Чего нам стоил «быстрый хлеб» Никиты Хрущева
Многие российские и зарубежные эксперты полагают: разрушение советской экономики началось едва ли не с середины 1950-х годов, с того, каким образом и какой ценой были освоены целинно-залежные земли. Прежде «закрытые» архивные и другие документы прямо и косвенно подтверждают такой вывод.
1958 год считался завершающим в рекордно быстром освоении целинных и залежных земель – они были «подняты» всего за четыре года. Об этом в 1959 году заявил Н.С.Хрущев, инициатор и вдохновитель целинно-залежной кампании. Итак, почти полвека тому назад в российской и советской экономической истории было реализовано, пожалуй, беспрецедентное по своим масштабам, срокам и последствиям мероприятие.
Есть много ученых и чиновников, уверяющих, что освоение целины — стратегическое мероприятие 50-х годов, которое, дескать, было бы невозможно в период «культа личности Сталина». А, мол, до этой кампании правительство СССР ничего существенного не предпринимало в сельском хозяйстве, ограничиваясь сугубо «командно-административными» мерами. Сам Н.С.Хрущев на XXI съезде КПСС в 1959-м заявил, что «благодаря успешному освоению целинных земель появилась возможность не только существенно улучшить снабжение продовольствием городов и промышленных центров, но и поставить задачу превзойти США по уровню развития сельского хозяйства». Л.И.Брежнев оценивал «целинную кампанию» точно так же.
Проблемы развития продовольственного комплекса страны были одними из главных в экономической политике советского руководства в послевоенные годы.
Ущерб, нанесенный фашистскими оккупантами сельскому хозяйству, исчислялся десятками миллиардов рублей в ценах 1945-46 годов. На оккупированной гитлеровцами территории СССР в прежние годы производилось (в масштабе всей страны) 55-60 процентов зерна, в том числе до 75 процентов кукурузы, почти 90 — сахарной свеклы, 65 — подсолнечника, 45 — картофеля, 40 процентов мясопродуктов, 35 — молочной продукции. Оккупанты уничтожили или вывезли почти 200 тысяч тракторов и комбайнов, что составляло примерно треть парка сельхозмашин в 1940 году. Страна лишилась более 25 миллионов голов скота, а также 40 процентов предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции.
Вдобавок, засуха 1946-47 годов усугубила и без того сложную ситуацию в сельском хозяйстве СССР, а отказ нашей страны от кабальных иностранных кредитов и импорта сельхозпродуктов за валюту тоже осложнял быстрое восстановление товарного потенциала сельского хозяйства СССР. Кроме того, в 1945-1953 годах СССР оказывал безвозмездную продовольственную помощь Восточной Германии, Австрии, а также Китаю, Монголии, Северной Корее и Северному Вьетнаму.
Уже через год после Победы сельскохозяйственным и исследовательским организациям поручили разработать предложения по обеспечению долговременного надежного снабжения сельхозпродукцией, повышению урожайности земледелия и продуктивности животноводства, а также по материальному стимулированию роста производительности труда в сельском хозяйстве Советского Союза.
Осенью 1946-го была создана межведомственная комиссия, под руководством академиков Т.Д.Лысенко и В.С.Немчинова: ей вменили в задачу выполнение «сталинских» поручений по общесоюзному сельскому хозяйству и по разработке долговременной государственной агрополитики. Комиссия просуществовала до 1954 года а затем, согласно решениям мартовского пленума ЦК КПСС ее работа была объявлена неудовлетворительной. И прежде всего — за отрицательное отношение к инициативе Н.С.Хрущева и «хрущевцев» по скорейшему освоению залежных и целинных земель.
Комиссия предоставила в ЦК КПСС и Совет министров, а также лично И.В.Сталину семь докладов и рекомендаций.
