Метро-2
Метро-2 — неофициальное название засекреченных московских подземных транспортных сооружений мобилизационного предназначения.
Будем считать так, если информация есть в свободном доступе, значит не такая она и секретная. Да и зачем нам секреты? Меньше знаешь… ну вы поняли. А здесь поговорим о том, о чём всем известно.
Летом 1992 года литературно-публицистический журнал «Юность» опубликовал роман писателя и сценариста Владимира Гоника «Преисподняя», действие которого разворачивается в подземных бункерах Москвы. Ранее, весной того же года отрывки из романа опубликовал еженедельник «Совершенно секретно». В интервью корреспонденту газеты «КоммерсантЪ» в 1993 году на презентации своей книги писатель заявил, что термин «Метро-2» был введен именно им, а роман был написан на основе собранных лично им за двадцать лет сведений о бункерах и линиях секретного метро, связывающих их. Гоник признался, что писал роман с 1973 по 1986 год, а также что некоторые сведения о трассировках прохождения спецтоннелей и расположении спецобъектов в тексте романа умышленно искажал.
Позднее писатель Владимир Гоник утверждал, что бункеры так называемого «Метро-2» служили для размещения в них руководства Политбюро и ЦК КПСС, а также членов их семей на случай войны. С его слов, Генеральный Секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев якобы лично посетил в начале 1970-х годов главный бункер, после чего в 1974 г. наградил председателя КГБ СССР Юрия Андропова Золотой медалью Героя Социалистического труда. В бункере каждому члену ЦК КПСС полагались апартаменты площадью до 180 м² с кабинетом, комнатой отдыха, пищеблоком и санузлом. Свои сведения Гоник собирал, как он утверждает, от своих пациентов, работая врачом в поликлинике Министерства обороны. После публикации романа, в 1992—1993 годах тему якобы существующих секретных линий московского метрополитена поднимали в своих публикациях российские СМИ, в частности, журнал «Огонёк», называя эти подземные объекты «Метро-2».
Немного об общих «ВЕРОЯТНЫХ» данных Метро-2.
Проложено на очень большой глубине, глубина залегания варьирует от 50 до 250(!) метров, нет контактного рельса, тоннели однопутные, с разъездами на некоторых станциях. В качестве подвижного состава используются контактно-аккумуляторные электровозы типа Л совместно с вагонами Еж6 и четырёхвагонный дизель-поезд ДПС-01. В последнее время в Метро-2 также поступило 2 двухвагонных дизель-поезда РА1 постройки Мытищинского завода МетроВагонМаш. Для перевозки хозяйственных грузов используются прицепные платформы УП-2 и мотовозы МК 2/15.
РА 1
По некоторым данным, имеет 4 основных линии, самая большая из которых — Чеховская, протяжённостью свыше 60 км. Станции Метро-2 необлицованы и представляют собой узкие платформы, аналогично техническим платформам обычного метро (за исключением крупных бункеров). Рельсы утоплены в бетон для обеспечения возможности проезда автомобилей. Под Раменками находится депо и станция ТО, крупный бункер для местных жителей (нахождение бункера связано с особым месторасположением этого района). Бывший мэр Москвы Г. Х. Попов в интервью радио «Эхо Москвы» сообщил, что, по его сведениям, секретная линия метро вела к зданию ЦК КПСС и имела выход к правительственному аэропорту Внуково-2. Эта секретная линия была, по его мнению, использована при эвакуации сотрудников ЦК после поражения ГКЧП.
Из отчёта министерства обороны США.
В 1991 году минобороны США опубликовало отчёт под названием Military forces in transition (Военные силы в переходный период), несколько страниц которого посвящено секретному правительственному метро в Москве. Данные были собраны по материалам публикаций в советской и российской прессе того времени. Также была приложена схема системы, наложенная на карту города.
