Что делали на майские праздники в СССР?

От автора: «Вот и пролетели майские праздники… Кто-то по традиции провел выходные на даче или выехал с семьей и друзьями на пикник, кто-то отправился за границу, а кто-то, оставшись дома, просто гулял по городу – вариантов масса. А как было принято проводить майские праздники в СССР?»


Слово «маевка» вошло в России в обиход еще в конце XIX века. Тогда это мероприятие было символом солидарности трудящихся. Но в эпоху развитого социализма маевками в просторечии стали называть поездки на природу, причем не обязательно именно в мае.
Походный сезон в Советском Союзе начинался с первым же потеплением, чаще всего – с первых чисел мая, и продолжался все теплые месяцы. На природу устремлялось огромное количество горожан: чтобы интересно и познавательно провести выходные, пообщаться с друзьями, подышать чистым воздухом, да просто – повеселиться. Словечко «маевка» в поздние годы СССР не имело ничего общего с нудным официальным мероприятием: оно носило самый приятный неформальный оттенок.

«Милая моя, солнышко лесное»



Ночевка в палатках, еда, приготовленная на костре, песни под гитару, рыбалка, собирание грибов, ягод и трав, спортивные соревнования, пешие марш-броски по интересным местам и многое-многое другое – так развлекались наши родители «на природе». И всегда самое активное участие в таких развлечениях принимали дети – никого не пугала ни необходимость поездки с малышами в переполненной электричке, ни отсутствие самых элементарных бытовых удобств.
Как правило, дети, которые проводили лето в походах, росли менее избалованными и более приспособленными к быту, ведь в палаточном городке они быстро усваивали, что работать нужно всем: собирать дрова, приносить воду, заботиться о чистоте и т.п. А еще необходимо было уметь самостоятельно налаживать взаимодействие с другими людьми – и детьми и взрослыми.
В СССР не было качественных подгузников, гигиенических салфеток, дезинфицирующих гелей для самых маленьких, бутилированной питьевой воды, гипоаллергенных детских средств от солнца и комаров, детских палаток, надувных бассейнов, переносок для грудничков, удобных кроссовок маленького размера, гаджетов для просмотра мультфильмов, и многого-многого другого. То есть всего того, что в наше время считается просто необходимым для загородных поездок с детьми.


Да и личные автомобили были для среднестатистической семьи роскошью, а не средством передвижения. Поэтому «до места» добирались, как правило, общественным транспортом, а потом еще долго шли пешком. И никто – даже самые маленькие участники маевки – не считал это чем-то тяжелым или неприятным.
У большинства советских людей было огромное желание устроить праздник не только для взрослой компании, но и для детей. Нередко друзья и соседи прихватывали с собой на пикник «чужих» ребят, родители которых по каким-то причинам не могли поехать со всеми. И никто не тяготился такой ответственностью. Даже самым маленьким всегда находилось развлечение по душе: взрослые организовывали для них активные игры, разбиваясь на команды. Чаще всего играли в футбол, баскетбол, волейбол, бадминтон, «вышибалы» и другие подвижные игры. Тем, кто предпочитал спокойные логические занятия, родители могли устроить настоящий турнир в шахматы или шашки, или занять составлением гербария.

Да дети и сами прекрасно умели разнообразить свой досуг: так, пожалуй, одной из самых популярных игр на природе была игра «в индейцев», а еще дети страны Советов обожали запускать воздушных змеев. Ну а вечером – непременные посиделки у костра. Как правило, в каждом коллективе находилось несколько человек, которые пели под гитару походные песни, посвященные романтике странствий. И дети с удовольствием подпевали взрослым.
«Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке»Сейчас никто не испытывает дефицита в организации отдыха – были бы средства. Поколению наших родителей (а уж тем более бабушек-дедушек) и представить себе было сложно, что можно вместе с детьми «просто так» махнуть на отдых за границу или выбрать любую приглянувшуюся поездку по родной стране. В СССР возможностей было несоизмеримо меньше, но люди ценили свободное от работы время выше. Даже до периода правления Никиты Хрущева, когда трудящимся полагался всего один выходной день в неделю, походами «одного дня» увлекались все – от мала до велика.
В официальных документах тех времен отмечалось: «Туризм – популярный вид активного отдыха в путешествии, гармонично сочетающий физическое воспитание, элементы спорта и познание различных районов страны… По способу организации путешествия разделяются на самодеятельные и плановые. Наиболее полезным, особенно для молодежи, бывает самодеятельное путешествие.
Для поощрения путешествий с активными способами передвижения и привлечения молодежи к занятию туризмом учреждены значки «Юный турист». Для поощрения молодежи, любящей путешествовать в отдаленных интересных местах, установлены спортивные разряды (от третьего разряда до мастера спорта СССР включительно)».

