Андрей Сахаров: цитаты и высказывания

Подборка фото и цитат ко дню рождения советского физика, создателя первой советской водородной бомбы, лауреата Нобелевской премии, а также диссидента и общественного деятеля Андрея Сахарова.
Разобщенность человечества угрожает ему гибелью… Перед лицом опасности любое действие, увеличивающее разобщенность человечества, любая проповедь несовместимости мировых идеологий и наций — безумие, преступление.


Человеческому обществу необходима интеллектуальная свобода — свобода получения и распространения информации, свобода непредвзятого и бесстрашного обсуждения, свобода от давления авторитета и предрассудков.


Я отрицаю сколько-нибудь существенное устрашающее действие смертной казни на потенциальных преступников. Я уверен в обратном -жестокость порождает жестокость.

Прогресс неизбежен, его прекращение означало бы гибель цивилизации.

Прогресс возможен и безопасен лишь под контролем Разума.

Ядерная война может возникнуть из обычной, а обычная война, как известно, возникает из политики.

Я не сомневался в жизненной важности создания советского сверхоружия для нашей страны и для равновесия во всем мире.

Лучше освободить некоторое число людей в чем-то виновных, чем держать в заключении и истязать тысячи невинных.
***
Каждое разумное существо, оказавшись на краю пропасти, сначала старается отойти от этого края, а уж потом думает об удовлетворении всех остальных потребностей. Для человечества отойти от края пропасти — это значит преодолеть разобщенность.

Человек не должен превратиться в курицу или крысу в известных опытах, испытывающую электронное наслаждение от вделанных в мозг электродов.
« Интерьеры квартир из советских мультфильмов
12-летний «ревизор» »
  • +39