« Советское правительство построило командные посты глубоко под землёй как в Москве, так и за её пределами. Эти объекты связаны сетью специальных глубоких линий метро, которые предоставляют быстрый и безопасный способ эвакуации для лидеров страны.…
Существуют глубокие командные посты на территории Москвы. Один из них находится под Кремлём. Советская пресса заметила существование огромного подземного правительственного бункера рядом с Московским Государственным Университетом. Эти объекты предназначены для национального командования во время войны. Они находятся на глубине предположительно 200-300 метров и рассчитаны, по оценкам, на 10000 человек. Специальная линия метро проходит между некоторыми точками Москвы и, возможно, VIP-терминалом во Внуковском аэропорту».
Данные от официальных лиц.
В 2004 году руководитель протокола президента СССР Михаила Горбачева и первого президента России Бориса Ельцина Владимир Шевченко первым из бывших высших государственных чиновников фактически подтвердил наличие в Москве секретного метро:«Сведения о числе подземных коммуникаций сильно преувеличены. При Сталине, который очень боялся покушений на свою жизнь, в самом деле работала одноколейная ветка подземного метро от Кремля до так называемой ближней дачи в Волынском. Сегодня ни дачей, ни веткой метро не пользуются».
В 2008 году Шевченко вновь коснулся темы «Метро-2»:«В настоящее время кремлёвское метро никак нельзя назвать транспортной артерией, и, насколько мне известно, для её дальнейшей эксплуатации требуется капитальный ремонт: ведь помимо прочего там проходит множество подземных коммуникаций, которые со временем ветшают »
Как рассказывал Михаил Полторанин, вице-премьер и министр в правительстве Бориса Ельцина в начале 1990-х годов:«это и разветвленная сеть тоннелей, и запасной командный пункт на случай войны, откуда можно командовать ядерными силами страны. Там может укрыться большое количество человек — это было необходимо для его обслуживания. Знаю, что в «Метро-2» есть ветки, которые уходят в Подмосковье, чтобы командование могло переместиться подальше от эпицентра ядерного удара».
Экс-начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев в 2007 году на вопрос «Существует ли метро-2» ответил:«Я бы удивился, если бы его не существовало»В том же году в интервью газете «Известия» он заметил:«Ходит много разговоров о существовании секретных транспортных тоннелей. Отрицать ничего не буду. Я бы удивился, если бы их не было. Вы спрашиваете: можно ли их использовать для перевозки пассажиров? Решать это не мне, а тем организациям, на чьем балансе находятся эти объекты. Я такой возможности не исключаю».
В 2008 году в интервью газете «Аргументы и факты» руководитель независимого профсоюза московского метрополитена Светлана Разина призналась:«Несколько лет назад среди машинистов депо «Измайлово» проводили набор для службы на секретных линиях. И хотя желающих было много, отобрали только одного. Попасть на территорию этих тоннелей могут только люди со специальным допуском. Чаще всего на этих ветках используются очень короткие составы, состоящие из электровоза на аккумуляторах и одного пассажирского вагона »
Ещё в 1992 году в интервью корреспонденту американского журнала «Time» заместитель директора Гостелерадио Игорь Малашенко рассказал о существовании в Софрино в 30 км к северо-востоку от Москвы телевизионного ретрансляционного центра, построенного во времена Хрущева на большой глубине под землей на случай ядерной войны. По словам Малашенко, в то время оборудование центра оказалось непригодным для использования, поскольку устарело. Малашенко говорит что такая же судьба постигла и многие подземные бомбоубежища, в частности, систему подземных бункеров под зданием МГУ, которые по его словам были затоплены и пришли в негодность.
Данные от перебежчиков.
Олег Гордиевский, бывший полковник КГБ СССР, 11 лет работавший на британскую разведку и сбежавший в 1985 году в Великобританию, в 2001 году в интервью газете «Аргументы и факты» назвал «Метро-2» «главным секретом КГБ, который не раскрыт до сих пор»:«Вы до сих пор главного секрета КГБ еще не знаете: огромные города под землей, целые коммуникации, сеть подобных сооружений. Но вам их не покажут никогда. ( Добавлю от себя: лично я скептически отнёсся бы к информации полученной от человека с такой репутацией!!!)
