Что писали советские и мировые СМИ о Чернобыльской катастрофе

Освещение Чернобыльской аварии в СМИ стало словно очередным эпизодом холодной войны.
Сначала СССР умалчивал о катастрофе, затем западные СМИ стали обвинять Советы в пренебрежении безопасностью и гибели тысяч людей, затем советские власти стали пенять Западу на распространение недостоверной информации о работе советских служб по ликвидации аварии.


Первые сообщения — Швеция бьет тревогу

Первые сообщение о том, что в Чернобыле произошла авария, в советских СМИ появилось лишь 27 апреля, когда с момента аварии прошло около полутора суток. И это было вовсе не федеральное СМИ — об эвакуации жителей сообщили по радиотрансляционной сети Припяти. Хотя жители маленького города Припять на тот момент и так были отлично проинформированы о том, что случилась катастрофа.
В это время на передовице «Правды» — информация о субботнике ко дню рождения Ленина. А также — интервью с полеводами Дона.


Информация о катастрофе на Западе начинает появляться в Швеции, первым ее сообщило информагентство Tidningarnas Telegrambyra. Когда шведские специалисты зарегистрировали резкое повышение уровня радиации, они решили, что авария произошла на их собственной АЭС на побережье Балтийского моря.
Была практически начата эвакуация 600 рабочих, но потом специалисты поняли, что радиоактивные выбросы идут со стороны СССР. В западных СМИ появляются новости об атомной аварии на территории Союза, но никаких подтверждений от советской стороны нет, хотя западные эксперты уже начинают говорить о том, что случившееся явно имеет катастрофические последствия.
И только вечером 28 апреля ТАСС передало на весь мир сообщение: «На Чернобыльской атомной электростанции произошёл несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего».


Никакой дополнительной информации, в том числе о том, как вести себя людям в зоне поражения, в советских СМИ не появилось. Более того, эвакуированным говорили, что они вернутся в свои дома через пару дней.

«Может стать худшей в истории»

Сразу после сообщения ТАСС Чернобыль — на всех первых полосах мировых СМИ. 28 числа BBC сообщает, что Советский союз признал Чернобыльскую аварию. BBC отмечает, что ТАСС признал факт аварии и наличие жертв, но не предоставил никаких данных по количеству пострадавших, сообщив лишь, что помощь оказывается:
«В докладе говорится, что один из реакторов был поврежден в результате несчастного случая, но нет никаких подробностей о том, что за меры были приняты для ликвидации последствий аварии. ТАСС также утверждает, что авария была первой в истории советской электростанции.
Доклад стал первым подтверждением факта крупной ядерной катастрофы, так как станции мониторинга в Швеции, Финляндии и Норвегии начали сообщать о внезапно высоком уровне радиации в атмосфере еще два дня назад».

Также BBC сообщает, уровень выбросов был настолько велик, что к тому моменту, как радиоактивные осадки достигли Швеции — то есть прошли более 1000 миль, уровень радиации в два раза превышал допустимую норму.
Обсуждая катастрофу в Чернобыле, многие газеты сравнивают ее с катастрофой на электростанции Три-Майл-Айленд в США в 1979 году — но тогда никто не пострадал, пишут СМИ, а последствия аварии в Чернобыле, похоже, совершенно кошмарные.
29 апреля Чернобыль на обложке NEW YORK DAILY NEWS с заголовком «Ядерная катастрофа: советская атомная станция извергает атомные облака. Западные чиновники опасаются смертельной угрозы».
«Вчерашняя авария на Чернобыльской АЭС может стать худшей в истории, считают американские ученые», — говорится в статье.
«В отличие от американских атомных станций, два из четырех реакторов мощностью 1000 мегаватт на Чернобыльской АЭС не имеют герметичные резервуары — толстые бетонные конструкции, способные сдерживать радиацию в случае аварии», — приводит издание слова Вэнса Сэйлора, старшего физика отдела Брукхейвенской национальной лаборатории ядерной энергетики.
Сэйлор критикует советскую систему графито-углеводородных блоков, применяемую для контроля нейтронов, в то время как более прогрессивным считается использование воды вместо графита.