«Целинный вопрос» тоже был тщательно комиссией изучен, поскольку некоторые ученые — будущие советники Хрущева — в 1949-52 годах буквально «бомбили» письмами не только Лысенко и Немчинова, но и многих членов Политбюро, лоббируя экстенсивное развитие сельского хозяйства страны: быстрое освоение новых земель прежними агротехническими методами и с помощью массового использования химических удобрений и, соответственно, перераспределения посевных площадей.
Документы той комиссии оставались в Советском Союзе под грифами «Секретно» или «Для служебного пользования». Однако в период конфронтации Москвы с Пекином и Тираной — из-за «антисталинских» решений ХХ и ХХII съездов КПСС – они попали в Китай и Албанию, где им и дали ход.
Вот что прогнозировали ученые: «Распашка под пшеницу примерно 40 миллионов гектаров целинно-залежных земель, кардинально отличающихся по своим свойствам и требуемым методам обработки от сельхозугодий других районов СССР, приведет к хронической деградации этих земель, к негативным изменениям экологической ситуации в обширном регионе страны и, соответственно, к постоянному увеличению затрат по поддержанию плодородия целинных почв».
В документах комиссии отмечалось также, что «временный эффект, который выразится в больших урожаях на целине, не превысит двух-трех лет.
Затем, с помощью химических средств и увеличения объемов искусственного орошения, можно будет добиваться лишь поддерживания уровня урожайности, но никак не дальнейшего ее роста. Ввиду особенностей почвы и климата в целинных районах, урожайность там будет вдвое-втрое ниже урожайности в традиционных сельхозрайонах СССР (Украина, Молдавия, Северный Кавказ, Центрально-Черноземный регион, некоторые районы Поволжья). Искусственное же наращивание ее за счет химизации и орошения приведет к неустранимому загрязнению, засолению и кислотному заболачиванию почв, а, значит, к быстрому распространению эрозии, в том числе на естественные водоемы в «целинном» регионе. Такая тенденция предопределит, в частности, ликвидацию животноводства как сельхозотрасли в регионе от Волги до Алтая включительно… В первые пять-шесть лет запасы плодородного слоя почвы — гумуса — на целинных землях сократятся на 10-15 процентов, а в дальнейшем этот показатель составит 25-35 процентов в сравнении с «доцелинным» уровнем. Для искусственного орошения новых посевов могут потребоваться многокилометровые отводы от Волги, Урала, Иртыша, Оби и, возможно, от Арала и Каспия (с обязательным обессоливанием воды этих артерий). Это может привести к негативным, причем хроническим изменениям в водохозяйственном балансе многих регионов страны и резко сократит водообеспечение сельского хозяйства, особенно животноводства, на большей части территории СССР. А снижение уровня Волги, Урала и других водных артерий и водоемов отрицательно скажется на всех отраслях экономики регионов, примыкающих к целинным землям, — особенно на лесном, рыбном хозяйстве, судоходстве и электроэнергетике, ухудшится там и экологическая ситуация…
Если же стремиться к стабильному увеличению урожайности зерна на целинных землях в условиях деградации целинных почв и роста дефицита воды, то, наряду с постоянным наращиванием объемов химизации почвы, придется в первую очередь целиком переориентировать нижнее и, частично, среднее течение рек Иртыш, Волга, Урал, Амударья, Сырдарья и Обь на северный Казахстан и примыкающие к нему районы. Следовательно, придется со временем полностью изменить русла и течение вышеназванных рек. Эти и смежные мероприятия приведут к постоянному росту себестоимости сельхозпроизводства, что усложнит общесоюзную финансово-ценовую политику».
Нет, комиссия не отвергла в принципе идею освоения новых сельхозземель, в том числе целинных. Для чего, однако, требовались принципиально новые агробиологические и технические методы, в том числе развитие селекционной работы, учитывающей как специфику природно-климатических условий конкретных регионов, так и особенности воздействия химических удобрений на те или иные виды сельхозрастений в конкретных регионах СССР.