Рассекреченные объекты.
В 1996 году был открыт филиал Музея вооруженных сил на базе бывшего Запасного командного пункта Верховного Главнокомандующего ВС СССР И. В. Сталина в московском районе Измайлово. Согласно данным официального сайта музея, объект соединен 17‑километровой подземной дорогой с Кремлем, предназначенной для поездки на автомобиле. Его строительство велось в 1930-е годы и являлось частью государственной программы обеспечения обороноспособности страны.
Модель подземного объекта ЗКП «Таганский».
В 2006 году в центре Москвы был открыт для доступа граждан Музей холодной войны (Экспозиционный центр «ЗКП „Таганский“»), находящийся на глубине более 60 метров. Ранее в нём располагался секретный бункер ПВО. Однако же глубина залегания бункера меньше чем глубина линий Метро-2 и бункер соединяется лишь с тоннелем Кольцевой линии обычного метрополитена, поэтому относить его к системе Метро-2 некорректно.
Подземный «город» в Раменках, на юго-западе Москвы, в районе Раменки на глубине до 180—200 метров расположен крупнейший в Москве подземный бункер. По тем же данным, он связан с другими подземными объектами Москвы тоннелями. Якобы, он предназначен для размещения 15 тыс. человек. Комплекс наземных зданий был построен в 1975 году по проекту архитектора Евгения Розанова. Строился объект Федеральным агентством специального строительства (Главспецстроем).Одним из первых о нём написал американский журнал Time в 1992 году.
В своем материале журналист ссылается на неназванного им офицера КГБ СССР, утверждающего, что принимал участие в строительстве крупного подземного объекта в Раменках, начавшемся в середине 1960-х годов и законченном к середине 1970-х годов. Этот объект, названный журналистом «Подземный город», якобы предназначен для того, чтобы 15 тысяч человек могли укрываться в течение 30 лет после ядерного удара по Москве.
В качестве подвижного состава использовались контактно-аккумуляторные электровозы типа Л совместно с вагонами Еж6.
Система Д 6.
Четырёхвагонный дизель-поезд ДПС-01 и автомотрисы АС1А. В последнее время (по слухам, в марте 2009 г.) также поступило 2 двухвагонных дизель-поезда РА1 постройки Мытищинского завода МетроВагонМаш.Станции официально названий не имеют и больше напоминают технические платформы метро. Они располагаются в тоннеле обычного сечения, имеют одну платформу, выложенную кафелем или железными плитами.
Стены станции могут быть из ничем не прикрытых тоннельных тюбингов, а могут быть и закрыты щитом из алюминиевого профиля или гипсокартона. Станции и некоторые места в тоннелях снабжены камерами наблюдения образца 80-х годов.Рельсовый путь утоплен в железобетонные плиты для обеспечения возможности проезда автомобилей (используются микроавтобусы «Toyota Hiace», ранее микроавтобусы РАФ).
Боковые сбойки ведут в специальные объекты и редкие вентиляционные шахты. Последние в некоторых случаях используют общую с метро инфраструктуру на поверхности — вентиляционные киоски и прочее.Удалённые участки вентилируются с помощью скважин.
Основное предназначение системы — транспортная связь объектов Минобороны в центре города с «подземным городом» в Раменках. Строительство отдельной подземной транспортной системы потребовалось в первую очередь по той причине, что участки мелкого заложения Сокольнической линии, как и метромост, в случае ядерной войны были бы разрушены, делая невозможным сообщение между объектами в центре и раменским комплексом с помощью обычного метро.Основная часть системы построена в 1950-60-х годах, полностью строительство было завершено в 1980-х. Протяжённость линии вместе со всеми ответвлениями составляет чуть менее 25 км. Глубина заложения — от 50 метров в центре до 210 метров в районе НИБО «Наука»
Александр Добровольский, «Московский комсомолец», 25 сентября 1999 г.:«Прокладку тоннелей мы вели ниже уровня «гражданского» метро. Все наши объекты для пущей конспирации были обозначены номерами. Например, в районе Никольской улицы располагалась шахта, именовавшаяся «Сотым строительством»
Прочие линии.
