Квартиры по-советски

У нас в стране немало квартир, где жизнь остановилась. Ты возвращаешься туда, как в свое детство. Потерянные ценности и идеалы. Кто-то их выкорчевал бесследно. А кто-то продолжает в этом жить…
В Москве за обветшавшими фасадами бывших элитных многоэтажек ЦК и министерств скрываются такие комнатки «спящей» если не принцессы, то ударницы социалистического труда. И это большей частью в центре, где пядь земли неимоверно стоит. Что заставляет их хозяев сдувать пылинки с советских (большей частью чешских или гэдээровских) стенок?


Наверное, счастливая судьба, оставшаяся в прошлом. Многие из них как будто выпали из нынешнего времени. Не удалось вписаться.




Вот дом, где во времена СССР жил инженер-нефтяник. Он путешествовал по миру, заработал на кооперативную квартиру в элитном доме. Жизнь удалась, если этажом ниже находится квартира дочери какого-то министра.

Сейчас в этой квартире в одиночестве свой коротает век его жена. Загранкомандировки, пышные приемы, товары «по знакомству» — в прошлом всё. Так и живет, как будто за окном всё те же времена.

Книги и по сей день в родительских квартирах — основная деталь пусть и современных интерьеров.


Еще часы, подставка для утюга… Их миллионным тиражам завидует сегодняшний китайский масспром.


Хрусталь за стеклами сервантов — гордость советской женщины-хозяйки.


Все эти квартиры отыскали в Москве энтузиасты во главе с Артемом Дежурко.

Фотографировал Алексей Народницкий.

Но это лишь частичка уцелевшего пласта исчезающего мира, где собраны квартиры не нашедшей себя в современном быте элиты советского замеса.

Немца Эви Лембергера захватывают с детства исчезающие миры. Он исследовал постсоветское пространство, начиная с Закарпатья.

А еще проехал 9000 километров поездом Москва — Владивосток. На подобное решится не каждый россиянин.

Он попытался в своем путешествии разыскать следы тех, чей жизненный уклад остался неизменным.

Быт людей с особым состоянием души, что не могут навсегда расстаться с прошлым. Много их таких.

Незабвенные ковры на стенах. В городах — из шерсти.


А по деревням — эпические плюшевые олени и такие вот коты:


И приобщение к прекрасному — смоковницы, «портреты незнакомок». Вряд ли были исторические времена, когда в любой квартире вместо иконы по углам висели репродукции шедевров.

Сельский дом в российской глубинке.

Остатки интерьеров по-советски еще лет 20 можно будет отыскать. Пока живы владельцы. Наследники, вступив в свои права, конечно, первым делом спустят эту обстановку в контейнер мусорный. А может быть, и зря.
Исчезновение эпохи пионерской у поколения, которому сейчас по 35, скорее вызывает ностальгию, чем пренебрежение и злость. И каждый раз, когда ты попадаешь в такой дом, становится грустнее и грустнее. Приятная тоска по тем моментам детства, когда ты чувствовал счастливым не «себя», а целый мир — огромный, солнечный, по-доброму советский
« Сделано в СССР
Самый молодой кавалер 3-ёх орденов Славы »
  • +165