Но решение о «неудовлетворительной» работе комиссии было «закрытым» и не публиковалось в печати.
Идею же быстро распахать целинно-залежные земли Н.С.Хрущев и его единомышленники-ученые выдвинули еще на пленуме ЦК КПСС в июне 1953 года, но получили отпор со стороны как партийного руководства, так и многих ученых-аграрников, прежде всего Т.Д.Лысенко. Однако к весне 1954-го Хрущев и «хрущевцы», что называется, взяли реванш…
Вопреки доводам комиссии, целинные земли были распаханы в кратчайшие сроки под исключительно зерновые культуры. Посевы технических и кормовых злаков здесь были ликвидированы. За 1954-58 годы было вспахано 43 миллиона гектаров земель, из них в Заволжье, Западной Сибири и на Урале — 17, а в северных районах Казахстана — 26 миллионов. Зато к 1959 году посевные площади под зерновыми и техническими культурами в российском Нечерноземье, в Центрально-Черноземном регионе РСФСР и на Среднем Поволжье были, в целом, сокращены примерно вдвое по сравнению с 1953-м, в том числе посевы традиционного там льна — почти втрое…
Как и прогнозировала комиссии, в первые пять лет на целине и, значит, в стране существенно рос сбор пшеницы. Но увеличивалась не урожайность, а площадь посевов: доля целинных земель в посевных площадях пшеницы в СССР к 1958-му составила 65 процентов, а доля этих земель в валовом сборе пшеницы в стране почти достигла 70 процентов. Если среднегодовой валовой сбор пшеницы в 1950-53 годах был равен 62 миллионам тонн, то в 1955-58 годах — 71 миллион. Но за шесть лет после 1953-го потребление сельским хозяйством химических удобрений, по официальным данным, возросло более чем вдвое: целинные земли требовали растущего количества «инъекций», впоследствии заражающих и почвы, и зерно, и водоемы, и животноводство.
Естественно, увеличивались и капиталовложения в сельское хозяйство.
Именно с «целинного пятилетия» сельское хозяйство стало главным потребителем денежных средств, но чем больше был их объем, тем быстрее снижалась их эффективность.
Игнорирование специфики целинных земель, о которой предупреждала комиссия, привело к наступлению ветровой и химической эрозии почв, частым пыльным тайфунам. Только в 1956- 58 годы с целины было «сдуто» 10 миллионов гектаров пашни, проще говоря, территория Венгрии или Португалии. Сравнение данных о валовом сборе зерновых и технических культур – в миллионах тонн — 1958 и 1963 гг. ужасают: пшеница – 76,6 и 49,7; рожь – 16 и 12; овес – 13,4 и 4; сахарная свекла – 54,4 и 44; лен – 0,44 и 0,37; картофель – 86,5 и 71,6 (Справочник «Мировая экономика», М., 1965).
Вот что говорил мне член-корреспондент РАН, директор Института степи Уральского отделения РАН Александр Чибилев:
— После смены руководства страны весной 1953 года травопольная система земледелия была сперва раскритикована, а затем даже запрещена. Более того, власти предписали впредь не ухаживать за лесозащитными полосами, созданными в 1948-53 годах и позволившими предотвратить во многих регионах опустынивание, засоление почв, снижение их естественного плодородия. Страна начала невиданную в истории цивилизации скоропалительную распашку целинных степей и лесостепных земель. Такая аграрная политика стала роковой…
Другой мой собеседник, академик РАН и РАСХН Сергей Бобышев, оказался категоричным:
— Целина была третьим сильным ударом, добивающим русскую деревню после жертв коллективизации и войны. Резкий отток трудоспособного, квалифицированного и молодого населения из русской деревни и принудительное перераспределение материально-технических ресурсов в пользу новых сельхозрегионов, которым предписали любой ценой стать «рекордсменами» по урожайности пшеницы, привели к деградации сельского хозяйства в центральной и северной части России.