Система до бывшей Ближней дачи Сталина. Связывает Кремль, некоторые объекты на Арбате, в районе Смоленской, Киевской, в сторону Парка Победы, бывшей Ближней дачи Сталина и бывшей Волынской больницы. Тоннель от Кремля до МИД и объектов вокруг Киевского вокзала строили параллельно с глубоким Арбатским радиусом. Участок до Ближней дачи и больницы закончили к 1956 году. Ныне система частично находится в ведении МЧС.
Бывшее ответвление от перегона Семёновская — Партизанская к стадиону Измайлово. Съезд с перегона забутовали в конце 70-х, когда строили гостиничный комплекс «Измайлово». Тогда же уничтожили часть тоннеля. Оставшаяся часть до стадиона была использована как кабельный коллектор от гостиничного комплекса до ТЭЦ-23. Участок до стадиона строился открытым способом, глубина залегания — 5 метров.От бункера в сторону Кремля идёт 15-километровый тоннель, по которому может проехать бронетехника. Военные, которые владеют этим бункером, отрыли в сторону центра метров сто. Бункер есть, он с хорошей архитектурой. Находится он не под территорией рынка, а под стадионом.
Система Совмина.
Об этой линии существует лишь отрывочная и не подтверждённая информация. Предполагается что линия была построена в середине 70-х годов. Начинается под Домом правительства РФ (зданием Совмина РСФСР) (По другим данным, линия представляет собой ответвление от системы до бывшей Ближней дачи Сталина и не ведёт к Белому дому).Дальше частично идёт под Кутузовским проспектом, пересекая Киевский вокзал, где находится один из бункеров связи. Существует распространённое мнение о существовании станции под гостиницей «Украина». Линия продолжает идти вдоль Бережковской набережной через гостевые дома ФСО и Мосфильмовскую улицу до блоков «подземного города».
По утверждениям различных источников Александр Коржаков „Борис Ельцин: от рассвета до заката“ во время событий 1993 года большинство укрывавшихся в «белом доме» сопротивляющихся покинуло его через подземные коммуникации. Однако в воспоминаниях участников нет упоминаний каких-либо специальных транспортных систем под «Белым домом»: Под нашумевшими подземными ходами «Белого дома» подразумеваются два подземных «сухих» коллектора с трубами горячего водоснабжения, идущих от «Белого дома» вдоль набережной соответственно влево (в сторону Плющихи и далее до Новодевичьего монастыря) и вправо (в сторону Хаммеровского центра).
По различным слухам, начиная с 90-х годов ведётся строительство линии от дома правительства РФ в сторону Власихи, где расположен командный бункер РВСН. На схеме Юрия Зайцева указана линия, проходящая через Рублёвское шоссе, бункер ГО А-50 рядом с домом Ельцина на Осеннем бульваре и далее в Барвиху и Власиху. Однако её существование ничем не подтверждено. Данное направление также указано в схеме, опубликованной в 1997 году в Washington Times. Также, возможно, есть линия, идущая на север в сторону Санкт-Петербурга и имеющая шлюз с ж/д путями в области, так как в перегоне между «Белорусской» и «Краснопреснеской» есть гермоворота с надписью «Д-6 вых. 23». На уровне слухов и предположений есть также информация о тоннеле из 59-го Арсенала в «Зарю». Но это всё слухи, слухи и википедия.
