Как свергали Никиту Хрущёва

Хрущев был человеком фантастической энергии, огромных и нереализованных возможностей. Но отсутствие образования часто толкало его к неразумным и бессмысленным новациям, над которыми потешалась вся страна.


Окружение Хрущева не одобряло его либеральных акций: критики Сталина, покровительства Солженицыну и Твардовскому, попыток найти общий язык с Западом, сократить армию и военное производство. Кончилось это тем, что он умудрился настроить против себя решительно всех. Он обзавелся таким количеством врагов, что не смог всех одолеть…
Человек и анекдот
К 1964 году десятилетнее правление Никиты Хрущёва привело к удивительному результату — в стране практически не осталось сил, на которые Первый секретарь ЦК КПСС мог бы опереться.
Консервативных представителей «сталинской гвардии» он напугал развенчанием культа личности Сталина, умеренных партийных либералов — пренебрежением к соратникам и заменой коллегиального стиля руководства авторитарным.
Творческая интеллигенция, поначалу приветствовавшая Хрущёва, отшатнулась от него, наслушавшись «ценных указаний» и прямых оскорблений. Русская православная церковь, привыкшая за послевоенный период к относительной свободе, предоставленной ей государством, подверглась давлению, которого не видела с 1920-х годов.


Дипломаты устали разрешать последствия резких шагов Хрущёва на международной арене, военные были возмущены непродуманными массовыми сокращениями в армии.
Реформирование системы управления промышленностью и сельским хозяйством привело к хаосу и глубокому экономическому кризису, отягощённому хрущёвской кампанейщиной: повсеместным насаждением кукурузы, гонениями на личные участки колхозников и т. д.
Всего через год после триумфального полёта Гагарина и провозглашения задачи построения коммунизма через 20 лет Хрущёв на международной арене вверг страну в Карибский кризис, а внутри подавил при помощи армейских подразделений выступление недовольных снижением жизненного уровня рабочих в Новочеркасске.
Цены на продовольствие продолжали расти, полки магазинов пустели, в некоторых регионах начались перебои с хлебом. Над страной нависла угроза нового голода.


Популярен Хрущёв оставался только в анекдотах: «На Красной площади во время Первомайской демонстрации к Хрущёву на Мавзолей поднимается пионер с цветами, который спрашивает:
— Никита Сергеевич, а правда, что вы запустили не только спутник, но и сельское хозяйство?
— Кто это тебе сказал? — нахмурился Хрущёв.
— Папа!
— Передай своему папе, что мы сажаем не только кукурузу!»
Интрига против интригана
Никита Сергеевич был опытным мастером придворных интриг. Он умело избавился от своих соратников по постсталинскому триумвирату, Маленкова и Берии, в 1957 году сумел устоять во время попытки своего смещения со стороны «антипартийной группы Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова». Спасло тогда Хрущёва вмешательство в конфликт министра обороны Георгия Жукова, чьё слово и оказалось решающим.
Не прошло и полугода, как Хрущёв отправил своего спасителя в отставку, испугавшись роста влияния военных.

Хрущёв пытался укреплять свою власть за счёт продвижения на ключевые посты собственных ставленников. Однако хрущёвский стиль управления быстро отталкивал от него даже тех, кто был ему многим обязан.
В 1963 году соратник Хрущёва, Второй секретарь ЦК КПСС Фрол Козлов, покинул свой пост по состоянию здоровья, а его обязанности были поделены между председателем Президиума Верховного Совета СССР Леонидом Брежневым и переведённым из Киева на работу секретарём ЦК КПСС Николаем Подгорным.
Примерно с этого момента Леонид Брежнев начал вести тайные переговоры с членами ЦК КПСС, узнавая их настроения. Обычно подобные беседы велись в Завидово, где Брежнев любил охотиться.
Активными участниками заговора, помимо Брежнева, были председатель КГБ Владимир Семичастный, секретарь ЦК КПСС Александр Шелепин, уже упоминавшийся Подгорный. Чем дальше, тем больше расширялся круг участников заговора. К нему примкнули член Политбюро и будущий главный идеолог страны Михаил Суслов, министр обороны Родион Малиновский, 1-й заместитель председателя Совета Министров СССР Алексей Косыгин и другие.

Среди заговорщиков было несколько различных группировок, которые рассматривали лидерство Брежнева как временное, принятое в качестве компромисса. Устраивало это, разумеется, и Брежнева, который оказался значительно дальновиднее своих соратников.