«Мы не можем утверждать, есть ли погибшие, — говорит Сэйлор. — Советская сторона сообщает лишь, что „пострадавшим оказывается помощь“. Мы никогда не узнаем правды»
“Washington post” cообщает о радиоактивном облаке, которое движется в Европу. Издание Times пишет о «гигантской ядерной утечке» и «худшей из ядерных катастроф в истории». Журналист Times также сообщает о превышениях уровня радиации в других европейских странах, не только в Швеции, но и в Финляндии, Дании и Норвегии.
Как и многие журналисты в эти дни, он задается вопросом, какие последствия катастрофа будет иметь для всего мира. Также он утверждает, что когда посольство Швеции обратилось к руководству СССР с вопросом, что же произошло в стране, советские чиновники сообщили, что все в порядке, и не признавали аварии вплоть до появления сообщения ТАСС.
«Повреждения намного серьезнее, чем сообщает СССР», — пишет 30 апреля британская Guardian. Канадская Montreal Gazette сообщает, что Чернобыль может в ближайшие месяцы убить около 2000 человек, и еще в десять раз больше — позднее.

«Ядерный кошмар»

Очень скоро в информационное поле ворвались таблоиды. Издание Today выходит с заголовком «Ядерный кошмар. Русские бегут от облака смерти». На обложке английской Daily mail: «2000 погибших в атомном кошмаре».
В подзаголовке сказано: репортеры из зоны поражения докладывают, что местные госпитали переполнены из-за количества жертв аварии. «Загадка 2000 мертвых» — гласят крупные буквы на обложке британского таблоида Sun. Подзаголовок: «Люди похоронены не на кладбищах, а в радиационных боксах». Что, конечно, не было правдой.
Другой британский таблоид Daily Express вышел с еще более пугающей обложкой: «Ядерный кошмар здесь. Более 2000 погибших. Тысячи обречены. „Спасите нас!“ — мольбы к Западу».

30 апреля в советской газете «Известия» выходит информация о трагедии в Чернобыле (это третье федеральное СМИ, рассказавшее о трагедии, после «Правды» и ТАСС). Сообщение о катастрофе занимает 4 строчки, в общем-то, просто копирующие сообщение ТАСС:
«Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего».
1 мая в The New York times выйдет статья с подзаголовком «По мнению западных экспертов, в СССР был худший уровень ядерной безопасности». В ней автор утверждает, что многие аналитики считают подход к обеспечению ядерной безопасности в СССР даже хуже, чем в развивающихся странах.
В частности, половина всех советских реакторов используют графитовые замедлители. Вместо того, чтобы использовать воду, чтобы замедлить нейтроны и контролировать ядерную реакцию, советские реакторы использовали графит — этот способ более дешевый.
К другим ошибкам СССР Западные эксперты отнесли экономию на безопасности конструкций, неадекватные меры по сдерживанию излучения и остужению ядерного топлива, неправильное планирование эвакуации, неспособность предупреждать аварии, отсутствие общественного контроля безопасности АЭС, размешение ядерных реакторов в населенных пунктах.
В частности, журналист утверждает, что многие советские инженеры уже критиковали системы безопасности на Чернобыльской АЭС еще в начале 80-х годов, но никаких мер по исправлению ситуации так не и было принято.

Линию The New York times выдерживает большинство американских СМИ — многие делают акцент на том, что в США такой ситуации произойти просто не могло, и критикуют СССР за невнимание в вопросах безопасности АЭС, попутно перечисляя все предыдущие аварии и неудачи Советов в атомной энергетике.

Ответы «Правды»

Что происходит в это время в советских СМИ? В газетах выходят репортажи о проведении первомайских демонстраций и праздновании Первомая. Никакого траура в стране объявлено не было. Михаил Горбачев, тогда руководивший страной, в интервью журналу «Оптимист» в 2006 году так объяснял действия советской власти:
«Манифестации не были отменены, так как к 1 мая еще не было полной картины случившегося. Действительно, мы боялись паники — вы сами можете представить себе возможные последствия массовой паники в многомиллионном городе! Теперь ясно, что это было ошибкой.

