Ракета: уникальная разработка советского инженера

«Ракеты» были очень популярны в Стране Советов — одна из многих действительно удачных находок талантливых инженеров. Сейчас же увидеть этот уникальный катер на подводных крыльях можно только за границей.
Жаль, конечно, ведь прогулка на «Ракете» могла бы стать отличным началом лета.
Обтекаемые пассажирские катера были оснащены подводными крыльями. Корпус «Ракеты» поднимался над уровнем воды, что значительно снижало лобовое сопротивление. Это позволяло судну развивать внушительные (даже по современным меркам) 150 км/ч.

Концепцию подводного крыла придумал советский изобретатель Ростислав Алексеев. Под его патронажем с верфей Советского Союза сошло почти три тысячи судов. Модификации оригинального катера получали названия, вдохновленные советской космической эрой: «Спутник», «Комета», «Метеор» и десятки других.

Экономический крах СССР поставил крест и на этом, и на многих других перспективных проектах. Уникальные суда вывели из эксплуатации и отправили ржаветь на кладбищах забытых кораблей. Одно из таких «захоронений» расположено недалеко от Перми, в лесу.

Некоторую часть «Ракет» все-таки спасли. Страна Советов поставляла эти катера во Вьетнам под маркировкой Voshkod. Они до сих пор ходят по ежедневному маршруту между островом Кат Ба и городом Хайфон.

Другие же скользят по рекам Канады, Греции, Югославии, Нидерландов, Таиланда и Турции. А для большинства россиян корабль на подводных крыльях остался лишь счастливым воспоминанием из далекого детства — «Ракеты» активно использовались на курортах СССР.
« СМЕРШ: Невидимая война
Самые необычные советские автомобили »
  • +102

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Из Мурманска до Архангелься телепаться паровозом под 2000 км!!!
А по воде… около 800 км! Почувствуй разницу, как говориться…
Сдается мне, что желающие точно бы были! А если еще и машины можно было бы по воде протаскивать…
0
У нас по каналу имени Москвы ходили ракеты, а потом пропали, жалко. Так и не довелось прокатиться, а так хотелось.
0
Непонятно, у нас что- утеряны технологии? Почему бы их не выпускать и зарабатывать на этом государству деньги? Космические ракеты строим, а морские?
+1
Что за бред, автор. А в Питере по Неве до Петергофа что ходит? А сухой док под Отрадным что ремонтирует?
0
Добавьте сюда Байкал, регулярный рейс из Северобайкальска до Иркутска.
0
Процесс начал Горбачев, продолжил ЕБН. А корабли были очень быстроходные и перспективные. Впрочем, почему были, сейчас технология шагнула дальше и, я думаю, можно кавитацию победить с помощью новых материалов.
+1
А «Полесье» от Усть-Кута до Пеледуя до сих пор ходит!
+2
Ездил на ракетах, метеорах с 60-х годов. Отлично все было. И быстро, и увлекательно. Мне очень нравились наши катера. Но, опять же, ностальгия по СССР, потому что, все было для народа, и заводы с рабочими местами, и продукция. Ублюдки все разорили, и ограбили страну и народ! Это главное!
0
Цитата: «Концепцию подводного крыла придумал советский изобретатель Ростислав Алексеев» — ВРАНЬЁ
Когда же мы перестанем тянуть одеяло на себя?
Первый катер на подводных крыльях был создан тогда, когда Алексеева ещё небыло на Свете.
И заниматься он этим начал после войны, когда в СССР были вывезены немецкие торпедные катера на подводных крыльях и всё, что осталось от разбомблённого завода для их производства.
История появления и развития подводного крыла описана по ссылке.
fishki.net/1307299-jevoljucija-korablej-na-podvodnyh-kryljah.html
Хочу заметить, что в статье упущены некоторые моменты истории.
+1
И что? Единичные экспериментальные суда так и строились, пока гениальный Ростислав Алексеев не разработал новую концепцию подводного крыла, которая и позволила производить суда в массовых количествах. Позже Алексеев занялся конструированием экранопланов, опередив весь мир и своё время на 50 (!) лет. Светлая память гениальному инженеру, сумевшему за свою не очень долгую жизнь дважды перевернуть представление человечества о движении по воде!
+1
Виноват — не уточнил — V-образного подводного крыла, пересекающего поверхность воды.
+5
Впечатления от поездки на таком судне конечно классные. Нужно развивать такие суда. Преимущественно речной флот тихоходный, а расстояния у нас приличные.
0
Блин! Автор!!! Напиши про самолёт, а фото все поставь про паровозы-будет вторая статья «не знаю, о чём»!