Калининград в 1975 году

Набор красочных открыток “Города СССР – Калининград” выпуска 1975 года


Привокзальная площадь имени Калинина с памятником Михаилу Калинину:


«Крестный» города Калинин является как бы метафизической противоположностью Genius loci Канта, эта пара символически персонифицирует антитезу «Калининград-Кёнигсберг».
Тогда, в 1974 г. памятника Канту в городе не было, но в 1992-м он был восстановлен на прежнем месте у здания университета (теперь по факту старейшего в России).



Автовокзал



Единственным немецким памятником, уцелевшим в Калининграде после 1950 г., был Шиллер.
К нему не было никаких претензий, поэтому оставили на своём месте.

Конный памятник Фридриху и изваяние Бисмарка втихаря отправили на переплавку в 1950-м. Канта, к которому у советских властей также не было претензий, закопали сами немцы во время войны и до сих пор не нашли, пришлось делать копию.

Помимо Канта, в послесоветское время восстановили также памятник герцогу Альбрехту как основателю университета Альбертина (в 1544 г.!).



Мемориальный комплекс — форт №5



Северный вокзал. Этот кассовый павильон было построен в 1964 г., так как немецкое здание вокзала передано для других нужд.

С этого вокзала можно доехать на электричке только до ближайшего курорта на взморье, это минут 30. Правда, платформа 1 шла транзитом с южного вокзала, и там ходил дизель на Советск (бывш. Тильзит).



Гостиница «Москва», также немецкой постройки.

При немцах в здании был офис страховой компании, на фасаде были гербы нескольких городов, не отвалился в войну только медведь.



Гостиница «Турист»



Памятник воинам-гвардейцам



Площадь Победы — самый крупный из сохранившихся немецких архитектурных ансамблей. Здание слева — бывшая Новая ратуша Кёнигсберга 1927 г. постройки. Конечно, в оригинале она была несколько импозантней.

Сейчас эта площадь воспринимается как самый центр города, а ещё в начале 20 века здесь паслись коровы, это была загородная местность.



Немецкий театр Луизы не очень сильно пострадал в войну и в начале 1950-х ему придали облик типичного советского Облдрамтеатра, путём пристройки классицистического фасада с фронтоном и колоннадой.


Кинотеатр «Россия»



В наследство от Кёнигсберга Калининграду достался один из лучших зоопарков в Европе.



Ещё один дар Кёнигсберга — прекрасное ожерелье из парков и прудов. Здесь запечатлён Обертайх (озеро Верхнее).


В этом немецком здании уютно обосновалось местное советское начальство.
Кажется, это было финансовое управление Восточной Пруссии.

Кстати, в 1974 г. для начальства уже вовсю строился огромный и жутко уродливый Дом Советов, куда в итоге никто так и не переехал.



Дворец культуры моряков был при немцах Биржей, построен в стиле неоренессанса в 1870-е.



Межрейсовый дом моряков, бывшее здание Северного вокзала.

Ныне главная площадь города названа в честь Победы, в Кёнигсберге она именовалась Ганзейской, а после 1933 г. — Адольф-Гитлер-Плац.



Главная магистраль города — Ленинский проспект в его южной части.
От старой застройки Форштадта вдоль этой улицы почти ничего не осталось.



Классический вид Калининграда позднесоветского времени.

На месте исторического центра только газоны, эстакадный мост, руины собора и бывшая Биржа.



Улица Гайдара



Кинотеатр «Октябрь»



Морской торговый порт



Там же



Памятник 1200 воинам-гвардейцам, павшим при штурме города-крепости

« Смертоносные снайперши Великой Отечественной
Счастье по-советски »
  • +67

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Была автострада, построенная в 30-х годах и соединяющая Германию с Кенигсбергом
+1
— «Там некогда бывал и я...»
+2
Первый раз была в этом городе в 1982 году и просто влюбилась в него. Зоопарк там, действительно, был очень хорошим. А потом приехала в 2004 году и пришла в ужас от того во что превратился зоопарк, смотреть на зверей было невозможно, все в запустении. Очень жаль, что старинная архитектура рушится, в замках открыли магазины или рестораны, старинные рвы с водой грязные. Музей янтаря, от которого я была в восторге в 1982 году, сдает свои залы под выставки. Надеюсь, что за эти годы там что-то изменилось к лучшему, потому что город очень красивый и люди там живут приветливые.
-1
в 1975, значит, были решётки у медведей… какой же умник их убрал? в начале 90х туда папаша один уронил дочку… съели медведи…
+1
  • avatar
  • alb_4
Это её братишка не удержал. Но, конечно это не его вина, а того кто этот вольер плохо огородил. И вольер этот был уже нашими построен, а не немцами. После этого случая он так и стоял пустой.
+1
Когда-то очень давно в 80-х был в командировке в Калининграде. Очень удивился, что дизель до Вильнюса был сильно переполнен народом такое впечатление, что в него вошла существенная часть населения Калининграда. А потом слышал его вообще отменили, т.к. он не справлялся с таким потоком. Из Калининграда доехал до Черняховска, и что интересно и переход под платформами был полон дождевой воды.
+4
  • avatar
  • higer
Если жители областей, соседствующих с Москвой ездили за мясными продуктами и другим дефицитом в Москву, то жители Калининграда ездили в Литву, где всё это можно было купить даже в небольших городках. Но, разумеется, жители Литвы не были этому рады, особенно в конце 80-х, когда и у них уже пустели полки в магазинах. По-моему они до сих пор закомплексованы по этому поводу, потому что не дают разрешения на малое приграничное передвижение (МПП), которое уже несколько лет действует с Польшей.
+1
  • avatar
  • vasc5
А можно уточнить, улица какого /теперь/ Гайдара?
0
В те годы о Егоре-идушке ещё не знали
+1
Вероятно будет имени Марии Гайдар.