Будем считать так, если информация есть в свободном доступе, значит не такая она и секретная. Да и зачем нам секреты? Меньше знаешь… ну вы поняли. А здесь поговорим о том, о чём всем известно.
Летом 1992 года литературно-публицистический журнал «Юность» опубликовал роман писателя и сценариста Владимира Гоника «Преисподняя», действие которого разворачивается в подземных бункерах Москвы. Ранее, весной того же года отрывки из романа опубликовал еженедельник «Совершенно секретно». В интервью корреспонденту газеты «КоммерсантЪ» в 1993 году на презентации своей книги писатель заявил, что термин «Метро-2» был введен именно им, а роман был написан на основе собранных лично им за двадцать лет сведений о бункерах и линиях секретного метро, связывающих их. Гоник признался, что писал роман с 1973 по 1986 год, а также что некоторые сведения о трассировках прохождения спецтоннелей и расположении спецобъектов в тексте романа умышленно искажал.
Проложено на очень большой глубине, глубина залегания варьирует от 50 до 250(!) метров, нет контактного рельса, тоннели однопутные, с разъездами на некоторых станциях. В качестве подвижного состава используются контактно-аккумуляторные электровозы типа Л совместно с вагонами Еж6 и четырёхвагонный дизель-поезд ДПС-01. В последнее время в Метро-2 также поступило 2 двухвагонных дизель-поезда РА1 постройки Мытищинского завода МетроВагонМаш. Для перевозки хозяйственных грузов используются прицепные платформы УП-2 и мотовозы МК 2/15.
По некоторым данным, имеет 4 основных линии, самая большая из которых — Чеховская, протяжённостью свыше 60 км. Станции Метро-2 необлицованы и представляют собой узкие платформы, аналогично техническим платформам обычного метро (за исключением крупных бункеров). Рельсы утоплены в бетон для обеспечения возможности проезда автомобилей. Под Раменками находится депо и станция ТО, крупный бункер для местных жителей (нахождение бункера связано с особым месторасположением этого района). Бывший мэр Москвы Г. Х. Попов в интервью радио «Эхо Москвы» сообщил, что, по его сведениям, секретная линия метро вела к зданию ЦК КПСС и имела выход к правительственному аэропорту Внуково-2. Эта секретная линия была, по его мнению, использована при эвакуации сотрудников ЦК после поражения ГКЧП.
Из отчёта министерства обороны США.
В 1991 году минобороны США опубликовало отчёт под названием Military forces in transition (Военные силы в переходный период), несколько страниц которого посвящено секретному правительственному метро в Москве. Данные были собраны по материалам публикаций в советской и российской прессе того времени. Также была приложена схема системы, наложенная на карту города.
« Советское правительство построило командные посты глубоко под землёй как в Москве, так и за её пределами. Эти объекты связаны сетью специальных глубоких линий метро, которые предоставляют быстрый и безопасный способ эвакуации для лидеров страны.…
Существуют глубокие командные посты на территории Москвы. Один из них находится под Кремлём. Советская пресса заметила существование огромного подземного правительственного бункера рядом с Московским Государственным Университетом. Эти объекты предназначены для национального командования во время войны. Они находятся на глубине предположительно 200-300 метров и рассчитаны, по оценкам, на 10000 человек. Специальная линия метро проходит между некоторыми точками Москвы и, возможно, VIP-терминалом во Внуковском аэропорту».
Данные от официальных лиц.
В 2004 году руководитель протокола президента СССР Михаила Горбачева и первого президента России Бориса Ельцина Владимир Шевченко первым из бывших высших государственных чиновников фактически подтвердил наличие в Москве секретного метро:«Сведения о числе подземных коммуникаций сильно преувеличены. При Сталине, который очень боялся покушений на свою жизнь, в самом деле работала одноколейная ветка подземного метро от Кремля до так называемой ближней дачи в Волынском. Сегодня ни дачей, ни веткой метро не пользуются».
