она решила в составе первой белорусской гималайской экспедиции взойти на заветную Канченджангу. Согласно преданиям местных жителей, эта гора – женщина, а потому альпинисток она из ревности не принимает. Екатерина в подобные приметы не верила и хотела стать первой женщиной, покорившей третью по высоте вершину мира. 10 октября Екатерина Иванова и Сергей Жвирбля были погребены под снежным обвалом в промежуточном лагере. Ландшафт изменился до неузнаваемости, и спасателям после многодневных поисков удалось найти лишь «кошку» Сергея.
На одном из иркутских кладбищ стоит необычный памятник: снежный барс, грустящий на скале. Под ним – барельефы тех, кто остался в Гималаях навечно. Екатерина Иванова – одна из тех, кого коллеги-альпинисты всегда вспоминают добрым словом, стоя у этого монумента.
« Наши любимые велики
Горячительные напитки советских людей »
  • +74

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Такая могла и отрубить косу- но конечно не под корень- а если коса до пояса была, то половину её длины отрубить можно… После Эвереста завязывать надо было её с альпинизмом… перебор это…
0
Про лавку и косу брехня! Во-первых характеризует персонаж как сумасбродную истеричку, а во-вторых попробуйте исполнить такой трюк. В -третьих, даже если у Вас получится отрубить косу, представьте себе этот обрубок на голове девушки.
0
Она молодец! Но природа ж её забрала. Природу не обмануть. Она знает что делает…
Комментарий удалён за нарушение
0
НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА ,,,,
0
...)))
+4
  • avatar
  • dmkim
Представьте себе, что вы хотите отрубить себе кому топором. У вас должна быть шея, как у жирафа, чтобы проделать такой трюк!
0
ХА! А ведь верно…
0
Не обязательно иметь такую шею.
+4
точно высказывались