Итак, продовольственное изобилие не состоялось. Зато на целинных землях большинство учрежденных совхозов и колхозов носили имена Никиты Сергеевича. Так что имя «основоположника» целины было увековечено. До его отставки в октябре 1964-го…
Алексей Чичкин
1958 год считался завершающим в рекордно быстром освоении целинных и залежных земель – они были «подняты» всего за четыре года. Об этом в 1959 году заявил Н.С.Хрущев, инициатор и вдохновитель целинно-залежной кампании. Итак, почти полвека тому назад в российской и советской экономической истории было реализовано, пожалуй, беспрецедентное по своим масштабам, срокам и последствиям мероприятие.
Есть много ученых и чиновников, уверяющих, что освоение целины — стратегическое мероприятие 50-х годов, которое, дескать, было бы невозможно в период «культа личности Сталина». А, мол, до этой кампании правительство СССР ничего существенного не предпринимало в сельском хозяйстве, ограничиваясь сугубо «командно-административными» мерами. Сам Н.С.Хрущев на XXI съезде КПСС в 1959-м заявил, что «благодаря успешному освоению целинных земель появилась возможность не только существенно улучшить снабжение продовольствием городов и промышленных центров, но и поставить задачу превзойти США по уровню развития сельского хозяйства». Л.И.Брежнев оценивал «целинную кампанию» точно так же.
Проблемы развития продовольственного комплекса страны были одними из главных в экономической политике советского руководства в послевоенные годы.
Ущерб, нанесенный фашистскими оккупантами сельскому хозяйству, исчислялся десятками миллиардов рублей в ценах 1945-46 годов. На оккупированной гитлеровцами территории СССР в прежние годы производилось (в масштабе всей страны) 55-60 процентов зерна, в том числе до 75 процентов кукурузы, почти 90 — сахарной свеклы, 65 — подсолнечника, 45 — картофеля, 40 процентов мясопродуктов, 35 — молочной продукции. Оккупанты уничтожили или вывезли почти 200 тысяч тракторов и комбайнов, что составляло примерно треть парка сельхозмашин в 1940 году. Страна лишилась более 25 миллионов голов скота, а также 40 процентов предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции.
Вдобавок, засуха 1946-47 годов усугубила и без того сложную ситуацию в сельском хозяйстве СССР, а отказ нашей страны от кабальных иностранных кредитов и импорта сельхозпродуктов за валюту тоже осложнял быстрое восстановление товарного потенциала сельского хозяйства СССР. Кроме того, в 1945-1953 годах СССР оказывал безвозмездную продовольственную помощь Восточной Германии, Австрии, а также Китаю, Монголии, Северной Корее и Северному Вьетнаму.
Уже через год после Победы сельскохозяйственным и исследовательским организациям поручили разработать предложения по обеспечению долговременного надежного снабжения сельхозпродукцией, повышению урожайности земледелия и продуктивности животноводства, а также по материальному стимулированию роста производительности труда в сельском хозяйстве Советского Союза.
Осенью 1946-го была создана межведомственная комиссия, под руководством академиков Т.Д.Лысенко и В.С.Немчинова: ей вменили в задачу выполнение «сталинских» поручений по общесоюзному сельскому хозяйству и по разработке долговременной государственной агрополитики. Комиссия просуществовала до 1954 года а затем, согласно решениям мартовского пленума ЦК КПСС ее работа была объявлена неудовлетворительной. И прежде всего — за отрицательное отношение к инициативе Н.С.Хрущева и «хрущевцев» по скорейшему освоению залежных и целинных земель.
Комиссия предоставила в ЦК КПСС и Совет министров, а также лично И.В.Сталину семь докладов и рекомендаций.
«Целинный вопрос» тоже был тщательно комиссией изучен, поскольку некоторые ученые — будущие советники Хрущева — в 1949-52 годах буквально «бомбили» письмами не только Лысенко и Немчинова, но и многих членов Политбюро, лоббируя экстенсивное развитие сельского хозяйства страны: быстрое освоение новых земель прежними агротехническими методами и с помощью массового использования химических удобрений и, соответственно, перераспределения посевных площадей.