В 2008 году Шевченко вновь коснулся темы «Метро-2»:«В настоящее время кремлёвское метро никак нельзя назвать транспортной артерией, и, насколько мне известно, для её дальнейшей эксплуатации требуется капитальный ремонт: ведь помимо прочего там проходит множество подземных коммуникаций, которые со временем ветшают »
Как рассказывал Михаил Полторанин, вице-премьер и министр в правительстве Бориса Ельцина в начале 1990-х годов:«это и разветвленная сеть тоннелей, и запасной командный пункт на случай войны, откуда можно командовать ядерными силами страны. Там может укрыться большое количество человек — это было необходимо для его обслуживания. Знаю, что в «Метро-2» есть ветки, которые уходят в Подмосковье, чтобы командование могло переместиться подальше от эпицентра ядерного удара».
Экс-начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев в 2007 году на вопрос «Существует ли метро-2» ответил:«Я бы удивился, если бы его не существовало»В том же году в интервью газете «Известия» он заметил:«Ходит много разговоров о существовании секретных транспортных тоннелей. Отрицать ничего не буду. Я бы удивился, если бы их не было. Вы спрашиваете: можно ли их использовать для перевозки пассажиров? Решать это не мне, а тем организациям, на чьем балансе находятся эти объекты. Я такой возможности не исключаю».
В 2008 году в интервью газете «Аргументы и факты» руководитель независимого профсоюза московского метрополитена Светлана Разина призналась:«Несколько лет назад среди машинистов депо «Измайлово» проводили набор для службы на секретных линиях. И хотя желающих было много, отобрали только одного. Попасть на территорию этих тоннелей могут только люди со специальным допуском. Чаще всего на этих ветках используются очень короткие составы, состоящие из электровоза на аккумуляторах и одного пассажирского вагона »
Ещё в 1992 году в интервью корреспонденту американского журнала «Time» заместитель директора Гостелерадио Игорь Малашенко рассказал о существовании в Софрино в 30 км к северо-востоку от Москвы телевизионного ретрансляционного центра, построенного во времена Хрущева на большой глубине под землей на случай ядерной войны. По словам Малашенко, в то время оборудование центра оказалось непригодным для использования, поскольку устарело. Малашенко говорит что такая же судьба постигла и многие подземные бомбоубежища, в частности, систему подземных бункеров под зданием МГУ, которые по его словам были затоплены и пришли в негодность.
Данные от перебежчиков.
Олег Гордиевский, бывший полковник КГБ СССР, 11 лет работавший на британскую разведку и сбежавший в 1985 году в Великобританию, в 2001 году в интервью газете «Аргументы и факты» назвал «Метро-2» «главным секретом КГБ, который не раскрыт до сих пор»:«Вы до сих пор главного секрета КГБ еще не знаете: огромные города под землей, целые коммуникации, сеть подобных сооружений. Но вам их не покажут никогда. ( Добавлю от себя: лично я скептически отнёсся бы к информации полученной от человека с такой репутацией!!!)
Рассекреченные объекты.
В 1996 году был открыт филиал Музея вооруженных сил на базе бывшего Запасного командного пункта Верховного Главнокомандующего ВС СССР И. В. Сталина в московском районе Измайлово. Согласно данным официального сайта музея, объект соединен 17‑километровой подземной дорогой с Кремлем, предназначенной для поездки на автомобиле. Его строительство велось в 1930-е годы и являлось частью государственной программы обеспечения обороноспособности страны.
Модель подземного объекта ЗКП «Таганский».
В 2006 году в центре Москвы был открыт для доступа граждан Музей холодной войны (Экспозиционный центр «ЗКП „Таганский“»), находящийся на глубине более 60 метров. Ранее в нём располагался секретный бункер ПВО. Однако же глубина залегания бункера меньше чем глубина линий Метро-2 и бункер соединяется лишь с тоннелем Кольцевой линии обычного метрополитена, поэтому относить его к системе Метро-2 некорректно.