Первая информация появилась в газете „Правда“ 28 апреля, но для содержательного, осмысленного обращения к народу мне нужна была более точная и обстоятельная информация. Поэтому я и прождал почти три недели, прежде чем обратиться к народу.
Возьмите недавнее землетрясение в Пакистане — сколько недель потребовалось, чтобы оценить его последствия? А ведь чернобыльская ситуация была гораздо сложнее».
2 мая «Правда» публикует более развернутый отчет об аварии, а также пеняет западным СМИ, обвиняя их в дезинформации:
«Некоторые агентства на Западе распространяют слухи о том, что якобы при аварии на АЭС погибли тысячи людей. Как уже сообщалось, фактически погибли 2 человека, госпитализированы всего 197; из них 49 покинули госпиталь после обследования. Работа предприятий, колхозов, совхозов и учреждений идет нормально». Также газета сообщает, что «Продолжается оказание помощи пострадавшим, среди них 18 человек находятся в тяжелом состоянии. В числе пострадавших иностранных граждан нет».
4 мая в «Правде» появился уже полноценный репортаж из Припяти. И снова — с укором западным СМИ:
«Отметим сразу: к чести тысяч людей, которые работают на АЭС и живут рядом, паники не было, хотя отдельные паникеры и появились. Однако случившаяся беда настолько сплотила людей, что они сами быстро навели порядок.

Как известно, некоторые иностранные агентства и всевозможные «радиоголоса» попытались посеять панику, передавая информацию о гибели тысяч людей, о ядерном взрыве, о повальном облучении чуть ли не всей европейской части страны и соседних стран. И именно здесь эти сообщения воспринимают, мягко говоря, с удивлением… Что может быть позорнее, чем злорадство по поводу случившейся беды?
На самом деле меры по обеспечению безопасности населения и контроля над происходящим были приняты очень быстро».
Часть претензий «Правды» к западным СМИ, действительно, справедлива — истории о похороненных заживо на территории реактора тысячах людей не имели ничего общего с действительностью. Но и категорическое замалчивание, предпринятое СССР сразу после аварии, до сих пор вызывает у историков много вопросов.


