Похороны Ленина

23 января в багажном вагоне № 1691 гроб с телом Владимира Ильича Ленина был доставлен в Москву.

Весь путь от платформы Герасимовская (ныне Ленинская) до Павелецкого вокзала этот траурный поезд вёл официальный паровоз Ленина — У127 (Ленин был назначен его старшим машинистом за 8 месяцев до смерти), которым управляла локомотивная бригада из депо Москва.



Далее гроб был установлен в Колонном зале Дома Союзов, где в течение пяти дней и ночей проходило официальное прощание.



Ещё осенью 1923 года состоялось заседание Политбюро (в составе Сталина, Троцкого, Бухарина, Калинина, Каменева и Рыкова), на котором Сталин сообщил, что здоровье Ленина весьма ухудшилось, возможен летальный исход. В связи с этим Сталин объявил, что существует предложение «некоторых товарищей из провинции» в случае смерти Ленина подвергнуть его тело бальзамированию. Троцкий так вспоминал это заседание Политбюро:
Когда товарищ Сталин договорил до конца свою речь, тогда только мне стало понятным, куда клонят эти сначала непонятные рассуждения и указания, что Ленин — русский человек и его надо хоронить по-русски. По-русски, по канонам Русской православной церкви, угодники делались мощами. По-видимому, нам, партии революционного марксизма, советуют идти в ту же сторону — сохранить тело Ленина. Прежде были мощи Сергия Радонежского и Серафима Саровского, теперь хотят их заменить мощами Владимира Ильича. Я очень хотел бы знать, кто эти товарищи в провинции, которые, по словам Сталина, предлагают с помощью современной науки бальзамировать останки Ленина и создать из них мощи. Я бы им сказал, что с наукой марксизма они не имеют ничего общего.



По мнению некоторых историков, Сталин уже в то время намеревался восстановить историческую парадигму, дав народу царя в лице себя самого и бога в лице Ленина. Н. И. Бухарин писал в частном письме: «Мы …вместо икон повесили вождей, и постараемся для Пахома и „низов“ открыть мощи Ильича под коммунистическим соусом». В 1946 году Сталин сказал профессору Мочалову, работавшему в коллективе других учёных над созданием биографии Сталина: «Марксизм есть религия класса. То, что говорим мы, обязательно для исполнения народом. Это для него символ веры»



Высказывается и точка зрения, что одной из причин, побудивших руководство страны сохранить тело Ленина, было стремление не допустить появление самозванцев, выдающих себя за Ильича, поскольку в народе стали распространяться слухи, что Ленин пытался убежать из Кремля и покаяться перед народом, однако был остановлен охраной у Иверских ворот и изолирован в Горках.



Скорбь, пробуждённая смертью Ленина, была, вероятно, отчасти вызвана другими обстоятельствами. Прощание с покойным в Москве и траурные церемонии в других городах, несомненно, являлись разновидностью катарсиса для людей, переживших трагическое десятилетие — войну, революцию, гражданскую смуту, голод и эпидемии. Смерть Ленина стала поводом для первого общенационального ритуала оплакивания после всех тяжёлых испытаний минувших лет. Общество захлестнула волна истерической горести, подогреваемой открытым доступом к телу покойного вождя и траурными церемониями, которые проводились по всей стране. Культ Ленина, распространившийся по городам и весям России в 1924 г. имел целью увековечить народную скорбь о постигшей страну утрате; этим во многом и объяснялся достигнутый властями успех, поскольку вызываемые чувства отвечали действительному душевному состоянию советских граждан, перенёсших долгие и мучительные страдания.(Нина Тумаркин)



ОГПУ следило за реакцией трудящихся:
В Московской губернии появились слухи о том, что Ленин якобы умер уже шесть месяцев назад, и всё это время хранился в замороженном виде.
В Нижегородской губернии настроение рабочих в связи со смертью Ленина описано как подавленное, служащих — как безразличное. Большинство заводов постановили отчислить полдневной заработок на траурные венки.