«Что-то вы против меня затеваете…»

Летом 1964 года заговорщики решили форсировать реализацию своих планов. На июльском пленуме ЦК КПСС Хрущёв смещает Брежнева с поста председателя Президиума Верховного Совета СССР, заменив его Анастасом Микояном. При этом Брежневу, которого вернули на прежнюю должность — куратора от ЦК КПСС по вопросам военно-промышленного комплекса, Хрущёв довольно пренебрежительно сообщает об отсутствии у него навыков для нахождения на должности, с которой его сняли.
В августе – сентябре 1964 года на совещаниях высшего советского руководства Хрущёв, недовольный положением в стране, намекает на предстоящую масштабную ротацию в высших эшелонах власти.
Это заставляет отбросить сомнения последних колеблющихся — окончательное решение о смещении Хрущёва в ближайшее время уже принято.
Утаить заговор такого масштаба оказывается невозможным — в конце сентября 1964 года через сына Сергея Хрущёву передают доказательства существования группы, готовящей переворот.

Как ни странно, активных встречных действий Хрущёв не предпринимает. Максимум, что делает советский лидер, это угрожает членам Президиума ЦК КПСС: «Что-то вы, друзья, против меня затеваете. Смотрите, в случае чего разбросаю, как щенят». В ответ члены Президиума наперебой начинают уверять Хрущёва в своей верности, что его вполне удовлетворяет.
В начале октября Хрущёв уезжает на отдых в Пицунду, где готовится к намеченному на ноябрь пленуму ЦК КПСС по сельскому хозяйству.
Как вспоминал один из участников заговора, член Президиума ЦК КПСС Дмитрий Полянский, 11 октября ему позвонил Хрущёв и сообщил, что знает об интригах против него, обещал через три – четыре дня вернуться в столицу и показать всем «кузькину мать».
Брежнев в этот момент находился в рабочей поездке за рубежом, Подгорный — в Молдавии. Однако после звонка Полянского оба срочно вернулись в Москву.

Лидер в изоляции

Планировал ли что-либо Хрущёв в действительности или его угрозы были пустыми, сказать сложно. Возможно, зная о заговоре в принципе, он не осознавал до конца его масштаба. Как бы то ни было, заговорщики приняли решение действовать без промедления.
12 октября в Кремле собралось заседание Президиума ЦК КПСС. Было принято решение: в связи «с возникшими неясностями принципиального характера провести следующее заседание 13 октября с участием т. Хрущёва. Поручить тт. Брежневу, Косыгину, Суслову и Подгорному связаться с ним по телефону». Участники заседания постановили также вызвать в Москву членов ЦК и ЦРК КПСС на пленум, время проведения которого определить в присутствии Хрущёва.

К этому моменту и КГБ, и вооружённые силы фактически контролировались заговорщиками. На государственной даче в Пицунде Хрущёв был изолирован, его переговоры контролировались КГБ, а в море виднелись корабли Черноморского флота, прибывшие «для охраны Первого секретаря в связи с осложнением обстановки в Турции.
По приказу министра обороны СССР Родиона Малиновского, были приведены в боевую готовность войска большинства округов. Опасения вызывал лишь Киевский военный округ, которым командовал Пётр Кошевой, самый близкий к Хрущёву военный, который даже рассматривался как кандидат на должность министра обороны СССР.
Во избежание эксцессов заговорщики лишили Хрущёва возможности связаться с Кошевым, а также приняли меры к исключению возможности разворота самолёта Первого секретаря на Киев вместо Москвы.

«Последнее слово»

Вместе с Хрущёвым в Пицунде находился Анастас Микоян. Вечером 12 октября Первого секретаря ЦК КПСС пригласили прибыть в Москву на Президиум ЦК КПСС для решения неотложных вопросов, объяснив, что все уже прибыли и ждут только его.
Хрущёв был слишком опытным политиком, чтобы не понять суть происходящего. Тем более что Микоян сказал Никите Сергеевичу о том, что его ждёт в Москве, практически открытым текстом. Однако каких-либо мер Хрущёв так и не предпринял — с минимальным числом охранников он вылетел в Москву.
О причинах хрущёвской пассивности спорят до сих пор. Одни считают, что он надеялся, как и в 1957 году, склонить чашу весов в свою пользу в последний момент, добившись большинства не на Президиуме, а на пленуме ЦК КПСС. Другие полагают, что 70-летний Хрущёв, запутавшийся в собственных политических ошибках, рассматривал своё смещение как наилучший выход из положения, снимающий с него всякую ответственность.

