Товарный дефицит 80-90-х: как это было

Товарный дефицит в СССР — явление плановой экономики, которое было характерно практически для всей истории существования Советского Союза. Покупатели, несмотря на наличие денег, испытывали недостаток отдельных товаров и услуг, порой даже первой необходимости.
















« Первая леди СССР
Советские фотографии, проданные за бешеные деньги »
  • +68

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Девчонка за продажей на улице розничкой интересно
+2
тема вроде была
+1
сколько лет прошло а вспоминать страшно… я тогда работала в военной торговле товароведом… как только союз начал разваливаться у нас в казахстане военные стали все уезжать кто куда украинцы на украину русские в россию… казахов в авиации было немного единицы… и пошло и поехало под конец торговали одними макаронами… эти бартерные зделки… приходилось ездить за товаром бог знает куда… люди без работы денег нет начались кражи воровали всё что можно и что нельзя… бандитизм… мафиозные групировки… мы товар возили камазы на трассе не останавливались… боялись нападения… помню поехали аж в ош через горный перевал… потом мне шофёр сказал что у него с собой был пистолет… не знаю где он его взял… вот так было
+7
Просто так «Нобелевские премии»не дают! За пару лет такое со страной сотворить! Да и народ хорош прям!«Индюки»:
-Нас съедят на Рождество!
-Да, да, ура, ура!
+4
  • avatar
  • vasc5
Посмотрите не «дефицит» товаров на фотографиях выступления Ельцина во время его борьбы за власть, когда участников митингов снабжали водочкой и подкармливали авиационными наборами продуктов питания…
+20
Еще раз говорю — плановая экономика более живуча. Там содружество государств, и распределение производства по всем регионам. А Капитализм. эт не просто конкуренция, а стремление к монополиям. Это я про нас говорю. Построили Клановый Капитализм, для отдельно взятой кучки упырей. Их всего 3-5% от населения страны сейчас. Остальные, кто как, выживают. Большая масса народа живет за чертой бедности! И, даже ниже прожиточного минимума, что есть — абсолютная нищета! Кто меряет все на колбасу, поездки за границу, и свои машины, просто сам предатель Родины. О том как было и сейчас, послушайте умных людей с примерами и фактами —
www.youtube.com/watch?v=xBD1Idf5aTo
и как было —
www.youtube.com/watch?v=cNCRJqKhcSE
+2
Косность системы управления, ошибки в стратегическом и оперативном планировании, неважно, по умыслу или некомпетенции дискредитировали саму идею социализма. Огромные средства вкладывались в производство никому ненужной продукции, если хотя бы часть этих средств инвестировать в высокотехнологичные производства и на закупку одежды и обуви в Китае (произведенную на фабрике), да и перестать кормить якобы «народные» режимы во всех частях мира кроме Австралии да Антарктиды, то никакого дефицита бы в помине не было. Впрочем, что сейчас об это говорить.
+19
Это все вранье. тут показывают полки при перестройке. Когда нужно было вызвать недовольство властью, стали прятать товар, и еду выбрасывать в канавы! Это метод подонков, которые устраивали переворот в стране. И люди торгующие, это уже при Ельцине! Который за власть в стране и борьбу с Горбачом отдал Американцам 500 тонн ядерного урана СССР. Америка была довольна. Не потому что им надо, а чтобы у нас не было. Тут чистое предательство страны было. Мы жили в достатке в СССР, до 90-х годов. Все можно было купить для нормальной жизни!
+4
  • avatar
  • alik
Согласен полностью на 101%, весь дифицит делался специально, склады ломились от товаров и его в продажу не пускали, дабы народ обозлить на Социализм.
+2
Дефицит в СССР был всегда, правда не в таких масштабах как в конце 80-х, начале 90-х, но был.
Например за импортной мебелью, автомобилями, а в некоторых регионах и с продуктами — мясными и молочными.
Талонов небыло, но на заводах масло и мясо получали по спискам, причём годами.
Хроническим дефицитом были женские сапоги, особенно импортные.
Финские с рук стоили больше зарплаты секретарши — 120р., это была зарплата инженера или учителя.
+1
Праактически всегда быи проблемы автозапчастями — аккумуляторами, покрышками, распредваллами для жигулей.
В общем нескучно жилось.
+1
  • avatar
  • alik
Как бы там ни было, а сейчас безработица, хоть под поезд ложись не за что жить, а 20% олигархов не знают куда деньги девать. И власть это поддерживает.
+5
А сейчас ещё веселее. Особенно, когда вас сократили накануне Нового года, а рабочих мест нет…
+1
  • avatar
  • alik
Сочувствую, сам уже пол года безработный и раб. мест нету или не берут с предпенсионным 59 летним возрастом.
-1
С этими вопросами к Президенту.
Он говорит, что всё это к лучшему.
+13
Какой дефицит в СССР? Это было в конце правления Горбатого. Я курсантом был в Иваново в 1990 году на стажировке. Да в магазинах шаром попали. Картошка, скумбрия полная, капуста квашенная, молоко, кефир, хлеб. Все было на рынках, заводах. Люди ездили за колбасой в Москву. У людей все было в холодильниках! И купоны я помню Кравчука. Вначале сто купонов пробовали за 150 рублей, потом они упали до 7 рублей за 100 штук. Крым и Украина в таком дефиците не были. Из Крыма поезда тогда ходили затаваренными всем! Это была целенаправленная политика на развал СССР. так как в 1991 году ни чего нет, а в 1992 после нового года на прилавках все есть! Так быстро не бывает.