СССР - очереди за телевизором

Телевизор в СССР был дефицитом всегда. И даже в нашем городе (а я из Минска, где расположен один из крупнейших в бывшем СССР телевизионных заводов, «Горизонт»), «телик» было приобрести непросто.
Легко его покупали только работники завода и представители торговли у которых, как известно, в те времена был более свободный доступ к товарам масового потребления. Ещё телик можно было купить в «комисионке» — импортный, за бешеные деньги или в специальных валютных магазинах «Берёзка» — за чеки.
Открытка внизу, которую. я нашел в вещах покойного отца демонстрирует, как непросто было дождаться вожделенного аппарата. Мы встали за ним на очередь на три года. И наша очередь (наклееный на открытке номер) была ближе к четвертой тысяче. Ниже на обороте открытки, покойная мать оставила комментарий, который поясняет ситуацию: «Очередь на телевизор, стали 20.12.1990 г. (на 3 года).
До распада СССР оставлось меньше года. Буквально, в конце 1991 г. телевизоры последних моделей (так называемые „кубики“, уже с пультом д/у, стали идти с завода „налево“ — мимо нашей очереди. Их распределяли, чуть дороже, конечно, среди работников различных предприятий. Так телик и купил наш отец — у себя в тресте. Потом такие телевизоры стали выпускать частные кустарные мастерские (однажды я даже разгружал целую фуру таких „самопальных“ теликов). А ещё через полгода-год телевизоры стали продаваться свободно.



Номер телевизора наклеен на характерную для того времени открытку



Надпись сделана рукой моей покойной матери. Мы очень ждали новый телевизор. Но купили его уже без очереди.



К сожалению, мне не удалось найти даже изображения того телевизора. Тот, что был у нас, мы выбросили уже много лет назад. Но нашелся похожий, который тоже выпускали в Беларуси — в городе Витебске. Он назывался „Витязь“.


Много позже, году к 1996-му, телевизоров стало уже много и я приобрел за 50 долларов у друга, который уезжал в США вот такую модель…

Стоит сказать несколько слов о нашем заводе. От „Горизонта“ уже почти ничего не осталось — несколько цехов, где собирают телевизоры и мониторы с жидкокристаллическим экраном, из китайских запчастей. Почти все площади распроданы, корпуса заняты коммерческими фирмами, а кое-где и снесены. Но президент Беларуси часть завода сохранил. Сейчас это минский холдинг „Горизонт“. Совместно с китайскими бизнесменами здесь выпускаются микроволновки, мультиварки и другая бытовая техника.


Когда-то здесь целый микрорайон был занят „Горизонтом“. Сейчас тут все снимают коммерсанты.
« Находка в советской "стенке"
Иван Даценко - советский летчик, который стал... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
да в 90-м чего не было дефицитом. А в 85-м мы покупали цветной телевизор Темп в кредит совершенно свободно. Приехали, да купили. Ну постояли в очереди минут двадцать может. Кстати, кредит — беспроцентный.
0
Телевизоры в магазинах бывали но старых моделей, на ножках и с тумбочками-подставками в комплекте. Более новые купить было нельзя или очень трудно. А в период 1989-1901 — ещё труднее.
0
Это была далеко не старая модель, без ножек и тумбочек, я вас уверяю. Отличный телевизор, с большим экраном и хорошей цветопередачей. Проработал до 97 года. Ремонтировался один раз, в 95-м. Никаких проблем при покупке не было. Ни талонов, ни многочасовых очередей, ни записи. На покупку, в общей сложности, потратили около часа: выбор, очередь, оформление кредита. Кстати, в тот же день покупали еще и ковер. А 89-91 это совсем другая песня…