Как мы печатали фотографии

Все мы родом из детства, а детство многих было в великой стране СССР. Пусть немного наивное, но самое веселое и запоминающее.


Мальчишки повально увлекались моделированием в домах пионеров, а девчонки ходили в кружки «умелые руки». Походы, кино, книги, игра на гитаре, пионерские, комсомольские походы, все эти дела словно склеивали нашу дружбу. Но эту жизнь было необходимо запечатлеть. И для этого дела у нас были фотоаппараты.
Нам тогда они казались венцом творения инженерной мысли. Наверняка, почти в каждой семье тогда был такой аппарат. Самым популярным тогда был Смена 8М, купить его в магазине можно было за 15 рублей. Деньги на обеды в школе не тратились, а копились и через два месяца «голодовок» заветный фотоаппарат становился ваш! Помните, как радовались, когда бежали до дому с картонной коробкой и ощущением исполненной мечты? Наверное да! Потому, что на следующий день вы бежали в школу с новым «фотиком», «пощелкать» друзей, школу и все что попадет в объектив.
Книг по фотоискусству практически не было, а журнал «Мир Фото» был только в «Доме Пионеров» на одноименном кружке. Поэтому всем практически всё нужно было пройти через свои ошибки. Сколько засвеченных пленок, слез над не получившимися кадрами было у нас!


Все мы «фоткали» на Свему или Тасму на улице брали на 65 единиц светочувствительности, а в помещении на 130. Фотовспышка была роскошью, да и питалась только от розетки. Цена вопроса той пленки была от 35 копеек до 1 рубля.


Но, плёнка была в простых рулонах, а что бы вставить её в фотоаппарат её надо было вначале намотать в специальную светонепропускаемую кассету. Помните как закрывались в тёмном туалете или ванной и на ощупь наматывали плёнку в кассету?

Теперь фотоаппарата заряжен и мы делаем снимки. Тогда снимков старались много не делать, так как в плёнке было всего 36 кадров. Так что приходилось экономить на многих сюжетах.



Вот в таком бочке при помощи проявителя происходила проявка плёнки в совершенно тёмном помещении. Проявив плёнка ополаскивалась и вешалась сушится на прищёпку в ванной.


Родители понимая ваше увлечение часто на день рождения дарили фотоувеличитель. В Советском Союзе было много моделей, но практически все начинали с самого дешевого «Любитель». Стоил он тогда 16 рублей 37 копеек! Так же приобретался красный фонарь, ванночки для проявителя, закрепителя, промывки. И вот тогда начиналось волшебство! Когда все уходили спать вы закрывались в ванной, завешивали окна и включали красный фонарь, он не засвечивал фотобумагу.Так же и на фотоувеличителе было поворотное красное стёклышко. И начинали печатать «фотки».






Некоторое приобретали себе фотоэкспонометр, в ранних моделях его не было. Он позволял настроить диафрагму фотоаппарата в зависимости и от освещённости.

Сейчас перебирая те старые фотографии из прошлого испытываешь ностальгию, а тогда ощущали удовольствие от «классно» получившихся черно-белых картинок. Но напечатать с негатива фотографии, на фотобумаге было полдела. Нужно было их проявить, наблюдая в проявителе как проступает силуэт образа, все четче и становясь все контрастнее и реалистичнее, а потом не «проспать» момент когда поддев пинцетом переложить его вначале в воду, а потом в закрепитель (фиксаж). Помните как считали время экспозиции – светлый негатив – значит раз, два, если темный то дольше. Найти нужное время, и определить его на глаз это было мастерство! Потом фотографии сушили на глянцевателе, если бумага была Унибром, или развешивали как белье на веревки, прицепив деревянными прищепками. Помните такие названия: Березка, Самшит? Самый популярный размер фоток был 9 на 12! Но чаще всего в ванной комнате, при свете красного фонаря вы, наверное, были не один, а с друзьями, которые как и вы были увлечены этим делом. А на следующий день в портфеле, в черном непрозрачном конверте от фотобумаги вы несли в школу, сделанные самим, фотографии! Ловя восхищенные взгляды одноклассников, а быть может своей первой любви, девчонки с косичками за соседней партой.
Все это было, сейчас это Ретро, а тогда была жизнь, с ее маленькими радостями, которые нам казались большими!!!
« А вы пили спирт на работе?
Довоенный Советский Союз »
  • +124

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Ходила с друзьями во дворец пионеров в фото кружок.На весь мир смотрели свысока)))). Было ужасно интересно.
+3
была поговорка-хочешь разорить друга купи ему фотоаппарат.
+3
Да, и это было здорово!
+7
А глянцеватель где?
+7
Как всё знакомо. Часть фото оборудования до сих пор на антресоли лежит.
+6
До сих пор печатаю при помощи увеличителя, правда пленка FOMAPAN и ILFORD, а вот бумага «Славич», химия СТ-1, СТ-2 и фиксаж для Рентген-материалов. Камеры как советские: Киев-4, Зоркий-4, Москва-5 и другие, так и зарубежные: Canon. Это при наличии проф. цифры от Canon.
0
Уважаю. Иногда хочется, как раньше, посидеть в тёмной комнате при красном фонаре, но дал свой увеличитель попользоваться дальнему родственнику — тоже фанату «плёнки», года полтора мы не созванивались, а потом я узнал, что он полгода как умер, ни детей, ни жены у него не было, и где теперь мой увеличитель вместе с кадрирующей рамкой, реле времени и комплектом фильтров для цветной печати — не знаю. С большой вероятностью на помойке, но всё равно думаю, что кому-то служит верой и правдой…
+2
Да! Удачи Вам!
+1
Спасибо!
+1
И у меня всё осталось! (4 ф-та, увел. и т.д.) Но не знал, что и сейчас ими можно воспользоваться! Вы, уважаемый, молодец! А храню все это, как память, и рука не поднималась, хоть что-будь выкинуть, хотя меня и не раз вынуждали. Хотя и знаю, когда сдохну, всё — на помойку. А ведь всё это начиналось с детства…
0
А возьмём и не будем сдыхать! У меня хранятся стереоскопический «Спутник», «Киев-4», «Зенит-Автомат» и «Никон-F75». А ещё механическая кинокамера «Нева» под плёнку 2х8мм с поворотной турелью поверх объектива, на которой располагаются конвертеры 2х и 0,5х и «пустая» насадка, вот как! И пусть хранятся!
+5
  • avatar
  • alik
На общем снимке фотоаппаратов нет «моего» фотика КИЕВ 20 он снимал на 16 мм плёнку, потому как был очень маленький, помещался на ладони, я его ещё называл «шпионский». Потом был аппарат Смена, Смена-символ, Чайка, и заканчивал на Зенит-Е. Как было здорово, сколько радости и восторга, а что сейчас ребятня кроме компа и «стрелялок» в нём ничего не знает.
+3
и я тоскуююю, хотя все давно уже в гараже
+4
отличная экскурсия в прошлое
+2
  • avatar
  • vasc5
Фотобачок именно для проявления пленки на свету. А для зарядки кассет и фотобачка применяли особым образом свернутое пальто /желательно зимнее — оно светонепроницаемое/, внутрь которого предварительно укладывали фотопринадлежности — и через рукава просовывали руки внутрь этой импровизированной темной комнаты, где наощупь совершались все манипуляции… Зато сколько было восхищения хорошими фотографиями! А Смена-2 и ФЭД-2 до сей поры в боевом настроении…