Среди рабочих Иваново-Вознесенской губернии настроение «крайне подавленное»
В Иркутской губернии зафиксированы слухи о том, что Ленин якобы жив и уехал за границу вместе с Троцким, и о том, что в Москве якобы расстреляна демонстрация безработных и прошёл еврейский погром.



В Томской губернии — что в местную тюрьму якобы привезли Троцкого и Преображенского.
В Белоруссии появились слухи о том, что якобы Преображенский, Сапронов и Троцкий уже арестованы, причём у Троцкого при его аресте нашлось множество ценностей. Настроение населения в Белоруссии описано как подавленное, население ожидает раскола в верхах и новой интервенции поляков.



В Смоленской губернии слухи сообщали, что «Троцкий послал убийц, чтобы стать на место Ленина», сам был арестован и сбежал. В связи с этим торговцы начали опасаться, что «Троцкий уничтожит НЭП»; в некоторых церквах даже отслужили молебны о «поминовении новопреставленного раба Божьего Владимира». Среди крестьян появились слухи, что «вместо Ленина председателем Совнаркома будет Троцкий», некоторые крестьяне, проезжая мимо зданий с вывешенными портретами Ленина, крестились, и желали ему царствия небесного. 27 января 1924 года на траурную демонстрацию в Смоленске собралось 30 тыс. чел., «были плачущие».



ОГПУ зафиксировало появление во Владивостоке слухов о том, что якобы в Москве произошёл переворот, после которого Троцкий бежал в Турцию. В Харбине началось массовое производство портретов великого князя Николая Николаевича, который якобы формирует в Сербии армию в 250 тыс. чел. против большевиков.



В Нижегородской губернии рабочие массово подавали заявления о вступлении в партию. В Тверской губернии служили панихиды по Ленину при большом стечении верующих. В Башкирии настроение тяжёлое, ожидается развал партии и новая война



В Белоруссии появились новые слухи о том, что Ленин якобы уже умер три месяца назад, и вместо него в Колонном зале выставлена фигура из воска (вариант: Ленин бежал в Крым или за границу). Польское население смерть Ленина «встретило с радостью».
Сосланные в город Николаевск «антисоветские элементы» направили Калинину телеграмму соболезнования.



В Пскове семьи красноармейцев «служили молебны за упокой Ильича в церквах».
В Симбирской губернии смерть Ленина вызвала среди рабочих «глубокое сожаление», среди крестьян — «сожаление».



В Тверской губернии появились слухи, что Ленина якобы отравил Троцкий за то, что Ленин якобы собирался отменить налоги с крестьян и торговцев.



В далёком провинциальном Таганроге красноармейцы, слушатели Высшей кавалерийской школы Первой конной армии, организовали пролетарское отпевание бюста Ленина в Успенском соборе на центральной площади города.



Обряд совершал красный командир Семён Наливайченко, надевший вместо креста вырезанную из фанеры звезду, бойцы хором спели Интернационал.
После этого бюст Ленина был торжественно захоронен прямо на площади, невдалеке от стен Успенского собора. Предполагалось на этом месте позже поставить памятник вождю.
Через какое-то время об этой идее забыли, потом демонтировали собор, потом реконструировали площадь, потом ещё раз… а в 1970 году на этом месте таки установили памятник работы скульптора Томского, который и по сей день возвышается над Октябрьской площадью.
Возможно, тот бюст до сих пор находится в земле, под ныне существующим памятником…

« Крым в годы Великой Отечественной
Студенты 50-70х »
  • +60

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Какая «умница» предложила замуровать лысыго в мавзолей?
0
Ленин жив.
+4
Владимир Путин снова решил блеснуть своими «знаниями» по отечественной истории и обвинил своего тезку Владимира Ленина ни много ни мало в том, что якобы он развалил СССР. То есть создатель Советского государства, по мысли Путина, его же и развалил. Впрочем, дадим слово ему самому.

