Самый молодой кавалер 3-ёх орденов Славы

Кузнецов Ваня родился 28 декабря 1928 года в хутор Божковка Красносулинского района, Ростовской области в семье крестьянина. Русский.

Перед началом Великой Отечественной войны закончил 7 классов сельской школы.
В январе 1943 года войска Южного фронта Красной Армии освобождают Ростовскую область от немецких захватчиков и 14-летний Иван добровольно, в качестве сына 185-го гвардейского артиллерийского полка был принят на военную службу в действующую армию — подносчиком снарядов орудийного расчета, затем заряжающим, а с июня 1943 года он становится наводчиком орудия 185-го гвардейского артиллерийского полка (82-я гвардейская стрелковая дивизия 8-я гвардейская армия).
Участвуя в боях по освобождению Украины 3 сентября 1943 года в районе села Долгенькое (Изюмский район, Харьковская область) в составе орудийного расчета уничтожил Кузнецов: немецкий тяжелый танк Т-VI («Тигр»), а также вражескую пулеметную точку, 12 сентября 1943 года в районе города Барвенково, Харьковской области под огнем вражеской артиллерии уничтожил немецкое орудие прямой наводки, минометную батарею и наблюдательный пункт противника.
6 октября 1943 года приказом № 16/н по 185-му гвардейскому артиллерийскому полку гвардии рядовой Кузнецов награждается медалью «За отвагу», на тот момент ему еще не исполнилось 15 лет.
В ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции 26 февраля 1944 года в районе хутора Отрадный Херсонская область наводчик орудия 185-го ГвАП гвардии рядовой Кузнецов метким огнем своего орудия отбил четыре контратаки противника, уничтожив при этом до 100 вражеских солдат и офицеров, а также 6 дзотов и танк противника.
26 марта 1944 года приказом № 49/н по 82-й гвардейской стрелковой дивизии пятнадцатилетний Иван Кузнецов награждается орденом Красной Звезды
Гвардии ефрейтор, наводчик орудия 185-го ГвАП Кузнецов отличился в бою 15 января 1945 года при прорыве вражеской обороны в районе населенного пункта Забадрове (в 19 километрах восточнее города Бялобжеги, Польша). Будучи раненным осколком снаряда, продолжал вести огонь прямой наводкой, подавил 2 пулемета и разрушил 2 дзота.
7 февраля 1945 года приказом № 90/н по 82-я гвардейской стрелковой дивизии награжден орденом Славы 3-й степени.
12 марта 1945 года при штурме крепости Кюстрин (ныне Костшин-над-Одрой, Польша) командир орудия того же полка гвардии младший сержант Кузнецов вместе с расчетом под обстрелом противника точным огнем подавил 3 пулеметные точки, мешавшие продвижению стрелков.
Приказом № 634/н по 8-й гвардейской армии подписанным командармом Чуйковым 15 мая 1945 года Кузнецов награжден орденом орденом Славы 2-й степени.
В бою за пригород города Берлина Нойкельн 25 апреля 1945 года под сильным огнем противника орудийный расчет под командованием Кузнецова прямой наводкой уничтожил зенитное и противотанковое орудия, 3 пулемета и дом — где засела группа автоматчиков.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года награжден орденом орденом Славы 1-й степени.
Кузнецов стал самым молодым полным кавалером ордена Славы, так как был представлен к ордену Славы я степени в возрасте 16-ти лет в апреле 1945 года, а награжден им в мае 1946 года, когда ему было 17 лет.
После войны продолжал службу в Советской Армии. В 1949 году окончил Орловское Ордена Ленина Краснознаменное бронетанковое училище имени М. В. Фрунзе, 10 классов вечерней школы — в 1959 году
Член КПСС с 1956 года.
В 1969 году капитан Кузнецов был уволен в запас. Жил в городе Борисов Минской области.
Умер 21 января 1989 года.
Награды Кузнецова Ивана Филипповича:
орден Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985)
орден Красной Звезды (26.03.1944)
орден Славы I степени (15.05.1946)
орден Славы II в степени (15.05.1945)
орден Славы III в степени (07.02.1945)
Медали, в том числе:
Медаль «За отвагу» (06.10.1943)
Медаль «За боевые заслуги» (1953)
Юбилейная медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «Ветеран Вооруженных Сил СССР»
Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота»
Юбилейная медаль «40 лет Вооруженных Сил СССР»
Юбилейная медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР»
Юбилейная медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР»
Юбилейная медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР»
Медаль «За безупречную службу» я степени
Медаль «За безупречную службу» II и степени
Мало кто из борисовчан (г.Борисов, Беларусь) помнит сегодня этого воина, который после демобилизации из армии прожил в Борисове 20 лет и умер в этом городе 21 января 1989 года в возрасте 60 лет и трех недель.
Мне не доводилось встречать про него каких-либо материалов в борисовской прессе.
Я решил спросить у знакомых краеведов и экскурсоводов, где находится захоронение героя. Ответа не получил, сказали, что этого не знают даже в военкомате.
Видимо, заросла народная тропа к могиле прославленного воина. Да была ли эта тропа? Время гасит мирскую славу, оставляя лишь плакатный лозунг: «Никто не забыт и ничто не забыто!».
Но я продолжал интересоваться. Единственный отклик, который получил я, исходил аж из Америки. Проживающая в США Лариса Аскерко сообщила, что знает, где похоронен Иван Кузнецов — на загородном кладбище близ деревни Углы (на городском кладбище, где имеется Аллея Почета и участок воинских захоронений, видимо, не нашлось места).
И вот на фотографии, сделанной 15 октября 2013 года, все могут лицезреть могилу героя и состояние, в котором она находится — в убожестве и запустении. На установленной военкоматом почти 25 лет назад потускневшей стандартной железяке даже не удосужились написать, что здесь покоится не безвестный бомж, а полный кавалер ордена Славы. Не в этом ли кроется причина того, что никто не смог ответить на вопрос о местонахождении последнего пристанища этого человека?
И пусть никого не вводит в заблуждение частный венок на убогой могиле — его принесли перед фотографированием, чтобы хоть как-то приуменьшить позор нашего беспамятства. Это, вероятно, здесь первые цветы с момента похорон. Герой забыт. Так проходит мирская слава — Sic transit gloria mundi!
Известно, что мертвые сраму не имут. А живые? Весьма трудно представить, что даже Дни Великой Победы за 25 лет не надоумили ни одного военкома, ни одного прокурора, ни одного чиновника хотя бы перед этим светлым праздником проверить хоть раз состояние захоронений, обустройство которых, согласно закону, возложено на государство.
Невероятно, но печальный факт!

« Квартиры по-советски
Крылатые фразы из наших любимых фильмов »
  • +75

0
Без комментариев…
-4
Много наград, он конечно их заслужил, Но «за боевые заслуги в 53-м» — как? Он на Кубе воевал?
+6
А вы не в курсе, что награды ищут героев порой по полсотни лет? Зависли где-то наградные документы. Вполне обыкновенное явление.
+4
Можно было бы догадаться, что это просто ошибка автора статьи. Вместо 1953 г. — надо 1943г. Перечисленные награды идут в хронологическом порядке. Позор… позор нам что забываем таких героев.