Квартиры по-советски

У нас в стране немало квартир, где жизнь остановилась. Ты возвращаешься туда, как в свое детство. Потерянные ценности и идеалы. Кто-то их выкорчевал бесследно. А кто-то продолжает в этом жить…


В Москве за обветшавшими фасадами бывших элитных многоэтажек ЦК и министерств скрываются такие комнатки «спящей» если не принцессы, то ударницы социалистического труда. И это большей частью в центре, где пядь земли неимоверно стоит. Что заставляет их хозяев сдувать пылинки с советских (большей частью чешских или гэдээровских) стенок?




Наверное, счастливая судьба, оставшаяся в прошлом. Многие из них как будто выпали из нынешнего времени. Не удалось вписаться.




Вот дом, где во времена СССР жил инженер-нефтяник. Он путешествовал по миру, заработал на кооперативную квартиру в элитном доме. Жизнь удалась, если этажом ниже находится квартира дочери какого-то министра.

Сейчас в этой квартире в одиночестве свой коротает век его жена. Загранкомандировки, пышные приемы, товары «по знакомству» — в прошлом всё. Так и живет, как будто за окном всё те же времена.

Книги и по сей день в родительских квартирах — основная деталь пусть и современных интерьеров.


Еще часы, подставка для утюга… Их миллионным тиражам завидует сегодняшний китайский масспром.


Хрусталь за стеклами сервантов — гордость советской женщины-хозяйки.


Все эти квартиры отыскали в Москве энтузиасты во главе с Артемом Дежурко.

Фотографировал Алексей Народницкий.

Но это лишь частичка уцелевшего пласта исчезающего мира, где собраны квартиры не нашедшей себя в современном быте элиты советского замеса.

Немца Эви Лембергера захватывают с детства исчезающие миры. Он исследовал постсоветское пространство, начиная с Закарпатья.

А еще проехал 9000 километров поездом Москва — Владивосток. На подобное решится не каждый россиянин.

Он попытался в своем путешествии разыскать следы тех, чей жизненный уклад остался неизменным.

Быт людей с особым состоянием души, что не могут навсегда расстаться с прошлым. Много их таких.

Незабвенные ковры на стенах. В городах — из шерсти.


А по деревням — эпические плюшевые олени и такие вот коты:


И приобщение к прекрасному — смоковницы, «портреты незнакомок». Вряд ли были исторические времена, когда в любой квартире вместо иконы по углам висели репродукции шедевров.

Сельский дом в российской глубинке.

Остатки интерьеров по-советски еще лет 20 можно будет отыскать. Пока живы владельцы. Наследники, вступив в свои права, конечно, первым делом спустят эту обстановку в контейнер мусорный. А может быть, и зря.
Исчезновение эпохи пионерской у поколения, которому сейчас по 35, скорее вызывает ностальгию, чем пренебрежение и злость. И каждый раз, когда ты попадаешь в такой дом, становится грустнее и грустнее. Приятная тоска по тем моментам детства, когда ты чувствовал счастливым не «себя», а целый мир — огромный, солнечный, по-доброму советский
« Сделано в СССР
Самый молодой кавалер 3-ёх орденов Славы »
  • +165

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Функциональная мебель из настоящего дерева, удобная постель, интересные книги, красивая посуда — что же тут плохого? Это все хотя и немодное, но очень добротное и с очень положительной аурой. Я думаю, если не выбрасывать, то и наших внуков переживет!
+1
И никаких тебе компьютеров, ноутбуков. И времени хватало на всё, с тоской вспоминаешь это время. Хочу обратно в детство.
+2
Согласен с Вами, но, иногда ловлю себя на мысли, что может быть причина в нашем возрасте, а не в окружении? Моя бабушка 1907 года рождения часто говаривала в 1974 году: " Что сейчас за колбаса! Есть нельзя, вот раньше была колбаса, так колбаса! ". Наверное, все-таки, мы больше меняемся, нежели наше окружение. А Вы как думаете, что вносит больший вклад в нашу тоску по детству: изменившееся внешнее окружение или наше внутреннее старение-взросление?
+2
Я думаю, всё таки изменившееся окружение. Современной молодёжи было бы трудно жить в нашем детстве, без теперешних игрушек.
0
Я ду
+4
Ну чем вам «мешают»ковры при тонки стенах, хорошо сохранившаяся мебель, вмещающая все...., деревянные полы? Все в квартирах аккуратно, чисто, функционально… А если учесть, что раньше все было экологичнее, то и не знаю, что в этом плохого. Я слеу и придерживаюсь моды в одежде, так как меня видят много людей, но дома я меняю что то только по необходимости… И пусть живет каждый, как ЕМУ комфортно, а не так, как «богатый» сосед…
+4
  • avatar
  • adn82
Пишут, об интерьере и обустройстве квартир как о какой-то диковинке, хотя в большинстве квартир и счас такой интерьер, а то и похуже. Люди вообще за новую квартиру платя бешеные кредиты, с голыми стенами на надувных матрасах спят.
+1
Да, были добрее…
+10
Во Владикавказе в начале 60-х возле дома бывшего губернатора убирали огромный камень. Стали его обкапывать, и оказалось, что вокруг него очень много разбитых тарелок. Их били на счастье во время свадеб. Я нашел осколок на котором был синий двуглавый орел, для меня диковина, а стоящая неподалеку бабушка попросила посмотреть. Она смотрела и плакала… А сейчас я её очень понимаю…
-9
Вот уж не знаю, правда или вымысел, но есть слух, что квартиры (дома) — «хрущёвки» строились по проектам немецких тюрем. Там даже потолки были ниже, чем положено по санитарным нормам.
Ещё комментарии ↓