Из истории советского лимонада

Давайте вспомним те самые, знакомые с детства и вкусные газированные напитки, которые мы так любили.

Если говорить о истории самого лимонада, то она берёт своё начало ещё с древних времён. Уже в 500—600 годах до н. э. были известны лимонные шербеты. Хотя, напитки тогда были ещё не газированными.
Газированными они стали во времена короля Людовика I. Согласно легенде, придворный виночерпий короля, преподнося монарху бокал с благородным вином, совершенно случайно перепутал бочонки и в кубке оказался сок. Ошибка обнаружилась как раз на пути к королевскому столу. Мысленно прощаясь со своей жизнью, виночерпий в отчаянии добавил в сок минеральную воду и подал напиток королю. Людовику этот смелый эксперимент понравился. На его вопрос «Что это?» виночерпий ответил «Шорле, Ваше Величество». С тех пор напиток стал именоваться «королевским лимонадом».
Во Франции XVII века в лимонад приготовленный из воды и лимонного сока начали добавлять сахар. Весьма распространённым явление было использование минеральных вод, привезённых из лечебных источников. Естественно, позволить себе такой вариант лимонада могли только представители аристократии. Интересно, что практически одновременно с Францией лимонад появился в Италии. Здесь было куда больше лимонных деревьев, а в сам напиток добавляли настойки из трав и других фруктов.
В России рецептуру первого лимонада привёз Пётр Первый из своего «европейского турне». Боярам и знати напиток сразу понравился. А потому, как повелел Пётр «на ассамблеях лимонад пить», так и поступило русское дворянство, за ним и купечество, а следом и другие сословия, имевшие возможность готовить этот не дешёвый в то время напиток.
В начале XX века благодаря индустриальной революции к лимонаду были применены технологии газирования и бутилирования, что сделало его по-настоящему массовым напитком. В СССР он приобрёл статус практически национального. Тогда же и были разработаны рецептуры готовых газированных лимонадов, приготовленных на натуральных фруктовых основах, травяных экстрактах и сахаре. Помимо приятного вкуса, классические советские напитки обладали прекрасными тонизирующими и восстанавливающими свойствами.

«Ситро»


Существует версия, что в Россию этот напиток попал после войны 1812 года, а своим названием он обязан слову «citron» — «лимон». В Советском Союзе ходил даже слух, что «настоящий» Ситро подают только в закрытых буфетах и в Большом театре. Это сделало его очень популярным. А многие граждане даже специально ради стаканчика «настоящего» Ситро покупали билеты в Большой театр.
Для изготовления ситро потребуются такие ингредиенты как сахар, газированная вода, ванилин, лимонная кислота, сироп из фруктов или цитрусовых, различные пищевые добавки, красители, стабилизаторы и натуральные консерванты. Но полная рецептура приготовления Ситро всегда держалась в строгом секрете.

«Крем-сода»


Изобретение этого напитка принято приписывать ученику врача Митрофану Лагидзе. Ну а во времена СССР этот напиток стал популярным благодаря особой любви к нему самого товарища Сталина.
«Крем-Сода» — один из первых шипучих напитков, которые стали приготавливать на основе содовой (газированной) воды, изобретенной в конце XVIII века, и взбитых белков яиц. Именно отсюда и происходит слово «крем» в названии напитка. Отличия от лимонада заключаются в том, что в первом газированная составляющая пришла лишь со временем и не является строго обязательной. Тогда как в «Крем-Соде» вкусовая составляющая и газированная вода — необходимые и обязательные компоненты.

«Тархун»


Этот напиток родился в Грузии в 1889 году. Именно тогда молодой аптекарь и изобретатель Митрофан Лагидзе (да-да, тот самый) впервые приготовил напиток на основе газированной воды и натуральной эссенции из растительного сырья. Основным вкусовым компонентом была трава эстрагон, которую в народе так и называли — тархун. Она и дала название всемирно известному в последствие напитку.
В Советском Союзе массовое производство тархуна началось лишь в 1981 году. Опытная партия напитка, разлитая в стеклянные бутылки объемом 0.33 л, была выставлена на продажу в Главном ботаническом саду АН СССР и с восторгом принята посетителями. Еще пару лет спустя, в 1983 году тайный рецепт напитка Тархун был передан всем предприятиям, занимающимся выпуском и реализацией безалкогольных напитков на территории союзных республик. С тех пор газировка стала доступна всем жителям СССР.

«Буратино»


«Буратино» всегда был массовым и народным товаром. Производился он во всех советских республиках по единой технологии. В производстве напитка не применялись искусственные красители и консерванты. Настоящий «Буратино» имел срок хранения не больше семи суток. На дне бутылки мог выпадать естественный осадок. «Буратино» имел прозрачный золотистый цвет, приятный сладковато-терпкий вкус, характерные шипучие качества Стоил он всего 10 копеек без учёта тары.

«Саяны»

«Дюшес»

«Пепси»


«Фанта»


А ещё были автоматы с газированной водой, которые стояли буквально повсюду. За 1 копейку можно было попить чистой воды с газом, а за 3 копейки с каким-нибудь сиропом (в основном каким-нибудь из цитрусовых). Любители послаще жертвовали две трёшки — и наливали с двойным сиропом.

« Алексей Маресьев - тот самый «Настоящий человек»
Сталин и его дачи »
  • +76

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
И почему мы идём от лучшего к худшему, и в то же время аплодируем нашим правителям
0
Нынешние напитки скорее опасны для здоровья!
+6
Натуральный продукт, вряд ли вернется в нашу жизнь. Светлое капиталистическое настоящее не может выпускать малоприбыльные товары. Химия, она выгоднее…
+2
Для меня самым вкусным и праздничным был Крюшон, который выпускали в советские годы за 56 копеек (дороже, чем обычное Ситро). Разбирали его быстрее и, что бы обеспечить им праздничный стол, надо было озаботиться заранее…
+2
Байкал, Исинди, Лесная ягода
+4
было очень вкусно, и приятно пить, особенно в жару…
+6
и стеклянные стаканы из которых все пили
+7
Жарким летним днём эти автоматы спасали от жажды. У нас автомат стоял возле школы, каждую перемену там собиралась чуть ли не половина школы.
+13
Хорошо помню автоматы газированной воды! Добрые воспоминания! Спасибо той жизни!!!
+11
Без всякой химии…