Документы той комиссии оставались в Советском Союзе под грифами «Секретно» или «Для служебного пользования». Однако в период конфронтации Москвы с Пекином и Тираной — из-за «антисталинских» решений ХХ и ХХII съездов КПСС – они попали в Китай и Албанию, где им и дали ход.
Вот что прогнозировали ученые: «Распашка под пшеницу примерно 40 миллионов гектаров целинно-залежных земель, кардинально отличающихся по своим свойствам и требуемым методам обработки от сельхозугодий других районов СССР, приведет к хронической деградации этих земель, к негативным изменениям экологической ситуации в обширном регионе страны и, соответственно, к постоянному увеличению затрат по поддержанию плодородия целинных почв».
В документах комиссии отмечалось также, что «временный эффект, который выразится в больших урожаях на целине, не превысит двух-трех лет.
Затем, с помощью химических средств и увеличения объемов искусственного орошения, можно будет добиваться лишь поддерживания уровня урожайности, но никак не дальнейшего ее роста. Ввиду особенностей почвы и климата в целинных районах, урожайность там будет вдвое-втрое ниже урожайности в традиционных сельхозрайонах СССР (Украина, Молдавия, Северный Кавказ, Центрально-Черноземный регион, некоторые районы Поволжья). Искусственное же наращивание ее за счет химизации и орошения приведет к неустранимому загрязнению, засолению и кислотному заболачиванию почв, а, значит, к быстрому распространению эрозии, в том числе на естественные водоемы в «целинном» регионе. Такая тенденция предопределит, в частности, ликвидацию животноводства как сельхозотрасли в регионе от Волги до Алтая включительно… В первые пять-шесть лет запасы плодородного слоя почвы — гумуса — на целинных землях сократятся на 10-15 процентов, а в дальнейшем этот показатель составит 25-35 процентов в сравнении с «доцелинным» уровнем. Для искусственного орошения новых посевов могут потребоваться многокилометровые отводы от Волги, Урала, Иртыша, Оби и, возможно, от Арала и Каспия (с обязательным обессоливанием воды этих артерий). Это может привести к негативным, причем хроническим изменениям в водохозяйственном балансе многих регионов страны и резко сократит водообеспечение сельского хозяйства, особенно животноводства, на большей части территории СССР. А снижение уровня Волги, Урала и других водных артерий и водоемов отрицательно скажется на всех отраслях экономики регионов, примыкающих к целинным землям, — особенно на лесном, рыбном хозяйстве, судоходстве и электроэнергетике, ухудшится там и экологическая ситуация…
Если же стремиться к стабильному увеличению урожайности зерна на целинных землях в условиях деградации целинных почв и роста дефицита воды, то, наряду с постоянным наращиванием объемов химизации почвы, придется в первую очередь целиком переориентировать нижнее и, частично, среднее течение рек Иртыш, Волга, Урал, Амударья, Сырдарья и Обь на северный Казахстан и примыкающие к нему районы. Следовательно, придется со временем полностью изменить русла и течение вышеназванных рек. Эти и смежные мероприятия приведут к постоянному росту себестоимости сельхозпроизводства, что усложнит общесоюзную финансово-ценовую политику».
Нет, комиссия не отвергла в принципе идею освоения новых сельхозземель, в том числе целинных. Для чего, однако, требовались принципиально новые агробиологические и технические методы, в том числе развитие селекционной работы, учитывающей как специфику природно-климатических условий конкретных регионов, так и особенности воздействия химических удобрений на те или иные виды сельхозрастений в конкретных регионах СССР.
Но решение о «неудовлетворительной» работе комиссии было «закрытым» и не публиковалось в печати.