13 октября в 15:30 в Кремле началось новое заседание Президиума ЦК КПСС. Прибывший в Москву Хрущёв в последний раз в карьере занял председательское место. Первым взял слово Брежнев, разъяснивший Хрущёву, что за вопросы возникли в Президиуме ЦК. Чтобы Хрущёв понял, что он в изоляции, Брежнев подчеркнул, что вопросы ставят секретари обкомов.
Сдаваться без боя Хрущёв не стал. Признавая ошибки, он тем не менее выразил готовность исправить их, продолжив работу.
Однако после речи Первого секретаря начались многочисленные выступления критиков, затянувшиеся до вечера и продолжившиеся утром 14 октября. Чем дальше шло «перечисление грехов», тем очевиднее становилось, что «приговор» может быть только одним — отставка. «Дать ещё один шанс» Хрущёву готов был только Микоян, но его позиция поддержки не нашла.
Когда всё всем стало очевидно, Хрущёву ещё раз дали слово, на этот раз по-настоящему последнее. «Не прошу милости — вопрос решён. Я сказал Микояну: бороться не буду… — говорил Хрущёв. — Радуюсь: наконец партия выросла и может контролировать любого человека. Собрались и мажете го…м, а я не могу возразить».

Две строчки в газете

Оставалось решить, кто станет преемником. Брежнев предложил выдвинуть на пост Первого секретаря ЦК КПСС Николая Подгорного, однако тот отказался в пользу самого Леонида Ильича, как, собственно, и планировалось заранее.

Решение, принятое узким кругом руководителей, должен был утвердить внеочередной пленум ЦК КПСС, который начался в этот же день, в шесть вечера, в Екатерининском зале Кремля.
От имени Президиума ЦК КПСС с идеологическим обоснованием отставки Хрущёва выступил Михаил Суслов. Огласив обвинения в нарушении норм партийного руководства, грубых политических и экономических ошибках, Суслов предложил принять решение о снятии Хрущёва с должности.
Пленум ЦК КПСС единогласно принял постановление «О т. Хрущёве», согласно которому он освобождался от занимаемых постов «в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья».
Хрущёв совмещал должности Первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров СССР. Совмещение этих постов признали нецелесообразным, утвердив партийным преемником Леонида Брежнева, а «государственным» — Алексея Косыгина.

Никакого разгрома Хрущёва в прессе не было. Через два дня в газетах вышло краткое сообщение о состоявшемся внеочередном пленуме ЦК КПСС, где было принято решение о замене Хрущёва на Брежнева.
Вместо анафемы Никите Сергеевичу подготовили забвение — в последующие 20 лет официальные СМИ СССР о бывшем лидере Советского Союза не писали почти ничего.

«Восход» летит в другую эпоху

«Дворцовый переворот» 1964 года стал самым бескровным в истории Отечества. Началась 18-летняя эра правления Леонида Брежнева, которую впоследствии назовут лучшим периодом в истории страны в XX веке.
Правление Никиты Хрущёва было ознаменовано громкими космическими победами. Его отставка косвенно тоже оказалась связана с космосом. 12 октября 1964 года с космодрома Байконур стартовал пилотируемый корабль «Восход-1» с первым в истории экипажем из трёх человек — Владимира Комарова, Константина Феоктистова и Бориса Егорова.

Улетали космонавты ещё при Никите Хрущёве, а рапортовали об успешном выполнении программы полёта уже Леониду Брежневу…
« Встречи лидеров СССР и стран Африки
Молодой хозяйке »
  • +70