— Управлять течением мысли — это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили «атомную бомбу» под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там, — приводит слова главы государства «Интерфакс».Что касается Михаила Ковальчука, то он процитировал поэму Бориса Пастернака «Высокая болезнь», в которой тот говорит про Ленина.— «И вот, его увидев в яви, я думал, думал без конца об авторстве его и праве дерзать от первого лица», — привёл он слова писателя. — «Ответ такой: он управлял теченьем мысли и только потому — страной».LIFENEWS

Комментарий. Вон оно как получается. Я-то дурак до последнего думал, что в развале СССР в основном виновны ныне живой и здравствующий Горбачев и покойный Ельцин. Которому Путин за бюджетные деньги в Екатеринбурге отгрохал громадный «Ельцин-центр». И который в тот же день отчитался Бушу-старшему, что Советского Союза нет. Впрочем, на картинке выше, которую для меня лично нарисовала одна моя подруга в соцсетях, вы можете об этом прочитать из воспоминаний Кравчука.

Ленин конечно, как всякий живой человек, делал ошибки. Например, было большой ошибкой земли Новороссии присоединять к созданной Украинской ССР. Но к развалу СССР Владимир Ильич никак не мог иметь отношения, как уже выше я написал, именно он создал СССР из осколков РИ. Которые он собрал в годы Гражданской войны, попутно выгнав с территории страны иностранных интервентов.

Что касается того, почему он это сказал. Дело в том, что в стране продолжает набирать обороты экономический кризис. Путин и его правительство только усугубляют ситуацию. Хотя бы тем, что никак не хотят поменять социально-экономический курс. И поэтому масса людей начинает высказывать недовольство. И чтобы их как-то отвлечь, а также вновь столкнуть красных и белых, левых и националистов лбами, власть решила снова поднять тему Ленина. Она это делает каждый раз вбросами про захоронение Ленина. А в прошлом году тупых дурачков кремлевские политтехнологи столкнули по теме переименования станции метро «Войковской». Я поэтому эту тему обошел тогда стороной. Хотя в личку в соцсетях пришло несколько сообщений, чтобы я по ней высказывался. Не хотел я участвовать в кремлевском разводе лохов и быть среди лохов. Так что только так можно понимать путинские наезды на Ленина в день годовщины его смерти. И готов с любым из вас поспорить, что ближе ко Дню его рождения, Кремль опять вбросит в массы идею о перезахоронении Ленина. Чтобы опять столкнуть людей лбами.
-1
«Например, было большой ошибкой земли Новороссии присоединять к созданной Украинской ССР.» А при чем тут Ленин Это Хрущев отдал земли Украине
0
Версия о «мощах для неграмотного народа» нелепа.
А вот к мнению, что бальзамированием попытались скрыть… следы отравления, стоит отнестись серьезнее. Уж больно достал соратников вождь в последние месяцы жизни.
+1
  • avatar
  • adn82
Вот именно что ленин после смерти брата ещё из ума выжил, вынашивая план по мести царю, особенно пик обострения шизофрении пришелся на последние годы жизни когда он в своих томах ахинею писал. А своим сифилитичным поведением достал так всех что его замочили свои же.
0
дописался…
+1
РУКИ ПРОЧЬ ОТ ЛЕНИНА МЕРЗСКИЕ ДЕРЬМОКРАТЫ!
+2
не суди и не судимы будите, это произошло, и это уже свершившийся факт…
+9
С памятниками и историей, методами сноса и переписок, воюют хитрожопые твари со своекорыстными интересами, на плечах армий дебилов, которые «чуют жопой» и ей же и думают…
+8
Ленин это пример политико-экономической гениальности. И что случилось, то случилось. Не надо его трогать.
-7
зарыть сатану
0
точно… а мавзолей взорвать…
+1
Не копай яму другому как бы самому туда не ввалиться
+3
Заройся сам, идиот!
0
еще один грек шипит
+3
похоронили бы уже по человечески предали земле… как положено… ведь он был крещённым и с надеждой в церкви венчался……
+3
А почему Вы не призываете «похоронить по-человечески» профессора Н.И. Пирогова? Или Котовского?