Идею же быстро распахать целинно-залежные земли Н.С.Хрущев и его единомышленники-ученые выдвинули еще на пленуме ЦК КПСС в июне 1953 года, но получили отпор со стороны как партийного руководства, так и многих ученых-аграрников, прежде всего Т.Д.Лысенко. Однако к весне 1954-го Хрущев и «хрущевцы», что называется, взяли реванш…
Вопреки доводам комиссии, целинные земли были распаханы в кратчайшие сроки под исключительно зерновые культуры. Посевы технических и кормовых злаков здесь были ликвидированы. За 1954-58 годы было вспахано 43 миллиона гектаров земель, из них в Заволжье, Западной Сибири и на Урале — 17, а в северных районах Казахстана — 26 миллионов. Зато к 1959 году посевные площади под зерновыми и техническими культурами в российском Нечерноземье, в Центрально-Черноземном регионе РСФСР и на Среднем Поволжье были, в целом, сокращены примерно вдвое по сравнению с 1953-м, в том числе посевы традиционного там льна — почти втрое…
Как и прогнозировала комиссии, в первые пять лет на целине и, значит, в стране существенно рос сбор пшеницы. Но увеличивалась не урожайность, а площадь посевов: доля целинных земель в посевных площадях пшеницы в СССР к 1958-му составила 65 процентов, а доля этих земель в валовом сборе пшеницы в стране почти достигла 70 процентов. Если среднегодовой валовой сбор пшеницы в 1950-53 годах был равен 62 миллионам тонн, то в 1955-58 годах — 71 миллион. Но за шесть лет после 1953-го потребление сельским хозяйством химических удобрений, по официальным данным, возросло более чем вдвое: целинные земли требовали растущего количества «инъекций», впоследствии заражающих и почвы, и зерно, и водоемы, и животноводство.
Естественно, увеличивались и капиталовложения в сельское хозяйство.
Именно с «целинного пятилетия» сельское хозяйство стало главным потребителем денежных средств, но чем больше был их объем, тем быстрее снижалась их эффективность.
Игнорирование специфики целинных земель, о которой предупреждала комиссия, привело к наступлению ветровой и химической эрозии почв, частым пыльным тайфунам. Только в 1956- 58 годы с целины было «сдуто» 10 миллионов гектаров пашни, проще говоря, территория Венгрии или Португалии. Сравнение данных о валовом сборе зерновых и технических культур – в миллионах тонн — 1958 и 1963 гг. ужасают: пшеница – 76,6 и 49,7; рожь – 16 и 12; овес – 13,4 и 4; сахарная свекла – 54,4 и 44; лен – 0,44 и 0,37; картофель – 86,5 и 71,6 (Справочник «Мировая экономика», М., 1965).
Вот что говорил мне член-корреспондент РАН, директор Института степи Уральского отделения РАН Александр Чибилев:
— После смены руководства страны весной 1953 года травопольная система земледелия была сперва раскритикована, а затем даже запрещена. Более того, власти предписали впредь не ухаживать за лесозащитными полосами, созданными в 1948-53 годах и позволившими предотвратить во многих регионах опустынивание, засоление почв, снижение их естественного плодородия. Страна начала невиданную в истории цивилизации скоропалительную распашку целинных степей и лесостепных земель. Такая аграрная политика стала роковой…
Другой мой собеседник, академик РАН и РАСХН Сергей Бобышев, оказался категоричным:
— Целина была третьим сильным ударом, добивающим русскую деревню после жертв коллективизации и войны. Резкий отток трудоспособного, квалифицированного и молодого населения из русской деревни и принудительное перераспределение материально-технических ресурсов в пользу новых сельхозрегионов, которым предписали любой ценой стать «рекордсменами» по урожайности пшеницы, привели к деградации сельского хозяйства в центральной и северной части России.
Итак, продовольственное изобилие не состоялось. Зато на целинных землях большинство учрежденных совхозов и колхозов носили имена Никиты Сергеевича. Так что имя «основоположника» целины было увековечено. До его отставки в октябре 1964-го…
Алексей Чичкин
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Все возмущаются… +++ откуда? За что?!