« Освобожденная женщина советского востока
Лица Советской эпохи »
  • +45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Комментарий удалён за нарушение
+2
1мая 1986 года шел мелкий дождичек.Делать ничего не хотелось, никуда идти тоже-по привычке включил приемник-послушать «голоса».Так вот-«Голос Америки» передавал про катастрофу, давал рекомендации-«завесьте окна и двери мокрыми тряпками, растворите небольшое к-ство йода в воде для питья и пейте для того чтобы насытить щетовидную железу йодом-иначе она будет тянуть радиоактивный йод из атмосферы, но нельзя делать высокую концентрацию во избежание ожога слизистой… Еще какие-то рекомендации… Включил телевизор-там ничего такого-обычная первомайская лабуда.Подумалось-»Во клевещут-совсем края потеряли Если-бы такая грандиозная катастрофа была-неужели бы наши молчали?!" Выходит-молчали…
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Аварии были и у американцев. А Фукусима? Никаких претензий по поводу неправильного расположения и низкой безопасности при авариях и аварийных ситуациях. Сделали из беды политику демократы.
0
Да не про то речь-аварии были и скорее всего будут и возможно куда более страшные.Никто от них не застрахован.Речь про то-что пытались скрыть непонятно на что рассчитывая-а скрыть получилось только от собственного населения-которое от этой скрытности и умирало.УМИРАЛО-понимаете?! А америкосы...(конечно они враги-никто не спорит)-но не злорадствовали-а передавали советы как людям избежать последствий этой катастрофы.
Комментарий удалён за нарушение
+4
Вот именно. Во-первых: откуда цифра 2000 погибших? Во-вторых: после Фукусимы они почему-то так не кипишились.
+5
Писали много, но мало писали о том, что это была самая настоящая диверсия, прежде всего американских спецслужб для устранения конкурента в лице СССР. В своих мемуарах А.Яковлев ясно пишет, что он специально делал карьеру, чтобы, забравшись на самый верх, на пост секретаря ЦК КПСС по идеологии, эффективно разваливать СССР сверху. Трудно ли было найти на Украине исполнителей этой диверсии, если сразу после развала СССР по украинской земле затопали бандеровские сотни. Посмотрите на Майдан 2014 года и вы увидите на что способны бандеровцы за доллары. Причем доллары бандеровцам в немалом количестве поставляли те, кто в Москве называли себя демократами, либералами, антисталинистами, националистами, религиозными фанатами и т.п. категории будущих олигархических холопов.
+3
  • avatar
  • dmkim
Холодная война, чего вы хотели. СССР не любил признавать свои неудачи, т.к. руководители страны считали критику в свой адрес недопустимой.
+3
  • avatar
  • alik
Эту трагедию я услышал на работе, говорили, что… взорвалась какая то атомная электростанция. Потом прошла информация, что насильно через военкоматы набирают туда людей.
+4
Насильно — это всё же как-то не так. Для этого в русском языке есть несколько другая форма — «Предложение, от которого невозможно отказаться». У меня друг, одноклассник, окончил Псковское военно-техническое училище в городке Опочка, потом служил в Ленинградской области в ракетных войсках, дослужился до майора и был направлен в своё училище на должность комроты. И потом его училище перевели в Житомир. Когда случилась авария на ЧАЭС, то у них в училище решили отправить ликвидаторами часть комсостава. Ну и друг предложил свою кандидатуру взамен молодого и неженатого офицера («Зачем его отправлять — он ещё и жизни не видел, а у меня уже есть семья, дети...») — и поехал в Чернобыль добровольцем вместо молодого. Сейчас очень редко, но общаемся. У его сыновей давно уже свои семьи, его жена умерла от рака, он уже в 2000-х женился вторично, работает в школе и живёт где-то рядом со мной. Из последнего разговора с ним я узнал, что передоз он получил, но устал доказывать, что ему положены соответствующие льготы. Честно-откровенно — опасаюсь ему звонить (не потому, что боюсь пострадать от сверхпроводимости телефонной линии) — многих одноклассников уже нет в живых. Другого одноклассника я как-то встретил в середине 60-х под аркой своего дома (я его не узнал бы, если бы он меня не окликнул. От его шевелюры не осталось и следа. И он мне рассказал, что попал служить на атомную подводную лодку (я тогда работал на заводе, который их строил) и что в походе у них произошла авария с разгерметизацией реактора, послали в реакторный отсек двух матросов — в иллюминатор двери было видно, что вторая дверь приоткрыта, а матросы лежат около неё. Командир приказал ему войти туда и вытащить матросов, но он отказался выполнить приказ. Когда пришли к стенке — он подключил подачу воды для промывки отсека, потом уже туда вошёл и в минуты всё сделал. Командира наказали, его отправили в госпиталь, где он провёл с полгода. Мы встретились после госпиталя и он собирался ехать в санаторий на полгода. Больше я его не встречал. Ну и третий эпизод. После чернобыльской аварии появилось множество карт, показывающих очаги заражения в пределах Ленинградской области… и далее — везде. И я обнаружил, что на западе и юге Ленинградской области есть огромные очаги заражения радионуклидами. Самое странное, что они были неравномерны и ограничены, часто не имели соприкосновения с более западными или южными очагами, но помечались, как последствия чернобыльской аварии. Однако, когда я бывал в здании спецсуда на Почтамтской, 19, я довольно долго наблюдал на доске рассматриваемых в суде дел рассмотрение дела сотрудников смены ЛАЭС по поводу преступной халатности, приведшей к аварии на ЛАЭС (по поводу её никаких сообщений в СМИ не было вообще, если не ошибаюсь, то это был конец 1989-го, начало 90-го годов). Мы с друзьями где-то в 83-84-м годах ездили на Воронку, где удивлялись обилию грибов, которые почему-то никто не собирал… На поздних картах эти места были показаны, как наиболее заражённые. Но грибочки не оказали никаких нежелательных последствий. В начале 2000-х мне довелось уже поработать в тех краях, где давно уже нет контролируемой зоны, пропускного режима и т.д. Поэтому нет ничего удивительного, что у власти руки заточены под воровство и разгильдяйство ещё со времён Хрущёва… О безопасности граждан даже на словах она не озаботится. Нет, чтобы за порядок порадеть.
0
  • avatar
  • alik
Я сам служил на атомной подводной лодке и проходя через реакторный отсек в илюминатор на переборке видел реактор и чувствовал шкурой как близка смерть, но слава Богу аварии у нас не было.