Ракета: уникальная разработка советского инженера

«Ракеты» были очень популярны в Стране Советов — одна из многих действительно удачных находок талантливых инженеров. Сейчас же увидеть этот уникальный катер на подводных крыльях можно только за границей.
Жаль, конечно, ведь прогулка на «Ракете» могла бы стать отличным началом лета.
Обтекаемые пассажирские катера были оснащены подводными крыльями. Корпус «Ракеты» поднимался над уровнем воды, что значительно снижало лобовое сопротивление. Это позволяло судну развивать внушительные (даже по современным меркам) 150 км/ч.


Концепцию подводного крыла придумал советский изобретатель Ростислав Алексеев. Под его патронажем с верфей Советского Союза сошло почти три тысячи судов. Модификации оригинального катера получали названия, вдохновленные советской космической эрой: «Спутник», «Комета», «Метеор» и десятки других.


Экономический крах СССР поставил крест и на этом, и на многих других перспективных проектах. Уникальные суда вывели из эксплуатации и отправили ржаветь на кладбищах забытых кораблей. Одно из таких «захоронений» расположено недалеко от Перми, в лесу.


Некоторую часть «Ракет» все-таки спасли. Страна Советов поставляла эти катера во Вьетнам под маркировкой Voshkod. Они до сих пор ходят по ежедневному маршруту между островом Кат Ба и городом Хайфон.

Другие же скользят по рекам Канады, Греции, Югославии, Нидерландов, Таиланда и Турции. А для большинства россиян корабль на подводных крыльях остался лишь счастливым воспоминанием из далекого детства — «Ракеты» активно использовались на курортах СССР.
« СМЕРШ: Невидимая война
Самые необычные советские автомобили »
  • +102

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+9
Как то странно, вы пишете про «ракету» которую зачем то обзываете катером, а на фото у вас «метеоры» и «восходы». И ни одной «ракеты»
+12
Да ладно, метеор и комета ежедневно ходят по маршрутам Петрозаводск -Кижи, Петрозаводск -Шала и другим в период навигации. Автор, зачем не зная писать что их нет в России?
+9
… а как насчет «Метеора» на маршруте СПб(Васильевский остров) — Кронштадт? До сих пор ходят!
+17
К сожалению, концепция «Умерли-исчезли — значит и не нужны были» сейчас у молодёжи в ходу. Однако самое дорогостоящее производство — агрегатное. Судостроение — одно из самых ведущих, практически уничтожено, в том числе — с непосредственным участием нынешнего президента ещё в начале 90-х. Причём уничтожалось не только судостроение, но и флоты различного назначения (к примеру, начальник Балтийского морского пароходства Виктор Харченко и директор института прикладной астрономии Андрей Финкельштейн были арестованы за якобы незаконное использование государственных средств на покупку и перевозку 6-ти мерседесов судами пароходства; пока они сидели в СИЗО, было продано почти 1500 кораблей пароходства… потом «разобрались», их выпустили, но Харченко не подпустили к пароходству, пока не был продан последний корабль; то же происходило и с кораблями ВМФ Балтики, которые уходили через военный порт в Ломоносове) Немудрено, что его, президента, кандидатской диссертации по экономике — грош цена. При Советах на войну шло всего 20% от всего производства, сейчас со скрипом и ритуальными плясками с бубнами — почти 100%. При СССР ВМФ был самым большим в мире — 600-т кораблей, адмирала Масоркина Путин заменил адмиралом Высоцким за то, что Масоркин в СМИ заявил, что на боевое дежурство могут встать ТОЛЬКО ДЕВЯТНАДЦАТЬ (!!!) кораблей! Высоцкий тоже недолго продержался. Жаль страну — при этой власти предателей страна быстро нищает и вымирает. Убивается наука, образование, растёт безработица, вымирает население, а нам продолжают врать с высоких трибун.
+1
истинная правда, согласен с каждым словом.
+8
Авианесущие крейсера КТОФ «Новороссийск» и «Минск» постигла та же участь — один продали китайцам, второй распилили, после предательства Гарбера, Эльцина, Сагала и прочих агентов ЦРУ которых ещё ждёт трибунал.
+16
Вы забыли ещё крейсер «Киев», который был продан Австрии, не имеющей выхода к морю, за гроши, как металлолом, который тут же был перепродан Китаю за сумму в разы больше, и на котором китайцы устроили музей. Маленькая деталь — продавцы Родины даже не удосужились снять артиллерию (убрали только боеприпасы) и систему опознавания «свой-чужой» (Виктор Беленко, угнавший новейший боевой самолёт с этой системой, нанёс ущерб СССР в два миллиарда долларов по тогдашнему курсу)… Примерно тогда же, директор «Балтийского завода» Олег Шуляковский в разговоре со мной называл цену контейнеровоза-девятнадцатитысячника в 24 миллиона долларов (цена военного корабля — несоизмеримо больше). А недостроенные «Акулы», распиленные на Северодвинской «Звёздочке» в угоду американцам (её директор рассказывал об этом по ящику — и не мог сдержать слёз). Полагаю, что виновников должен ждать трибунал сродни Нюрнбергскому (для которого не было сроков давности).
+3
Прав
+11
Появления на реках СССР теплоходов типа «Заря» произвело настоящую транспортную революцию в районах с неразвитой дорожной сетью и мелководными реками, не оборудованными причалами (Сибирь, Урал, Дальний Восток и Северо-Запад России). Традиционными видами транспорта для жителей этих районов были лодки. Речные суда традиционного типа обладали малой скоростью и не могли подходить для посадки/высадки пассажиров к необорудованному берегу. «Зори» обеспечили надежную связь между маленькими поселками на берегах рек и райцентрами (городами), перевозили туристов, грибников, дачников.
+11
Восход и Ракета это разные проекты судов на воздушных крыльях. Ещё были водомётные «Зори»
+10
На Каме до 95 их активно использовали — по всем крупным рекам была сеть причалов. Это был альтернативный автодорожному, междугородний транспорт. Например я помню был регулярный маршрут Набережные Челны — Уфа.
+5
Да в Уфу из Челнов ходили «ракеты», а до Перьями или Чистополя, или Куйбышева с Ульяновском — «метеоры» Скоростной флот КРП. Камского Речного Пароходства. Был.
+2
До Перми то есть…