И юные туристы с энтузиазмом принимали участие в самых разных походах, несмотря на все сложности. А сложностей хватало: например, чтобы просто сохранить спички сухими, их нужно было хранить вместе с боковой стенкой коробка в пустой гильзе охотничьего патрона, заткнутого пробкой, в куске велокамеры или в непромокаемых мешочках. В наш век инноваций такое представить себе уже сложно.
Но тогда это никого не останавливало: многие школьники и студенты тех лет до сих пор с удовольствием вспоминают походы, которые организовывали учебные заведения. Такие походы могли быть однодневными или многодневными, и не были строго обязательными, как, например, сдача норм ГТО. Обходились они совсем недорого – родителям нужно было сдать небольшую сумму на питание чада и экипировать его спортивным костюмом с кедами.
А вот средства на приобретение туристского снаряжения – палаток, байдарок, спальных мешков, кострового оборудования – выделялись «сверху». Сопровождал группу педагог – историк, физкультурник или учитель обществоведения.
В СССР право на отдых было прописано в Конституции, и все граждане, как могли, это право реализовывали. Каждый ребенок в каникулы был счастлив по-своему: кто-то проводил «звонкое пионерское лето», кто-то колесил с родителями на личном автомобиле по Крыму, а кто-то жил у бабушки в деревне. Но нам представляется, что тот ребенок, который с самых малых лет испытал на себе походную романтику, вырос чуть-чуть более свободным и независимым человеком.
Светлана Голицына
« ГАЗ-21 – легенда 60-х
Цена Победы »
  • +99

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+8
Ну, туризм и сейчас есть, сам им занимаюсь. Просто не помешало бы его пропагандировать — как самый полезный и не бьющий по карману вид отдыха.
+8
И сразу — работа над ошибками. Два выходных появились при Брежневе, да и то не сразу -где-то в конце 70-х — начале 80-х. Сначала с чёрными субботами, а потом и их отменили. Примерно тогда же и был «рыбный день», как правило — четверг. Насчёт меньших возможностей — это ещё тот вопрос. Мы где-то лет с 8-ми лазали по лесам, забредали от Ольгино до Левашово-Горского шоссе, иногда возвращались домой на электричке (лесом вернуться было невероятно. В 10 лет я поднимался на Иверскую гору в Новом Афоне, проходили мимо Анакопеи до Ново-Афонского монастыря на вершине Иверской горы, где жили две престарелые монашки. Нас удивило, что в центре монастыря, очень маленького, находился бассейн с питьевой водой. Монашки угощали нас едой, мы с удовольствием ели, но это было так давно, что не помню что. После, недалеко от Гудауты, тогда же, мы зашли в Лыхненский храм. Он внешне-то был чистенький, аккуратный. Внутри было светло и чисто… Шла служба, пели две девушки и дьячок. Более красивой службы я в жизни не слышал. И когда я читаю Блока «Девушка пела в церковном хоре..», то вспоминаю тот звонкий и тонкий чистый голос одной из девушек. Молитва была проста, немногословна, но в нескольких повторяемых словах было столько веры и чувства, что я был потрясён на всю жизнь. Позже мы были в Пицундском храме, где шла реставрация, потом гуляли по реликтовой роще. В 15 лет я там уже бывал регулярно — самое моё любимое место для отдыха. Облазил всевозможные пещеры, скалы в бухте. Когда перешёл в 9-й класс, то поехал в туристский лагерь — путёвка на смену стоила гроши — и я там провёл 3 смены. В последнюю — познакомился с ребятами из детского дома в Сосновой Поляне, несколько раз бывал у них в гостях (мне очень понравилась их сплочённость, отсутствие всяких интриг). Путёвки были вроде бы от РОНО. У нас были большие шатровые палатки военного типа — и в дальний поход от посёлка имени Морозова мы пешком шли по «Дороге жизни» до Осиновца. Я сразу вызвался тащить палатку, мои вещи взяли ребята. когда вернулись на базу, то не мог снять огромный рюкзак с палаткой (ночью её намочило — и пришлось её сворачивать на песке — она была от этого значительно тяжелее, чем по дороге туда). Ребята сняли рюкзак — и я упал носом в песок (так тянула земля). И всё было здорово. Особенно удивляло ощущение равенства (в классе, как мне казалось, отношения среди одноклассников были какие-то натянутые… Да и перешли мы из 8-летки в 11-летку. Не знаю, чем объяснить, но даже в неурожайный год на грибы я из леса без грибов не возвращался, несмотря на то, что очень плохо вижу. И ещё одно наблюдение с детства. Стоит мне появиться около воды, на расстоянии в пару километров от меня рыба перестаёт клевать у всех. Потому я потом ребят подвозил к воде, разгружался и тут же уезжал подальше от воды, а потом возвращался в предчувствии улова — огромные щуки были выпотрошены, разбирали по мискам икру и ели…
+5
небольшое уточнение 5-ти дневная рабочая неделя появилась в1968году.а черные субботы отменили при горбатом.
+8
Да, это были времена )))))))))))))