Наши лакомства детства

Попробуйте сейчас спросить у современного ребенка: «Будешь батон с сахаром?» Он наверняка посмотрит на вас как на мамонта и потянется за привычными крекерами. Мало кто из нынешних детей знает, что это одна из самых вкусных вещей на свете. Как и многие другие лакомства из нашего советского детства…

Черный хлеб с солью


Самой простой разновидностью этого бутерброда был кусок черного хлеба, посыпанный солью. А дальше можно было идти по пути усложнения — хлеб перед посолкой мазался маслом (подсолнечным или сливочным, в зависимости от содержимого холодильника и предпочтений), корочка натиралась чесноком, или получившееся лакомство заедалось молодым луком.

Белый хлеб с сахаром


Делался примерно так же, как и предыдущее лакомство, только масло, если оно использовалось, было сливочным, а сверху бутерброд посыпали сахаром.

«Домашнее пирожное»

Существовало две разновидности «домашних пирожных.
Бутерброд с маслом и вареньем (обычно, смородиновой „пятиминуткой“, или протертой смородиной с сахаром)…

… и два печенья типа „Юбилейное“, одно из которых мазалось сливочным маслом, второе (по желанию) джемом, и складывались „начинкой“ внутрь.

Гренки


Все реже, придя к кому-то в гости, мы можем увидеть на столе старые добрые гренки. Современные дети даже не знают, что обычно так утилизировали хлеб, который начинал высыхать. Кусок хлеба обмакивался в яйцо и поджаривался на сковороде. Если жарился белый хлеб, то к яйцу обычно добавляли еще и молоко.

Жженый сахар


Кто из нас не “плавил” сахар в ложке? Это вам не какой-то чупа-чупс! Натуральный продукт, который мама делала с любовью.

»Шоколадная" сгущенка


Делалась из сгущенного молока и какао «Золотой ярлык», того самого, помните, в зеленой пачке?

Вареная сгущенка


Гораздо более трудоемкий процесс томления банки сгущенки на водяной бане требовал особой внимательности. Каждый из нас, наверно, по 10 раз за час бегал на кухню посмотреть, не взорвалась ли банка сгущенки и не надо ли соскребать ее с потолка. Но эти часы ожидания того стоили…

«Жареные гвозди»

Невозможно спокойно смотреть даже на фотографию. «Жареными гвоздями» обычно называли жареную колбасу. Причем жарить можно было вареную, «докторскую» или «русскую».

Так и варенно-копченую, типа Одесской или Краковской

Из «жаренных гвоздей» прекрасно получался горячий бутерброд: кусок хлеба мазался маслом и горчицей, а сверху выкладывалась горячая колбаса. Тающая масляно-горчичная смесь пропитывала хлеб, и это было настоящее объедение!
« Советская электроника и радиодетали
Наши любимые мультфильмы: Жил был пёс »
  • +168

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
класс
0
Эти все вкусняшки из моего детства.И мои дети вырасли на гренках (до сих пор свеженькие жарим на завтрак).А ещё делали «сухату»: сухое молоко, сахар и какао(по вкусу точь в точь получалось как какао из маленьких брикети ков.Сейчас такого вкуса уже нет — натур. продукт исчез из нашей жизни и вкус не тот..., Но мы то его помним…
0
А вот жареная колбаса сейчас — невкусная получается. Даже дорогая, на которой написано «ГОСТ», барахло. Ни вареная, ни жареная, ни в обычном «натуральном» виде — невкусная. Падает в желудок, как пластмасса. А потом гастрит обостряется :(.
0
Черный хлеб с подсолнечным маслом (не рафинированным) и солью — офигенно вкусно! Ну а мягкий белый хлеб с вареньем и сливочным маслом — это классика. Никакого печенья не надо.
0
самый вкусный бутерброд был кусочек хлеба немного смоченный водой и помокнув его в сахар и на улицу или корочка хлеба потёртая чесноком…
0
Всё ещё актуально)
+2
Я ел всё ))) Вот только корочку чёрного хлеба я натирал только чесноком и посыпал солью без масла )))
Кстати, я изредка поджариваю колбасу )))
0
Vsio bilo vkusno i prosto,a kalbasa mmmmm ...daze sejcas vkus pomniu.
0
Из всего перечисленного очень любила пирожное из печенья, и бутер с вареньем… Глядя на эти фото, слюнки потекли))) Спасибо за воспоминание. Сейчас вроде всего полно и сладостей и колбас, но и качество не то и радости от еды нет, такой как в детстве.
+1
А я бы сейчас горбушечкой отравился ;-)
+2
Я любила батон с маслом и бабушкиным повидлом- оно было густое как мармелад. А ещё с папой варили сахар с молоком.