Советское застолье

Для советского человека застолье было отдушиной, свободной от идеологии, возможностью расслабиться и пообщаться со своими знакомыми в свободной атмосфере.


Советское застолье было немыслимо без алкоголя, поэтому продажи спиртных напитков уверенно росли. Упали они только после знаменитого «антиалкогольного» указа М.С. Горбачева…
Традиция застолья имеет глубокие корни: совместная трапеза за столом, сопровождавшаяся общением с широким кругом родственников, «со всем родом», в том числе с умершими, моделировала идеальное общество, отражала идею «изобильного рая»…
Большой размах приобрела эта традиция в годы “застоя”. Отмечалось всё: Новый год, свадьбы, дни рождения, советские и церковные праздники и даже профессиональные праздники (предвестники нынешних корпоративов)…


Фотографии такие узнаваемые, что невольно выискиваешь на них знакомых…


Особенно такие пикники на траве, в лесу на опушке…
Большой компанией, дружной, веселой. Родня…
И мы, детвора, игры, мяч, вода, радость до края!!!
Прекрасные, сумасшедше-ностальгирующие воспоминания детства.

Элементарная еда всегда обладала большой ценностью в России для подавляющего большинства её жителей. Отсюда и радость в её употреблении. «хлеба к обеду в меру бери. Хлеб это ценность, его береги» В праздники же можно было есть «от пуза»!

























« Минск 1953 года в цвете
Секретная утечка »
  • +123

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Смотрю на фото и вижу… Вижу людей, измождённых войной, голодом, морозами и нищетой. Измученных пятилетками за 4 года, перевыполнением планов и принудительной любовью к «вождям». И вот, приотпустили вожжи, посадили за стол в натопленной комнате, поставили тарелки с нарезанным чёрным хлебом, салом, солёными огурцами налили стопки, закипел самовар… На лицах заискрились усталая радость и искреннее счастье от минут спокойствия и душевности после десятилетий трудностей и невзгод! В то тяжёлое время, вечера со скромным ужином с семьёй или товарищами, были особенно дороги! Отсюда и искреннее, почти детское счастье в глазах людей! Низкий поклон всем тем, кто в то людоедское время сумел остаться ЧЕЛОВЕКОМ!
-2
  • avatar
  • vasc5
«людоедское время»… Вы что, человечиной питались, «сожрали» ближнего или, может, пропаганды по «ящику» насмотрелись?
+2
Я жил при Союзе. Много рассказывали Родители, деды и знакомые старики. О своей жизни, о трудностях и радостях, 2-й мировой о войне, о послевоенном времени… «Людоедское время» — метафора! Конечно речь не о каннибализме, а о том, как шли по головам, как стучали и оговаривали ближнего что бы получить преференции от начальства. По крайней мере, человека как личности для государства не существовало. Пообщайтесь со знакомыми стариками — узнаете много интересного о том, о чём не пишут школьные учебники.
0
Людоед-это ты, говори за себя
+1
«Конечно речь не о каннибализме, а о том, как шли по головам, как стучали и оговаривали ближнего что бы получить преференции от начальства. По крайней мере, человека как личности для государства не существовало» Сейчас по головам не идут? За преференции не стучат, не оговаривают? И для государства вы сейчас, прямо главнейшая ЛИЧНОСТЬ!!!
+6
  • avatar
  • irtos
Изобилия не было, но было ВСЕ, что нужно… И качественное.
+11
Самое главное в советском застолье были песни. Теперь пьют, едят, но очень редко поют. А тогда пели и за столом и под кустом.
0
  • avatar
  • adn82
Не правда, счас тоже когда бухнут все поют, только под караоке, или под кустом на гитаре Сектор газа.
+3
А мы пели, работая в поле, особенно когда возвращались домой в кузове машины. И даже в рейсовом автобусе, когда на выходные ехали домой, молодёжь садилась на задние сиденья и пели, безо всякого бухания.
+2
И когда пельмени лепили
+4
Тема неплохая. но сразу заметно, что автор никогда не участвовал в застольях того времени.а уж об идеологии лучше бы совсем не говорил-не надо совать свой нос в тему и период которого совсем не знаешь.
+5
Некоторые фотографии как-будто из нашего семейного альбома.
+4
«Советское застолье было немыслимо без алкоголя, поэтому продажи спиртных напитков уверенно росли. Упали они только после знаменитого «антиалкогольного» указа М.С. Горбачева…» И сразу выросли продажи клея БФ, политуры, антистатика «Лана», дихлофоса и денатурата! Спасибо Михаил Сергеевич!!!
0
Свёклы, крахмала и прочего из чего можно нагнать самогона.
+2
Про сахар и дрожжи забыли добавить, а когда не было сахара, тогда конфеты «дунькина радость»
0
бражку ставили…
-4
Что за свадьба без мордобоя
+13
А почему забыли о песнях? Какое застолье без песни? «Ой, то не вечер», «Как во поле берёзонька стояла», «Ты ж мене пидманула», «Рулла» и много-много чего ещё…
+17
Насколько я помню никто в СССР не страдал от обилия идеологии, и написать про, что застолье противостояло идеологии мог только человек не живший в то время. Застолье было праздником и не было цели напиться, как намекает автор, правда были исключения, как правило 1-2 человека на всю свадьбу.А гулять всем двором эта традиция идет из далека.Раньше был праздник души, а сейчас мероприятие.
+10
Хоть и не всегда столы ломились от обилия деликатесов, но лица добрые и счастливые!
0
  • avatar
  • alik
ОЙ МОРОЗ МОРОЗ, НЕ МОРОЗЬ МЕНЯ… После первого стакана самогона вся компания за столом молчит и закусывает, после второго — половина говорит, половина слушает, а после третьего — все говорят и никто не слушает…