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Я думаю, что он мерзавец, слегка повернувшийся умом.
+1
Он, Сахаров обычный представитель биосуществ — евреев. Умен- да, образован, да, но не разумен.
Увы, увы.
Его мысли — ..."
Я отрицаю сколько-нибудь существенное устрашающее действие смертной казни на потенциальных преступников...."
Причём здесь устрашение — причём??? Смертная казнь это избавление человеческого общества от тварей лишённых разума.
Для чего кормить, поить, содержать ублюдков ???? Да ещё охрану, и кучу других бездельников.
Комментарий удалён за нарушение
+2
Академик Сахаров за свою буйную антисоветскую жизнь много чего наговорил. Например, в 1974 году в беседе с посетившим его в Москве американским сенатором Бакли он давал такие советы странам Запада:
«Давить на СССР, ограничивая его в импорте продовольствия, давить в политике цен. […] Использовать все возможные рычаги воздействия… […] …использовать тайную и явную дипломатию, прессу, демонстрации … […] отказ от сотрудничества, ограничения торговли и контактов»
То-то радуется в гробу этот великий гуманист всех времён и народов на санкции против России, объявленные ещё в 2014 году! А ещё он требовал ревизии границ в Европе, то есть пересмотра итогов Второй мировой войны, поддерживал размещение в Западной Европе американских ракет, нацеленных на Советский Союз, уговаривал США усилить гонку вооружений, чтобы они обладали мощью, «в 2-3 газа превышающей Советскую». Кроме того, поддерживал американскую агрессию во Вьетнаме и горько горевал о её провале, называя это «трагическим развитием событий». Поучал американцев:
«Политическое давление на СССР, чтобы он прекратил поставку оружия Северному Вьетнаму, быстрая отправка больших экспедиционных сил, включая ООН, более эффективная помощь, вовлечение других стран Азии и Европы – всё это могло бы повлиять на ход событий».
То есть, ратуя за вовлечение других стран в грязную американскую авантюру во Вьетнаме, против которой выступали все миролюбивые силы в мире, в том числе и в самой Америке, Сахаров фактически раздувал мировой пожар.
Но и это ещё не всё. Он приветствовал фашистский переворот в Чили и приход к власти палача Пиночета, оценив это как «фактор стабилизации и консолидации» и в то же время сожалел о свержении фашизма и победу революции в Португалии, проливал слёзы о «судьбе несчастного Гесса». Так что, как видим, Нобелевская премия мира была им получена, как и президентом США Обамой, вполне заслуженно…
В 1989 году академик заявил в интервью канадской газете «Оттава ситизен», что в Афганистане наши лётчики расстреливали попавших в окружение своих же советских солдат, чтобы те не могли сдаться в плен. На заседании первого Съезда народных депутатов ветераны выступили с гневной отповедью клеветнику на Советскую армию и солдат, которые, рискуя жизнью, выполняли свой воинский долг. Позднее, в беседе с корреспондентом «Литературной газеты» он признался: «Я основывался на западных передачах, относящихся к первым годам войны». То есть, принял на веру обычную западную клевету на нашу страну. Никаких конкретных фактов, имён, дат, географических пунктов – одно голое обвинение. И это он сам признал впоследствии: «Конечно, сложность моего положения в том, что у меня не было документальных доказательств». Но они у него не появились и потом. Фактически это его последнее заявление является косвенным признанием вины перед выжившими ветеранами и памятью тех, кто погиб в Авганистане, и любой человек с честью и совестью должен был бы извиниться перед теми, кого он оскорбил. Но не таков был академик Сахаров: «Я не приношу извинений Советской Армии, я её не оскорблял», — заявил он.
Очень удачно, на мой взгляд, назвал Сахарова писатель и публицист Владимир Бушин: Блаженный кляузник России. Есть старая истина: если враг тебя ругает, значит, ты поступаешь правильно; если же враг хвалит … На Западе Сахаров захвален как мало кто из деятелей России (разве что Солженицын). Ему и Нобелевскую премию мира, и проведение «Дня Сахарова» с фейерверком, и «Сахаровские чтения, и памятник Сахарову, и ещё много чего. Но я не поклонник тех, кого хвалит Запад, и в первую очередь США. Мне больше по душе те, кого он ненавидит и боится, например – президент Путин.
Лишь с одним заявлением Сахарова я абсолютно согласен: «Я полностью осознаю свою некомпетентность в сложных вопросах общественной жизни». Вот если бы он постоянно помнил об этом и не лез туда, где он не компетентен, мы бы его сейчас вспоминали как выдающегося учёного-физика, изобретателя водородной бомбы, которая помогла выстоять в холодной войне, а не как блаженного кляузника России.
0
Собственно говоря вы хорошо привели «образцы» иудейской технологии порабощения человека применяемой в том числе и Сахаровым.
0
По поводу «образцов иудейской технологии». Состояние, в котором вы находитесь, называется юдофобией. Научное определение из интернета: « Патологическая, достигающая степени паранойи ненависть к евреям, еврейской культуре и её символам. Как и любое другоеподобное явление, юдофобия более свойственна индивидам с чувством неполноценности, которое они предпочитают преодолевать на путях гиперкомпенсации и агрессии, а нередко и антисоциальным психопатам». Как и любая другая фобия (русофобия, ксенофобия, женофобия, клаустрофобия, агорафобия, нозофобия, мизофобия и т.д.) юдофобия искажает восприятие фобом реальности он живёт в мире, созданном его нездоровым воображением. Когда юдофобией была охвачена целая нация, они принялись «решать еврейский вопрос», но, к счастью, Красная армия помешала им довести дело до конца. Те юдофобы, кто к 1945 году остались в живых, сели в Нюрьнберге на скамью подсудимых, а тех, кому посчастливилось скрыться, израильская организация «Центр Симона Визенталя» до сих пор разыскивает и находит по всему миру.
0
Всё верно.Но почему о сказанном наши люди ничего не знают?
+1
Ну. кое-кто знает, например, мы с вами. Ещё не пришло время, когда обо всех этих кляузниках России (Сахарове, Солженицыне и иже с ними) по центральному телевидению будут показывать объективные документальные фильмы, в которых чёрное будет называно черным, а белое — белым.И тогда все узнают. А пока для тех, чьи мозги не отравлены тотальной либеральной пропагандой 90-х, кто хочет знать правду — интернет и оппозиционные издания. «Придёт, придёт ли времечко? Приди, приди желанное» (Н.Некрасов. Кому на Руси жить хорошо).
0
Добавлю про Солженицына немного. Было время сидел и слушал «голос Америки» с его рассказами и даже повёлся на его «аргументы». Но узнав " факты" в том числе и о его реальном «сидении» был обескуражен.
Комментарий удалён за нарушение
+2
Сахаров не был наивен как ребенок. Он просто не был одним из тех волчар, которые на волне демократии и недовольства народа грабили и растаскивали страну.
+1
Зато мадам Бонэр успешно занималась отъёмом недвижимости: отсудила Дом пионеров в центре Москвы своему(!?) фонду.
-1
Ну мадам Бонэр уже тоже в мире ином, а недвижимость, думаю, их семье не досталась все равно. Они же все в Штатах живут.
0
Тот дом успешно продали, не «простаки»...- в центре Москвы строение, а судили сколько за него — стыдно не было «демократам».
0
Извините, не знал.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Когда говорят, что у нам мало нобелевцев. Я думаю, что один Сахаров перевесит более дюжины остальных в мире!
+2
Нобелевская премия — есть показатель лояльности соединеным штатам. Вы знаете, кто получил последнюю (в прошлом году) эдакую отметину из наших, хоть и бывших? И за что? Беларусская писательница Алексиевич. Хорошо гавкала, в унисон с американцами.
0
Хоть и умница, но зря он полез в политику! Хотя прошлого не изменить.
+2
Эклектик с романтическим уклоном и странной подругой жизни. А в общем то цель ЦРУ. Проще купить изобретателя чем самим изобретать,- лозунг США
+8
Классичесский персонаж из басни про сапожника и пирожника. Всплыл с мутной пеной периода перестройки и развала Советского Союза. За что и отмечен Нобелевской премией, как и все остальные, типа Горби. А весь сыр-бор с диссидой разгорелся из за того, что не выпустили из Союза, чего так страстно желала Ленка, а еще более — американцы. Ничего путного ни сказал, ни сделал после того как, завязал с физикой.
Правда, со временем, восторжествует и будет в одном ряду с Солженициным и Суворовым (Ризуном).
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
Смотрите глубже. У истоков создания я/оружия стоял Л.П.Берия, так что миром мы, скорее, обязаны ему, а Сахаров был одним из..., а не единственным.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Был. До конца 60-х. После чего снюхался с Солженицыным, крепко попал под влияние Боннэр, страстно возжелал выехать из Союза вместе со своей головой. Был сослан АЖ в Горький с возможностью работать. Не захотел. Скандалы, дрязги, жалкий лепет про человеколюбие — вот весь его путь после «отцовства водородной бомбе».
Комментарий удалён за нарушение
0
Так я и не отрицаю. В моем первом посте так и сказано: «после того, как...». И, к стати, он был исключительно физиком-теоретиком.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Что не умаляет размеров последующего предательства, в комплекте с грязными скандалами (в аэропорту, например)
Комментарий удалён за нарушение
-10
Господа! А кто вы такие, чтобы судить Сахарова?
Что вы сделали в жизни, кроме бесконечных кучек в унитазе? Да и те смыты водой без следа!
Эта простая мысль вас не посещает?