- ↓
+6
Какие колхозники руководили нашим государством, ужас! Помню, еще хрущь ликвидировал частникам держать живность в городах. А то были и поросята, и куры, и козы во дворах…
- ↓
+1
Домашние подсобные хозяйства помогали решать семейную продовольственную проблему. Хочешь иметь натуральное молоко — покупай корову или козу. Хочешь свежее мясо — выращивай свинью. Комбикорма были в свободном доступе. «Строитель коммунизма» Хрущев все это ликвидировал, не дав ничего взамен. Одновременно исчез из магазинов белый хлеб. Вернее, его привозили один раз в сутки или реже. Продавали с нормой 1 батон в одни руки. Единственная радость — батон всегда был горячий, прямо из печи. Но надо было отстоять длинную очередь, в которой поговаривали, что белый хлеб отправляют в помощь голодающему Китаю. Где там целинное изобилие? Им и не пахло. После проклятых хрущевских реформ народ стал ездить за продуктами в большие города.
- ↑
- ↓
+5
К освоению целины. Со всей страны была мобилизована сельхозтехника в огромном количестве в сжатые сроки, в которой колхозы сами нуждались. Вся эта сельхозтехника выгружалась зимой в поле, где благополучно ржавела и разваливалась. Даже в немногие суперурожайные годы возникла проблема уже с хранением и переработкой зерна. Очень много сгнило и сгорело. В послевоенной стране, где к хлебу всегда было святое отношение, им стали разбрасываться, кормить скот.
- ↓
+5
Хорошая статья. Только в ней, к сожалению, не упоминается про освоение пустующих земель в малонаселённых регионах… Так же, как во времена Горби молчали про сталинскую реконструкцию (вполне вероятно потому, что она принесла свои благие плоды — к примеру, к началу ВОВ СССР вышел на 1-е место в мире по производству тракторов). Те же хрущобы — первые крупноблочные дома появились в СССР в 1947--1949-х годах, тогда же стали строить ЗЖБИ. Да их и хрущобами прозвали по аналогии с трущобами потому, что Хрущёв приказал объединить унитаз с ванной, потолок с потолком и т.д. А кухня и комната площадью в 4 метра…
Жаль, что Сталин очень много сделал для страны — единственно, чего не успел — решить кадровые вопросы, чтобы дебилы, воры и предатели Родины во власть не попадали.
- ↓
-4
«жаль», конечно, что не все вопросы успел решить наш великий Сталин, у нас в семье были убиты родные один за то, что плохо изобразил вождя народов на плакате, второй за то. что австриец. приехал к нам строить социализм. Глядишь, и нас бы не было.
- ↑
- ↓
+4
Ну здесь что-то не так. За портрет могли дать срок но не вышку. Ведь рисовать такие портреты разрешалось отдельным высококвалифицированным художникам. Вы ведь не видели как он что-то изобразил… Так в Тайланде за смятую купюру сейчас можно огрести очень крутой срок. Ну а про австрийца так на моей памяти у нас в поселке жило до 10 национальностей и никого по нацпризнаку не преследовали а тем более расстреливали. Кстати были в поселке и наши военнопленные. И никого из постели ночью не вытаскивали и не тащили в казематы. Правда в 60-70гв районе находили фашистских прислужников так это другая песня… А Сталин действительно ВЕЛИКИЙ! Вот уж сколько вожачков разных калибров пытаются об него тереть ноги, истирают до колен а проку нет
- ↑
- ↓
0
22 июня началась война. 25 июня пришли за отцом моего мужа-австрийцем — других забот не было. Так что мой муж говорит Спасибо. тов. Сталин за мое счастливое детство… ю.
- ↑
- ↓
+3
Это ваша версия, глупо верить на слово.Страна именно при Сталине поднялась, это очевидно.