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
автор мягко говоря необъективен. заслуг Хрущева перед страной намного больше чем у брежнева и всех остальных вместе взятых. во-первых стали строить «хрущевки», людей из коммуналок, подвалов переселили в отдельные квартиры. самые простые дешевые планировки, но свои! и это было в трудное послевоенное время! во-вторых проводилась разведка недр, были открыты газовые и нефтяные месторождения, котороые долго кормили потом страну. в третьих в стране был энтузиазм! родители строили парки, поднимали целину. никаких паразитов не было! в -четвертых были открыты лагеря, и много людей вернулось домой. в пятых был освоен космос. люди гордились своей страной! в -шестых: сам хрущев ничего себе не позволял в плане роскоши: ниаких счетов в банках швейцарии, все для людей, простого трудяги! никаких березок, никаких блатных!!! ну и конечно же он был антисемит. в седьмых он поставил американцев на место, не засцал, когда на него навели ракеты! в восьмых армия была армией, никакого пьянства и дедовщины. все это появилось при брежневе, с подачи анропова. менее известного под другой фамилией а кое-кому в тсране не нравилось что они должны стоять в общих очередях, никаких брильянтов, никакой комерции. и дураку понятно что брежневу организовать такой заговор было не по зубам. его место просто стоять на трибуне, надувать щеки.
Комментарий удалён за нарушение
0
Правильно! Молодец… А если Хрущев не 18, а 2-3 года ещё был-бы на пост… то п… в…
+2
При Сталине был создан мощный потенциал государства путем огромного напряжения и потерь народа. А Хрущев, ошалевший от доставшейся ему власти, вместо эффективного использования этого потенциала для дальнейшего укрепления страны и общества разбазаривал ресурсы общества в угоду своему политическому имиджу. Также поступал и Горбачев.
0
«Окружение Хрущева не одобряло». А народ что, одобрял, что ли?
+9
Жаль раньше от власти не отстранили, столько бед успел натворить.
+6
Вот так расшатывали СССР.
-7
при Брежневе еще хуже, застойное время, дефицит продуктов и товаров и везде вечные очереди…
+10
Обвиняя Сталина в культе личности и волюнтаризме этот дурак даже находясь возле Сталина не понял как надо управлять государством. За 10 лет разрушил созидательный потенциал СССР. Даже на гребне инерции оставшейся после Сталина.
+5
Добавить нечего.
+9
Есть чего! Именно Хрущёв уничтожил корабли флота, заложенные при Сталине, заявив, что нужен «москитный» флот, а не крейсера. Именно он сократил ВС на 1 200 000, увольняя в запас офицеров, прошедших войну и не дослуживших несколько месяцев до пенсии и не имевших гражданской профессии. Мне было18, был бригадиром-наладчиком цеха фрезерно-шлифовальных полуавтоматов на АРЗ и ко мне прислали с ОК подполковника, которому было 44 года и выслуги для пенсии не хватало 4 месяца. Так его прислали учеником, а он спрашивает у меня_«Сынок, а кто больше зарабатывает, у меня семья большая?» И я рассказывал ему о том, что максимальные заработки на зубофрезерных станках и полуавтоматах точного шлифования, но там нужны дополнительные знания в технологии металла. Он буквально сутками не вылезал из цеха, изучая работу и через 2 месяца (а не через 3 — по закону) сдал на 3 разряд шлифовальщика и 4 разряд фрезеровщика. Через полгода я ушёл на службу, так он долгое время поддерживал связь с моими родителями в благодарность. А таких, как он оказалось по стране 1,2 млн., и не каждому так повезло!
+16
Хуже дурака может быть только дурак с инициативой.
+14
Не рой яму другому! Лысый вынес Сталина из мавзолея, выкопал ему яму, а в конце сам там оказался. Период его правления наше поколение помнит, хлеб по карточкам, Карибский кризис, тогда мир оказался на грани ядерной войны.Второй лысый меченый окончательно развалил нашу Державу — СССР.
+14
  • avatar
  • vasc5
Сняли — и правильно сделали. Чем бы закончилось его руководство страной, даже сложно предположить… При «громких победах» в освоении целины, пшеницу начали закупать у Америки…
0
Если начинать читать историю, ещё со времён царя гороха, то можно сказать, что вершина власти и низшая каста народа, если честно никогда не понимали друг друга.С годами менялись цари, но каждый из царей привносил свои новшевства в историю Государства, не на благо голодающего народа, а на благо поддержания помещиков.князей, и т.д., именно для тех, кто мог внести огромные деньги в казну, шли годы, одна власть меняла другую, но предел наступил почему-то сразу по тому как началась первая мировая война 1914 года, тут под полный хаос во всем мире, решили полностью свергнуть царя, но именно руками недовольного народа, и что? Власть сменилась, но лучше не стало, и опять народу пришлось терпеть голод и унижение, а верха как жили во льготно, так и продолжали жить.Если смотреть полной правде в глаза революцию свершили те же помещики, дворяне, князья и т.д., только ещё и привлекли голодающий народ, в котором свергнувшие царя были уверены. Революция-это дворяне, князь, помещики, пролетариат-это изголодавшийся народ, который думал, что наконец настало равноправие, но увы и здесь полного слияния власти с народом не произошло.Единственный плюс революция принесла для народа, что стала обучать грамоте, для строительства нового Государства, стали расширять рабочие места, за счёт заводов захваченных у элиты прежней власти.Потом началось расстрел неугодных новой власти, то есть тех.которые мешали строить новое Государство Ленину, Сталину, Дзержинскому.Далее верха боролись между собой, кто будет рулить Новой Революционной страной.Да рулить надо так.что бы народ не забывал, кто верха, а кто народ? Во главе правления стал Иосиф Джугашвили (Сталин), и пошло опять не понимание между власть и народом.Так, что господа хорошие, так же было и при Хрущёве, Брежневе, Горбачёве, Ельцене, да и сейчас ничем не лучше.Но говорить откровенно при Брежневе народ вздохнул только тем, что была стабильность и вера в завтрашний день.Всё было бессплатно: мед.лечение, школьное, профессиональное, техническое, высшее образование, сокращений на производстве не было, одно штатное расписание заменялось другим и люди оставались на прежних рабочих местах, коммунальная плата была стабильной без постоянных повышений, молодые могли работать во всех сферах, так работы было много не выезжая из своего региона, а сейчас молодёжь в большинстве без работы и найти её не могут даже те кто имеет высшее образование, можно много перечислять, но увы в наше время нет всего того, что было мною перечислено, в настоящее время, зарплата и пенсия не успевает за инфляцией, а безработица побила все рекорды, хуже чем за границей.