Великий 677-й

ЛиАЗ 677 — это настоящий шедевр советского промдизайна!
На ЭкспоСитиТрансе была представлена ретро-техника из музея Мосгортранса. В общем-то, всю эту технику все желающие могут наблюдать у центрального входа на ВДНХ на 12 июня, День города и, иногда, на некоторые другие праздники, поэтому, уверен, вы сто раз видели все эти ретро-автобусы. У «ЭкспоСитиТранса» есть преимущество — не очень большой поток желающих затолкать внутрь раритета своих чад (чтобы потом сфоткать их на мобильник, да), поэтому все желающие могли абсолютно спокойно посидеть внутри раритетов (ну, или просто постоять рядом) и поностальгировать о былых временах. Я сначала и не собирался фотографировать то, что видел уже сотни раз, но вдруг в глаза бросился 677-й ЛиАЗ, которого раньше видеть не доводилось, ибо раньше МГТ пригонял на подобные мероприятия 677М желтого цвета, который есть у меня во всех возможных ракурсах. Итак, под катом немного моих восторженных фоток от очередной встречи с легендой и чуть-чуть фоток всего остального.

Во времена моего детства «чистых» 677-х уже почти не было, я опознавал их по круглым маленьким задним фарам. Помню, как-то ездили на таком из Тушина в Химки, уже и не вспомню, зачем. Потом их места заняли 677М. Их я помню куда лучше.

В каждом 677-м был один и тот же запах, вот и в этом он тоже был. Даже и не знаю, откуда он, но факт, нос тут же его вспомнил.

Помните, как ездили на таком в школу, институт или на работу? Вот и я тоже помню. В последний раз я ехал на 677-м в марте 2003 года, домой из института, от станции метро «Калужская» до дома. Номер маршрута, стало быть, был 1-й.
В детстве самым любимым местом у меня был диван справа, сразу за кабиной. Помню, я очень расстраивался, если места там были уже заняты.
Ехал в автобусе с такой билетной кассой всего раз в жизни — как раз когда мы ехали в Химки.

А вот эта штука была на всех 677-х до конца. Ни разу ей не пользовался.
Надо отдать должное работникам МГТ: все представленные на выставке экспонаты находятся в состоянии, близком к идеальному, никогда такого не видел. Отлично подготовились, молодцы.
Ну, и немного всего остального:


Спасибо за внимание!
« Штрихи к портрету Ленина
Советская милиция »
  • +139

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
СУПЕР БЫЛ АВТОБУС! СКОЛЬКО ВАРЕЖЕК ОСТАВИЛ НА БАМПЕРЕ ЭТОГО АВТОБУСА, КОГДА ВЗАДИ ЦЕПЛЯЛИСЬ И КАТАЛИСЬ! СЛАВНОЕ ВРЕМЯ БЫЛО!
0
C круглыми задними фонарями — вообще красавчик!!!
0
--Луноход-- еще его называли)))
-3
Мы этот Лиаз в детстве называли «Чудом» ))) И где Икарус не мог подняться гружённый в гору, там Лиаз медленно, но уверенно преодолевал.
+2
Ну ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ медленно! Неспешно поднимающийся в ту же гору пешеход без труда обгонял его. Каждый такой подъём был «русской рулеткой», в час пик он мог и не осилить подъём. Тогда он медленно сползал вниз, разгружался и заползал на горку порожняком. Пассажиры торжественно встречали его наверху.
0
Вот тут, увы, верно — движки в СССР делать не умели. Хорошо хоть от Запорожца мотор не поставили на 15-тонный автобус…
0
Ну, у нас до такого не доходило, слава Богу )))
+1
В Воркуте до сих пор работают, «луноходы»…
0
И в Армавире на линии до сих пор. Причём некоторые в отличном состоянии!
+1
Там мороз а он на бензине, хотя аппетит у него зверский 60литров на100 км.
+2
В нашем АТП на них списывали от 67 до 74 л/100 км в зависимости от времени года и состояния… Т.к. ночевали они на улице, то в зимний период времени они подключались к электрической системе обогрева, поэтому сливать воду на ночь необходимости не было, но тем не менее специальные человек — прогревальщик (как правило или прошрафившийся водитель или водитель с проблемами со здоровьем) всю ночь ходил по территории и прогревал поочерёдно все машины… Хорошо отрегулированный ураловский мотор 677-ого позволял за смену сэкономить до 10-15 л бензина, поэтому у водителей у кого были Жигули никогда проблем с бензином не было, а также хватало деткам или на продажу… Зимой в 677-ом было тепло в отличии от Икарусов с их проблемами с Вебастой и Сирокко (в прицепах на «гармошках»), заводились практически в любой мороз! Иногда на морозе замерзал пневмокран-регулятор горизонтального положения кузова, тогда гружёный 677-ой ползал с невероятным креном (мог даже за дорогу кузовом задевать на ямах) до тех пор, пока кран не отогреешь паяльной лампой… В классическом варианте 677-ой оснащался 2-ух ступенчатой АКПП (кста, по своему устройству она всё-таки была ближе к современному «роботу»), который на морозе надо было хорошенько прогреть, иначе мощности мотора могло не хватить чтобы начать движение)))
+1
Вы не работали на них а я отдал им три года. Такое чудо только в СССР могли придумать наши конструкторы!!!
-9
ДЕРЬМО!!! С БОЛЬШОЙ БУКВЫ!
+4
Ходи пешком, «ДЕРЬМО!!! С БОЛЬШОЙ БУКВЫ!» Километров по 10 в каждую сторону, скажем, с месяцок, тогда и поговорим.
-1
Что ты думаешь я не ходил! А свое мнение я не поменяю! К нам в парк в перестройку пришла партия меренов конца 70-х некоторые до сих пор живы а где эти хваленые 677 А?!
+1
Оно и видно, что каждый день по два десятка км наматывал.

Некоторые «живы» говоришь? Видимо в качестве музейного экспоната. Перестройка кончилась в 1991, сейчас 2016. Автобусам под 40 лет, из них 25 у нас и они, как ты утверждаешь, на маршруте, тогд в их ремонт вбухано от трёх до пяти их перестроечных стоимости. Платиновые автобусы, не так ли? Бухгалтера ПАТП надо по профнепригодности увольнять, простейшую арифметику не осиливает.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Его на «членовозе» возили, а разок заставили «быть ближе к народу», пару остановок проехал и до сих пор плачет. Бока барину чернь намяла.
+1
а я на таком ездил наверное в году 2004-м тогда они вроде ещё по нашему городу гоняли. В основном оранжевые ну был ещё красный, жёлтый и зелёный. Потом они пропали окончательно и появились«Икарусы» Гармошки… Да дизелем воняли они капитально.мне они не нравились очень если честно. Потом и их списали теперь гоняют иностранные
+3
хорошие авто и зря их сняли с производства
+1
Движок раза в два мощнее надо бы. Родной слишком слаб для такой тяжёлой машины.
0
www.youtube.com/watch?v=3a31unqV8WU&list=PL-ZPKMasjIaSqT3AIyo9Rwpuv6rzLBBxh