- ↑
- ↓
+6
я родился после смерти Сталина.не могу лично судить период его власти. но мои родители свято верили этому человеку. и с детства привили это чувство мне.я уже не молод но вижу что мои покойные родители были правы.
- ↑
- ↓
+1
Согласен
- ↑
- ↓
+12
Это еще описаны не все деяния Хрущева. Ведь при нем вырастили лозунг: Соединим деревню с городом. Нечего деревенскому люду горбатиться на своем хозяйстве. И понеслось. Людей в деревнях волевым порядком заставляли сдавать скот, ограничивали площади огородов, стали укрупнять районы. (человеку за паршивенькой казенной бумажкой приходилось ехать за сотни километров) Одни посевы кукурузы чего стоили. Всего и не перечислишь что натерпелся народ при этом скудоумном троцкисте. (Не удивляйтесь он сам себя считал таковым о чем ни раз высказывался) Ну а достойным продолжателем его деяний явился некто Горбачев М.С. Всем известная птица говорун (Углубить и прибавить) Очень трудно вспоминать то время. Тот плач по угоняемой кормилице корове то начавшееся от безделья пьянство. И пр.
- ↓
+3
Да объявили крупному рогатому скоту Положение о паспортах, запрет содержания ближе 101-го км от определённого перечнем городов. Ввели налоги на садовые деревья — в Тамбовской вырубали огромные яблоневые сады. Кстати, сталинского рабства для крестьян не было, как такового — те из моей родни, кто хотел куда-либо уехать, ехали без проблем — от голода в Ташкент, брошенная с детьми жена — на поиски беглого мужа в Москву к уехавшим ранее сёстрам и т.д. Учитывая индустриализацию села — был оргнабор для освободившихся от крестьянского труда рук для трудоустройства рабочих на городских предприятиях. Насчёт документов. У меня мать в 50-х потеряла свидетельство о рождении — родилась в Тамбовской губернии, а получила дубликат из Воронежской. Село считается приписанным к Пичаевскому району, но ближайшие крупные города Кирсанов, Рассказово и станция Вернадовка (До Пичаево и дорог-то не — в той стороне огромный лес, до которого не один час топать).
- ↑
- ↓
-2
Настоящий нахрап!..
- ↓
+2
Вот ещё одно подтверждение мудрости предков. Там, где ОНИ веками ничего не сеяли и не растили, там ничего и не вырастет.
- ↓
+1
Благодаря Хрущёву страна увеличила производство хлеба и мы кормили кормить пол мира и кормили. Сейчас ждут халяву из-за бугра, а чтобы своё организовать, надо же окорочка поднимать и извилинами шевелить, чиновник получил бюджетную зарплату и сиди штаны протирай дальше.
- ↓
+1
и зачем скажи нахал-целину ты распахал? ведь хватило б на века мяса нам и молока.до хруща на целинных землях паслись милионы овец.
- ↑
- ↓
+3
Благодаря Хрущёву СССР стал закупать хлеб за океаном в огромных количествах, что сохраняется и до сих пор. Только хлеб подорожал до невменяемости. А у коммуниста Тулеева он сейчас стоит 12 рублей, когда в Питере — 70.
- ↑
- ↓
0
не обольщайтесь-Саратов вас обогнал. у нас батон хлеба 400 грамм уже стоит 80 руб.
- ↑
- ↓
+8
Благодаря Хрущёву начали закупку зерна за границей. Человек, который начал развал СССР, а Горбатый закончил.
- ↑
- ↓
+6
Лысый правитель — горе Земли.
- ↑
- ↓
+12
Когда во главе государства дилетант, добра не жди. И тому подтверждение развал мощнейшего государства СССР. В результате продолжения такого же сценария, надо ожидать развал России.
- ↓
+9
Общий стиль руководства Хрущева: снимаем рельсы позади паровоза и кладем их впереди, паровоз вперед лети!
- ↓