Подземный «город» в Раменках, на юго-западе Москвы, в районе Раменки на глубине до 180—200 метров расположен крупнейший в Москве подземный бункер. По тем же данным, он связан с другими подземными объектами Москвы тоннелями. Якобы, он предназначен для размещения 15 тыс. человек. Комплекс наземных зданий был построен в 1975 году по проекту архитектора Евгения Розанова. Строился объект Федеральным агентством специального строительства (Главспецстроем).Одним из первых о нём написал американский журнал Time в 1992 году.
В своем материале журналист ссылается на неназванного им офицера КГБ СССР, утверждающего, что принимал участие в строительстве крупного подземного объекта в Раменках, начавшемся в середине 1960-х годов и законченном к середине 1970-х годов. Этот объект, названный журналистом «Подземный город», якобы предназначен для того, чтобы 15 тысяч человек могли укрываться в течение 30 лет после ядерного удара по Москве.
Система Д 6.
Четырёхвагонный дизель-поезд ДПС-01 и автомотрисы АС1А. В последнее время (по слухам, в марте 2009 г.) также поступило 2 двухвагонных дизель-поезда РА1 постройки Мытищинского завода МетроВагонМаш.Станции официально названий не имеют и больше напоминают технические платформы метро. Они располагаются в тоннеле обычного сечения, имеют одну платформу, выложенную кафелем или железными плитами.
Стены станции могут быть из ничем не прикрытых тоннельных тюбингов, а могут быть и закрыты щитом из алюминиевого профиля или гипсокартона. Станции и некоторые места в тоннелях снабжены камерами наблюдения образца 80-х годов.Рельсовый путь утоплен в железобетонные плиты для обеспечения возможности проезда автомобилей (используются микроавтобусы «Toyota Hiace», ранее микроавтобусы РАФ).
Боковые сбойки ведут в специальные объекты и редкие вентиляционные шахты. Последние в некоторых случаях используют общую с метро инфраструктуру на поверхности — вентиляционные киоски и прочее.Удалённые участки вентилируются с помощью скважин.
Основное предназначение системы — транспортная связь объектов Минобороны в центре города с «подземным городом» в Раменках. Строительство отдельной подземной транспортной системы потребовалось в первую очередь по той причине, что участки мелкого заложения Сокольнической линии, как и метромост, в случае ядерной войны были бы разрушены, делая невозможным сообщение между объектами в центре и раменским комплексом с помощью обычного метро.Основная часть системы построена в 1950-60-х годах, полностью строительство было завершено в 1980-х. Протяжённость линии вместе со всеми ответвлениями составляет чуть менее 25 км. Глубина заложения — от 50 метров в центре до 210 метров в районе НИБО «Наука»
Александр Добровольский, «Московский комсомолец», 25 сентября 1999 г.:«Прокладку тоннелей мы вели ниже уровня «гражданского» метро. Все наши объекты для пущей конспирации были обозначены номерами. Например, в районе Никольской улицы располагалась шахта, именовавшаяся «Сотым строительством»
Прочие линии.
Система до бывшей Ближней дачи Сталина. Связывает Кремль, некоторые объекты на Арбате, в районе Смоленской, Киевской, в сторону Парка Победы, бывшей Ближней дачи Сталина и бывшей Волынской больницы. Тоннель от Кремля до МИД и объектов вокруг Киевского вокзала строили параллельно с глубоким Арбатским радиусом. Участок до Ближней дачи и больницы закончили к 1956 году. Ныне система частично находится в ведении МЧС.