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Функциональная мебель из настоящего дерева, удобная постель, интересные книги, красивая посуда — что же тут плохого? Это все хотя и немодное, но очень добротное и с очень положительной аурой. Я думаю, если не выбрасывать, то и наших внуков переживет!
+1
И никаких тебе компьютеров, ноутбуков. И времени хватало на всё, с тоской вспоминаешь это время. Хочу обратно в детство.
+2
Согласен с Вами, но, иногда ловлю себя на мысли, что может быть причина в нашем возрасте, а не в окружении? Моя бабушка 1907 года рождения часто говаривала в 1974 году: " Что сейчас за колбаса! Есть нельзя, вот раньше была колбаса, так колбаса! ". Наверное, все-таки, мы больше меняемся, нежели наше окружение. А Вы как думаете, что вносит больший вклад в нашу тоску по детству: изменившееся внешнее окружение или наше внутреннее старение-взросление?
+2
Я думаю, всё таки изменившееся окружение. Современной молодёжи было бы трудно жить в нашем детстве, без теперешних игрушек.
0
Я ду
+4
Ну чем вам «мешают»ковры при тонки стенах, хорошо сохранившаяся мебель, вмещающая все...., деревянные полы? Все в квартирах аккуратно, чисто, функционально… А если учесть, что раньше все было экологичнее, то и не знаю, что в этом плохого. Я слеу и придерживаюсь моды в одежде, так как меня видят много людей, но дома я меняю что то только по необходимости… И пусть живет каждый, как ЕМУ комфортно, а не так, как «богатый» сосед…
+4
  • avatar
  • adn82
Пишут, об интерьере и обустройстве квартир как о какой-то диковинке, хотя в большинстве квартир и счас такой интерьер, а то и похуже. Люди вообще за новую квартиру платя бешеные кредиты, с голыми стенами на надувных матрасах спят.
+1
Да, были добрее…
+10
Во Владикавказе в начале 60-х возле дома бывшего губернатора убирали огромный камень. Стали его обкапывать, и оказалось, что вокруг него очень много разбитых тарелок. Их били на счастье во время свадеб. Я нашел осколок на котором был синий двуглавый орел, для меня диковина, а стоящая неподалеку бабушка попросила посмотреть. Она смотрела и плакала… А сейчас я её очень понимаю…
-9
Вот уж не знаю, правда или вымысел, но есть слух, что квартиры (дома) — «хрущёвки» строились по проектам немецких тюрем. Там даже потолки были ниже, чем положено по санитарным нормам.
+2
безусловно — вымысел.потолки вполне нормальные, полжизни провёл в хрущёвках. Но были ещё и «махровые хрущёбы». Тоже не по проектам тюрем, но жить в таких — ужас. тонюсенькие панельные стены, сыреющие насквозь и промерзающие зимой, аж лёд на обоях проявлялся, 4-х метровые кухни, даже в 4-х комнатных квартирах, комнаты-клетушки, окна-бойницы в кухнях. В Ленинграде такие дома строил ДСК-3. Это один из худших вариантов жилья, но всё равно ничего общего с немецкими тюрьмами нет.
+1
Покаление ушло которое жило в подвалах, а ведь было, в том же Ленинграде покаление которое жило в подвалах. Узенькое окошечко под потолком на уровне земли.
0
КАЖДЫЙ ЖИВЁТ КАК ХОЧЕТ…
+1
как может.
-16
Почитал комментарии — стало тошно! Опять нытьё по совковому прошлому… Люди, очнитесь! ХХI век на дворе! Весь мир давно ушёл вперёд, а вы всё ностальгируете по нашему жалкому прошлому, за которое должно быть стыдно, за которое надо покаяться! На квартиру они не могут заработать! Так ведь надо РАБОТАТЬ, а не слёзы лить в интернете! Надо вперёд смотреть, у развитых стран учиться! А… да о чём с вами говорить… продолжайте рыдать о прошлом
+9
Абсолютно все мои друзья кто помнил это совковое время понимают, что тогда они если не процветали, но по крайней мере жили нормально, в мире и согласии. Сейчас они почти все говорят про то, что они скорее прозябают. Заработать на квартиру может сейчас далеко не каждый. Так что молодой человек — я предпочту рыдать о прошлом, чем восхищаться настоящим. Да и о чем с тобой говорить… хвали это время, когда ни будь будешь плакать, что жизни то и не видел.
+2
Основное, что вспоминают люди — это халява. Это самое приятное для человека.
+2
Абсолютно с Вами согласен, раньше, при Союзе была настоящая жизнь, а сейчас просто существование, без каких либо интересов.
0
А Вы не пробовали чем-то интересоваться, вместо того, чтобы вспоминать что когда-то чем-то интересовались?
+6
Без прошлого нет будущего. А в статье не нытье, а просто хорошие и светлые воспоминания.
+5
Тебя послушать, один ты такой работящий, остальные все нытики, я тебе ещё раз говорю вали с нашего сайта, а то от твоих коментариев всех тошнит.
0
У каждого своё мнение, а хамство ещё никого не украшало. Я не вполне согласен с пользователем, которого Вы гоните, но в любом случае гнать кого-то, хамить кому-то только потому, что его мнение не совпадает с Вашим — это так «интеллигентно» и «культурно», что становится стыдно и противно за своих соотечественников.
+4
Ты вообще не лезь на данный сайт, таким здесь не место!
+1
Дубликат:
У каждого своё мнение, а хамство ещё никого не украшало. Я не вполне согласен с пользователем, которого Вы гоните, но в любом случае гнать кого-то, хамить кому-то только потому, что его мнение не совпадает с Вашим — это так «интеллигентно» и «культурно», что становится стыдно и противно за своих соотечественников.
+14
Не надо путать прогресс с бездуховностью. Так называемые цивилизованные страны уже стонут от гомосексуальных семей и беспредела мигрантов.Так они идут вперёд что-ли? Приверженцы же старого быта, например много таких в Венгрии- где каждый антикварный магазин как музей- очень интересные и порядочные люди. не чета западно-европейской деградирующей безликой массе. Из которой так легко оказалось сделать американскую подстилку и пустить на потеху мигрантам. Просто толпа инфантильных баранов.
+7
  • avatar
  • jotus
а чему у западных стран учится?
если наша баба Анна Ярославна научила французов мыться ))).
или может как на западе будем не мама и папа говорить а родитель_1 и родитель_2, ах да вот чему можно поучится — очень полезное и нужное дело татуировки и пирсинги во всех местах, ну еще можем у Америки поучиться делать геноцид индейцам или ядерную бомбу на японию сбросить
вот Бельгия 1958 год в зоопарке держут вместо животных негритянских детей
pikabu.ru/story/cheovecheskiy_zoopark_posetiteli_kormyat_negrov_v_kletke_belgiya_1958_2149423

если у кого и учиться нужно- то это у своих предков. и если надо принять решение спроси себя а чтобы твой отец сделал или дед или прадед на твоем месте!
-8
ещё вопрос, кто кого научил.
Первое упоминание бани в России относится к 14 веку и при этом указывается, что пришли они с территории финляндии.
Первое упоминание бань в Европе относится ко второму веку до нашей Эры.
+3
Тема о пожилых, и где деньги на смену интерьера, да… и на хатку легко заработать, у нас ведь заработки ого! Если копить -так на помойку питаться надо идти, я — работающий пенсионер и мне не хватает на сносную жизнь, беру кредиты, если что купить! Так что не мети пургу!
+6
И нормально жили! Понятия «евроремонт» ещё не было, но было уютно.