Бывшее ответвление от перегона Семёновская — Партизанская к стадиону Измайлово. Съезд с перегона забутовали в конце 70-х, когда строили гостиничный комплекс «Измайлово». Тогда же уничтожили часть тоннеля. Оставшаяся часть до стадиона была использована как кабельный коллектор от гостиничного комплекса до ТЭЦ-23. Участок до стадиона строился открытым способом, глубина залегания — 5 метров.От бункера в сторону Кремля идёт 15-километровый тоннель, по которому может проехать бронетехника. Военные, которые владеют этим бункером, отрыли в сторону центра метров сто. Бункер есть, он с хорошей архитектурой. Находится он не под территорией рынка, а под стадионом.
Система Совмина.
Об этой линии существует лишь отрывочная и не подтверждённая информация. Предполагается что линия была построена в середине 70-х годов. Начинается под Домом правительства РФ (зданием Совмина РСФСР) (По другим данным, линия представляет собой ответвление от системы до бывшей Ближней дачи Сталина и не ведёт к Белому дому).Дальше частично идёт под Кутузовским проспектом, пересекая Киевский вокзал, где находится один из бункеров связи. Существует распространённое мнение о существовании станции под гостиницей «Украина». Линия продолжает идти вдоль Бережковской набережной через гостевые дома ФСО и Мосфильмовскую улицу до блоков «подземного города».
По утверждениям различных источников Александр Коржаков „Борис Ельцин: от рассвета до заката“ во время событий 1993 года большинство укрывавшихся в «белом доме» сопротивляющихся покинуло его через подземные коммуникации. Однако в воспоминаниях участников нет упоминаний каких-либо специальных транспортных систем под «Белым домом»: Под нашумевшими подземными ходами «Белого дома» подразумеваются два подземных «сухих» коллектора с трубами горячего водоснабжения, идущих от «Белого дома» вдоль набережной соответственно влево (в сторону Плющихи и далее до Новодевичьего монастыря) и вправо (в сторону Хаммеровского центра).
По различным слухам, начиная с 90-х годов ведётся строительство линии от дома правительства РФ в сторону Власихи, где расположен командный бункер РВСН. На схеме Юрия Зайцева указана линия, проходящая через Рублёвское шоссе, бункер ГО А-50 рядом с домом Ельцина на Осеннем бульваре и далее в Барвиху и Власиху. Однако её существование ничем не подтверждено. Данное направление также указано в схеме, опубликованной в 1997 году в Washington Times. Также, возможно, есть линия, идущая на север в сторону Санкт-Петербурга и имеющая шлюз с ж/д путями в области, так как в перегоне между «Белорусской» и «Краснопреснеской» есть гермоворота с надписью «Д-6 вых. 23». На уровне слухов и предположений есть также информация о тоннеле из 59-го Арсенала в «Зарю». Но это всё слухи, слухи и википедия.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+1
Спасибо за подборку. Почитал с удовольствием.
- ↓
+3
Да, там есть не только подземный город, но еще и тоннель, соединяющий Кремль напрямую с Белым Домом в Вашингтоне. Бывало, Сталин, на выходные приедет по нему к Рузвельту и говорит: «А что, друг, Франклин, не пора ли Вам открыть 2 фронт.» А Рузвельт отвечает:«Дак вот поможете с желтомордыми разобраться, так сразу же и откроем.»
- ↓
+5
спасибо, очень интересно.
я бы даже сказал это первая такая статья.
простой человек погибнет на поверхности, не попадет в эти 10 тыс, которых впустят в бункер
- ↓
0
«Кин-дза-дза»
- ↓
+2
Почему то вспомнилось Метро 2033. Почему бы это?)))
- ↓
+1
Да уж нагнал писатель, читал, Сталинисты-альбиносы, группа интернационал-спецназ, все геройски погибли, кроме русского Рэмбо…
- ↓
+8
В 60-е 80-е годы строили очень много бомбоубежищ на производственных объектах, вокзалах, аэропортах. Закладывали в них средства защиты и в некоторые энергообеспечивались. Карта нанесения ядерных ударов по СССР существовала на самом деле.
- ↓
+1
ага… в 60-80 строили, а сейчас мы в них живем))))
- ↑
- ↓